Pull to refresh
283
15.4
Вика @Exosphere

модератор «Хабра», помощь с контентом

Send message

Мозг на грани: как соревновательность и экстремальные увлечения формируют наш характер

Reading time6 min
Views1.6K

8 ноября прошел очный финал МТС True Tech Champ 2024. Одним из спикеров главной сцены был Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор МГУ. Вячеслав Альбертович рассказал, как наш мозг реагирует на экстремальные ситуации, например рискованные виды спорта, и закаляет нас. Как говорится, «все, что не убивает нас, делает нас сильнее» — и в этом есть рациональное зерно.

Мы переработали часть доклада для Хабра — из нее вы узнаете, как работают основные отделы головного мозга, почему игра — это врожденная программа и как связаны биологические потребности и эмоции. Полную видеоверсию доклада можно посмотреть тут.

Читать далее

Прощай, Индия: как мы создали свою систему отслеживания задач на замену Jira

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7K

Привет, Хабр!

Зовут меня Егор, и в этой статье я хочу рассказать, как мы с ребятами из компании АИСА запилили свой аналог Jira – с блэкджеком и быстрым API на Go.

Читать далее

Апгрейд Хабра: реанимация принцесс

Reading time5 min
Views3.1K

Несколько месяцев назад я написал статью, в которой предлагал несколько идей, как находить на Хабре действительно интересные, но давно забытые статьи. Я сравнил эти статьи с принцессами, затерянными в хранилищах Хабра, с которыми можно встретиться только случайно и то, если поисковик благоволит такой встрече. В первом же комментарии к той статье на связь вышел продакт Хабра и заверил меня, что Хабр уже движется в этом направлении и даже, что мои предложения «утащили в беклог». Однако, как говорится, «обещать — не значит жениться». Спросите у любой принцессы. Каждая подтвердит. Время шло... В общем я почти потерял надежду...

Читать далее

Топ-10 нейросервисов для проверки текста на ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views865

Сравнили известные инструменты и получили неожиданный результат. Рассказываем, какой сервис отличился лучшим «знанием» орфографии и пунктуации, удобным интерфейсом и некусачими ценами.

Читать далее

Как я выучил английский

Reading time5 min
Views22K

Знакомые говорят, что история мотивирующая.

Сколько себя помню, всегда хотел знать иностранные языки, особенно английский, но видел перед собой огромную глухую стену, к которой не знаешь, как подступиться. На курсы денег нет. Припадки заучивания слов глохнут уже через несколько дней из-за ощущения бесперспективности, да и забываются эти слова моментально.

15 мешков картошки. Всё началось с них. Моя деревенская семья всегда выращивала картошку, взрослые продавали потом. В 1999-м отец показал мне на мешки и сказал: «Иди продавать к магазину, 50% твои.» Впервые в жизни появились свободные деньги, достаточные, чтобы пойти на курсы.

На курсах объяснили, что через will выражается будущее время, «have + 3-я форма глагола» значит, что действие имело место ранее заданной расчётной точки, а вот ещё Present Perfect Continuous есть. В провинции до Интернета это было сопоставимо по масштабам с библейским раздвиганием воды – наконец появилась возможность учить самостоятельно!

Вскоре переехал в столицу и получил дополнительную мотивацию: в Москве как-то всё про английский, всё вокруг него. После нескольких месяцев выживания и работы на трёх работах жизнь устаканилась, пора было браться за язык всерьёз.

В 7 лет, не имея доступа к детской литературе, читал дома всё, что попадалось, вплоть до русской классики. Классика неплохо прокачала язык, ну как минимум письменную речь. Как-то в продлёнке мне навешали два третьеклассника, а потом мне же ещё досталось «за драку»! Продолжая реветь, лежал прямо на полу и писал развёрнутое официальное обращение к учителям и ученикам школы: «…потому что вы – Козлы! Козлы с большой буквы потому, что это ваше имя.» Вручил воспитательнице продлёнки и засим удалился. Все ближайшие дни трясся от страха: в те времена назвать учителей «козлами»…

Читать далее

Пора навести порядок: Как провести цифровой ресет и повысить продуктивность в новом году

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

В конце года многие из нас оглядываются назад, анализируют прошедшие месяцы, пытаются понять, что пошло не так и что можно улучшить в следующем году. Для меня конец года — это время упорядочить всё, избавиться от накопившегося цифрового шума и создать основу для продуктивного старта в следующем году. Поскольку основной рабочий инструмент для меня — это компьютер, каждый год я убеждаюсь, что организованное цифровое пространство помогает сохранять спокойствие и концентрацию.

Если вы тоже чувствуете, что накопившийся за год цифровой беспорядок вызывает усталость и раздражение, конец года — это идеальное время для цифрового ресета. Особенно это важно для людей, которые стремятся повысить свою продуктивность и сделать рабочие процессы более эффективными. Давайте вместе посмотрим, как можно избавиться от этого беспорядка и облегчить себе жизнь.

Цифровой беспорядок как причина выгорания

Вот три признака, по которым становится понятно, что пора разгребать свой цифровой завал:

Читать далее

Work Life Balance: Исповедь красноглазика

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Сегодня я выхожу в эфир со статьей, которая является неким потоком сознания. Сегодня не будет практической пользы, только мои размышления о Work Life Balance. Те, кто ждёт руководство или призыв к действию, проходите мимо! А те, кто остались, добро пожаловать на борт моего корабля. Мы отправляемся в круиз по волнам Work Life Balance, через рифы ночного кодинга прямиком на остров усталости!

Читать далее

Черно-белое мышление и как его раскрасить

Reading time16 min
Views4K

Так случилось, что мы с вами живём в историческую эпоху, когда мир постоянно поляризуется. Из него словно исчезают полутона. Нейтралитет сохранять всё сложнее, общество требует четких позиций и однозначных действий под флагами той или иной идеи. В новостной ленте соседствуют посты про достижения Sweet Baby Inc. в достижении всеобщей толерантности и приходы правых и консервативных партий в ряде стран. И это не говоря про гораздо более близкие и болезненные события.

Так как основной задачей нашей психики является отражение объективной реальности, это влияет на нас – не только на эмоциональное состояние, но и на когнитивные процессы – мышление, память, восприятие. И не стоит удивляться, что поляризованный до черно-белого состояния мир влияет на нас, мягко навязывая такую же черно-белую парадигму, о которой и пойдет речь.

В рамках данной статьи мы попробуем разобраться с феноменом черно-белого мышления и понять, а как вернуть более плавное, градиентное восприятие реальности и действовать согласно этой картине мира.

В кроличью нору

Дети и девайсы: запретить нельзя использовать

Reading time7 min
Views6.3K

Смартфоны и другие девайсы входят в жизнь современных детей еще до момента, когда они начинают говорить. Больше половины детей (53,7%) знакомятся с электронными устройствами до двух лет, а 4,5% — даже до 6 месяцев. Новое поколение настолько свыкается с электроникой, что не мыслит без нее своего существования. Хорошо это или плохо? Запрещать или разрешать? Давайте разбираться.

Читать далее

Многослойная архитектура FrontEnd-приложений на основании SOLID, часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.3K

Итак, в предыдущем посте мы многое разложили по полочкам и разобрали проблемы кодовой базы. Осталось есть ощущение, будто что-то еще не так. Хочется чего-то более элегантного.

В этом посте подойдем к проблеме пошире и начнем с архитектуры. Вот для примера довольно стандартная архитектура.

Большинство нормально структурированных приложений придерживается ее высокоуровнево, но на деле она вас не особо ограничивает. Есть много сходств со стандартной MVC-архитектурой:

Читать далее

Пора рассказать, как я 4 года был Билайном на Хабре — и что за это время узнал про Хабр

Reading time16 min
Views63K
Вчера был очередной семинар Хабра о том, как надо делать корпоративные блоги, и я там не выдержал и рассказал эту историю.



Конечно, это был не совсем я, но близко. Дело в том, что давным-давно мне предложили помочь Вымпелкому с блогом. На немного необычных условиях. Первым стало отсутствие всякой официальщины – отсюда и совершенно отрывные посты (за часть из которых в корпоративном сегменте смело оторвали бы руки и не только), и самые актуальные темы (Базовая станция вредная? Ещё как!), и вообще много всего.

Но начну с самого начала. Итак, Хабр тогда был торт — большой и зверски агрессивный, хабов не было, а корпоративные блоги были чем-то вроде раздела «тупиковый отстой». За любую ссылку или рекламу тогда почти банили. Или забивали до -50 за час, например. С корпоративным рылом в такой калашный ряд было никак нельзя.

И ещё – Билайн, как и любой сотовый оператор, имел тысячи людей, не очень довольных его существованием. Поэтому первый пункт стратегии был довольно необычным, и мало кто мог позволить себе его повторить. Всё просто: пишут исключительно технари, а маркетинг на пушечный выстрел не подходит к постам.

Технари, кстати, оказались совершенно офигенные. Только плевать они хотели на Хабр, по большому счёту. Как и везде.
Читать дальше →

Деревянная разделочная доска. Inside

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views14K
-Напиши ты уже заметку про кухонные доски, маме будет приятно
-Говорю же — «в ToDo!», тема принята в разработку :)
-Сейчас напиши, кратко. Статья нам не нужна. Хотя…
-Все равно из доски статья не выйдет
-Выйдет, всё можно расширить до масштабов Вселенной
-Доску — точно нет!
-Да!
из беседы с тульпой по SSH

Совсем неожиданно для меня короткая заметка «рекомендация маме» расползлась и расширилась, конечно (пока) еще не до масштабов Вселенной, но до хабра-лонгрида вполне. Заметка, которая должна была дать ответ на обычный бытовой вопрос, про то чем лучше дезинфицировать деревянную кухонную доску и нужно ли это вообще. Что получилось — смотрите под катом.


Пользуешься разделочной доской на кухне? Жми!

Геймифицируй это! Или игровые механики в неигровых продуктах

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views2.7K

Привет, Хабр! 

На вебинаре для экспертов комьюнити Skillbox Code Experts я рассказала про игровые механики в неигровых продуктах. По итогу получилась статья, которую вы сейчас читаете. Особенно полезна она будет разработчикам, продактам, лидам, да и вообще всем, кто имеет дело с продуктом. Погнали! 

Читать далее

Из легаси в конфетку: история трансформации

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views1.3K

Каждый разработчик рано или поздно сталкивается с легаси-код — тем самым старым, не всегда понятным и, порой, пугающим набором строк, в которых легко заблудиться. Легаси может вызывать смешанные чувства: с одной стороны, это результат чьей-то работы и часть истории компании, с другой — постоянный вызов, требующий не просто поддержки, но и регулярных улучшений. Переделать такой код в "конфетку" — задача не из лёгких, но вполне выполнимая. 

В моем случае код перешел к нам в процессе передачи проекта с аутсорсинг в внутреннюю разработку. В таких ситуациях нередко возникают сложности: передаваемый код может быть плохо документирован, содержать временные решения и не соответствовать стандартам компании. Часто бывает что это результат работы нескольких команд, и каждая могла вносить свои изменения, не задумываясь о долгосрочной поддержке. В итоге мы получили классический пример легаси — набор кода, который требовал тщательного анализа и серьезной переработки, чтобы стать действительно работоспособной и поддерживаемой системой.

В этой статье я поделюсь опытом того, как наша команда подошла к обновлению и модернизации проекта, на что у нас ушел целый год.

Читать далее

Пиратский капитализм: история взлета и падения сомалийской биржи, где доходность достигала 1000% годовых

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.9K

Что вы обычно представляете при слове «фондовая биржа»? Котировки на электронных табло, ажиотаж трейдеров на грани безумия… Однако настоящее безумие – торговля на фондовом рынке в «горячей точке» планеты, где ценные бумаги печатали главари пиратов и продавали за РПГ. Сегодня мы расскажем о бирже в Харадхире, Сомали, где в конце нулевых все желающие могли инвестировать в захват океанского танкера.

Читать далее

Hippo-RAG: Долговременная память для LLM, вдохновленная нейробиологией

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.7K

Ученые часто вдохновляется нашими или животными биологическими структурами: CNN, MLP, Backprop, и для многих других исследований можно найти сходства в реальном мире. Недавно вышла статья, которая делает то же самое, но для RAG (Retrieval-Augmented Generation). В некотором роде, это недостающая современным LLM долгосрочная память. Это понятно, а причем тут неокортекст, гиппокамп и другие сложные слова? Давайте посмотрим.

Читать далее

Как избавиться от храпа: реальная история из практики врача

Reading time4 min
Views13K

Меня зовут Антон Ризаев, я врач-отоларинголог.  В своей практике я часто сталкиваюсь со сложными и запущенными проблемами. Об одном таком характерном случае я хотел бы рассказать.

Около двух лет назад ко мне обратился пациент, назовем его Иван, с жалобами на сильный храп. Мужчина жаловался, что ночью храпит так, что сам иногда просыпается от собственного «ночного концерта». Этой проблемой объяснялось и вынужденное одиночество Ивана - «испытание храпом» не смогла пройти ни одна его избранница.

После подробного расспроса выяснилось...

Читать далее

Пролекарство. Новое обезболивающее точечно снимает хроническую боль

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

Откуда таблетка обезболивающего знает, где именно у меня болит? Само собой, обезболивающие действуют комплексно, влияя на все ткани и органы. И снимает боль после того, как разойдется по организму. Пришло время пересмотреть эти принципы.

Читать далее

State of DevOps 2024. Dora-метрики и элитность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

Хей, всем привет! Вот и вышел свеженький State of DevOps. Это уже 10-й юбилейный выпуск, теперь ещё вкуснее и интереснее. Поразбираем, что же там внутри. Будут факты, сюрпризы, важные мысли, на что обратить внимание, немножко набросов и мемасиков, куда ж без них. 

Всё в одну статью не влезло, поэтому будет как у Толкина: эпичный лонгрид в нескольких частях для тех, кто хочет основательно погрузиться в исследование и пройти его туда и обратно.

Я Сергей Задорожный, руководитель отдела платформенных решений банка «Центр-инвест» и один из авторов курса «DevOps для эксплуатации и разработки» от Яндекс Практикума. Раньше занимался написанием бэкендов на Java и Kotlin, потом архитектурой, выстраиванием процессов, а сейчас заношу DevOps-практики в финтех-энтерпрайз. Автор канала IT Friday, член ПК DevOops и знатный мемолог. Люблю котиков и блэк-метал.

Читать далее

Статистические критерии и доверительные интервалы

Reading time4 min
Views3.4K

Сегодня поговорим о том, как понять, работает ли ваша новая фича или это просто случайный всплеск. Разберёмся, что такое статистические критерии, доверительные интервалы, и как их использовать, чтобы принимать обоснованные решения.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead