Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

5 привычек, при помощи которых нейробиологи поддерживают свой мозг в здоровом состоянии

Reading time4 min
Views6.5K

В вирусном видеоролике на TikTok, набравшем более 10 млн просмотров, аспирантка факультета неврологии Эмили Макдональд рассказывает о трех вещах, которые она делает каждый день для защиты своего мозга: не хватается за телефон по утрам, думает о позитивном и избегает переработанных продуктов.

Советы, которые Макдональд дает в своем видео, не так уж плохи, рассказали Insider два нейробиолога. Но есть еще много других способов сохранить мозг здоровым, и за этим стоит наука.

Джейсон Шепард, доцент кафедры нейробиологии Университета штата Юта, и Талия Лернер, доцент кафедры нейронаук Северо-Западного университета, рассказали Insider о том, что они рекомендуют и делают для поддержания здоровья мозга.

Читать далее

Управление ресурсами нашего мозга

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.3K

Эта статья по своей сути что-то вроде конспекта по вебинарам Ани Обуховой об эффективном использовании ресурсов нашего мозга, дополненного моими умозаключениями и рекомендациями.

Если хотите посмотреть оригиналы, то вот ссылки на её видео:
Как изменить mindset в Agile сторону
OKR изнутри — как мозг ставит цели

Аня очень харизматично и доступно подаёт информацию, не влюбиться в тему просто невозможно. Но материл всё-таки очень сложный для понимания, особенно на слух. Поэтому иметь такой конспект под рукой будет очень полезно, особенно на начальных этапах, когда пытаетесь всё осознать и начать внедрять в свою жизнь.

Читать далее

Я сделал редкость профилей на Хабре

Reading time5 min
Views2.1K

Астрологи объявили неделю критического мышления. Количество бугурта на тему докритического мышления увеличилось вдвое. За эту неделю наткнулся на где-то 3 статьи на тему слепого следования авторитетам, статей заплюсованных до 100+. Не знаю, с чем это связанно, но общее у них одно: авторы говорят о том, что в большинстве своем люди уповают на публичные оценки и руководствуются ими в своей жизни, без критического к ним отношения.

Читать далее

Невидимая эмоция, которая убивает большинство ваших начинаний, а вы об этом даже не подозреваете

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K

Казалось бы, я довольно рефлексивный товарищ, но потребовалось много лет, чтобы обнаружить эту эмоцию и научиться хоть как-то ей противостоять. А сколько моих начинаний она загубила, уже не сосчитать. Возможно, что и ваших тоже. Чувак на картинке не даст соврать.

Читать далее

Мнение выпускников о МГТУ им. Н.Э.Баумана

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views41K

Осенью‑зимой 2021–2022 годов был проведён опрос среди выпускников МГТУ имени Н.Э. Баумана о том, как люди устраиваются, в каких сферах, какие зарплаты, условия работы и так далее. Было получено множество пожеланий к вузу, выпускникам и поступающим, которые могут показаться интересными и можно понять какие настроения были в среде выпускников в 21–22 годах. Как и в основном опросе рекламу никому не делаю, публикую и ВСЕ отзывы кроме личных обращений. Орфография и пунктуация отзывов сохранены.

Читать далее

Спинномозговые имплантаты. Новая эра нейротехнологий

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.8K

Согласно пресс-релизу ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается до 500 тысяч случаев спинномозговых травм. Из них 90% приходится на ДТП, падения и враждебные действия со стороны других людей. Ассоциация нейрохирургов выделяет несколько механизмов повреждения позвоночного столба:

1. Компрессионные — результат резкого сдавления в вертикальной плоскости.

2. Дистракционные — сочетание давления с разрывом переднего и заднего сегмента позвонка.

3. Ротационные — то, что бывает, если к механизму травмы добавляется скручивание.

О спинномозговом интерфейсе

10 000 дней солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO), о Солнце, нужна ли дата-центрам защита от солнечных бурь?

Reading time42 min
Views5.4K
18 апреля 2023 года исполнилось 10 000 дней с момента запуска солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO), миссия которой изначально была рассчитана на 2 года. Однако до сих пор профессиональные астрономы и любители науки могут наблюдать Солнце «онлайн» — получать данные и высококачественные снимки с ПЗС-камеры обсерватории, спроектированной и запущенной в точку Лагранжа, на расстояние свыше миллиона километров от Земли, более 27 лет назад.


Веб-сайт обсерватории 18 апреля 2023 года, такой же, как и в 1995 году, за исключением того, что теперь накоплен огромный архив научных данных, а также таймлапсов, построенных на основе изображений с SOHO.

Сегодня мы поговорим о том, как такое вообще возможно? Зачем нам нужно изучать Солнце, как оно влияет на нашу жизнь, и может ли вспышка на Солнце уничтожить привычную нам жизнь на Земле. А также о том, почему до сих пор не учтены риски повторной вспышки 1859 года, которая вывела из строя даже телеграфную связь, а сейчас может вывести из строя всю более чувствительную к электромагнитным импульсам электронику (компьютеры, мобильные телефоны, серверы и в целом всё, что имеет в своём строении электрическую цепь, в которой могут индуцироваться токи), которые не защищены и не могут быть защищены должным образом?
Читать дальше →

Threads и общая картина коммуникации в интернете

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.9K

Если вы и собираетесь писать в Твиттере только раз в 11 лет, то лучше сделать это с толком; верный способ – запостить хорошо спланированный мем.

Такое заявление генерального директора Meta** Марка Цукерберга работает на нескольких уровнях. Поверхностная интерпретация очевидна, принимая во внимание время появления твита, который был опубликован всего через несколько часов после того, как Meta запустил Threads, текстовую социальную сеть, построенную на основе инфраструктуры Instagram**: Threads это клон Twitter...?

** — Компания Meta, которой принадлежит Инстаграм (Instagram), признана экстремистской и запрещена в России.

Читать далее

Дикие случаи с КТ со счастливым концом

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views27K
Почему-то вы, уважаемые ИТ-пациенты, испытываете непреодолимую страсть заглядывать внутрь человека. Мы лечим вас уже четыре года, как появились на Хабре. И все эти годы вам дико интересно разбираться в КТ.

Я уже писал пост про то, как самостоятельно читать базовые вещи. Теперь же я собрал для вас набор редких медицинских случаев, где по трепыханиям белого на белом можно сильно поменять жизнь человеку.

Потом был прошлый пост со случаем у ребёнка, который стал для меня своего рода врачебным катарсисом, потому что точно такой же случай, только мой, лишил меня части нижней челюсти.

Буквально — врачи снимали её остатки и делали новую челюсть из фрагментов моих тазовых костей (это нормальная практика).

Теперь ещё несколько редких и странных случаев. Например, пациент с девятым зубом. Сейчас восьмёрки-то не у всех есть, а он где-то нашёл сверхкомплектный. Но начнём мы с другого пациента, у которого до старости зубы остались внутри челюсти, вот:

image

В общем, заходите в пост. Сегодня страшных картинок не будет, только КТ-снимки. И все случаи с хорошим концом.
Читать дальше →

Сны разума: что общего у сновидений с работой нейросетей?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Собственные сны удивляют людей всю их историю как разумного вида. Порой они похожи на нашу обычную жизнь, порой смешивают её элементы в очень странных сочетаниях, а порой и вовсе представляют собой сюрреалитические миры, безумию которых позавидовал бы Сальвадор Дали. Свежие исследования показывают, что у наших сновидений может быть довольно много общего с тем, как обучаются нейросети, — и, возможно, именно это и является их важнейшим функционалом.

Сны видят многие высокоорганизованные животные, далеко не только люди. Кошки и собаки нередко демонстрируют это очень наглядно для хозяев, дёргая во сне лапами и явно обозначая, что им снится что-то оживлённое. Увы, до сих пор учёные не сумели докопаться до достоверного объяснения причин, почему это происходит. Исследователи расходятся во мнениях относительно того, являются ли сновидения побочным эффектом иных функций мозга — или же они служат некой собственной, физиологически, психически и эволюционно обусловленной цели.
Читать дальше →

Гормоны счастья

Reading time4 min
Views12K

Гормональный дисбаланс усугубляет пищевые расстройства, депрессию и тревожность. Настроение из-за него отправляется в поездку по американским горкам, а тело страдает от болей и усталости.

В статье разбираем, кто есть кто в гормонах. Показываем, как серотонин, эндорфин, дофамин и окситоцин управляют человеком и делимся инструкциями — как научиться их контролировать

Читать далее

Как OceanGate превратился из прорывного стартапа в глубоководную катастрофу

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views22K

В солнечный день апреля 2018 года Стоктон Раш слегка кивнул, когда камера начала съёмку. Стоя на серебристой спусковой платформе, находившейся в Вашингтоне, Раш, генеральный директор компании OceanGate, занимающейся исследованием океана, намеревался «окрестить» новейший подводный аппарат компании — «Титан». Перед толпой, насчитывающей около десятка человек, Раш объяснил свою мотивацию для запуска нового судна, которое, как он ранее говорил, опустится на глубину 4000 метров.

«Эта технология — то, что нам нужно для исследования океанских глубин», — сказал он, добавив, что «Титан» откроет 50 процентов планеты. Этот момент готовили девять лет, после того как OceanGate впервые был запущен в 2009 году. И Раш предположил, что это ещё не конец. Он сказал, что OceanGate уже разрабатывает новую подводную лодку под названием Cyclops 3 — проект «Титан» дебютировавший в 2018 году, изначально носил название Cyclops 2 — которая будет погружаться на глубину 6 000 метров, что означает, что она сможет исследовать 98% всех океанов планеты. Он также упомянул продукт «виртуальной реальности» OceanGate, который сделает океаны доступными для всех.

Читать далее

Инженерия эмоций в видеоиграх

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.7K

Эмоции игроков являются ключевым аспектом игрового опыта, поэтому и управление ими - одна из важных задач геймдизайнера.

Эмоции могут влиять на восприятие игры и уровень удовлетворенности игровым процессом. Однако, при работе с эмоциями в геймдизайне, разработчики сталкиваются с рядом проблем, поскольку эмоции - это неизмеримый параметр. 

Всем привет, меня зовут Мария Аксютина, я гейм-дизайнер и в этой статье я расскажу о том, какие психологические теории помогают мне в работе с эмоциями игрока.

Читать далее

«Системный дуализм» и выгорание: дуальности системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.7K

Стресс аналитика особенный — у него запах страха не справиться, сроков, хаоса и структуры, достаточности и избыточности информации, фрустрации и критического мышления. Но долго сидеть в этом облаке запахов не стоит — иногда нужно проветриваться.

Поговорим как рассеять облако страхов и расслабить клапана, чтобы фляга не засвистела.

Читать далее

Судьба предателя, угнавшего новейший МиГ-25 в Японию

Reading time9 min
Views1.5M

Сегодня в воздушном пространстве США летают около пятидесяти истребителей российского производства — от устаревших МИГ-15 и до современных МИГ-29. Большая их часть приобретена на открытом рынке после распада Советского Союза и расторжения Варшавского Договора. В советское время у американцев не было шансов приобрести наши боевые машины, хотя Штаты ради этого были готовы на все.

6 сентября 1976 года произошло ЧП: во время учебного полета на одном из дальневосточных аэродромов в Приморье, старший лейтенант Виктор Беленко поднялся в воздух на суперсовременном МИГ-25, и не вернулся на базу.

Сегодня в воздушном пространстве США

Не нервничай, не спеши, не перебивай: история одной трагедии

Reading time15 min
Views138K
На этой неделе исполнилось 42 года со дня ужасного террористического акта на Канарских островах, который привел к гибели почти 600 человек. Нет, сам взрыв бомбы, устроенный боевиком из Движения за независимость Канарских островов (организация на сегодняшний день не существует; автор данной статьи решительно против любых форм терроризма) привел только к ранениям 8 человек. Однако череда последующих событий, включающих технические сбои, неодолимые внешние факторы, недочеты в управлении персоналом, человеческую психологию в стрессовых условиях и просто грубые нарушения правил, сложилась в такой клубок невероятных трагических совпадений, что заслуживает самого внимательного анализа.


Читать дальше →

ЦИПР 2023: ощущение новой ИТ-реальности

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views10K

ЦИПР всегда отличается от других конференций. С одной стороны, с площадки уходит в СМИ много цитат представителей власти и официоза про заключённые соглашения, меморандумы, рамочные договоры, с другой — на секциях ведутся деловые, горячие и часто искренние дебаты по насущным проблемам. Сессии настолько сильные и увлекательные, что даже в конце третьего дня в теплый летний денёк, в каких-то 300 метрах от видового парка на Стрелке собираются довольно плотные залы. И писать про ЦИПР можно по-разному: списками соглашений и контрактов или рассказами о сессиях и экспозиции. Списков на Хабре и в новостях хватает, поэтому расскажу вам о том, что удалось увидеть и услышать за два полных рабочих дня на ЦИПРе (31 мая и 2 июня). 

Читать далее

Оказание первой помощи. Практическая часть

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.9K

Судя по предыдущей части, оказание первой помощи оказалась трепетной темой. Поэтому я решилась написать вторую часть, посвященную практике. Можете сохранить эту статью себе в заметки, в экстренной ситуации может вам пригодится. Хорошо бы, чтобы не пригодилось, но если что — держите.

Итак, необходимо придерживаться четырёх шагов при оказании первой помощи.

Читать далее

Методическое пособие по уходу за своим любопытством

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K

Вот вы и приобрели своего первого зверька. Пока он ещё совсем маленький, но при правильном уходе он станет вашим верным другом и серьёзным союзником. Будьте бережны, эти маленькие зверьки помирают не хуже хомячков. А вы слышали хоть одну историю про хомячков, которая не закончилась их трагической погибелью?

Проявить любопытство

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead