Search
Write a publication
Pull to refresh
330
38.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге

Reading time12 min
Views142K
Блог RUVDS на Хабре видел всё: популяризацию JavaScript и крутые переводные материалы, яхтинг, вопросы образования и профессионального развития, бургеры, сыры, пиво и календари с кибердевушками. Задумка поговорить об основах трейдинга и работы на фондовом рынке возникала у нас давно, и вот почему. Большинство компаний, пишущих на биржевую тематику, имею чёткую цель: получить клиентов для своих инструментов и брокерских счетов, а значит, в их статьях инвестирование — исключительно привлекательное занятие, которое должно стать хобби каждого гика. Единственное, что мы можем предложить начинающим трейдерам — это VPS с торговыми платформами, и у нас нет мотивов представлять мир торговли на фондовом рынке как средство разбогатеть. 

Мы решили сделать серию статей об основах торговли и наиболее популярных активах для новичков. Честно, без воззваний нести деньги брокеру или открывать свой счёт в конкретном банке. Ну а решать, ваш это путь или нет, — исключительно вам. Иногда гораздо выгоднее и даже быстрее освоить новый стек разработки и прокачать свою заработную плату и стабильный доход до нужного вам уровня.

Репетитор: издержки профессии

Reading time10 min
Views18K

1) О чём статья


Мне бы хотелось поделиться опытом преподавания индивидуальных занятий ученикам средней школы студентами. В данной сфере я работаю уже два года, за это время работал с 9 учениками. Статья адресована в первую очередь тем, кто собирается начать заниматься репетиторством. Коснусь следующих вопросов:

  • Ожидания родителей, преподавателя и ученика от занятий
  • Комплексное взаимодействие: дом — школа — репетитор
  • Важность обстановки и правильного режима времени, как компонентов успешности обучения
  • Важность психологической настройки и мотивации на занятия и достижение результата ребёнком — работа с психологом
Читать дальше →

Как работать с минус-словами в Яндекс.Директе и Google Ads [и автоматизировать процесс]

Reading time11 min
Views25K
Как работать с минус-словами в Яндекс.Директе и Google Ads [и автоматизировать процесс]

Когда вы запускаете рекламу по ключам в широком соответствии, то неизбежно будут нерелевантные клики. А это деньги на ветер. Отсечь нецелевой трафик можно с помощью точного соответствия. Но тогда сужается охват. Решается проблема с помощью минус-слов.


Рассказываем, как работать с минус-словами Яндекс.Директе и Google Ads, на каких уровнях и как их добавлять, какие поддерживаются типы соответствия, приводим примеры. Также показываем, как подобрать минус-слова и делать кросс-минусовку с помощью автоматизированных инструментов Click.ru.

Читать дальше

Фильтр комментариев по оценке

Reading time1 min
Views1.7K

За десять лет чтения Хабра у меня выработалась привычка просматривать самые высокооцененные комментарии к прочитанной статье. Порой в них попадается информация полезнее самой статьи, но не всегда есть желание просматривать условные 100+ комментариев. Конечно, высокая оценка может быть признаком как хорошего комментария, так и хайпового, но если я читаю статью, далекую от знакомой мне области, прочтения комментариев с наибольшими оценками достаточно для считывания общей сути.

Давным давно мной уже был написан юзер скрипт, упрощающий поиск комментариев, и в связи с карантином дошли руки его немного причесать и оформить в виде расширений для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Расширение выводит статистику всех оценок в комментариях. Кликнув на одну из положительных оценок, подсвечиваются все комментарии с оценкой равной или выше, а при клике на отрицательную — равной или ниже. Повторный клик на оценку снимает фильтрацию и возвращает дефолтное дерево комментариев.
Читать дальше →

Что такое VPS/VDS и как его купить. Максимально внятная инструкция

Reading time12 min
Views143K
Выбор VPS на современном рынке технологий напоминает выбор книг нон-фикшн в современном книжном: вроде и обложек интересных много, и цены на любой разбег кошелька, и имена каких-то авторов на слуху, но найти то, что действительно нужно и не является по сути бредом автора, крайне сложно. Точно так же провайдеры предлагают разные мощности, конфигурации и даже бесплатные VPS (хорошее предложение, но принимать его, конечно, опасно). Давайте определимся, на что же нужно обратить внимание при выборе провайдера.

Не гадайте на ромашке — читайте нашу инструкцию
Читать дальше →

Чумовые скидки? Акции вендоров CRM по случаю перехода на удалёнку

Reading time10 min
Views3.4K
Начало года — неплохое время для внедрения CRM-системы: пока утверждён бюджет, есть чёткие планы на год и время на то, чтобы внести уже существующие записи о клиентах и сделках в новую систему до старта сезона горячих продаж. Наша компания тоже так думала, но всё меняется, когда приходит он — коронавирус. Взрывных продаж от апреля-мая ждать не приходится, наши поставки (сфера: товары народного потребления в ассортименте (если что — масок нет)) значительно снизились, закупки тоже. Но бюджет на CRM остался и мы приняли решение схитрить: пока все грустят, внедрить CRM-систему, привести всё в порядок и обогнать конкурентов на первом же старте с этого затяжного красного светофора. 

Ответственность за сбор требований и выбор CRM в компании возложили на меня во главе небольшой рабочей группы. Босс категорически оказался против покупки популярных CRM из разряда «на слуху» и сказал выбирать тщательно и вдумчиво, чтобы не пролететь с этой инвестицией (к слову, бюджет у нас скромный — меньше миллиона рублей). У меня был целый список на 12 систем и мы их тестировали. Но в современных условиях добавился новый фактор выбора — возможные скидки. И я пробежался по своему списку вновь, и скидки обнаружились у 6 разработчиков из 12 (почему я пишу именно разработчиков, потому что вендоры — это могут быть ещё и партнёры, я же предпочитаю контактировать с производителями напрямую). И я скажу вам, что акции очень разные. Попробую разобрать все. Только, чур, без претензий: я пока никого не выбрал (и до июля не выберу!) и буду максимально субъективен, потому что следую интересам компании, в которой я работаю, а нам нужно: честно, выгодно и «полный фарш». Не, ну а вам разве не это от поставщиков услуг и продуктов нужно?

Ну что, начинаем погружение, нацепить акваланги (почти как во время похода в ближайшую «Пятёрочку»). 

  
Читать дальше →

Как разрушалась личность блестящего молодого программиста

Reading time24 min
Views112K

Своими программами Ли Холлоуэй заложил основы компании Cloudflare, специализирующейся на интернет-безопасности. Но со временем он стал апатичным, непредсказуемым, отдалился от всех – и долгое время никто не мог понять, что с ним произошло.




В пятницу 13 сентября 2019 года Мэтью Принс и Мишель Зэтлин, сооснователи компании Cloudflare из Сан-Франциско, занимающейся интернет-безопасностью, стояли на узком мраморном балконе, с которого открывался вид на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Стайка директоров компании сгрудилась рядом с Принсом, готовая вести вслух обратный отсчёт. «Громче! Громче! – призывал их Принс. – Пять! Четыре! Три!..» Ровно в 9:30 основатели потянулись к знаменитому колоколу биржи, знаменующему начало торгового дня, а также – выход их 10-летней компании на биржу. Так они изменили свою жизнь и сорвали куш. В тот момент они обогатились на миллионы долларов.

Более сотни сотрудников и инвесторов, стоявших внизу на первом этаже, разразились радостными криками, а их поднятые телефоны фотографировали происходящее. Кристин Холлоуэй, сотрудник №11, подняла взгляд на балкон, сделала несколько фотографий, а потом отправила их через мессенджер своему мужу, Ли Холлоуэю, третьему сооснователю компании. Он в это время находился дома, в Калифорнии. Периодически чьё-нибудь знакомое лицо выныривало из толпы, чтобы сказать ей: «Ли должен был быть здесь».

Победить дракона новостной ленты: как убедиться, что вы проживёте хорошую жизнь

Reading time7 min
Views6.2K
image

Это перевод философской и метафоричной статьи Никласа Гоеки о том, почему люди скроллят контент вместо того, чтобы по-настоящему получать удовольствие от своей жизни. Признайтесь, вы же попали сюда из новостной ленты.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →

Вы не хотите усиливать иммунитет. Или крайности организма человеческого

Reading time10 min
Views36K

Что бывает, если сильно повысить иммунитет, простимулировать кроветворение или просто кушать не то, что "прописано в спецификации"? Почему общепринятый образ "больше == лучше" применительно к организму совсем не полезен для здоровья?

Читать дальше →

Коллеги: и не друг, и не враг, а как?

Reading time16 min
Views67K
На самой заре карьеры мой молодой начальник сказал в отделе: «Дружбы на работе не бывает». У нас был классный коллектив вчерашних студентов и принять этот тезис было сложно — все мы больше походили на однокашников или garage brothers, смотрящих в безоблачное будущее. Романтика! Однако после смены верховного руководства компании нам пришлось узнать, что начальник чертовски прав — а каждый из нас стал другим, просто коллегой, конкурентом, кто-то не выдержал и ушёл… Прошло 12 лет. Я успела побывать начальником, сменила 5 официальных мест работы и примерно столько же неофициальных и, кажется, знаю, какие бывают коллеги. А вы знаете?

Читать дальше →

[Инструкция] Использование Гугл-диск, Гугл-Сайт, Гугл-Форм для создания банка данных и систем получения обратной связи

Reading time1 min
Views3.8K
Здравствуйте.

В прошлый раз Хабр принял мою статью очень хорошо и дал очень приятную обратную связь.
Поэтому хочу поделиться с сообществом своей наработкой, в части работы с инструментами Google, в части создания аккаунта, создания банка материалов на базе Google Site, а так же создания форм (тестирования) для получения обратной связи от респондентов.

Данную инструкцию я составлял для решения вопроса дистанционного обучения в рамках Управления образования, но как Вы понимаете, принцип работы один и тот же, и может быть использован в разных компаниях и направлениях. Особенно это будет полезно системным администраторам в качестве наглядного материала сотрудникам, которые просят создать им учетку или научить пользоваться Гугл-диском.
Читать дальше →

Digital: как нас обманывают цифры и термины

Reading time6 min
Views2.6K
Мы сейчас живем в цифровом мире, а интернет приучил все измерять. Я сам очень много говорил о том, что в интернете все можно посчитать.

Есть даже такой психотип «дигиталы», наравне с визуалами, кинестетиками и аудиалами. Если упрощенно, для них на первом месте оказываются символы – слова и числа. Этот тип восприятия направлен на логическое обоснование всего, что происходит вокруг. Именно среди этих людей встречается много математиков, шахматистов, программистов, юристов.

Однако, цифрами и понятиями легко манипулировать, если не задумываться об их настоящем смысле. В качестве примеров можно привести бессмысленную гонку за мегапикселями и мегагерцами на заре цифровой техники.

Цель этого поста — показать, как цифры и термины могут легко обмануть, и как этому противостоять.
Читать дальше →

Выбираем флеш-карты: подробное руководство по разновидностям Secure Digital

Reading time10 min
Views61K


При выборе жесткого диска у «продвинутого» покупателя обычно не возникает особых проблем. Взять тот же WD6003FZBX на 6 ТБ: скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, вместительный кэш в 256 мегабайт и наличие высокоскоростного интерфейса SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с красноречиво свидетельствуют о том, что перед нами высокопроизводительное решение, способное удовлетворить нужды как заядлых геймеров и энтузиастов, так и профессионалов. Единственный нюанс, который здесь необходимо учитывать, заключается в том, что показатель 6 Гбит/с — это пропускная способность самой шины: хотя скорость передачи информации из кэша в систему составляет 550 МБ/с, реальная скорость обмена данными между системой и накопителем для рассматриваемой модели достигает 227 МБ/с, что все равно является превосходным результатом для классических винчестеров. Впрочем, об этом и так знает практически любой технически подкованный пользователь ПК.

Когда же речь заходит о флеш-картах, в тупик может зайти даже бывалый админ. За примерами далеко ходить не надо: достаточно открыть страницу карты памяти SanDisk Extreme PRO UHS-I. Помимо привычных строк «скорость чтения: до 170 МБ/с» и «скорость записи: до 90 МБ/с», в спецификациях красуется таинственная надпись «скорость видео: C10, U3, A2, V30». Но позвольте, мы уже знаем скоростные характеристики продукта. Зачем нужны еще какие-то непонятные классы скорости, да еще и в количестве четырех штук? И в чем вообще состоит принципиальное отличие перечисленных показателей друг от друга? Именно в этих вопросах нам предстоит разобраться в сегодняшнем материале.
Читать дальше →

Нижний Новгород для IT-специалиста: перспективы для работы и возможности для жизни

Reading time6 min
Views20K
image

Где айтишнику жить хорошо? Многие города и страны готовы приютить представителей IT-отрасли. Но иногда далеко и ходить уезжать не приходится — все нужное есть рядом. Мне, как жителю Нижнего Новгорода, кажется, что этот город отлично подходит для IT-специалистов.

В этой статье я стараюсь аргументированно показать, почему это так. Но, конечно, это мнение (как и любое другое) несколько субъективно, поэтому предлагаю обсудить все в комментариях.
Читать дальше →

Паллиативная хирургия в онкологии: как хирург может продлить и улучшить жизнь пациенту даже без радикальной операции

Reading time9 min
Views19K
image
Спорим, вы не угадаете, что это? Это стент в просвете пищевода

Не каждый из тех, кто кашляет весной 2020 – болен COVID-19. Есть пациенты, кому еще хуже: они задыхаются, и им не помогут 2 недели в инфекционной больнице. У них рак. Рак легких, или молочной железы, или яичников, или, возможно, лимфома.
Читать дальше →

Что накапать в глаз, чтобы не чесался

Reading time9 min
Views19K

Аллергопробы. Ищем тот самый мятлик, на который аллергия

Коты начинают репетировать радостные вопли под окном, ненормальный скворец снова решил, что кондиционер отличное место для гнезда, а солнце упорно намекает, что зима почти закончилась.

Все радуются. А я страдаю в предвкушении всех радостей аллергии на пыльцу, когда хочется выходить на улицу исключительно в скафандре. Мне почему-то кажется, что на Хабре найдётся немало собратьев по несчастью, и им будет интересно разобраться, что это за гадость и как с ней жить. А ещё я расскажу, зачем в моей дамской сумочке лежит коробка Преднизолона и Блефарогель.
Читать дальше →

Посещаемость с Яндекс десктопа упала: что произошло в 2019 и как это повлияет в 2020

Reading time8 min
Views17K
Главная головная боль всех SEO оптимизаторов – найти причину, если трафик просел. Иногда это можно сделать довольно быстро, иногда приходится долго и по крупицам собирать информацию, оставляя длинные посты на форумах.

Одним из каналов, по которому было много вопросов от клиентов в 2019 году, стал органический трафик с Яндекс десктопа. Снижение трафика зафиксировали как информационные, так и коммерческие сайты по брендовым и небрендовым запросам: интернет-магазины, сайты услуг, информационные сайты. При этом сайты не теряли позиции и не попадали под фильтры поисковых систем. Причина падения трафика была неочевидна. Ниже список факторов, которые удалось выявить в ходе работ. Эти факторы могут влиять не только на десктопный Яндекс-трафик, но и на все ПС.
Читать дальше →

Product very first. Выгорание

Reading time4 min
Views29K
image

Когда-то я работал в медицинском Калифорнийском стартапе. Там было 20 человек, но ни одного доктора.

Даже медсестры не было. Зато было 10 программистов. Я сам гуглил бывает ли рак груди у мужчин, про то, что у женщин бывает, я знаю, благодаря Анджелине Джоли. Фиг его знает, сколько американцев лечилось на основе моих ценных рекомендаций американским докторам :)

Я ушел оттуда, потому что не понимал, как я могу определять, какие анализы рекомендовать в выпадашке, если у меня нет медобразования.

У нас с женой договоренность, перед тем как покупать лекарство, она гуглит его, и если там не написано БАД или гомеопатия, то покупает.

Спасибо Яндекс.Медицина, ты торчишь мне 460 рублей за купленный женой Эргоферон. Я считал Я.Медицину адекватной, извините.
Читать дальше →

Инфографика средствами Excel и PowerPoint

Reading time16 min
Views40K
«Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Всем привет!

Мы уже привыкли к тому, что все чаще информацию нам стараются подать с элементами инфографики. Визуальные материалы воспринимаются и запоминаются быстрее, чем символьные. Образы подтягивают в нашем мозге эмоции и аналогии, с символами все намного сложнее.

К визуализации данных в СМИ, интернет-ресурсах, печатных изданиях часто привлекают дизайнеров и художников. Но нередко инфографика нужна в более «скромных» ситуациях — например, для представления информации в отчетах организации или отдела, подведения итогов этапа или проекта, анализа результатов определенного периода. Для этих целей привлечение дизайнеров может быть слишком затратно по финансам и времени. 

Я работаю преподавателем и руководителем группы разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» более 10 лет и, когда провожу разработанный нами курс по инфографике, то обычно начинаю так: «Наш курс не для дизайнеров, а для тех сотрудников, которым нужно научиться правильно применять доступные средства для быстрого и качественного представления данных».

И в статье будет не про космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а про кастрюли…

Источник
Читать дальше →

Большое красно-синее надувательство

Reading time2 min
Views95K
Когда идёшь по улице и обращаешь внимание на окна домов, во многих из них можно заметить характерный розовый свет — народ выращивает рассаду под фитолампами.

Читатель прислал на тест огромную фитолампу, на которой было написано «60W». Я её протестировал и удивился.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead