Search
Write a publication
Pull to refresh
330
38.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Нюансы современной медицины

Reading time10 min
Views52K
Современная медицина достигла значительных успехов – и сегодня умеет лечить такие болезни, о существовании которых 100 лет назад никто и не подозревал. Однако получить грамотную квалифицированную врачебную помощь по-прежнему непросто – а всё потому, что есть нюансы. О некоторых из этих нюансах и пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →

Эксперимент: как научиться создавать популярные тексты на английском (и почему англоязычный Хабр так мало читают)

Reading time5 min
Views19K


Я много лет занимаюсь маркетингом, написанием текстов, при этом увлекаюсь английским и использую его в работе. В русскоязычном интернете в целом не так и много статей о контент-маркетинге и продвижении бизнеса в США. А те что есть часто просто рассказывают как надо делать на разборе каких-то конкретных ошибок.

Я подумала, что стоит сравнить подход к созданию контента, который используют авторы-носители языка и мы, не-нейтивы, когда пишем на английском. И вот вам результаты моего эксперимента.

Примечание: методология мини-исследования не особенно научная, но, на мой взгляд практическая. Мне полученные результаты кажутся интересными и полезными, но не стоит считать их истиной в последней инстанции.
Читать дальше →

Профессия: бэкенд-разработчик

Reading time14 min
Views267K
Для остановки нет причин — 
Иду, скользя.
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
В. Высоцкий


Если бы эта статья вышла не на Хабре, а в образовательном журнале, я бы начал её так: «Вспомните сайты, которые вам нравятся, на которых удобная навигация и приятный интерфейс. А знаете ли вы, что это только верхушка айсберга…». Но на Хабре это знают, пожалуй все, поэтому никакой лирики. Бэкенд любого веб-проекта — это сложная система, которая позволяет приложению быстро работать, качественно искать, шустро отдавать информацию пользователю, надёжно и безопасно хранить данные и при необходимости работать с другими внешними системами. Это как швейцарские часы: покупают их за стиль и шильдик, но ценители знают, что под сдержанным циферблатом кроется волшебный мир часового механизма. И бэкенд-разработчики — это маги механизмов, организмов, кишочек, внутренностей или как вы ещё это называете у веб-приложений. Эх, без лирики не удалось! 

Короче, сегодня разбираем очередную профессию в серии «Профессия…». Итак, а что, если пойти в бэкенд-разработчики? 


Бэкенд это всегда немного боль
Читать дальше →

Диагностика старения на основе 9 признаков «Hallmarks of Aging»

Reading time7 min
Views8.2K
“Если вы не можете измерить это, вы не можете улучшить его”, — так сказал Уильям Томсон, великий ирландский физик известный как лорд Кельвин.

B. Vellas и соавторы в своей новой работе предложили свои биомаркеры старения по каждому из 9 общих признаков старения, рассматриваемых в самой значительной работе про старение «Hallmarks of Aging».

Вот принцип, которым они руководствовались: «Основываясь на современной литературе, для каждого признака биологического старения мы предложили биомаркер здорового старения. Наш выбор был основан на их связи со смертностью, возрастными хроническими заболеваниями, старческой астенией и / или нарушением функций».

1. Геномная нестабильность. Микроядра


В качестве биомаркера геномной нестабильности авторы предложили микроядра, определяемые микроядерным анализом.

Генетическое повреждение накапливается с возрастом из-за внешних и внутренних факторов. Нестабильность генома возникает в результате дисбаланса между повреждением и восстановлением ДНК. Повреждение хромосом можно оценить с помощью микроядерного анализа, который измеряет разрушение хромосом. Микроядра образуются из фрагментов хромосом, образовавшихся в ходе нарушенного клеточного деления или апоптоза. Увеличение содержания в организме клеток с микроядрами связано со старением, раком, нейродегенеративными заболеваниями, употреблением табака.
Читать дальше →

Как рассчитать финансовую модель программы лояльности

Reading time9 min
Views11K
В этом году мы впервые считали финансовую модель программы лояльности. Чтобы программа лояльности действительно работала, к проекту нужно подходить очень скрупулёзно.
Читать дальше →

Schema.org своими руками: настраиваем микроразметку без программиста

Reading time11 min
Views105K
Schema.org своими руками: настраиваем микроразметку без программиста

Программисты сейчас обиделись, а не надо. Они же попробуют справиться без вас, а потом придут к вам же с просьбой починить все, что поломалось в процессе. Шутка. Почти.


Рассказываем о словаре и синтаксисе микроразметки, собрали несколько плагинов и инструментов для создания и проверки разметки, разобрали по шагам один из плагинов.

Читать дальше

Как (и зачем) бесплатно парсить ключи и объявления конкурентов из Яндекс.Директ и Google Ads

Reading time5 min
Views23K
Как (и зачем) бесплатно парсить ключи и объявления конкурентов из Яндекс.Директ и Google Ads

Перед запуском контекстной рекламы полезно посмотреть на ключевые слова и объявления конкурентов. Так вы пополните семантику и получите новые идеи для текстов объявлений.


На примере интернет-магазина детской мебели разбираем бесплатный инструмент от PromoPult для парсинга объявлений и ключевых слов, по которым запущена реклама в вашей нише.

Читать дальше

Маджонг с детьми: для чего, когда и как

Reading time18 min
Views29K


Когда мы готовим ребенка к поступлению в школу и помогаем ему адаптироваться к школе, поддерживая его интеллектуальное развитие, то одно из классических игровых средств – это обыкновенные игральные карты. Обучая ребенка карточным играм, мы можем давать нагрузку на все когнитивные функции. Зрительное восприятие понадобится, чтобы различать символы мастей (не путать пики и червы, в частности). Память – чтобы следить за тем, какие карты уже сыграны. Мышление – чтобы составлять комбинации и просчитывать выгодные ходы. Внимание – чтобы не проморгать в своей руке те карты, которые позволят эти выигрышные ходы сделать. Играя по разным правилам одной и той же колодой, мы совершенствуем произвольную регуляцию деятельности и учим гибкому, нелинейному поведению. В общем, игральные карты – это замечательная вещь. Но у них есть существенный недостаток: в нашей культуре они плотно ассоциированы с азартной игрой на деньги и воспринимаются поэтому как нечто порицаемое. Это означает, что специалист, играя в карты с ребенком, будет провоцировать реакции вида «чему вы тут его учите?» со стороны семьи, а ребенок не сможет принести игральные карты в школу, чтобы поиграть на перемене, не провоцируя аналогичных реакций со стороны педагогов. Причем понятно, что этот культурный стереотип к жизни давно уже имеет весьма опосредованное отношение, и какая-нибудь браузерная многопользовательская игра с куда большим успехом приобщит ребенка к игре на деньги, чем колода карт на перемене. Но перед нами все же встает проблема того, что ребенок может начать ощущать, будто делает что-то аморальное и неприличное. Это его либо отвратит от игры (и потеряется смысл игры как самоподдерживающейся развивающей деятельности), либо негативно скажется на самовосприятии – а у нас нет цели заставить ребенка ощущать себя хулиганом и правонарушителем.

Вариант решения этой проблемы – играть с ребенком не в карты, а в маджонг.
Читать дальше →

Учёт собственных публикаций в таблице LynxReport

Reading time3 min
Views3.9K

Если вы используете публикации на различных сайтах и в СМИ как один из инструментов продвижения, то рано или поздно перед вами возникнет вопрос их систематизации. Тогда же появляется и обратная связь, которая обычно включает в себя:


  1. просмотры;
  2. комментарии с разным эмоциональным оттенком;
  3. сохранения (сколько пользователей этого сайта добавили материал в свои закладки);
  4. рейтинги (сколько пользователей этого сайта проголосовали за или против).


Если все ваши статьи размещены на одном ресурсе, то особых проблем с учетом не возникает. Вышеперечисленные показатели обычно сведены в админке (как на картинке ниже) и всегда можно наглядно оценить какая из собственных тем более популярна. У меня же публикации по одной теме часто «размазаны» по разным ресурсах, таких как Хабр, виси.ру, Medium, Яндекс Дзен и (если корректно отнести к публикациям) GitHub. И передо мной была проблема увидеть общую картину по проектам и темам «в одном окне».

Читать дальше →

3 проблемы при передаче данных в Google Analytics через Measurement Protocol

Reading time4 min
Views3.7K
Всем привет! Меня зовут Иван Спиридонов, я создатель сервиса сквозной аналитики R7K12. Наша система помогает выявить наиболее эффективные источники рекламы, которые приносят реальную прибыль компании, а не просто расходуют бюджет. Для анализа статистики посещений, продаж, целевых обращений часть клиентов пользуется не только R7K12, но и Google Analytics (далее GA).
Читать дальше →

Как я искала IT-Волшебника

Reading time3 min
Views15K
Когда занимаешься подбором IT-специалистов для различных компаний самое сложное выяснить кто нужен заказчику, с какими скиллами и чем, собственно, он будет заниматься.
Неделю назад ко мне попал заказ — крупная компания в поиске Функционального архитектора. Чтобы вы понимали, в вакансии только общие фразы и очень мало конкретики. На стороне заказчика начинающий HR и доступ к лицу, принимающему решения закрыт. Ответы на уточняющие вопросы мне не сильно помогли, но какое-то понимание появилось, что нужен специалист с широкой эрудицией, знанием множества систем и практическим опытом интеграций между ними. При этом требуются не только технические скиллы разработчика/devOps-а, но и умение выяснять потребности бизнеса и отстаивать свои предложения перед топ-менеджментом.

image

В начале, мне показалось, что заказчик ищет мифическое существо, которого в реальной жизни не существует. Но потом я подумала – а, что если отбросить привычный шаблон вакансии и написать так как я ее чувствовала в тот момент.
Читать дальше →

Кого вы пытаетесь впечатлить своими дедлайнами?

Reading time5 min
Views19K
Подсказка: явно не ваших пользователей.

Поднимите руку те, чья компания провозгласила «Клиентоориентированность» как одну из своих корпоративных ценностей. Для тех из вас, кто читает этот текст на Хабре и не видит аудиторию: почти весь зал поднял руку, кроме пары человек сзади.

Они работают в Oracle.

Удовлетворенность клиентов является одной из корпоративных ценностей компании Oracle. Но корпоративные ценности — они как абонемент в спортзал — недостаточно их просто иметь.

Одержимость клиентами — полезная вещь, но есть ещё одна вещь, которой одержимы многие компании — это сроки. Дедлайны — это хорошо. «Будет готово, когда я закончу» может быть отличной (или даже рекомендованной) стратегией для двух человек работающих над одним приложением. Но когда вы работаете в компании с более чем двумя сотнями сотрудников, вам требуется некоторое понимание того, что происходит; примерное представление о том, когда ваши пользователи смогут использовать ваши новые свистелки и перделки.

Смею утверждать, что жестко установленные сроки — это плохие сроки, и если у вашей компании такие есть, возможно следует пойти еще дальше, и убрать пункт об «клиентоориентированности» из списка корпоративных ценностей. Потому что, хотите верьте, хотите нет, пользователям плевать на заваленные спринты.

Дедлайны нужны в первую очередь не клиентам, а менеджменту.
Читать дальше →

Как автоматизировать составление объявлений в Google Ads

Reading time9 min
Views12K
Как автоматизировать составление объявлений в Google Ads

Составление объявлений для контекстной рекламы — это рутинная задача. Хорошо, когда их всего несколько штук. Но если приходится составлять 50-100 и более объявлений, полезно знать о способах автоматизации процесса.

Читать дальше

Low-code платформы: панацея или рискованная ставка?

Reading time6 min
Views43K

Low-code платформы (Low code application platforms, LCAP) возникли как реакция на сложность и многообразие современных средств разработки ПО.


Согласно Gartner, одним из самых известных игроков в этой области является Mendix. Продажа Siemens за космические $700 млн. это подтверждает. Так что я буду использовать эту платформу как пример, хотя аналогичные выводы будут верны и для Outsystems, Appian, Kony, Betty Blocks и других.


image


Итак, ориентируя продажи на топ-менеджеров, вендоры low code платформ обещают, что даже простые пользователи смогут самостоятельно создавать бизнес-приложения.


То есть разработчики больше не нужны?!

Читать дальше →

Еще один способ высокотехнологичного мошенничества

Reading time10 min
Views54K
В уходящем году я столкнулся с довольно оригинальным и высокотехнологичным способом мошенничества. По всей видимости далеко не новым, но я раньше не встречал подробных описаний того как работают подобные схемы, так что попробую восполнить этот пробел.

Итак, в этой статье мы поговорим о мошенниках, скрывающихся под видом торговых (STP) брокеров занимающихся маржинальной торговлей. Это ребята, которые предоставляют услуги в покупке контрактов на акции компаний, контрактов FOREX и прочих CFD-инструментов.

Однажды в России...

Поговорим о… сыре?

Reading time13 min
Views22K
Любите ли вы сыр так, как любим его мы? И есть ли люди, которые не едят сыр? Эти два вопроса не давали нам покоя, равно как и вселенская несправедливость: значит, про пиво, вино и алкоголь в целом, бургеры, шашлык, шоколад на Хабре статьи есть, а про сыр нет. Между тем, это весьма технологичный, сложный и интересный продукт: сыроварение, как и системное администрирование в большом дата-центре, не терпит халатность, некачественную комплектуху, нестабильную окружающую среду. При этом сыр, как и различные дата-центры, отличается качеством, скоростью (созревания), своими ТТХ. В общем, у нас появился повод исправить эту несправедливость и в последнюю пятницу года отвлечь вас от дел айтишных и увести в мир сырного соблазна. В конце концов, разве не мы волею судеб стали главными по гурманским вопросам на Хабре?


Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

6 основных библиотек для программирования на Python

Reading time6 min
Views86K
Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи "6 Essential Python Libraries for Python Programming" автора VijayDeveloper.

Python (питон) — это высокоуровневый язык программирования общего назначения, который стал одним из ведущих и популярнейших в сообществе программистов. По своим возможностям он классифицируется от разработки упрощенных приложений до проведения сложных математических вычислений с одинаковым уровнем сложности.

Являясь одним из ведущих языков программирования, он имеет много фреймворков (платформ для построения приложений) и библиотек, которыми можно воспользоваться. Библиотека языка программирования — это просто набор модулей и функций, которые облегчают некоторые специфические операции с использованием этого языка программирования.
Читать дальше →

Чем TestMace лучше Postman

Reading time8 min
Views5.3K


Всем привет, на связи TestMace! Возможно, многие знают о нас из наших предыдущих статей. Для тех, кто только подключился: мы разрабатываем IDE для работы с API TestMace. Самый часто задаваемый вопрос при сравнении TestMace с конкурирующими продуктами — "Чем вы отличаетесь от Postman?". Мы решили, что пора дать развернутый ответ на данный вопрос. Ниже мы по пунктам расписали наши преимущества перед Postman.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead