Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Digital Forensics Tips&Tricks: How to Connect an Encase Image to the Virtual Machine

Reading time1 min
Views14K
I pretty often meet the question: how to attach an Encase image (.e01) to the virtual machine as a primary bootable disk? Sometimes a digital forensics experts need to boot up the image of the researching machine. It's not so hard actually, but this task has it's hidden stones which ones must be counted.

For this case I'll use a VMware Workstation for Windows and VirtualBox for Linux as a virtualization platforms.

Windows Part

1. Open FTK Imager and mount the .e01 image as a physical (only) device in Writable mode


Read more →

Рейтинг CRM, топы, обзоры — все врут?

Reading time11 min
Views24K
Привет, Хабр! Сегодня мы с вами поговорим о рейтингах, топах, обзорах и разного рода отзовиках, на которые ориентируются наши с вами клиенты, выбирая программное обеспечение. Мне бы в жизни не пришло в голову затеять это мини-расследование о рейтингах CRM, если бы не жёсткая дискуссия с пользователем gennayo, где мы обсуждали способы выбрать CRM и вообще изначально найти её в интернете. На самом деле, это касается не только CRM, но и любого продукта и услуги, однако своя рубашка ближе к телу :-) Итак, я собрала некоторые топы по популярным поисковым запросам и разбила их на группы. Ну что, погрузимся в сумерки?

Читать дальше →

На столбе висят три глаза, или сказ о том, что пяти ног ATtiny13 вполне достаточно

Reading time46 min
Views42K


КДПВ «Ой, всё».


Мало шансов, что сей лонгрид станет живительным источником мудрости интеллектуалам, искушенным в тайнах гадания на картах Карно и познавшим потаенный смысл Третьей Нормальной Формы. Но если вы зачем-то трогали руками arduino, в кладовке пылится паяльник, понимаете, почему у батарейки один плюс, а у С++ два, то вас не смогут оставить равнодушными поистине волшебные и удивительные чудеса. Итак, имею удовольствие рекомендовать вам номера сегодняшнего представления бродячего цирка «Саман с Самшитом»:


  • Добавление RAM и ROM в ATtiny13!
  • Искусственный интеллект в микропроцессор — про и контра, или спящая красавица — ну она не дура ли?
  • Или все таки dura lex sed lex?
  • Как добавить ножек в ATtiny13?
  • Пару слов о пятом измерении: как впихнуть невпихуемое?
  • Распиливание напополам не-девствениц с перемешиванием содержимых половин (с гарантией восстановления).
  • Номер «Кормление страждущих» (см. более ранний случай насыщения пяти тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбами).

Если хотя бы один из фокусов пригодится в будущем каждому двадцатому читателю, буду доволен, статья была написана не зря.

Читать дальше →

7 рекомендаций по анализу топ-70 параметров роста сайта в 2019 году в «Яндексе»

Reading time4 min
Views8.7K
В 2018 г. вышел аналитический отчёт от компании «Ашманов и партнёры». Там много страниц. Разберём один график.

Ссылка на отчёт

image
Читать дальше →

Несколько слабо известных эмпирических правил

Reading time6 min
Views11K


По какой-то причине русскоязычные пользователи Интернета не пользуются многими полезными понятиями, законами и эмпирическими правилами, созданными англофонами. Для тех эпоха активного сетевого общения и освоения цифровых технологий началась ещё в начале 90-х, и уже к концу десятилетия были созданы несколько любопытных понятий, которые за редкими исключениями наиболее интересных не настолько распространены. Здесь будет с несколько необычных позиций объяснено, как связаны провал SOPA, сегодняшнее закрытие русскоязычной Википедии и кошачьи, по какой причине анонимы такие злые, почему некоторые хорошие публикации на «Хабрахабре» никогда не имеют комментариев и отчего узкое место безопасности любой системы есть человек.
Читать дальше →

Implementation of the digital mobile-only bank in Kazakhstan

Reading time9 min
Views4.2K
In today’s world, Kazakhstan carries out significant improvement work for the economic situation of the country. As part of a commission from Head of State, National Bank of Kazakhstan has revoked licenses of three commercial bank pursued high-risk policy (NBK, 2017). Furthermore, over the past 10 years, 7 second-tier banks have gone into liquidation as well as the liabilities of the commercial banks as a whole have increased by 70 per cent or 5.5 trillion Tenge (Hereinafter — KZT). NBK plans to continue treatment the real economy sector, withdrawal of financial institution, restructuring its assets to well-balanced entities.

On the other side of the world, the digital and mobile banks namely, Starling bank, Monzo, N26 are becoming increasingly popular among society in the United Kingdom. As a vivid illustration, Starling Bank has increased considerably the number of customers for 8 times (up to 400 000 people) at the end of the 2018 year (Starling Bank, 2019). At the same time, one million clients have joined and used Monzo’s services (Monzo). Such tendency establishes substantial competition for all players including high-street banks in the payments market.

In consequences, the main object of the paper is identification the advantages of digital bank and illumination capabilities to deploy analogous mobile bank in Kazakhstani real financial sector.
Read more →
Человеческий мозг – одно из самых сложный творений природы. Пока остальные виды прокачивали рога, зубы и ночное зрение, люди вложились в умение учиться и общаться. Это был epic win: разум позволил Homo Sapiens выбраться со дна пищевой цепочки. Магии здесь нет – только заложенные природой алгоритмы, стоящие за каждым нашим действием. Например, популярность компьютерных игр – это не происки потусторонних сил, а закономерность, причины который мы решили раскрыть на примере мобильной MMORPG.
Подробности – под катом

Как продать корпоративное ПО и выжить?

Reading time12 min
Views15K
У технологичных компаний есть одна проблема — они гонятся за технологиями, ставят во главу угла именно процесс, код, механику, но нередко забывают о клиентах. И этот перекос часто заметен, особенно в сфере разработки программного обеспечения. Но это не со зла, конечно. Иногда разработка софта — это чистое вдохновение, запал и минимум идей о том, как и кому всё это продать. А зарабатывать нужно. И тут приходят клиенты, хорошие и разные. Пора посмотреть в глаза этим фантастическим людям и узнать, какими они бывают.


Читать дальше →

Пиар в айти: как жить, куда идти?

Reading time9 min
Views16K
Я знаю как минимум 5 браузеров, около 20 хостингов, 23 более-менее годных CRM-системы, 6 адекватных ERP, 12 нормальных систем управления проектами, 5 багтрекеров, сотни однообразных мобильных приложений, 4 крупных BPM-системы и проч. Перед каждой из компаний-разработчиков стоит задача показаться на глаза будущему пользователю первым и желательно его не разочаровать, потому что разубедить купить что-то другое будет дороже, сложнее и дольше. Это первая задача. Вторая задача — иметь такой имидж на рынке, чтобы к тебе были готовы идти лучшие кандидаты, чтобы о тебе мечтали новички и желательно за тебя боролись евангелисты. Третья задача — быть компанией, которой гордятся сотрудники. Если вы реально думаете, что всему этому может помочь пресс-релиз, у меня для вас плохие новости. Яндекс.Директ? Ну если есть 4 мешка денег… Участие в выставке? Ок, ваши блокноты точно разберут. Так что же такое современный пиар в айти (для zanuda mode — PR in IT)?  Он вообще существует? Опыт говорит, да.


Это я. Ну я пиарщик, я так вижу
Читать дальше →

CRM – стоимость успеха, стоимость ошибки, стоимость владения

Reading time5 min
Views3.8K
Обсуждая CRM, прежде всего остального, следует замечать, что автоматизация CRM – это НЕ регламентируемый рынок. В отличие, к примеру, от рынка автоматизации бухгалтерского учёта. У бухгалтера есть ПБУ и еще куча нормативных документов, регламентирующих учёт, в CRM этого нет и он, CRM вообще от заказчика к заказчику разный. Причем и в понимании, и в отношении, и в реализации, как проект внедрения.

Исходя из этого появляются поистине критичные параметры, как – уровень оправданного сопротивления при внедрении, приживаемость системы, использование системы в долгосрочной перспективе. Все эти показатели ведут к последующему расчёту ROI. И раз уж мы говорим об инвестициях, то учитывая, что все (!) организации по-разному готовы к автоматизации, предварительный расчет ROI для клиента поставщиком/интегратором CRM – это полубред, рекламный ход не имеющий под собой оснований.

Вернёмся к названию темы. Стоимость успеха. Она складывается из разных параметров. Наиболее эффективный параметр – пригодность/готовность системы текущим задачам заказчика CRM. Если система подходит и бизнес заказчика в реальности не планирует меняться, то это и есть успех. В противном случае, важен такой параметр, как компромисс. Компромисс заказчика на недостаточное соответствие системы ожиданиям от её конечных возможностей.

Если система не на 100% подходит, это приведёт к оправданному сопротивлению при внедрении. Какие-то данные вводятся/анализируются не полностью, персонал вынужден мириться и высказывать недовольство, руководство тратит дополнительный административный ресурс на обеспечение используемости системы, в итоге система какое-то время используется. Какое именно время – вопрос ресурса и сопротивления. Если ресурс бесконечен, система будет использоваться долго, а инвестиции в неё могут даже окупаться – надо смотреть на эффект от результатов внедрения CRM.

Читать дальше →

Как мы в DMRSE счетчик Яндекса накрутили

Reading time1 min
Views4K

Cегодня, в день всех влюбленных, "Яндекс" разместил на главной странице счетчик сердец.
Как только мы это увидели, сразу поступило предложение его накрутить. Есть задача — мы ее выполняем.

Читать дальше →

Эх, раз, ещё раз: что делать с клиентом в CRM после того, как он купил

Reading time7 min
Views4.9K
Давайте немного поговорим о психологии в её академическом понимании. Что такое привычка? Это проявление психики. Если обратиться к трудам Карла Ясперса, можно отследить механизм формирования автоматических реакций: сперва создаётся впечатление (психологическое переживание), затем остаётся осознанная потребность (повторить впечатление или избежать его). В этом процессе задействованы ассоциативные связи и механизм формирования настроения.

Рассмотрим на примере. Вы выбираете смартфон среднего класса из сотни подобных. В салоне А вам неспеша показали все модели, рассказали о разнице, вежливо обслужили. В салоне Б агрессивно стали навязывать более дорогую и современную модель и вам пришлось оправдываться, что вы не себе, пожилым родителям и т.д. При прочих равных, где вы купите? А куда вы придёте купить новый телефон уже для себя?


Читать дальше →

Про удивительность пчелы, и то, как мы её убиваем

Reading time8 min
Views110K

Заброшенная колода

Пчела — это нечто удивительно красивое. Самое искусное — это навигационная система с кучей датчиков на входе. Если пчелу положить в новый дом, она через некоторое время вылетит и начнёт писать координаты места. Отлетит на несколько метров и начнёт характерный танец. Пасечники после перемещения улья подкладывают пчёлам специальные ветки, чтобы они не сразу вылетали и терялись, а выползали на них и успели офигеть. А потом начали перекалибровку.

Как довольно быстро выяснилось в СССР, участки около высоковольтных ЛЭП пчёлы не собирают. Собственно, у них как-то отключается навигация из-за электромагнитных помех.

Что ещё хуже, помехи сотовых сетей нарушают пищевую мобилизацию пчёл. Предположительно, это работает так: пчела вылетает из улья за предел запаховой навигации и за предел запомненной области (больше, чем на 5 километров), а потом не может вернуться, используя сенсор поляризации и криптохромный сигнал.

Всё началось с заброшенной колоды в Екатеринбурге, когда мы вместо похода в гости к журналистам по поводу магазина поехали в лес. Вот с этой, что на картинке выше.
Читать дальше →

True story рекламного агентства из глубинки: взлёты, падения и внедрение CRM

Reading time19 min
Views8.3K
«Я CIO, CTO, швец, жнец и на дуде игрец в небольшом рекламном агентстве в топ-85 регионе России. На первый взгляд, все эти полиграфии, концепции и нанесения страшно далеки от Хабра. Однако это не так. Сложные станки, автоматизация бизнеса, CRM, склад — неполный список ИТ-инфраструктуры самого простого агентства. А ещё практически каждая компания с Хабра и компания, где работает каждый читатель Хабра, обслуживаются в каком-то рекламном агентстве. Мне дали слово на Хабре и я расскажу о своём опыте, об автоматизации, а главное, лоббирую свой интерес и напишу, как общаться с РА, чтобы не было мучительно больно за потраченные на его услуги деньги. В общем, это cool story о наболевшем от простого представителя малого бизнеса. Почитайте меня, я писал это 5, 6 и 7 января, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти».

Всё лучшее сразу. Самые яркие статьи блога ЛАНИТ на Хабре — 2018

Reading time4 min
Views6.3K
Летоисчисление ЛАНИТ на Хабре началось в феврале 2017 года. Так что наступление Нового года для нас проходит почти по восточному календарю. И пока Сеть не заполонили мемы с желтой земляной свиньёй, мы поспешим с традиционной рубрикой «Список лучших постов-2018». Итак, за наш второй год на Хабре мы выпустили 55 статей с общим рейтингом более +2 314. Какие из них стоит перечитать?

Источник
Читать дальше →

Размещай правильно: 7 идеальных мест для размещения видео-контента

Reading time4 min
Views5.1K
Итак, вы готовы сделать видео полноценной частью маркетинговых процессов вашей организации. Самое время.

Существует множество исследований, в которых говорится, что в 2019 году порядка 80% контента, потребляемого нами в интернете, будет составлять видео (ссылка на исследование в конце статьи). Хотим мы или нет, продолжаем ли мы писать и рисовать, но пришло время очень серьезно отнестись к этому ресурсу.

Предположим, что вы уже сотворили свой видеоконтент. Это не так сложно, учитывая время создания stories, приносящих огромную прибыль, и количество программ для монтажа. Скорее всего, теперь вы задаетесь вопросом: как лучше всего разместить видео на веб-сайте вашей компании.

Перед вами список потенциально успешных вариантов.
Читать дальше →

CRM для малого бизнеса: секреты успешного внедрения

Reading time6 min
Views14K
Представьте себя в комнате, например, в офисе. Душно, плотно закрыты окна, приятный еще с утра запах кофе и духов превратился в пытку. Но вы работаете, несмотря на головную боль и дурное настроение. Как принято говорить, жить можно. А теперь представьте, что открыли окна или включили кондиционер — приятная прохлада, чистый воздух, рост трудоспособности, хорошее настроение. Все условия для успешной работы.

Эта аналогия неслучайна. Малый бизнес без CRM-системы может жить, работать и зарабатывать. А малый бизнес с CRM-системой может работать качественнее, зарабатывать больше, жить лучше. И вот почему.


Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Полупрозрачный фон

Reading time1 min
Views54K
Я хотел бы показать как быстро сделать полупрозрачный фон. Если в CSS использовать команду opacity, то фон конечно же станет прозрачным, но вместе с ним также и всё остальное что на нём находится.

Как же исправить эту проблему? Я порылся в Интернете и нашёл замечательный способ, о котором я вам сейчас и поведаю.

Допустим, это ваш сайт (html):

<html>
	<head>
		<meta charset="UTF-8">
		<link rel="stylesheet" href="style.css">
		<title>
			Полупрозрачный фон
		</title>
	</head>
		<body>
			<div class="mid">
				<p>Ваш текст</p>
				Ваш текст. Ваш текст.
			</div>
		</body>
</html>

Строчка "" подключает файл стилей CSS.
Читать дальше →

Ослабляем гайки в правилах Хабра

Reading time3 min
Views60K
Всем привет! Несколько дней назад мы запустили англоязычную версию Хабра и нам крайне приятно, что вы тепло встретили это долгожданное нововведение. Приятно и то, что за прошедшее с публикации анонса мультиязычности время на сайте появилось уже более 50 англоязычных публикаций.

В комментариях к анонсу поступил целый ряд предложений по дальнейшему преображению Хабра. Те из них, которые требуют основательного обсуждения и ресурсов, мы записываем в специальный блокнотик. Но были среди предложений и такие, которые мы сочли возможным реализовать сразу, не откладывая в долгий ящик.

Пост написан при поддержке WD-40
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead