Pull to refresh
283
15.4
Вика @Exosphere

модератор «Хабра», помощь с контентом

Send message

МЕТРО ИБ

Reading time8 min
Views11K
Сегодня невозможно представить большой город без метрополитена с его линиями, правилами и станциями, достопримечательностями и своей историей, иногда даже известными во всем мире и привлекающими к себе особое внимание. Метро функционирует как отдельный организм, но вместе с тем является неотъемлемой частью города. Так и средства информационной безопасности в нашей стране уже невозможно представить без решений отечественных производителей (станции метро) различных классов систем (линии метро).

Предлагаем прокатиться вместе с нами по нашему метро под названием «Информационная безопасность» и подробно, при желании, остановится на известных или не очень, а, может, просто любимых станциях….

P.S. Карта метро ИБ является лишь информативным инструментом, не несет ответственности за работоспособность станций метро и является актуальной на конец 2017 года. Функциональность и качество работоспособности станций не зависит от их месторасположения на карте, внутри кольца или за пределами, аналогии с отчетами мировых аналитических агентств нет, мы же в столице России! График работы и иные детали функционирования уточняйте в самостоятельном порядке.

Любые предложения по реставрации станций, их закрытию или пожелания по внесению неучтенных станций приветствуются! Ведь линии метро продлеваются, а МЦК строится быстрыми темпами…

До встречи в 2018 году!
Читать дальше →

Вот — новый поворот? От педагогики к андрагогике, от андрагогики к хьютагогике

Reading time7 min
Views17K
Тем, кто работает с информационными технологиями, приходится учиться непрерывно. Но взрослые не могут учиться по тем же принципам, что и школьники: наша способность воспринимать информацию меняется на протяжении жизни. Исследования в этой области привели к появлению новой образовательной концепции, а информационный бум, распространение мобильных интернет-устройств и развитие социальных сетей предопределили очередную смену образовательной парадигмы.

В этой статье я расскажу, как эволюционировали образовательные концепции, на какие принципы обучения взрослых опираются современные учебные центры и что изменится в образовании в недалеком будущем.


Читать дальше →

BPM в компании: пусть решают процессы

Reading time9 min
Views18K
В вашей компании стоит CRM, ERP, BI, ECM, 1С, PM, BPM? Наверняка, хотя бы с одной из этих систем вы сталкивались как пользователь, администратор, менеджер или даже как разработчик. Особо «везучие» имели дело со всем «зоопарком» корпоративного ПО сразу. Кто работал, тот знает: проблем с этими системами немерено: от интеграции до построения новых модулей и адаптации под требования бизнеса. В лучшем случае выходит дорого и долго, в худшем — дорогостоящая система простаивает, не принося никакой пользы и тем более прибыли компании. И, кажется, нет выхода из этого порочного круга. Вот бы одну систему, да чтобы минимум программирования и максимум гибкости, и чтобы процессы в ней строить не по сложным нотациям, и чтобы работать в ней было просто приятно!  

У нас для вас две новости: хорошая и так себе. Хорошая: BPM уже существует. Так себе: мало кто знает, что с этим делать.
Источник
Читать дальше →

Pediatric Bone Age Challenge. Deep Learning и много, много костей

Reading time7 min
Views15K

Cоревнование по определению костного возраста. Заметки участника


6-го октября на радары Володи Игловикова попал очень интересный конкурс, организованный американскими рентгенологами из The Radiological Society of North America (RSNA) и Radiology Informatics Committee (RIC), и он бросил клич в сообществе ODS.ai



Целью конкурса было создание автоматической системы для определения костного возраста по рентгеновским снимкам руки. Костный возраст используется в педиатрии для комплексной оценки физического развития детей, и его отклонение от хронологического помогает выявить нарушения в работе различных систем организма. Когда дело касается медицинских проектов, меня уговаривать не надо, но это соревнование стартовало в августе и вступать в него за 8 дней до окончания выглядело авантюрой. Чтобы хотя бы начать препроцессинг снимков, требовались маски рук, и Володя сделал их за несколько дней, отличного качества, и поделился с остальными. Как он так быстро справился с этой тяжёлой задачей, включавшей ручную разметку – загадка, и об этом он, возможно, напишет сам. С масками затея уже не выглядела безнадёжной, я решился участвовать и в конечном счёте успел реализовать почти все планы.

Задача


Костный возраст (bone age) — это условный возраст, которому соответствует уровень развития костей детей и подростков. Формирование скелета происходит в несколько стадий. Это используется в педиатрии для сравнения костного возраста с хронологическим, что позволяет вовремя заметить нарушения в работе эндокринной системы и системы обмена веществ.

Для определения костного возраста в основном используются две методики — GP Грейлиха и Пайла (Greulich and Pyle) и TW2 Таннера, Уайтхауза и Хили (Tanner, Whitehouse, Healy), разработанные во второй половине XX века. Обе методики основаны на рентгенограмме кисти и лучезапястного сустава. Благодаря большому количеству участков растущей ткани в костях и ядер окостенения,
Читать дальше →

Как следить за трендами на GitHub

Reading time2 min
Views13K
Logo


В разделе trending на GitHub отображается список проектов, активно набирающих звезды в течение дня, недели или месяца. Все самое интересное, что появляется в open source для каждого языка программирования, всегда оказывается в этом списке. Сегодня хочу поделиться способом, как с помощью GitHub уведомлений подписаться на появление новых «звездных» проектов и не пропустить что-нибудь полезное для себя.
Читать дальше →

Книга «Мозг всемогущий. Путеводитель по самому незаменимому органу нашего тела»

Reading time5 min
Views8.2K
image Что делает нас нами? Где начинается мысль? Разум и память, влюбленность и ненависть, логика и обучаемость — элементы, из которых состоит наше «я», находятся в самом незаменимом органе нашего тела — мозге. Приготовьтесь отправиться в увлекательнейшее путешествие по мозгу и узнать, где находится личность, почему важно уметь забывать, в каком отделе мозга спрятан компас, откуда берутся ложные воспоминания, где хранятся эмоции и можно ли повлиять на свое настроение, и даже о том, почему мы едим мозгом.

«Эта книга написана так, словно я беседую о мозге со своими близкими друзьями, и очень надеюсь, что вы, как и я, будете очарованы его многочисленными тайнами.
Читать дальше →

ONLYOFFICE против Collabora: почему мы уверены, что наше решение лучше

Reading time8 min
Views27K
Здравствуйте! Команда ONLYOFFICE возвращается на Хабр, как мы и обещали. Постараемся писать чаще и больше, и вообще держать вас в курсе событий. В последнее время нам есть что рассказать и показать.

Тему первой статьи подсказала нам сама жизнь. Не так давно наравне с вопросом: «А чем вы лучше Google Docs?» нам начали задавать вопрос «Ну и чем вы лучше Collabora?». Это связано с нашей интеграцией с сервисами ownCloud и Nextcloud, официальным партнером которых как раз таки является Collabora.

Если говорить о преимуществах, то у Collabora есть перед нами очень большое — идеологическое. Оно заключается в том, что этот продукт является продолжателем дела OpenOffice и LibreOffice. Непросто бороться с ними за пользователей, но у нас есть весомые аргументы в свою пользу. Сейчас расскажем.


Читать дальше →

Пять важных принципов работы с данными, о которых мы забываем при подготовке презентации проектов

Reading time5 min
Views10K
image

Возьмем пример: на ежегодном совещании нам необходимо выбить для проекта дополнительное финансирование.

Для этого потребуется провести презентацию продукта, предоставив статистику и аналитические данные руководству и коллегам, а также показать собственникам бизнеса, что наш проект рентабелен и имеет потенциал для роста.

Мы-то понимаем, что наш проект крут и приведет к увеличению прибыли, удовлетворив требования бизнеса, но только цифры и данные смогут убедить наших оппонентов.

За помощью обратимся к книге «Управление на основе данных» Тима Филлипса, а точнее ко второй ее части, посвященной принципам работы с данными.
Читать дальше →

Типографика и современный CSS

Reading time3 min
Views23K
Типографика и CSS

Пока некоторые CSS свойства, отвечающие за разного рода красивости (вроде filter, mix-blend-mode или transition) привлекают внимание всех и каждого, другие совсем мало освещаются в интернете. Взять хотя бы свойства, отвечающие за типографику. Они весьма полезны и эффектны, но широко не известны. Давайте же исправим несправедливость и осветим то, что обычно остается в тени.

Тестирование фотохостингов на цифровой износ (21 шт)

Reading time6 min
Views16K
2017-10-30 16:43. Disclaimer: Данный анализ проведён исходя из модели поведения пользователя использующего специализированные сайты-фотохостинги. В случае универсальных ФАЙЛОхостингов и соцсетей у пользователя другая модель поведения и про это будут отдельные исследования.



В прошлый раз я описал явление и ввёл термин "цифровой износ", а на следующее, после публикации, утро обнаружил что в тот же день на mobile-review вышел обзор с упоминанием подобной темы. В обзоре рассказывалась история про человека который несколько лет загружал свои фотографии в Google Photo и в итоге лишился исходников.

«Это знак», — подумал я и решил провести анализ популярных фотохостингов на предмет цифрового износа фотографий.

Для этого, я выбрал критерии износа и смоделировал реальную ситуация из жизненного цикла цифровых фотографий.

Условия эксперимента: пользователь поехал на публичное мероприятие (в моём случае — всероссийский чемпионат «Лесоруб-2017»), по возвращении домой закинул фотографии в интернет (с помощью браузера) и потом пробабал исходники. Пробабал самым обычным образом — диск покрашился, случайно стёр папку, сознательно чистил диск будучи уверенным что у него в интернете всё сохранено и т.п. И потом, время спустя, пользователь понял что оригинала у него нет и пошёл скачивать то что у него «в интернете».

Но он забыл, что любые сервисы в любой момент могут пропустить ваши фотографии через мясорубку или вообще закрыться.

Посмотрим, что было в начале, что осталось в конце и насколько велик износ.

Поехали!
Читать дальше →

Выбираем и собираем 60% клавиатуру

Reading time15 min
Views134K

В этой статье я не буду описывать преимущества и недостатки механических клавиатур. Одной единственной идеальной клавиатуры для всех не существует. Многие считают вершиной развития «островные» клавиатуры с ножничным механизмом, кто-то может комфортно печатать лишь на Topre, другие запаслись парой-тройкой IBM Model M на всю оставшуюся жизнь. Вокруг переключателей Cherry MX и их клонов диапазон предпочтений тоже весьма широк — одним подавай лёгкие линейные переключатели, другим нужны жёсткие MX Green с кликом. Речь пойдёт о компактной разновидности, так называемых «шестидесятипроцентных клавиатурах».
Читать дальше →

Когда быть добрым — выгодно

Reading time6 min
Views18K

В целом, быть добрым выгодно всегда. А нюансы хорошо описываются в невероятно интересной Теории игр, которая оперирует ими математически. Если уйти от цифр и обратиться к практике, то можно увидеть, что социальная направленность может быть эффективной стратегией. В своей статье я попытаюсь доказать почему же это так. Кому интересно — прошу под кат.

Читать дальше →

Что должен знать о поиске каждый разработчик

Reading time18 min
Views25K

Хотите внедрить или доработать функцию поиска? Вам сюда.



Спросите разработчика: «Как бы вы реализовали функцию поиска в своем продукте?» или «Как создать поисковую систему?». Вероятно, в ответ вы услышите что-нибудь такое: «Ну, мы просто запустим кластер Elasticsearch: с поиском сегодня всё просто».

Но так ли это? Во многих современных продуктах по-прежнему не лучшим образом реализован поиск. Настоящий специалист по поисковым системам скажет вам, что лишь немногие разработчики глубоко понимают, как работает поиск, а ведь это знание часто необходимо для улучшения качества поиска.

Есть множество программных пакетов с открытым исходным кодом, проведено немало исследований, однако лишь немногие избранные понимают, как нужно делать функциональный поиск. Как ни забавно, но если поискать в Интернете связанную с реализацией поиска информацию, вы не найдете актуальных и содержательных обзоров.

Цель статьи


Этот текст можно считать собранием ценных идей и ресурсов, которые могут помочь в создании функции поиска. Статья, безусловно, не претендует на исчерпывающую полноту, однако я надеюсь, что ваши отзывы помогут ее доработать (оставляйте замечания в комментариях или свяжитесь со мной).

Основываясь на опыте работы с универсальными решениями и узкоспециализированными проектами самого разного масштаба (в компаниях Google, Airbnb и нескольких стартапах), я расскажу о некоторых популярных подходах, алгоритмах, методах и инструментах.

Недооценка и непонимание масштабов и сложности задачи поиска могут привести к тому, что у пользователей останутся плохие впечатления, разработчики потратят время впустую, а продукт провалится.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Необразованная молодёжь. Ответ бизнеса

Reading time7 min
Views83K
Тут на Хабре нарисовалась переписка про необразованную молодёжь и высказались студент и преподаватель. Ну ведь явно чего-то не хватает — а именно мнения крайнего в этом процессе — работодателя. Этот пост мы написали буквально за два часа, потому что накипело за предыдущие годы. И это будет не стерилизованная и выверенная статья, а крик души.


Дорога к хорошей работе всегда непростая и требует усилий
Читать дальше →

Ричард Столлман обеспокоен любовью Microsoft к Linux

Reading time3 min
Views44K
Корпорация Microsoft в последнее время неоднократно говорила о своей поддержке Linux. И не только говорила, но и подтверждала слова делом. Ключевым событием стала разработка подсистемы WSL (Windows Subsystem for Linux), с помощью которой внутри Windows можно запускать Linux-приложения и даже устанавливать некоторые Linux-дистрибутивы. Подсистема WSL никак не сравнится с нормальной Linux-системой по производительности и функциональности, в ней даже не запускаются приложения с GUI. Но она постепенно развивается, в Microsoft активно работают над WSL. И у неё будут уникальные особенности, позволяющие расширить возможности Linux. Например, там можно связать в общую цепочку команды из разных дистрибутивов Linux и команды из Windows (эта новая функция представлена 29 августа 2017 года).

Сразу же после анонса WSL многие узнали знакомый паттерн, то есть знакомую стратегию действий Microsoft. В сообществе Open Source до сих пор периодически высказывают мнение, что WSL — это реализация стратегии Embrace, Extend, Extinguish («Поддержать, расширить, уничтожить»). Как было установлено Министерством юстиции США, эта фраза использовалась в корпорации Microsoft, чтобы описать стратегию внедрения в отрасли ПО путём расширения их стандартов и дальнейшего использования этих отличий для получения преимущества и уничтожения оригинальных свободных версий.

Ричард Столлман согласен: всё указывает на то, что Microsoft опять использует тактику Embrace, Extend, Extinguish.
Читать дальше →

Я б в программеры пошёл, пусть меня научат

Reading time15 min
Views73K
Сегодня многие романтизируют ИТ-сферу, стремятся попасть в неё и остаться в облаке славы, денег и всемирной известности. Конечно, всё не так, как кажется: разработка — это сложный интеллектуальный труд, отнимающий кучу времени. Но если вы всё же решились сменить профессию и войти в ряды айтишников, не промахнитесь со способом обучения.

Мы получили очередное сообщение от сотрудника с просьбой дать свободный микрофон. На этот раз речь пойдёт о программировании (и немного администрировании) как о дополнительном профессиональном образовании. Об опыте, проверенном на собственной шкуре и методах получения сакральных айтишных знаний, расскажет наша сотрудница, которая учится каждый год — не иначе, как завещал великий Ленин.


Читать дальше →

Вы купили CRM. Как с этим жить?

Reading time10 min
Views17K
Почти у каждого из нас на рабочем компьютере есть ярлыки программ, которыми мы почти не пользуемся. Причём это могут быть не просто какие-то бесплатные скриншотилки и плееры, но и дорогие лицензионные продукты — например, в том случае, когда генеральный директор широким жестом распорядился всем установить Фотошоп или Корел. А вы, например, сисадмин или бэкенд-разработчик. Или даже продажник. И вам совершенно не хочется разбираться в этих программах. К чему мы клоним? Такое же отношение бывает и к CRM-системе. Проблема есть, и причина у неё одна: если вы не любите CRM, вы просто не умеете её готовить. Давайте с этим что-то делать.


Читать дальше →

Learn OpenGL. Часть 2.4. — Текстурные карты

Reading time7 min
Views25K

image


Ранее мы обсуждали возможность каждого объекта иметь уникальный материал, чтобы по-разному реагировать на свет. Это отлично подходит для того, чтобы придать каждому объекту уникальный вид относительно других объектов на сцене. Но этого все еще не дает нам большой гибкости в настройке внешнего вида объекта.


Читать дальше →

Ответы министра связи на вопросы хабрапользователей

Reading time1 min
Views132K
Всем привет! Возможно, кто-то ещё помнит, как в мае 2011 года министр связи Игорь Щёголев вызвался ответить на вопросы хабрапользователей. Ответов тогда мы так и не дождались, но зато в июле этого года тяжёлый груз вызвался взвалить на себя новоиспечённый министр связи Николай Никифоров, пресс-служба которого обратились к нам и предложили закрыть этот вопрос.


Читать дальше →

Парни, нам нужно поговорить

Reading time4 min
Views128K
От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.


Парни, нам нужно поговорить


Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.

Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.

Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead