Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Как интеллект-карты помогают вести IT-проекты

Reading time10 min
Views49K
В продолжение статьи о тайм-менеджменте предлагаю вашему вниманию историю о своем опыте использования инструмента по работе с интеллект-картами. Последние десять лет я занимаюсь управлением проектами в ИТ и телекоме, и всё это время я использую MindJet MindManager. Сегодня я расскажу, как с его помощью можно организовать задачи проекта и всё то, что происходит в голове проектного менеджера. Рассчитываю, что вы прочтете эту статью, пока пьёте одну чашку кофе, а за несколько последующих — мы с вами её обсудим.

Из этого поста вы узнаете о принципах формирования интеллект-карт, основных фишках MindJet MindManager (далее — Mind) и особенностях его применения в проектной работе управленца.

Я не хотел превращать эту статью в инструкцию или в руководство пользователя. Не судите строго, но информация, приведенная ниже, действительно эффективна, и мне хочется ею с вами поделиться.

Источник
Читать дальше →

7 направлений развития Linux в 2019 году

Reading time6 min
Views58K
Настал новый год, а значит можно говорить о том, что прошёл ещё один год, в котором Linux не заняла ведущее место среди настольных операционных систем. Во многих сферах Linux показывает себя просто прекрасно, но в экосистеме Linux всё ещё существует ряд давних проблем.


Читать дальше →

Откуда берутся тексты: краткий гайд для тех, кто хочет сэкономить на контенте для SEO

Reading time6 min
Views4.4K
Перед началом небольшой дисклеймер: здесь я предлагаю несколько советов для тех, кто хочет самостоятельно написать тексты для сайта. Описывать, какие тексты рулят, агитировать за или против тех или иных типов контента, рассуждать об LSI и классических SEO-текстах в этом материале не буду. Только творческий процесс и источники вдохновения для тех, кто испытывает сложности с темами и креативом, но по тем или иным причинам не хочет довериться профессионалам.

Теперь, когда мы договорились с исходными, перейдем к сути.

image
Читать дальше →

Использование RxJS в React-разработке для управления состоянием приложений

Reading time14 min
Views39K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что здесь он хочет продемонстрировать процесс разработки простого React-приложения, использующего RxJS. По его словам, он не является экспертом в RxJS, так как сам занимается изучением этой библиотеки и не отказывается от помощи знающих людей. Его цель — привлечь внимание аудитории к альтернативным способам создания React-приложений, вдохновить читателя на самостоятельные исследования. Этот материал нельзя назвать введением в RxJS. Тут будет показан один из многих способов использования этой библиотеки в React-разработке.

image
Читать дальше →

Пример клиент-серверного приложения на Flutter

Reading time8 min
Views32K


В этом туториале мы собираемся разработать приложение, которое получает данные через интернет и отобразим их списком. Примерно вот так


Читать дальше →

Как общаться в англоязычном офисе: 14 полезных идиом

Reading time6 min
Views39K
image

На Хабре в последние годы публикуется довольно много статей о переезде, в том числе в США и Великобританию. Обычно в таких материалах рассказывают о поиске работы и визовых вопросах, но не так много внимания уделяется дальнейшей интеграции, в том числе в рабочий коллектив.

Команда сервиса Textly опубликовала в своем блоге подборку английских идиом, которые часто используются в офисных коммуникациях. Я решила подготовить перевод этого полезного материала
Читать дальше →

IT-компания растет, прибыль не особо. Что делать?

Reading time4 min
Views21K
Начнем с фактов. Компания занимается версткой проектов. PSD to HTML, PSD to Wordpress и т.д. Работает на рынке 8 лет. Два офиса. 40 человек в штате. Около 20 на outsource. Заказчики преимущественно из США. Верстальщики, программисты, QA, менеджеры проектов из Украины\Белоруссии.

В чем состоит задача: владелец показывает расчеты. Видно что компания растет. Растет количество клиентов, растет количество заказов. Но вместе с этим растут расходы, и чистая прибыль увеличивается не значительно.
Читать дальше →

Неканоничный ламповый усилитель

Reading time9 min
Views57K
Всем доброго времени суток!

Как-то, холодным тоскливым вечером, почитывал я статью про высококачественный усилитель класса D c Aliexpress. И пришла мне в голову мысль рассказать про свою DIY-поделку. А вот теперь дошли и руки. Ниже приведен ворклог об изготовлении очередного-сколько-уже-можно лампового (и не только) усилителя. Статья изобилует несерьезностью и петросянством, но все же пару, возможно, полезных схем вы здесь сможете найти.

Предупреждения:


  1. ОСТОРОЖНО, трафик! Много картинок.
  2. ОСТОРОЖНО! В представленых схемах используются опасные для жизни напряжения. Воспроизводя приведённые схемы, вы делаете это на свой страх и риск. Автор не несёт ответственности за последствия, наступившие в результате дублирования как всего устройства, так и отдельных его частей.
Читать дальше →

Видеореклама: must have успешного бизнеса

Reading time13 min
Views40K
Нельзя забывать: бизнес успешен только тогда, когда его продукт вызывает в покупателях эмоциональный отклик. Но как рассказать о своих услугах максимальному количеству людей за ограниченный промежуток времени? Есть ли способ заставить покупателя «выслушать» вас до конца?

Почему видеоролики нравятся людям и как они помогают бизнесу


Рисованный видеоролик Spotify позволил новому музыкальному сервису обойти iTunes за 5 месяцев после запуска и принести Universal Music рекордную прибыль — более 30 млрд долларов.

Количество пользователей файлового хостинга DropBox за 1 месяц распространения ознакомительного видеоролика увеличилось на 10 %. За первые 5 лет после запуска число пользователей сервиса выросло с 0 до 300 млн, а его стоимость возросла до 400 млрд долларов благодаря короткому эксплейнеру.

СИБУР, крупнейшая нефтехимическая компания России, активно использует анимационную видеорекламу для привлечения новых клиентов. Сложные производственные процессы становятся понятны после просмотра рекламного ролика.
Читать дальше →

Анимация подчёркивания ссылок на чистом CSS

Reading time2 min
Views41K
Одно из преимуществ создания моего личного сайта с нуля вместо использования готовой темы заключается в том, что я начинаю с настроек браузера по умолчанию и постепенно добавляю собственные расцветки. Я стараюсь удержать сайт от раздувания, но и персонализация — важное дело. Нужно найти некий компромисс между спартанскими страницами Hacker News и Craigslist с одной стороны и перегруженностью старого MySpace с другой.

Как-то мне попался сайт с причудливыми анимированными подчёркиваниями для ссылок, и я захотел реализовать эффект. Но мне важно использовать чистый CSS, потому что ради таких легкомысленных вещей негоже добавлять JavaScript, который может вызвать проблемы с производительностью или удобством интерфейса (см. угон полосы прокрутки).

НЕпрогноз на 2019 год

Reading time8 min
Views10K
Ещё с прошлого месяца на Хабре, да и на других сайтах, стали появляться прогнозы о том, что нас ждёт в 2019 году: кто-то пишет про свои новые фичи, кто-то про тренды рынка, думается, что будет много итогов и споров о том, за какими технологиями окажется наступающий 2019-й. Конечно, все мечтатели и визионеры ждут прорывов в AI, VR, BigData, а реалисты — новых роботов от Boston Dynamics и сюрпризов от регуляторов. Мы тоже ждём роботов, уж очень они прикольные. А сегодняшний пост мы хотим посвятить тем вещам и принципам, которые должны переходить из года в год и никогда не исчезать из трендов (некоторые, увы, исчезают). Итак, наш непрогноз.


Источник. Просто у нас, как во всех порядочных IT-конторах, есть свой шаман (опционально — чукча), особенно, когда винды ёкхэрэ.
Читать дальше →

Не любите CRM-системы? Вы просто не умеете их готовить

Reading time12 min
Views11K
«Не люблю я этот С++, то ли дело JavaScript», «Ой, не буду я использовать этот PowerShell, в админке всех 400 юзеров ручками настрою, делов-то», «К чёрту свой сервак, арендую облако, и отлично» и т.д. Наверняка вы слышали такие фразы в любой сфере жизни, и все они имеют чёткий внутренний смысл «мне лень/трудно/непонятно/некогда разобраться с С++/PowerShell и т.д., поэтому я буду их не любить и топить за привычную технологию». То же самое происходит с CRM-системами: бизнес как можно дальше откладывает внедрение, лишь бы не погрузиться в процесс, не поменять что-то внутри компании, а то фиг знает, как оно ещё там выйдет. А время уходит, клиентская база теряется, сотрудники работают на малых оборотах, бизнес не умирает, но особо далеко и не бежит. Кайф? Нет. Нужно взять и разобраться — с нас очередная итерация разборок с CRM-системой.  

Читать дальше →

Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта

Reading time5 min
Views16K
Можно ли на одной картинке представить уровень знаний и навыков инженера или даже команды?
Параметров, на самом деле, много. Но у нас есть замечательный пример, как сложное можно визуализировать достаточно простым и наглядным способом.

Я говорю про (думаю всем известный) квадрант Гартнера.

Эта статья о том, как был применен подобный подход визуализации для оценки уровня знаний и навыков сетевых инженеров в одной российской компании.

Двумерный подход


При проведении вышеупомянутого опроса было принято решение отображать уровень знаний инженера в двух измерениях. Величина, откладываемая по оси OX характеризует глубину знаний а по оси OY – широту технического кругозора.

Конечно, важно изначально ограничить круг рассматриваемых тем, в соответствии с требованиями компании. В нашем случае это были R&S, Security, Service Provider.

image
Читать дальше →

Типографика в вебе. Лекция Яндекса на FrontTalks 2018

Reading time14 min
Views13K
После небольшого перерыва с лекциями мы начинаем предновогодний спринт. Как и год назад, он будет целиком состоять из материалов с большой конференции FrontTalks, которую Яндекс провёл в Екатеринбурге. Начнём с выступления Антона Кастрицкого — разработчика из Яндекс.Маркета. Антон показал на примерах, как и из чего собираются интерфейсы, а также рассказал про тексты, их оформление, доступность и производительность в контексте современных веб-приложений.


— Меня зовут Антон, я работаю разработчиком интерфейсов в команде партнерских интерфейсов Яндекс.Маркета. Cегодня я хочу поговорить про типографику в вебе.

Эй, HR, где моя сувенирка?

Reading time10 min
Views18K
Декабрь — время раздачи слонов, премий, ручек, календарей и открыток во всех бизнес-сегментах мира. Большинство компаний в IT-сфере к этому процессу относятся довольно халатно и не задумываются о том, что вся вот эта мелочёвка (и не мелочёвка тоже) — обоюдоострый опасный инструмент, который может стать как большим успехом, так и полным провалом. Это способ дополнительного взаимодействия с сотрудниками и клиентами, диалог вне пределов диалога, важный символ, который должен быть прежде всего осмысленным, а не брютом с рафаэлками. В общем, это настолько важная тема, что мы решились немного отвлечься от JS и посвятить ей свой пятничный пост на Хабре.


Кадр из к/ф «Кадры» (The Internship)
Читать дальше →

Менеджер проекта с ТЗ в руках — это ещё не признак управления проектом

Reading time11 min
Views26K
— Привет! Ну ты как, кто, где? — давно не виделись.
— Да я менеджер ИТ-проекта в большой компании.
— О, PRINCE, риски, экстремальное управление, финансы. Сложно!
— Да не. Так, ТЗ от клиента технарям и обратно таскаю за деньги. Фигня.


Вот такой вот реальный диалог. И, думается, диалог актуальный для многих компаний, особенно, если они не входят в десятку крупнейших вендоров и интеграторов, где процессы всё же отлажены и проекты выглядят именно как проекты. Понятно, почему многие компании малого и среднего бизнеса отворачиваются от самого понятия «проект» и работают как карта ляжет. В таких условиях работа прожект менеджера больше похожа на работу надсмотрщика, который приходит к программистам и просит быстрее накодить фичу, потом идёт к тестерам и призывает тестировать прямо сейчас и без критикалов, потом идёт с тимлидами разворачивать это на продакшене и с фиолетовым лицом приносит баги от клиента, причём независимо от того, минорный баг или критический, — лицо всегда одинаково фиолетовое, а речь начинается со слов: «У клиента всё упало». Правда, ситуация кажется нездоровой? Давайте о ней поговорим.


Типичный прожект менеджер, который не очень понимает, что такое управление проектами
Читать дальше →

Внедряете CRM-систему? Снимите розовые очки

Reading time12 min
Views17K
Бывает такое: ходишь в спортзал, качаешься, занимаешься на беговой дорожке, наяриваешь свои 15 км в день. И вдруг теряешь сознание и понеслась: нарушения мозгового кровообращения, анемия и ещё несколько диагнозов, о которых ещё неделю назад ты даже не подозревал. Что делать: жить как раньше, лечить, ждать нового криза, оставить как есть? Как правило, такая точка невозврата заставляет человека изменить жизнь и пойти по пути наименьшего сопротивления — всё бросить. И только сильные духом умудряются стать ещё спортивнее, здоровее и побороть всё, что побороть можно.

В бизнесе та же история: какой-то внешний фактор может нарушить всё сложившееся равновесие, раскачать дела, взбудоражить сотрудников. И вот уже приятная контора с неизменным кофе с печеньками и болтовнёй по утрам превращается в гудящий рой, террариум или серпентарий. Начинается борьба всех против всех. А всего делов-то: например, внедрили CRM-систему, интранет, систему управления проектами.

Читать дальше →

Харэ жрать? Говорим о пищевых привычках современного айтишника

Reading time12 min
Views63K
Читатели Хабра, в основном, люди интеллектуального труда и нередко наша жизнь ограничивается схемой «работа, дом, редкие посиделки с друзьями в кафе или баре». А если ещё есть заботливый работодатель, предоставляющий обеды, печеньки, снеки и напитки без ограничений, то всё, — привет, лишний вес. Конечно, среди нас есть фанаты бега, кроссов, марафонов, спортзалов и Iron Man, но их по-прежнему мало.

На Хабре нередко пишут про физические нагрузки, стоячие столы и прочие приспособления, но мы сегодня поговорим… о еде. Давайте отвлечёмся от работы, подумаем о своём здоровье и о пищевых привычках, а заодно выясним, не сгущаем ли мы краски. Тем, кто ест за компьютером — приятного аппетита!


Беговая дорожка, не поспоришь
Читать дальше →

Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 20 собеседований с HR и что я об этом думаю

Reading time16 min
Views104K
Предисловие для читателей Хабра — статья о поиске работы на рынке разработки в Украине (который в основном об аутсорсе на иностранных заказчиков), поэтому некоторые вещи могут показаться странными (LinkedIn, собеседования с заказчиками, обязательное требование разговорного английского, обсуждение ЗП в долларах) или нерелевантными для РФ. Тем не менее, статья имела большой успех на локальных ресурсах, и читатели попросили меня перевести её на русский.

Этой статьей я хочу начать цикл рассказов о том, как я на протяжении нескольких месяцев проходил собеседования в примерно 20-и разных компаниях на разные должности. Тут будут мои мысли о рынке труда, процессе найма, советы а так же несколько самых интересных историй. Цикл будет состоять из нескольких частей — HR собеседования, технические собеседования, финальные собеседования. Итак, первая часть.

Немного о себе. Программирую со школьного возраста, за деньги работаю 10 с хвостиком лет. Работал админом, программистом, тимлидом, РМ-ом, линейным менеджером. Выполнял обязанности SRE/DevOps, архитекта, HR, офис-менеджера, эникейщика.

Работал в кровавом энтерпрайзе, в стартапе, в аутсорсе. В основном занимался формошлёпством и крудами, имел дело с Java и бэкендом. За последние несколько лет пересел на фуллстек микс из Java, Ruby/RoR, Python, Node.js.

На собеседованиях я позиционировал себя как Senior и выше разработчика, поэтому все ниженаписанное будет актуально для такого уровня и выше. На других позициях опыт может отличаться.

Всего я прошел примерно 20 собеседований с рекрутерами: половина из которых были из агенств и половина — штатные рекрутеры/HR компаний. Так что, могу сказать что некоторая статистика у меня есть.
Читать дальше →

(Не только) первокурснику: Вуз.Инструкция 2.0

Reading time15 min
Views21K
Часть 1 >>

Всем привет! Наш предыдущий пост про адаптацию на первом курсе «Первокурснику: Вуз.Инструкция 1.0» вызвал серьёзную ответную реакцию — шутка сказать, 290 комментариев суммарным объемом 153 000 знаков (это около 10 солидных хабропостов). И там же, в глубинах обсуждения пришло понимание, что релизу «Вуз.Инструкция 2.0» быть, т.к. во-первых, многие вопросы остались в стороне, во-вторых, нужен классный опрос, результаты которого будут полезны для всех нас и не только. Мы нашли время для того, чтобы написать вторую часть: о курсовиках, армии, первой работе, втором высшем. И снова призываем вас делиться опытом в комментариях — некоторыми историями можно зачитаться!


Конечно, нет :-) Всяких хватает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead