Search
Write a publication
Pull to refresh
330
38.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Интерфейсы: как сообщать пользователю, если «Упс, что-то пошло не так»

Reading time17 min
Views55K
Здесь вы не увидите ни строчки кода. Мы поговорим об обычных людях — о наших пользователях, точнее о том, как сообщать им, если в системе возникла какая-то непредвиденная ситуация.


В основе статьи доклад Антонины Хисаметдиновой с Heisenbug 2017 Moscow, которая занимается проектировкой пользовательских интерфейсов в компании Собака Павлова.

Кроме того, на Медиуме есть цикл статей «Руководство по проектированию ошибок». Цикл еще не дописан до конца, но дает более полную и цельную картину по теме статьи.

Docker. Начало

Reading time7 min
Views242K


Примерно такие же эмоции я и мои коллеги испытывали, когда начинали работать с Docker. В подавляющем большинстве случаев это происходило от недостатка понимания основных механизмов, поэтому его поведение казалось нам непредсказуемым. Сейчас страсти поутихли и вспышки ненависти происходят все реже и все слабее. Более того, постепенно мы на практике оцениваем его достоинства и он начинает нам нравиться… Чтобы снизить степень первичного отторжения и добиться максимального эффекта от использования, нужно обязательно заглянуть на кухню Docker'a и хорошенько там осмотреться.
Читать дальше →

Как я за 9 месяцев превратился из неофита в разработчика ПО без отрыва от основной работы

Reading time17 min
Views104K
В этой статье я расскажу, как за девять месяцев проделал путь от практически нулевого опыта в разработке ПО до должности программиста с шестизначной зарплатой, при этом работая полный день и обучаясь собственными силами.


Всякий раз как мне попадается чья-нибудь история успеха, я первым же делом с надеждой смотрю на биографию автора — вдруг его история совпадет с моей. Пока что мне не попадался еще ни один человек, у которого все сложилось бы именно так, как у меня; скорее всего, и вы найдете некоторые отличия между моим опытом и вашим собственным. Тем не менее, я надеюсь, что это рассказ послужит вдохновением и источником ценных сведений, которые вы могли бы добавить себе в базу.
Читать дальше →

Основной инстинкт бизнеса: грани корпоративной безопасности

Reading time15 min
Views30K
Вы когда-то пробовали внедрить в компании новые регламенты и инструкции? Если да, то наверняка знаете, какая буря возмущения обрушивается со стороны коллектива. Как минимум, вас начинают тихо ненавидеть, как максимум — появляются сплетни, какие-то немотивированные заявления об уходе и общая паника. Стоит ли откатывать процесс? Нет. Если появилось возмущение и сопротивление такому «ограничению свободы», скорее всего вы задели чьи-то интересы. И вроде вы не перегибаете, а вводите минимальные меры по защите, но по мнению части сотрудников, закручиваете гайки, насаждаете режим, давите авторитетом и перекрываете воздух свободы. Успокойтесь — вы на правильном пути. И перекрыв тот самый «воздух свободы», вы позволяете своей компании не про*****, а сохранить «полимеры». Потому что работаете с корпоративной безопасностью, которая в последние несколько лет изменила лицо. Так что давайте познакомимся с ней снова.

Нам очень нравится советский плакатный жанр. Там было много про технику безопасности. Бизнес вполне может переосмыслить промышленные советы. Не наступайте на грабли, загибайте гвозди — короче, работайте на опережение.
Читать дальше →

Google закрывает goo.gl. На смену приходит Firebase Dynamic Links

Reading time2 min
Views126K


Начиная с 30 марта 2018 года, мы отказываемся от поддержки сокращения URL-адресов goo.gl. С 13 апреля 2018 года только существующие пользователи смогут создавать короткие ссылки в консоли goo.gl. Вы сможете просматривать аналитику и загружать информацию о короткой ссылке в формате CSV на срок до одного года, до 30 марта 2019 года, когда мы полностью прекратим работу goo.gl. Ранее созданные ссылки будут продолжать перенаправляться к месту назначения.
Читать дальше →

Как отследить загрузку файлов со своего сайта на WordPress

Reading time3 min
Views6K


Возникла задача отслеживания загрузок файлов с сайта (изображений, документов, видео, дистрибутивов, …), т.к. обычные сервисы статистики не могут это делать без изменения URL файлов. И статистика должна быть видна в привычном месте (например, Google Analytics или FireBase).

Перебрав несколько плагинов (большинство имеют в названии слова Download и Manager), я обнаружил, что все они организованы по принципу ручного составления списка файлов для мониторинга. И во многих из них реализованы защиты от неавторизированного скачивания, что в данной задаче избыточно. Можно было бы воспользоваться ими, но если файлов много, то в итоге:

  • слишком неудобно и долго заводить элемент под каждый файл;
  • файлы могут менять свое расположение – опять придется исправлять элемент.

В итоге сделана своя реализация в виде плагина к WordPress, в котором просто указывается каталог (относительный путь сайта) и далее происходит мониторинг загрузок его содержимого.

Ссылка на бесплатный плагин тут для тех кому информации выше достаточно. Дальше приведены примеры результатов статистик и подробности технической реализации.
Читать дальше →

Залезаем во внутреннее хранилище Android M

Reading time3 min
Views32K

В Android 6.0 ввели функцию, позволяющую отформатировать карту памяти так, чтобы она являлась не отдельным хранилищем, а придатком ко внутренней памяти. Это позволяет избежать путаницы с двумя хранилищами данных, особенно при ручной установке некоторых не всегда честно купленных крупных приложений, поставляемых по частям. Однако есть один нюанс: при этом всём нам наглухо блокируют доступ к карте напрямую. Хочешь что-то передать на устройство — используй MTP со всеми вытекающими, вроде скорости передачи файлов, сравнимой с прогулочным шагом контуженной черепахи. Карту теперь не только к ПК через кабель напрямую нельзя подключить: её и из выключенного телефона через кардридер просто так не смонтируешь, ведь она отформатирована в нечто неизвестное ни науке, ни нашим компьютерам.


Но ведь правила созданы для того, чтобы их нарушать? Давайте попробуем обойти это бессовестное ограничение.

Читать дальше →

Как оставаться в ТОПе при изменениях поисковых алгоритмов (руководство для начинающих сеошников)

Reading time8 min
Views8.3K
После каждого обновления алгоритма поисковых систем часть SEO-оптимизаторов говорит, что оно было неудачным. Существует более 200 факторов ранжирования сайтов. Разумно предположить, что и возможных обновлений достаточно много. В этой статье мы расскажем, как работают поисковые алгоритмы, почему они постоянно меняются и как на это реагировать.
Читать дальше →

Сисадмину нужны длинные руки

Reading time10 min
Views20K
Пару лет назад мы писали об ITSM-системах, сравнивая их с всевидящим оком сисадмина и даже с бубном. Реалии изменились. Информационная безопасность стала объектом острого внимания не только межгалактических крупных корпораций, но даже малого и среднего бизнеса. Слишком много рисков окружают компании в киберпространстве, самый опасный и очевидный из них — человеческий фактор, связанный с сотрудниками. Они могут вредить умышленно, могут по недомыслию, но всегда с каким-либо ущербом. В общем, за ними нужен глаз да глаз. Без специального софта здесь не обойтись. Так какими они должны быть, длинные руки системного администратора?

Читать дальше →

Годовой отчет по кибер- и инфобезопасности за 2017 год

Reading time7 min
Views9.7K
Здравствуй, Хабр. Мы бы хотели представить тебе краткую версию годового отчета по кибер- и инфобезопасности за 2017 год, написанный нами совместно с главным партнером — Wallarm, предоставившим информацию по наиболее заметным уязвимостям и взломам.

В 2017 году компании Qrator Labs и Wallarm отметили растущую диверсификацию угроз из-за увеличивающегося множества возможных векторов атаки. Диапазон критических уязвимостей современной глобальной сети настолько широк, что злоумышленники могут выбирать различные способы создания проблем для практически любой организации. И все большее количество инструментов может работать автоматически, делая централизованное управление излишним.

Если 2016 год можно назвать годом ботнетов и терабитных атак, то 2017 год был годом сетей и маршрутизации. Такие инциденты как спровоцированная Google утечка маршрутов сетей Японии, перехват чужого трафика Level3 в Соединенных Штатах и «Ростелекомом» в России, как и многие другие, демонстрируют устойчивые и высокие риски, связанные с человеческими факторами, основанные на бесхозяйственности и недостаточной автоматизации процессов. Храбрый инженер, уверенно останавливающий важный автоматический сценарий, может создать серьезные проблемы в доступности сетевых ресурсов.


Динамика количества атак за 2016–2017 гг

Правильная работа с закладками: как работать эффективнее и запоминать больше

Reading time8 min
Views94K
Принцип гиперссылок, создающий основу для интерактивных медиа, воплощает процесс ассоциаций, нередко рассматриваемый в качестве одной из важнейших составляющих человеческого мышления.

Л. Манович, «Язык новых медиа».


Когда кто-нибудь из моих знакомых открывает при мне браузер, я вижу стену из сотен старых и новых закладок. Некоторые из них настолько старые, что за время, прошедшее с добавления, фавиконки и описания страниц успели смениться несколько раз. Как правило, список продолжается далеко вниз и скрывается где-то внизу HD-экрана, заставляя забыть о надежде найти что-либо.

В какой-то момент меня стало удивлять, почему многие пользователи не обращают внимание на очевидные преимущества, которые даёт «закладочная система», ведь она позволяет не только быстрее работать, но и запоминать больше (напомню, главная функция закладок как раз и состоит в запоминании)!

Данная статья посвящена азам создания собственной системы браузерных закладок и будет полезна всем, кто ощутимо много работает с информацией и заинтересован в повышении личной эффективности и снижении информационной нагрузки.

Материал собирался на основе анализа функционала браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Yandex.Browser, Opera Mobile и Chrome Mobile, которые у меня стоят больше в целях проверки вёрстки сайтов, но также позволили сравнить закладочные возможности браузеров сами по себе.
Читать дальше →

Пишите на Гиктаймс, это классно

Reading time3 min
Views16K
В апреле прошлого года я пришёл на Гиктаймс со своей статьёй про умные автомобили. Честно говоря, в тот момент я плохо представлял себе, что такое Гиктаймс, но знал, что на него можно попасть по инвайту и что это сайт, который «отпочковался» от Хабрахабра. По сути, это было моё такое личное «а слабо»? И я написал искренне и подробно о том, что люблю больше всего — об автомобилях. Это был не первый опыт публикации, но вот в таком научпоп журнале — первый. И знаете, что я вам скажу? Пишите на Гиктаймс — это делает новую версию вас самих.  И я сейчас расскажу почему.


Читать дальше →

Половина наших сотрудников работает удаленно. Рассказываем, как нам это удается

Reading time6 min
Views17K
В Puzzle English работа организована так, что практически все задачи можно выполнять удаленно. Примерно половина сотрудников так и работает: у нас есть люди из Беларуси, Украины, Ирландии, Франции, Черногории, Тайланда. Кто-то изначально живет в другой стране, другие переехали в процессе работы. Еще несколько человек в России, но не в Москве. Сегодня расскажем, как организуем процессы, чтобы качество и эффективность работы были на высоком уровне, несмотря ни на что.


Читать дальше →

Как развернуть HD Wi-Fi для 45 тысяч болельщиков за 10 дней? Стадион «Спартака» в ожидании ЧМ-2018

Reading time10 min
Views24K
Нельзя просто взять и пригласить иностранные футбольные команды сыграть на стадионе в рамках Чемпионата мира. Стадион построен недавно и соответствует международным стандартам? Этого мало. Нужно пройти сертификацию FIFA. Международная федерация футбола, помимо прочего, контролирует свободный доступ болельщиков в Интернет. Итак, нам предстояло развернуть сети на трибунах домашнего стадиона футбольного клуба «Спартак» «Открытие Арена». Чтобы успеть к матчам Кубка Конфедераций, которые фактически стали репетицией ЧМ, у нас было чуть больше месяца. А непосредственно на установку точек доступа и отладку системы осталось 10 дней.

Скажу наперед, что в России тогда еще не было столь масштабных проектов оснащения стадионов Wi-Fi.

Читать дальше →

Как не стать честным рассыльщиком

Reading time3 min
Views8.5K
Давно хостился на одном ресурсе, у которого была услуга «списки рассылки». Для тех, кто не в курсе – загружаешь список адресов (списки сформированы легально, никакого спама, Double Opt-in) и формируешь письмо, сервис автоматически рассылает письмо по всем адресатам. Собственно всё устраивало, кроме одного – статистики. Хотелось знать, сколько доставлено, сколько прочитано и т.д. и т.п.
Читать дальше →

20 лет инициативе Open Source

Reading time6 min
Views12K
«Всё началось с того, что компания Netscape Communications Corporation опубликовала исходный код web-браузера Netscape Communicator как открытое программное обеспечение. Причиной такого поступка послужила конкуренция с браузером Microsoft Internet Explorer, которая привела к заметному снижению прибыли.» Именно так мы планировали начать статью про 20-летие OSI. Но потом как-то подумалось, что это нам всем далеко за 30, а Хабр наверняка читают те, кто в 1998 году только родился, и начать рассказ с середины «для посвящённых» было бы просто нечестно. Конечно, всё началось раньше. Гораздо раньше.


Читать дальше →

Год за три на Хабре. Делимся опытом ведения корпоративного блога

Reading time12 min
Views6.3K
Каждый из нас видел волнующие и торжественные моменты, когда, например, устанавливается связь с космонавтами или со спутником. Люди радостно вскидывают руки, искренне и тепло улыбаются, иногда обнимаются, особенно если событие значимое. Команда ЛАНИТ улыбалась, обнималась, вскрикивала и жала влажной от пота взволнованных рук мышкой кнопку «Опубликовать» 51 раз.  2 февраля исполняется год, как мы пришли на Хабр. Эмоции, опыт, находки, факапы, паника и много позитива — в нашей истории успеха под катом. Все это точно пригодится тем, кто хочет раскачать свой корпоративный блог на Хабре, но не знает, как.


Apple разрешит пользователям отказаться от принудительного замедления iPhone

Reading time3 min
Views17K

Тим Кук извинился перед теми пользователями Apple, которые «могли подумать, что Apple умышленно замедляет старые смартфоны»

Компания Apple всё-таки позволит пользователям менять одну из секретных настроек в системе, о которой стало известно благодаря расследованию на Reddit.

Речь идёт о принудительном понижении тактовой частоты процессора iPhone, если аккумулятор находится в эксплуатации длительное время. Вероятно, речь идёт о промежутке от года до полутора эксплуатации. Примерно через такой промежуток времени Apple выпускает новые модели и планирует, что владельцы старых «айфонов» захотят купить новую модель.

Тим Кук в интервью телеканалу ABC News сказал, что пользователи всё-таки смогут изменять эту настройку в системе и отключать принудительное замедление телефона, которое на самом деле было сделано для блага самих пользователей и улучшения удобства работы с аппаратом.
Читать дальше →

Кто «покидает облака»: западные ИТ-стартапы, которые отказались от виртуальной инфраструктуры

Reading time5 min
Views21K
В начале прошлого года вышло исследование рынка ИТ-инфраструктуры от IDC. Согласно нему и оценкам Gartner, на размещение в ЦОД в 2017-м должно было уходить около 62% затрат на ИТ-инфраструктуру, а смещение доли физической инфраструктуры в пользу виртуальной стало одним из наметившихся трендов и на 2018-й год.

Мы уже рассказывали о стартапах, которые перешли в облако (здесь и здесь). Теперь пришла очередь известных компаний, которые их покидают или совмещают виртуальную и физическую инфраструктуру. Разберемся, почему они принимают такие решения.

Читать дальше →

CES 2018: кто главный экспонат?

Reading time12 min
Views19K
Выставка Consumer Electronics Show 2018 проходит в Лас-Вегасе с 9 по 12 января. И то, что вчера было прогнозом или будущим, уже сегодня, в субботу 13 января 2018 года становится трендом. Все три дня мы следили за сессиями и экспонатами выставки в режиме нон-стоп и конспектировали лучшее для вас. Читайте, обсуждайте — мир изменился только вчера.


Только этот утёнок достоин символизировать CES
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead