Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Роман @Expellee

User

Send message

Интерактивная HTML5-визуализация по мотивам «Lost»

Reading time2 min
Views20K


Поклонник одного из лучших телепроектов последних десяти лет "«Остаться в живых» («Затерянные», «Lost») программист Сантьяго Ортиз (Santiago Ortiz) создал прекрасный пример интерактивной визуализации взаимоотношений между главными и второстепенными героями шоу при помощи HTML5.

Сериал создавался силами более 30 сценаристов, которые должны были прорабатывать характеры и взаимоотношения персонажей, создавая при этом реалистичную атмосферу с точки зрения перемещения героев во времени, следить за непротиворечивостью событий, и при этом давать намёки на всевозможные загадки (например, почему Кейт видела в джунглях тёмную лошадь); при этом wiki-проект по мотивам шоу содержит более 7000 статей.
Узнать подробности

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №24 (22— 28 сентября 2012)

Reading time5 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Что такое Selenium?

Reading time4 min
Views586K
Время от времени мне приходится распутывать терминологические хитросплетения, связанные с употреблением словосочетаний, в которых встречается слово Selenium – Selenium 2.0, Selenium IDE, Selenium RC, Selenium WebDriver, Selenium Server, Selenium Grid.

Путаница возникает во многом из-за того, что нигде нет чёткого описания всех этих терминов на одной страничке, и я постараюсь восполнить этот информационный пробел.
Читать дальше →

LZW-сжатие строк на javascript и распаковка средствами PHP

Reading time2 min
Views14K
Буквально вчера столкнулся с ситуацией, что не смог найти рабочих классов/модулей по сжатию/распаковке строк алгоритмом LZW. Точнее сказать: jsCompress-jsDecompress — работает. PhpCompress-PhpDecompress — работает. А вот jsCompress-PhpDecompress либо возвращает вообще что-то неведомое, либо пустую строку. Честно сказать не знаю, может такой проблемы с ANSI и нет, но вот с utf-8 она очень явно проявляется. Потратив несколько часов на решение проблемы я решил опубликовать готовые к работе функции на хабре.
Читать дальше →

Система online документации для JavaScript — ADWiki

Reading time1 min
Views11K


Ссылочки


Что ADWiki умеет:
  • Парсить файлы Вашего проекта описанные на jsdoc
  • Поднимать сайт с чистеньким дизайном на bootstrap
  • Организовывать на сайте небольшой блог, где Вы сможете дополнять документацию статьями о проекте


Читать дальше →

Молниеносный JSON в Ruby on Rails

Reading time2 min
Views24K
Вывод результата в JSON достаточно прост в Rails:

render json: @statuses

Это работает отлично, если нужно вывести небольшое количество записей. Но что случится, если нам потребуется вывести сразу 10'000 записей? Производительность серьезно просядет, а самыми затратными по времени окажутся сериализация JSON и операции с базой данных.

Читать дальше →

Определение части речи слова на PHP одной функцией

Reading time3 min
Views40K
Прочитав пост http://toster.ru/2410/, я написал функцию, которая определяет из строки слов их части речи. Определение, конечно не 100%, но можно легко дорабатывать.

Функция возвращает массив значений групп:
  • 1. прилагательное
  • 2. причастие
  • 3. глагол
  • 4. существительное
  • 5. наречие
  • 6. числительное
  • 7. союз
  • 8. предлог


Пример вызова функции:
print_r(chastrechiRUS('В небе летит красивый сверкающий самолёт'));


Результат работы функции (массив):
Array ( [0] => 8 [1] => 4 [2] => 3 [3] => 1 [4] => 2 [5] => 4 )


Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Terminal Keynote – показываем презентации в терминале

Reading time2 min
Views11K


Terminal Keynote – это, скрипт, созданный Хавьером Нориа (Xavier Noria) для показа своих презентаций на BaRuCo 2012 и RailsClub 2012. Вся его суть в возможности показывать слайды с текстом прямо в терминале.

Читать дальше →

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Работа vs Фриланс vs Бизнес

Reading time4 min
Views102K
Choices
На Хабре присутствует довольно много бизнесменов, еще больше фрилансеров и работающих по найму.

Большинство из нас (уж я-то точно!) попалось в ловушку жизненной колеи, утверждённой социумом, как стандарт: школа => институт => работа по найму. Кто-то сразу подался во фриланс или бизнес.

Но далеко не всегда выбор сделан осознанно.
В этой статье я попытаюсь объективно рассмотреть плюсы и минусы каждой организационной формы самореализации для того, чтобы такой выбор можно было сделать. Лично я после глубоко переосмысления бросил перспективную карьеру и ушёл в свой стартап.

Приступим к сравнению по набору параметров, которые я считаю наиболее важными, все оценки субъективны — на основании собственного опыта работы по найму + бизнеса, а также опыта работы знакомых по фрилансу.
Читать дальше →

Прибитый к низу футер своими руками

Reading time10 min
Views223K
Все, кто привык к полноценно оформленным страницам сайтов, предпочитает вид «прибитого» (прилипающего, sticky) к низу футера страницы. Но есть в интернете две беды: нерастущие вниз поля ввода и неприбитые (к низу окна) футеры. Например, когда открываем короткие по высоте страницы типа habrahabr.ru/settings/social — сразу бросается в глаза, что информация, призванная быть в нижней части окна просмотра, прилипает к содержанию и находится где-то посередине, а то и в верхней части окна, когда внизу — пусто.

Так, вместо того, чтобы .
Данное пособие для начинающих верстальщиков покажет, как за 45 минут сделать «прибитый» футер, исправив недоработки даже такого уважаемого издания, как Хабр, потягаться с ним в качестве исполнения своего перспективного проекта.
как сделать, чтобы трава была зелёная, а футеры - прибитыми

Проверь свой T-SQL код!

Reading time3 min
Views24K
SqlCodeGuard В далёком 2005 году я менял стек технологий с Java на .NET и поначалу в Visual Studio мне очень не хватало возможностей, которыми располагала IntelliJ IDEA. Пробуя различные плагины к студии, я остановился на ReSharper'е и по сей день его использую. Недавно стало интересно, есть ли похожие продукты для работы с SQL Server, а точнее с T-SQL кодом хранимых процедур. Собственно про один такой продукт я и хочу рассказать в этой статье.

Итак, SqlCodeGuard – это бесплатный addin для SQL Server Management Studio для статического анализа T-SQL кода. Ну и плюс пара-тройка других возможностей.

Основные возможности под хабракатом...

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Отложенная обработка массива

Reading time4 min
Views8.7K
Однажды, при разработке сложного приложения на JavaScript-е возникла непреодолимая проблема — большой массив в Internet Explorer (далее IE). Так как я изначально проверял работу в Chrome, то не замечал каких-либо проблем при использовании массивов. Скажу больше — вложенные массивы не вызывали чувства страха. Chrome легко справлялся с трудными задачами. Однако IE, в очень жёсткой форме, указал на все мои огрехи и недостатки кода, особенно на обработку Больших массивов.
Читать дальше →

Data Context Interaction (DCI) — эволюция объектно-ориентированной парадигмы

Reading time9 min
Views37K
Слишком часто стала мелькать в западных блогах и твиттере аббревиатура “DCI”. Меня удивил тот факт, что на хабре по данной тематике почти нету информации, лишь в Ruby NoName Podcast S04E09 упоминалось об этом. Любопытство взяло вверх, и я решил узнать об этом загадочном слове побольше. В процессе поиска я наткнулся на хорошую статью, написанную на английском моим земляком, Виктором Савкиным. Данная статья без обильной теории, на практических примерах показывает, что из себя представляет DCI. Далее повествование будет идти от лица Виктора.
Читать дальше →

BigVideo.js: фоновое видео на весь экран

Reading time1 min
Views37K


Плагин BigVideo.js для jQuery добавляет на страницу видео в качестве фонового изображения через HTML5 Fullscreen API. Видео автоматически растягивается на любой размер экрана. Для работы нужно предварительно загрузить библиотеки jQuery, jQuery UI и jQuery imagesloaded. Запуск:

$(function() {
    var BV = new $.BigVideo();
    BV.init();
    BV.show('http://video-js.zencoder.com/oceans-clip.mp4');
});

В качестве хостинга своих видеороликов удобно использовать Vimeo Pro, он даёт прямую ссылку на mp4-файл и отгружает контент со скоростью более 10 Мбит/с.
Читать дальше →

История об аспирантуре в США. Часть 1: Поступление

Reading time10 min
Views96K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Не так давно писали о получении магистра в США и я наконец решился описать свою историю о том, как я попал в аспирантуру и начал делать PhD, а также мой опыт летнего интерншипа в исследовательской лаборатории Mitsubishi Electric, ну и просто пару слов об образовании постсоветском и зарубежном.
Правда пишу я с немного корыстной целью — завлечь сюда нескольких будущих аспирантов для работы над одним интересным проектом. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попасть в аспирантуру в США, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity