Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Роман @Expellee

User

Send message

JavaScript-фреймворк Meteor получил 11 миллионов долларов инвестиций

Reading time2 min
Views12K
Необычный и амбициозный фреймворк Meteor, пребывая в статусе preview (текущая версия — 0.3.8) уже получил 4500 подписчиков на Гитхабе и восторженные отзывы сооснователя Facebook Дастина Московица. Теперь на него обратили внимание акулы венчурного капитализма. Основным инвестором стал фонд Andreessen Horowitz. По словам Джефа Шмидта — CEO Meteor Development Group, одиннадцать с лишним миллионов гарантируют активную разработку проекта на протяжении ближайших нескольких лет.


Читать дальше →

Прощай XML-build… Здравствуй Rake!

Reading time8 min
Views3.4K

Введение



Сегодня (Monday, April 26th, 2010 at 8:54 am? Прим. перев.) в очередной раз я твитнул о том, что не являюсь фанатом систем сборки проектов, основанных на XML. Да, я понимаю для чего они нужны. Да, они были хороши в свое время. И да, я до сих пор использую их каждый день. Но несмотря на все это я считаю, что есть более удобные способы решить эту задачу. Наиболее частым ответом на мой твит были слова: «Ну а альтернатива-то какая?» Одна из важнейших вещей, которым научила меня жизнь, это то, что не стоит жаловаться на что-либо до тех пор пока тебе нечего предложить взамен. Так что я здесь и сейчас предложу альтернативное решение…
Читать дальше →

Почему программирование — хороший способ выражения малопонятных и туманно сформулированных идей

Reading time14 min
Views6K
В предисловии к первому изданию замечательной книги «Структура и Интерпретация Компьютерных Программ» (SICP) авторов Харольда Абельсона и Джеральда Джей Сассмана, есть цитата из статьи Марвина Минский «Почему программирование — хороший способ выражения малопонятных и туманно сформулированных идей.» Цитата короткая, а полная публикация на русском языке мне не попадалась.
Ниже вы можете ознакомится с переводом этой статьи, и хотя написана она довольно давно, всё равно интересно ознакомится с мыслями такого человека как Марвин Минский, оригинальную статью можно найти здесь.
Читать дальше

JsRender: Новое поколение jQuery Templates

Reading time3 min
Views37K
Буквально пару месяцев назад, мы начали переписывать весьма крупный сайт, с момента прошлого крупного релиза прошёл не один год, конечно, сайт дорабатывался, правились баги и в итоге в настоящее время создаётся новая версия. В ней будет активно использоваться AJAX, поэтому весьма остро стоял вопрос с генерацией контента на клиенте, полученного в формате JSON. Прошлые шаблоны были собственной разработки, так как на то время вариантов было не так много, которые по разным причинам не подходили, базировались наши шаблоны на jquery, с помощью атрибутов происходило заполнение.

Прежде всего было решено провести тест, при генерации списка из 1500 элементов было получено превосходство в 20 раз, похожие результаты показывает сравнение с jQuery Template (страница с тестами).
Читать дальше →

Взаимодействие веб-сервисов через REST

Reading time8 min
Views11K
При разработке современных веб-сервисов зачастую появляется вопрос, каким образом обеспечить простое и прозрачное взаимодействие нескольких разнородных систем. Благо, выбор большой: здесь и SOAP, и CORBA, и DCE/RPC, и, конечно же, REST. О создании межплатформенного API на его базе и пойдет речь.
Читать дальше →

Тренды, возведенные в культ

Reading time4 min
Views30K
Несколько последних лет ознаменовались появлением большого количества новых терминов, понятий, технологий, течений. Также появилось достаточное количество базвордов, которые заполонили медийное пространство. И заполонили до такой степени, что многие айтишники начинают поддаваться на соблазны и искушения рисующихся золотых перспектив. Но не буду говорить загадками — под катом список понятий, с которыми связано большое количество надежд, холиваров и… заблуждений. Давайте немного разберемся, что к чему.
Читать дальше →

А что вы знаете о высоких нагрузках?

Reading time2 min
Views25K

Во всем мире подозревают, что лучшие разработчики, архитекторы, системные администраторы и другие IT-специалисты родом из России.

Было создано много крутых highload проектов, но, к сожалению, сейчас у нас нет комьюнити, где бы мы могли постоянно собираться, общаться и делиться опытом.
С другой стороны у нас очень многие любят писать свои «велосипеды», а не использовать уже готовые решения, которые позволяют сильно сократить время на разработку и внедрение.
Поэтому мы решили постепенно исправлять данную ситуацию:
ITmozg.ru организует конференцию по высоконагруженным системам High Performance Conference.
Своим опытом будут делиться Гуру, которые не понаслышке знают о высоких нагрузках:

  • Badoo
  • Mail.ru Group
  • ITmozg.ru
  • Фотострана




Читать дальше →

Познавательно о PGM протоколе

Reading time6 min
Views13K
image
В данной статье мне хотелось бы рассказать о самом популярном протоколе, обеспечивающем надежную доставку сообщений мультикаста. Этот протокол называется PGM (pragmatic general multicast). Другие надежные протоколы поверх мультикаста (IP Multicast) такие как LBT-RM (от 29west) и SmartSockets (от TIBCO Software) являются, так или иначе, модификацией или реализацией PGM.

Читать дальше →

Немного о связываемых переменных (prepared statements)

Reading time6 min
Views61K
Если бы мне пришлось писать книгу о том, как создавать немасштабируемые приложения Oracle, первая и единственная ее глава называлась бы «Не используйте связываемые переменные».
Том Кайт, вице-президент Oracle

Недавно на Хабре появилась статья от AlexanderPHP «SQL injection для начинающих. Часть 1». По ее содержимому и комментарием к ней может создаться впечатление, что у многих разработчиков нет понятия, что такое связываемые переменные, зачем ими следует пользоваться и какие преимущества они дают. Попытаюсь в данной статье пролить небольшой свет на данные вопросы.
Читать дальше →

Erlang плагин для IntelliJ IDEA

Reading time1 min
Views10K
Сегодня вышел Erlang плагин для IntelliJ IDEA.
Он бесплатен, доступен как в Community Edition, так и в родственных продуктах: RubyMine, PyCharm, WebStorm и т.д.

Основные возможности


  • Подсветка синтаксиса
  • Автодополнение имен функций, переменных, записей и ключевых слов
  • Поиск по коду для функций, модулей, переменных и записей
  • Базовые рефакторинги: rename и safe delete
  • Навигация по коду: structure view и go to declaration
  • Просмотр докумендации для функций и модулей (edoc формат)
  • Базовый форматтер
  • Подсветка unresoved переменных и записей

Это релиз с набором базовых возможностей для редактирования кода и навигации по проекту, написанному на языке Erlang. Основной его целью понять напраление дальнейшего развития.
Читать дальше →

Мониторим количество документов в индексах Sphinx'а

Reading time1 min
Views3.1K
Всем привет.
Если в своих проектах вы используете чудесный поисковый движок Sphinxsearch, а различные параметры системы мониторите при помощи Munin этот пост для вас. Хочу анонсировать свой посильный вклад в opensource — плагин к Munin'у, рисующий графики с количеством документов в индексе. Скачать плагин можно по этой ссылке.
Читать дальше →

N-е число Фибоначчи за O(log N)

Reading time4 min
Views79K
Читая статью об устройстве на работу в ABBYY, встретил в ней упоминание задачи:
быстро – за O( log N ) арифметических операций над числами – найти N-е число Фибоначчи
Я задумался над ней и понял, что сходу в голову приходят только решения, работающие за время O(N). Однако позже решение было найдено.
Читать дальше →

Как я использовал gem gon в Групоне

Reading time4 min
Views6.2K
На днях я зарелизил новую версию своего gem Gon – 4.0.0 и решил привести пару примеров его возможностей и использования. Данная библиотека служит для упрощения работы с данными в MVC архитектуре. Она позволяет работать с данными контроллера из JS пропуская шаги перекидывания этих данных через вью. На сегодняшний день существуют реализации гона для RoR приложений, sinatra-like приложений (sinatra, padrino, etc.) и для .Net MVC.

Карта в админке

Передо мной стояла задача — реализовать разделение предложений в Групоне по территориальным областям, которые бы мог редактировать администратор. Предложения из областей показываются людям которые живут в этих областях с большим приоритетом нежели предложения из других областей.

Читать дальше →

HTML5 Audio — cостояние дел. Часть 1

Reading time7 min
Views60K
(Написано в мае 2012 специалистом по фронтенду и особенно, по медиаформатам, разработчиком нескольких опенсорсных проектов и happyworm.com и отражает современное состояние дел с поддержкой браузерами новых медиатегов и форматов. --прим. перев.)

Это продолжение моей (автора, Марка Боаса) статьи 2009 года "Native Audio in the browser" (англ., и дополненной в октябре 2010 --прим. перев.), которая объясняет основы работы аудио в HTML5. Возможно, стоит почитать сначала её, если вы хотите почувствовать работу тега <audio> и связанного с ним API. (Есть русский перевод, но в варианте от 2009 года.)

Теперь, через 2.5 года, пришло время посмотреть, как идут дела. При том, что многие продвинутые аудио API активно разрабатываются, улучшается воодушевляющая нас нативная браузерная поддержка звука — самое время вернуться в увлекательный мир тега <audio>.
Читать дальше →

Прочие варианты использования оператора else

Reading time3 min
Views27K
Всем нам хорошо известен способ использования ключевого слова else совместно с if:

if x > 0: 
    print 'positive' 
elif x < 0: 
    print 'negative' 
else: 
    print 'zero' 


Однако в Python’е существует и несколько других, неизвестных большинству программистов, применений else.

Читать дальше →

jQuery CoreUISelect — плагин для стилизации селекта

Reading time1 min
Views19K
На Хабре уже проскальзывали обзоры плагинов для стилизации селекта (раз и два)

Возможно буду заброшен помидорами за изобретение очередного велосипеда, но все текущие реализации меня не устраивали. Да, отличный плагин chosen, но в нем чрезмерное количество ненужного мне функционала. ikSelect, да, почти то что надо, но мне не понравилась генерируемая разметка.



Итак, задача — сделать плагин с блэкджеком и ш… для стилизации селекта, который по максимуму повторяет поведение стандартного. А это навигация с клавиатуры, автоподгонка ширины дропдауна, поддержка optgroup, автокомплит и самое главное полная кастомизация, включая скроллбар*.
Читать дальше →

Наш мозг как примитивная нейронная сеть

Reading time3 min
Views6.1K
В последние несколько месяцев мои наблюдения за самим собой всё больше подкрепляют модель, идея которой пришла ко мне в голову весной. Решил поделиться этими соображениями с людьми.

Наша психика — чрезвычайно сложный агрегат. Есть множество различных механизмов в голове, как в области осознанного, так и неосознанного. Есть логический ум, которым мы все пользуемся каждую минуту почти во всех ситуациях нашей жизни. Но помимо этого, есть и очень простые базовые механизмы.
Читать дальше →

Костыльный программист

Reading time5 min
Views50K
Автор: Джоэль Спольски. Оригинал.

Статья посвящена оверинженирингу и тем, кто предпочитает старые костыльные решения лишь потому, что они очень просты. Перевод под катом.
Читать дальше →

Особенности поиска и устройства на работу программистом. И что плохого в современных хедхантерах

Reading time5 min
Views31K
Ни для кого не секрет, что программисты сейчас востребованы, и найти работу программисту с опытом не составляет труда. Спрос нынче больше предложения.
В этом посте я хочу описать свой опыт и наблюдения, которые я сделал после прохождения нескольких собеседований. Буду рад, если его прочитают не только соискатели, но и работодатели.

Небольшой дискламмер. Я программист и пишу с точки зрения программиста. Я сейчас не ищу работу. Я не представляю и не рекламирую ни одну из компаний, упомянутых в этом посте. Я получил оффер примерно от 6 из 9 компаний, где проходил собеседование. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы открыто писать названия некоторых компаний, потому что они сами не делают тайны из своей деятельности и открыто публикуют свои вакансии. От моих рук ни один хедхантер не пострадал.
Читать дальше →

Ovation. Таблица аккордов своими руками с помощью JS и HTML5

Reading time3 min
Views10K

Идея


Задался я как-то целью слепить свою собственную вебовую табличку аккордов с целью рассказать человеку, с чем эти самые аккорды едят.

Да не простую мне хотелось табличку, а фичастую, чтобы она умела:
  • проигрывть выбранный аккорд
  • показывать схему аккорда
  • отображать аккорд на виртуальной синтезаторной клавиатуре
  • строить достаточно удобные гитарные аппликатуры аккордов
  • легко переноситься с одной машины на другую
И вот как я это сделал…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity