Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Symfony 2: Полезные библиотеки и бандлы

Reading time9 min
Views54K
Уже около полугода для разработки веб-проектов используем Symfony 2. Накопился список полезных библиотек и бандлов, не входящих в состав symfony-standard, но значительно экономящих время и избавляющих от изобретения велосипеда.



Обзор больше теоретический и включает следующие разделы:
  • Админгенераторы
  • Пользователи
  • Импорт/экспорт xls
  • API и OAuth 2.0
  • Меню/навигация
  • Мультимедиа
  • Формы
  • Поиск
  • Пагинация
  • Файловая система
  • HTTP клиент

Примеры использования и код можно изучить на страницах каждого проекта на github.com или на официальных сайтах, но если будет интересно, некоторые решения можно рассмотреть отдельно.

Читать дальше →

Законопроект № 89417-6 принят во втором и третьем чтении

Reading time5 min
Views15K
википротестУвы, протест Википедии, ВКонтакте, Яндекса, БашИма, ЖЖ и многих других ни к чему не привёл. Как сообщает в твиттере и на сайте Лента.ру со ссылкой на ТАСС, проект был принят большинством голосов Единой России. Во втором чтении принят 441 голосом, в третьем — 434 голосами (по данным твиттера КПРФ). Хотя и в него и были введены некоторые поправки.

ВАЖНО! Совет при Президенте не одобрял принятие закона, см. UPD13 под катом. А как же тогда он прошёл так легко?
Так же стало известно, что список будет публичным. См. UPD14.
По закону специальная организация будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства.
Лента.ру

Официальное объявление уже появилось на сайте законопроекта, новостные сайты, видимо, готовят подробные репортажи (если есть интересные, прошу ссылки постить в комменты). Но мы здесь уже можем начать обсуждение: к чему может привести этот закон в мире IT, что делать дальше и прочее. В пост будут добавляться ссылки на другие источники по мере их появления.
Больше ссылок и подробностей

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Используем OpenCL в Python

Reading time6 min
Views33K
В последнее время параллельные вычисления прочно входят в жизнь, в частности, с использованием GPU.

Здесь было много статей на эту тему, поэтому ограничусь лишь поверхностным описанием технологии. GPGPU — использование графических процессоров для задач общего назначения, т.е. не связанных напрямую с рендерингом. Пример — библиотека Nvidia PhysX для расчёта физики в некоторых современных играх. Эта технология выгодна тем, что GPU хороши на параллельном выполнении с множеством потоков. Правда, потоков должно быть много, иначе производительность сильно упадет. Ещё из-за особенностей работы с памятью приходится несколько хитрить с передачей данных из оперативной памяти в видеопамять. Известные реализации: CUDA (Nvidia, только для видеокарт), OpenCL (Khronos Group, для гетерогенных систем) и AMD FireStream. Здесь будет обсуждаться только OpenCL.

Итак, приступим к практике. В качестве языка основной программы выберем Python. Он, конечно, не очень быстр сам по себе, зато отлично работает как «клей» — во многих применениях основной расчёт идёт в OpenCL, а код на Python только «подносит патроны». Существует отличная библиотека PyOpenCL, которой и будем пользоваться.

Читать дальше →

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

Reading time1 min
Views14K


Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.
Читать дальше →

3D-симулятор дата-центра с привязкой к мониторингу

Reading time5 min
Views18K
Мы строим дата-центры (ЦОДы) и постоянно их обслуживаем. Недавно у нас появилась новая софтина, которая просто восхищает. Ниже несколько скринов из интерфейса визуализации дата-центра:



Тут видно коммутацию, детализацию по стойкам (например, свободные порты), управление питанием, мониторинг температуры в разных участках машинного зала, визуализацию связанного оборудования и визуальный анализ оборудования при применении плана аварийного восстановления.
Читать дальше →

Как работает усилитель звуковой частоты

Reading time7 min
Views232K

Введение


Добрый день уважаемый хабраюзер, я хочу рассказать тебе о основах построения усилителей звуковой частоты. Я думаю эта статья будет интересна тебе если ты никогда не занимался радиоэлектроникой, и конечно же она будет смешна тем кто не расстаётся с паяльником. И поэтому я попытаюсь расказать о данной теме как можно проще и к сожалению опуская некоторые нюансы.

Усилитель звуковой частоты или усилитель низкой частоты, что бы разобраться как он всё таки работает и зачем там так много всяких транзисторов, резисторов и конденсаторов, нужно понять как работает каждый элемент и попробовать узнать как эти элементы устроены. Для того что бы собрать примитивный усилитель нам понадобятся три вида электронных элементов: резисторы, конденсаторы и конечно транзисторы.
Читать дальше →

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views336K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Защита для NGINX — NAXSI

Reading time3 min
Views39K

Что такое NAXSI ?


NAXSI = NGINX ANTI XSS & SQL INJECTION
Проще говоря, это файрвол веб-приложений (WAF) для NGINX, помогающий в защите от XSS, SQL-инъекций, CSRF, Local & Remote file inclusions.
Отличительными особенностями его являются быстрота работы и простота настройки. Это делает его хорошей альтернативой например mod_security и апачу.

Зачем нужен NAXSI ?

Очевидно, лучше всего защищаться от вышеперечисленных атак правильно написанным кодом. Но есть ситуации, когда WAF (и в частности naxsi), поможет:
  • Низкое качество кода сайта, при отсутствии возможности/ресурсов все выкинуть и переписать нормально.
  • “Закрытый” код, в котором невозможно исправить ошибки.
  • Неизвестное качество кода в важном для бизнеса участке.


Читать дальше →

Каталог из тысяч 3D моделей в браузере с помощью WebGL

Reading time1 min
Views7.1K

  • Возможность изучить 3D модель без закачки на свой ПК? Возможно!
  • Поделиться вашими 3D моделями с кем-либо? Возможно!
  • Оставить на модели заметку с идеей или комментарием? Возможно!

Читать дальше →

В штатовской военной микросхеме китайского производства обнаружили запароленный «чёрный ход»

Reading time1 min
Views7.1K
Прочёл на сайте журнала «Хакер» две статьи:


В первой статье пишут: исследователям удалось обнаружить в китайском чипе FPGA бэкдор, размещённый производителем и способный снять криптографическую защиту с микросхемы, поменять ключ AES, получить доступ к нешифрованным данным, вывести чип из строя. Удалось узнать и секретный ключ, которым активировался бэкдор. И пишут, что этот чип широко используется в военных системах (включая вооружение), на атомных станциях, на транспорте.

Во второй статье пишут: такие бэкдоры — обычное дело, создаются для отладки аппаратного обеспéчения; часть производителей перед выпуском оборудования удаляет бэкдор, а другая часть оставляет, просто запароливая тайным ключом.

Советую и вам также прочесть ту и другую статью, сделать выводы.

Интернет-магазин miniShop для MODX Revolution

Reading time4 min
Views33K
Хочу представить сообществу компонент для MODX Revolution, легко превращающий обычный сайт в интернет-магазин.



Он не претендует на звание лучшего магазина в обозримой вселенной, и наверняка проиграет всем специализированным под эту цель движкам, но в нише магазинов для Revo он будет ровно третьим.
После VisionCart и Shopkeeper.

Итак, вот мой miniShop. На демо сайте можно посмотреть все как снаружи, так и в административной части (логин и пароль — demo).

Расширение полностью open-source, бесплатное. Кому интересно — подробности под хабракатом.
Читать дальше →

Правильный хостинг для MODx своими руками

Reading time7 min
Views57K

Топик рассказывает о настройке быстрого и недорогого хостинга для MODx Revolution. В принципе, вещи тут описаны общие, так что информация подойдет для любой CMS. Позже была смонтирована и видеоверсия этой инструкции.

На всякий случай, приложу видео, как должна работать админка MODx Revo.

Для быстрой и комфортной работы желательно:
  • Быстрый браузер — Google Chrome. Админка Revo работает в нем молниеносно
  • Хороший интернет-канал. Тут без вариантов, нужно всем и всегда.
  • Качественный хостинг — про него и пишу.


В конце поста есть ссылки на скрипты для автоматической установки MODx с созданием юзера, хоста nginx, процесса php5-fpm и базы дынных.

Читать дальше →

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views154K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Reading time22 min
Views623K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →

Отчет ФБР о криптовалюте Биткойн

Reading time4 min
Views13K


Федеральное бюро расследований США обеспокоено потенциалом отмывания денег и другой криминальной деятельности в анонимной платежной системе Биткойн. Таковы выводы, которые можно сделать, ознакомившись с появившимся на этой неделе в сети документом под названием «Виртуальная валюта Биткойн: уникальные особенности представляют отдельные затруднения сдерживания незаконной деятельности» (Bitcoin Virtual Currency: Unique Features Present Distinct Challenges for Deterring Illicit Activity).

Опубликованный 24-ого апреля отчет не засекречен, но помечен как документ исключительно для официального использования, и 9-ого мая произошла его утечка в Интернет. В документе показаны не только оценки системы, но и непреднамеренно описаны советы пользователям криптовалюты, следуя которым они могут оставаться более анонимными.

Читать дальше →

И опять краудфандинг: сегодня по-американски

Reading time18 min
Views76K

Последнее время тема краудфандинга довольно часто поднимается на хабре, были посты как обнадёживающие общими перспективами «народных складчин»:

18 марта 2012 / Фанаты собрали уже $1.3M на Wasteland 2 / fixer_m
13 апреля 2012 / Рынок краудфандинга в 2011 году вырос в три раза / ilya42

Так и довольно пессимистичные, основанные на практическом применении краудфандинга в России:

17 апреля 2012 / Оглашены итоги целого года читательских пожертвований, поступавших журналисту через Интернет / Mithgol
5 апреля 2012 / Меценатство (спонсорство) и складчина (краудфандинг): две разные формы финансирования разработок шрифтов

К слову, комментарии мне показались еще более пессимистичными, причем как по отношению применения краудфандинга в России, так и в общей целесообразности данного метода.

Но сегодня я хочу рассказать об одном из пионеров краудфандинга – Kickstarter. О том, чего они ожидали в самом начале проекта и что, в итоге, получилось. Своеобразный дневник стартапа с большим количеством цифр и графиков, показывающих общую динамику развития сервиса.
Читать дальше →

Трогательный дизайн: введение

Reading time5 min
Views32K
Мы любим смартфоны и приложения для них, поэтому любовь эта иногда выливается в текст. Этот текст написан креативный директором REDMADROBOT Максом Десятых и призван помочь начинающим и продолжающим дизайнерам интерфейсов мобильных приложений задуматься над важными вещами. Далее — прямая речь.

image
Readability for iPhone


Дизайн приложений — это куда больше, чем красиво расставленные пиксели. Дизайн — про то, что делает приложение, как делает и какое ощущение от него остается у пользователя.
Читать дальше →

Как повысить эффективность сайта или 5 причин начать использовать Google Analytics

Reading time8 min
Views13K
К написанию этой статьи меня подтолкнул один из самых популярных вопросов, который я регулярно слышу от потенциальных клиентов: как моему бизнесу поможет внедрение системы веб-анализа, которую вы нам советуете использовать? Руководители компаний, директора и менеджеры по маркетингу и рекламе, у которых в России, по большей части, к сожалению, пока достаточно низкое понимание принципов веб-маркетинга, хотят видеть реальные примеры того, как внедрение таких систем как Google Analytics и Яндекс Метрика может помочь их бизнесу. Обычно клиенты имеют базовое представление о возможностях таких систем и используют их возможности по минимуму: следят за посещаемостью своих сайтов, знают, откуда к ним приходят посетители, имеют общее представление о показателе отказов и приблизительно знают значение конверсии на своих сайтах. Если и Вы, уважаемые читатели, считаете, что этого достаточно для измерения эффективности Вашего сайта и рекламных кампаний (будь то контекстная реклама, SEO или любой другой способ привлечения посетителей на Ваш сайт), то значит, что Ваши конкуренты, которые активно используют системы статистики, или уже Вас обогнали, или скоро обгонят.

Ниже, я постарался привести пять, на мой взгляд, серьезных причин, почему Вам просто необходимо не только полностью внедрить и настроить систему веб-анализа на свой сайт, но и научиться самому и научить своих сотрудников активно ее использовать (на примере Google Analytics).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity