Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Дорогу молодым или как вырастить собственные кадры в ИТ

Reading time9 min
Views2.3K
Приветствую.

В свете последних разговоров о нехватке квалифицированных кадров в ИТ публикую первую часть своей статьи, написанной еще в конце 2006г. За последнее ситуация сильно не изменилась, поэтому все описанное еще актуально.

Дорогу молодым! Выращиваем собственные кадры в ИТ.

Введение

В последние годы на рынке информационных технологий спрос на квалифицированные кадры серьезно превышает предложение. Это уже давно стало тенденцией: зарплаты все растут и растут, появляются новые рабочие места, а специалистов не хватает. К примеру, в апреле 2005г. средняя зарплата программиста .NET в Москве была около $1200, в январе 2006г. она стала составлять $1600, а сейчас я зачастую вижу вакансии с предложениями зарплаты, превышающей $2000. Если произвести поиск вакансий в Москве для разработчиков на платформе .NET на сайте job.ru с указанной заработной платой от $2500, то можно обнаружить, что ежедневно появляется 12-15 объявлений, удовлетворяющих заданным критериям. В тоже время ИТ-специалисту с низкой квалификаций работу найти гораздо сложнее, и предложение превышает спрос в несколько раз. В этой статье я расскажу, как использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой.

Читать дальше →

Есть ли жизнь на Маке? Офис

Reading time6 min
Views3.6K
Я решила назвать по-другому новый цикл статей, потому что на Мак я уже окончательно пересела и как-то по своей доброй воле переезжать никуда в ближайшее время не собираюсь.

Мне задают много вопросов о Маках, и я попытаюсь на них ответить в меру своих познаний в этой области. Надеюсь, что вы их дополните своими замечательными комментариями.

В этой части я буду рассказывать про офисные программы, в частности про родные маковские приложения iWork’08. Я не знакома с предыдущими версиями этого пакета, но могу с уверенностью сказать, что эта версия меня радует безмерно и мне очень нравится. Конечно, это не единственное офисное приложение под Маки. Есть еще Microsoft Office 2004 (трайал версия которого уже предустановлена на компьютеры) и 2008, вышедший недавно. Имеются и другие приложения, например, Neo Office — бесплатный опен-сорсный продукт по лицензии GPL. Я же расскажу об iWork, потому что с этими приложениями я наиболее тесно работаю.

Сразу стоит сказать, что это приложение не для всех. Оно рассчитано на обычных пользователей без каких-либо специфических профессиональных требований. Я бы сказала, что в отличие от других офисных приложений, iWork направлен на графическое отображение информации. Всех, кто это ценит, новый iWork очень порадует. Хотя у всех нас различные задачи, а соответственно и различные требования к программам как инструментам для их выполнения, я постараюсь описать достоинства и недостатки входящих в iWork программ. В этом я буду частично опираться на статьи Macworld, чтобы мой рассказ был более полным.
Читать дальше →

Хабрахакер 2.2

Reading time1 min
Views571


Вышла версия 2.3. Просто обновите скрипт по ссылкам, указанным ниже в этом посте.

Спасибо @MrProRunnerу за этот скриншот моего расширения, которое прокачает вашу форму комментирования по полной =)
Ух ты! Подробнее, пожалуйста.

.kkrieger и.debris. Немецкое технологическое чудо.

Reading time2 min
Views22K
На работе как-то зашел разговор про старые добрые времена и демосцену. И, как оказалось, никто из 15 человек, тесно связанных с IT-миром слыхом не слыхал про замечательную компанию .theprodukkt и их продукты, поэтому, я думаю, эта тема пока нераскрыта и для некоторой части хабранаселения. Итак...

.kkrieger


.kkrieger — это 3D-шутер от первого лица с геймплеем, рассчитанным примерно на 30 минут времени. Выпущен в далеком апреле 2004 года малоизвестной широкой общественности немецкой компанией .theprodukkt.
  • 1.5GHz Intel Pentium/Athlon
  • 512MB памяти
  • GeForce4Ti/Radeon8500 с 128MB памяти. Необходима поддержка пиксельных шейдеров версии 1.3
  • DirectX 9.0b
  • Звук

«Ну и что?», — скажете вы, — «Видали мы такие шутеры. И не такие еще видали». А соль вся в том, что состоит эта игра из всего одного exe-файла и занимает ровно 95KB. По словам разработчиков, если бы для хранения ресурсов использовался традиционный метод, то размер был бы куда больше — 200-300MB.
Читать дальше →

Удивительная Курта

Reading time3 min
Views7.1K
Curta

Возможно, ни один калькулятор любого типа не вызывал столько дискуссий, сколько Курта. Хотя об этом невероятном устройстве и его создателе может быть написана целая книга, в этой статье приведена лишь небольшая часть информации.
Читать дальше →

“DVD-Йон” затеял социальную сеть на пиратском контенте

Reading time2 min
Views1.6K
Норвежский программист-самоучка Йон Йохансен прославился на весь мир в 2002 году, когда не только вскрыл слабенькую 40-битную защиту DVD-дисков, но осмелился открыто распространять программу DeCSS, которая снимает эту защиту. Этим фактом Йон вызвал громкий скандал и по требованию американцев был арестован. Однако, к удивлению многих, суд не смог доказать его вину (тут не обошлось без помощи адвокатов EFF).

Теперь “DVD-Йон” решился на ещё одну революцию, которая по своей значимости и масштабности может быть не менее значимой, чем снятие защиты с DVD-дисков. Полтора года назад он перебрался в Америку по приглашению компании doubleTwist. В течение года они с товарищами доламывали DRM-защиту iTunes, разрабатывали концепцию бизнеса и обеспечили себе венчурное финансирование, после чего Йон вернулся в Норвегию. А сегодня, наконец, стало известно, ради чего затевалась вся эта активность.
Читать дальше →

Web.2.0 – как создать сообщество?

Reading time4 min
Views891
Я знаю, что испытывают создатели практически любого нового сообщества.

Вы долго разрабатывали движок, делали дизайн, работали над юзабилити, наконец выложили проект в открытый доступ, гордо начертали под логотиплом «beta», разрекламировали новый проект в социальных медиа и уселись в удобное кресло следить за ростом посещаемости ресурса и потоком рекламных доходов. Однако дни проходят, а посещаемость по-прежнему стремиться к минус бесконечности. Что же делать?

Кто участвует в сообществах?

Любое сообщество состоит из трех категорий пользователей. Одни создают (или публикуют) контент, другие комментируют записи других пользователей, а третьи не утруждают себя ни тем ни другим, но зато читают уже оставленные записи и комментарии. Кроме того, есть четвертая субкатегория – это создатели ресурса (Высшие Силы).

По приблизительным подсчетам, в обыкновенных тематических сообществах первая категория (кто пишет посты) составляет 0,1% целевой аудитории ресурса, вторая (пишет комментарии) — 1% и третья (самая бесполезная – только читает) – 98,9%. Следовательно для того, чтобы на новом ресурсе появлялось и разрастолось постоянное общение необходимо либо единовременно привлечь большое количество целевой аудитории, либо заставить часть пассивной аудитории делать записи и оставлять комментарии. Как же заставить аудиторию общаться?
Читать дальше →

Новое измерение видео

Reading time1 min
Views705
Immersive media показывает, каким сегодня должно быть видео — с вами в центре событий, с вашими возможностями осматривать любую мелочь в любом месте:
YouTube, 1 минута 20 секунд
На сайте много демонстрационных видео, в которых вы можете осматриваться вокруг, присматриваться к мелочам или, напротив, отдаляясь, охватывать происходящее целиком. Мир уже успел удивиться Google Street View — теперь фотографии начали оживать. Сколько пройдёт времени до того момента, когда технология заберётся на большие экраны?
Спасибо zoom.cnews

Issuu: первая нормальная программа для публикации PDF-журналов

Reading time1 min
Views4.6K
Датский стартап Issuu выпустил интересную программу для отображения PDF-файлов в интернете так, чтобы их просмотр максимально напоминал процесс листания бумажного журнала или книги. По мнению TechCrunch, это лучшая программа в своём роде. И правда, инструментов для просмотра PDF-файлов в онлайне пруд пруди, но по-настоящему интуитивной и красивой «читалки» именно журналов и книг до сих пор не было.

Программа Issuu делает всё именно так, как надо. Вы закачиваете PDF-файл к ним на сайт, вводите название файла и его описание, а также свой e-mail, куда придёт ссылка после окончания процесса конвертации. По этой ссылке вы уже видите свой готовый документ. Разумеется, виджет для просмотра книги или журнала можно легко внедрить на своём блоге или корпоративном сайте.



Зум одним нажатием мыши, перемещение страницы по экрану вообще без кликов, просто движением курсора (в полноэкранном режиме). Наверное, проще и удобнее сделать уже невозможно.

via TechCrunch

Teewars или рабочий день потерян.

Reading time1 min
Views1.4K
Teewars — 2D–шутер с deathmatch, team deathmatch и capture the flag, что-то среднее между Quake и Worms, геймплей весёлый, в распоряжении различные футуристические пушки и деревянный молоток.


Отрисовка и звук на высшем уровне.
Также нельзя не отметить веревку (The Hook, Rope) как в Worms, есть некоторые трюки при помощи которых можно двигаться по карте с большой скоростью не теряя ее.
немного о.. и геймплей видео дальше..

Грядет принудительная регистрация сайтов с посещаемостью более 1000 в сутки?

Reading time1 min
Views640
«Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день», — сказал один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

Источник

Думаю, всем понятны истинные намерения? Ну а как уж взяткоемкость законодательства-то повысится!

Установка Ubuntu на Eee PC

Reading time1 min
Views9.2K
Поигравшись чуть-чуть с предустановленной ОС (Xandros) на своём Eee PC, я понял, что всё-таки стоит поставить другую систему, тем более, что выбор очень велик. Внимательно изучив форумы, посвящённые Eee, я понял, что самыми популярными устанавливаемыми системами являются Windows XP, eeeXubuntu, Ubuntu, Debian и Fedora. Вариант с XP я отмёл сразу же — почему-то не хотелось устанавливать эту систему, хотя стоит отметить, что XP работает очень шустро, и есть все необходимые драйверы. А вот думать, что лучше среди линуксов… этого даже делать не надо — здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. Мне нравится Ubuntu. Единственное, о чём я задумался, так это о выборе между Ubuntu и eeeXubuntu (Xubuntu). Конечно, XFCE, что используется в eeeXubuntu, менее требовательна к ресурсам, но мне хотелось использовать Compiz Fusion в своей повседневной работе. Как отмечают некоторые пользователи, Ubuntu работает быстрее, причём у некоторых она работает быстрее, даже с включённым шифрованием. Это окончательно повлияло на мой выбор.
Итак, в конце этого поста я поставлю Ubuntu, адаптирую её под Eee PC, активирую Compiz и полностью локализую систему.
Продолжение →

Как я на Мак пересаживалась. Часть 3. Общение на Маке

Reading time5 min
Views2.5K
Для начала хочу всех поблагодарить за внимание к моим достаточно пространным дилетантским обзорам, за ваши дополнения, уточнения, исправления и комментарии. Я очень надеюсь, что так будет и дальше:)

Это продолжения цикла статей “Как я пересаживалась на Мак”. Уже написаны Часть 1 и Часть 2, теперь вот решилась опубликовать Часть 3, чтобы хотя бы частично ответить на новые вопросы, в частности, на очень интересные вопросы от SmartySmarty, появившиеся уже к концу обсуждения второй статьи. В этой части я расскажу про общение: общение при помощи различных интернет-мессенджеров и общение с другими компьютерами в локальной / корпоративной сети.

Читать дальше →

Снаряжение в городском рюкзаке

Reading time2 min
Views6.6K
Каждый носит с собой какие-то вещи, часто это необходимое в повседневной жизни без которых человек ощущает дискомфорт и внутреннюю неудовлетворенность.
Гики и просто практичные люди предпочитают носить вещи в сумке, или что более удобно в заплечном рюкзаке.
Что же стоит положить туда в меру и не очень параноидальному человеку?
Вариант 1 «Каждодневный минимум»

Hож
Кошелек
Ключи
Документы
Читать дальше →

Временной парадокс

Reading time1 min
Views984
Выражение лица — просто прелесть.



Upd: Так как ссылка на картинку мне пришла в аську и не представляла никакой информации об источнике я не смог сразу указать его. Спасибо Polymorph за наводку, теперь справедливость трожествует: источник.
Читать дальше →

Самый молодой профессиональный геймер

Reading time1 min
Views1.2K
Термин «профессиональный геймер» не нов для игрового комьюнити. Как и у любых профессиональных спортсменов у них есть контракты, спонсоры, фанаты, собственный мерчендайз, и так далее. Естественно, кому-то везёт больше, а кому-то меньше.

Пару лет назад крупнейшая американская лига MLG обратила внимание на скрывающегося под ником lilpoison семилетнего паренька по имени Виктор (Victor M. De Leon III), который для своего возраста играл в Halo просто потрясающе. Недолго думая, они заключили с ним контракт и с тех пор наш герой стал самым юным профессиональным геймером в мире.

Компьютерными играми он начал увлекаться ещё с двух лет, а в четыре принял участие в своих первых соревнованиях. Отец активно поддерживал и продолжает поддерживать увлечения своего сына. В принципе это неудивительно, потому что lilpoison, которому сейчас уже 9 — серьёзный бренд. У него есть свой сайт, страничка на Myspace, у него берут интервью и просят автографы.

Несмотря на всё это он остаётся обычным 9-летним пареньком. Ходит в школу, занимается спортом (карате, баскетбол) и вообще ведёт вполне здоровый образ жизни. Его отец строго следит за тем, чтобы сын не уделял слишком много времени игре. Будет ли он киберспортсменом когда подрастёт — он не знает. Но в колледж, деньги на который у него уже есть — пойдёт обязательно.

Восстанавливаем Хабравику

Reading time1 min
Views444
Спасибо Гуглу и Яндексу за сохраненные страницы Хабравики! :) Думаю новичкам будет интересно и полезно почитать, т.к. сервис до сих пор не работает

Основные ссылки собрала, собственно остальные разделы найти не трудно — просто написать полную ссылку до интересующего раздела хабравики в качестве запроса в строку поиска,
например «www.habrahabr.ru/info/wiki/Карма».
  1. Заглавная страница
  2. Хабрацентр
  3. Основные правила проекта
  4. Что такое Карма?
  5. Что такое Хабрасила?
  6. Виды хабратопиков
  7. Разрешенные теги

UPD: Дружно благодарим artch за ссылочку на полный архив Хабравики

А вообще, кто-нибудь заглядывал в раздел "Помощь"? :) Там все есть.

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.6K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →

Trackmania форева!

Reading time1 min
Views755
«Что стало со старыми-добрыми гонками?» Такой вопрос наверняка задавал себе чуть ли не каждый второй человек, накатавший бесчисленные сотни километров по сверкающим умопомрачительными красотами трассам Need For Speed. Пресытившись всей этой мишурой тюнинга и рейсинга в его профессионально-показушном смысле, душа так и тянется к чему-то простому и искреннему. Рев мотора, сумасшедшие скорости, крутые повороты и дым под колесами — что еще надо для счастья? Собственно, почти ничего (только не говорите об этом членам своей семьи).

Для нас, страждущих, и создана была игрушка под названием Trackmania. Ее новая бесплатная версия Trackmania Nations Forever доступна для скачивания с официального сайта (или с одного из зеркал; например, отсюда). Скачавших ожидают, ммм, рев мотора, прыжки на трамплинах сразу после крутых поворотов и езда кверх колесами на сумасшедших скоростях. Плюс приятная, немного мультяшная графика, скромные системные требования и возможность участвовать в международном чемпионате за свою страну и в личном зачете. Покатили?
Скриншот

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity