Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

JSON и XML. Что лучше?

Reading time8 min
Views223K
Примечание: ниже перевод обзорной статьи «JSON vs XML», посвященной JSON и его сравнению с XML по ряду критериев. Публикуется в целях популяризации JSON среди читателей Хабрахабра.

JSON (англ. JavaScript Object Notation) — формат обмена данными, легко читаем людьми, легко обрабатывается и генерируется программами.

Основан на подмножестве языка JavaScript, Standard ECMA-262 3rd Edition — декабрь 1999.

JSON — Википедия

Что является правильным форматом ответа на XMLHttpRequest в AJAX-приложениях? Для большинства приложений, основанных на разметке, ответ будет простым — (X)HTML. Для информационно-ориентированных приложений выбор будет лежать между XML и JSON. До недавнего времени я не сильно задавался вопросом, что лучше использовать, XML или JSON. Я просто предполагал, что в каждом конкретном случае стоит выбирать наиболее подходящий формат, и все. Но недавно мне довелось проверить на практике этот подход. В этой заметке я опишу критерии, по которым проводил сравнение между XML и JSON, и собственные умозаключения.

Итак, критерии следующие.

  • Удобочитаемость кода.
  • Простота создания объекта данных на стороне сервера.
  • Простота обработки данных на стороне клиента.
  • Простота расширения.
  • Отладка и исправление ошибок.
  • Безопасность.

Читать дальше →

CSS макеты: фиксированные, резиновые, эластичные. Плюсы и минусы

Reading time2 min
Views6.6K
Примечание: ниже выложен перевод статьи «CSS Layouts: The Fixed. The Fluid. The Elastic.», в качестве русского аналога термина layout используется макет. В статье рассматриваются два вида «резинового» макета, поэтому один из них для различия обозначен как «эластичный» (elastic, спасибо MTonly за ценный комментарий). Автор резюмирует основные плюсы и минусы каждого из рассматриваемых макетов (способов верстки).

Какой макет верстки (с использованием Каскадных Таблиц Стилей, CSS) можно считать наилучшим? Каждый из них имеет свои хаки (quirks) и свои уникальные плюсы и минусы. Будет ли один из них более удобен для пользователя, чем все остальные? Насколько просто им будет пользоваться? Какие есть у каждого из них проблемы, и как их обходить? Верстается ли один из них проще всех остальных? Есть ли среди них какой-либо ущербный, совершенно непригодный? Скорее всего, многие однозначно ответят на эти вопросы, но я не буду так торопиться. Каждый из этих макетов мне нравится, и каждый применим в том или ином случае, если делать это с умом и внимательно проверять простоту использования и одинаковую доступность для всех категорий пользователей. Все они являются частью уровня представления (presentational layer) для вебсайта, поэтому большинство вопросов по доступности вытекают из корректного использования семантики и общих правил верстки. Далее я опишу свой взгляд на жестко фиксированный (rigid fixed), адаптивный резиновый (adaptable fluid) и расширяемый эластичный (expandable elastic) макеты.
Читать дальше →

Календарь: Таблица или Список?

Reading time4 min
Views5.8K

Предыстория


На поиски по теме, указанной в заголовке меня сподвигла задача сверстать календарь для нашей системы отчетов. Что примечательно, мои действия почти в точности повторяли действия автора статьи, которую я нашел и перевёл (под катом).
Встав перед задачей сверстать календарь я тоже «мыслил анти-таблично», и после не долгих раздумий сварганил из списка календарец. Но к концу рабочего дня и всех мытарств, меня переклинило по дороге домой тоже, что и автора статьи — а как быть с днями недели?
По пути я обдумал этот вопрос и сформулировал запрос для Google — calendar table or list. Первая же ссылка привлекла меня и подтвердила мои соображения относительно того что календарь это всё-таки таблица а не список.
Я не претендую на оригинальность, конечно же, и возможно эта тема уже поднималась, но именно в таком разрезе я её ещё не встречал. В русскоязычной части интернета я ещё как-то читал статью Neutrino о его опыте вёрстки календаря, тогда я ещё удивился предложенному решению, но к сожалению тогда о семантике я мало задумывался)
Для предотвращения возможных будущих заблуждений, я решил перевести найденную статью, так как она вполне убедительна и раскрывает довольно полно затронутую тему. Надеюсь, также на вашу критику перевода, так как с переводом у меня не всё гладко, по-моему)


Читать дальше →

Даже девочки научились делать миллионы на интернет-стартапах

Reading time2 min
Views1.3K
Интернет-бизнес всегда отличался молодостью тех, кто им занимается. Основатели Yahoo, Google и eBay — это всё недавние студенты, ребята чуть за 20 лет. Но, похоже, возрастной порог снижается ещё больше. В Америке появляются тинейджеры, которые основали успешный бизнес и заработали свой первый миллион в возрасте 16-17 лет.

Например, вот интервью с американкой Катрин Кук, которая в 17 лет сделала молодёжный сайт MyYearbook. Всего за полтора года аудитория сайта выросла до 3 млн человек в месяц, доходы от рекламы — до нескольких миллионов долларов в год. Только что появились и венчурные инвесторы, которые профинансировали стартап на $4,1 млн.
Выдержки из интервью

Проекту Gnome 10 лет!

Reading time1 min
Views1.3K
«Мы хотим разработать свободный и полноценный набор дружественных пользователю приложений и десктопных инструментов, подобно CDE и KDE, но основанном исключительно на свободном ПО»

Это первые строки письма Мигеля Де Иказы, в котором он анонсировал GNU Network Object Model Environment, более известную как GNOME. Ровно 10 лет назад, 15 августа 1997 года.

Они прошли долгий путь от
gnome 1
до
gnome 2.18

ссылка

Использование asciidoc для документирования проекта

Reading time3 min
Views31K
Когда перед нашей фрилансерской группой встала задача документирования проекта, были сформулированы следущие требования:
  • Как известно, программисты, обычно, не очень любят писать документацию… поэтому чем проще и комфортнее будет её писать, тем больше вероятность, что её таки будут писать.
    • Поскольку мы работаем из дома, то должна быть возможность писать документацию локально, на своей машине.
    • Чтобы это было делать комфортно, нужна возможность использовать для этого любимый текстовый редактор, никаких форм на вебсайтах а-ля вики или систем заточенных под конкретный редактор/IDE.
    • С доступом в инет у всех по-разному, и чтобы исключить ситуацию, когда документация небыла написана исключительно потому, что когда появилось настроение её писать по закону подлости отвалился инет — для написания документации не должен требоваться инет.
  • Документация должна быть доступна всем, кто работает над проектом. Это включает как возможность читать её через вебсайт так и работать с ней как с обычными локальными файлами.
  • Желательно, чтобы документация поддерживала какой-нить язык разметки и гиперссылки, чтобы её было удобно читать.
  • Возможность редактировать документацию из браузера (а-ля вики) желательна, но не очень важна (разработчики будут работать с файлами, так что эта фича может пригодиться в основном клиенту, который врядли будет напрямую править документацию).

Читать дальше →

Компания Google показала прототип своего телефона

Reading time1 min
Views687
Слухи о том, что компания Google собирается заняться производством собственных мобильных телефонов, полностью подтвердились. Сегодня стало известно, что представители Google продемонстрировали прототип своего устройства на переговорах с крупнейшими операторами мобильной связи США.

Скорее всего, мобильник Google будет раздаваться в бесплатное пользование, то есть без абонентской платы. Компания планирует окупать расходы за счёт показа рекламы. По мнению аналитиков, мобильный телефон может поступить на рынок примерно через год.

Технические спецификации телефона неизвестны, но ясно одно: с его помощью пользователь получит удобный и быстрый доступ в интернет. По мнению экспертов, мобильник Google будет оборудован передатчиком WiFi, а также поддержкой стандартов 3G и GPS.

Те немногие люди, которые видели телефон, говорят, что он не такой революционный, как iPhone, и с виду похож на какую-то модель Nokia с клавиатурой-слайдером. Вроде бы, производством занимается LG Electronics.

Технология P2P довела до банкротства «дисковых» пиратов

Reading time2 min
Views1.3K
Если верить MPAA, RIAA и IFPI, то файлообменные сети — это рассадник пиратства, который наносит мировой экономике ущерб на миллиарды долларов в год и повышает безработицу. Но где же эти толпы безработных и разорённые музыканты? Их нет. Зато есть другие люди, которых технология P2P реально довела до банкроства. Вот история профессионального британского пирата с пятнадцатилетним стажем.
Читать дальше →

Бывший спамер выдал подробности своего бизнеса

Reading time2 min
Views2.4K
Он начал заниматься спамерским бизнесом в 17 лет, как только закончил школу. За пять лет он построил целую спамерскую империю, а на пике своего могущества его прибыль доходила до $10–15 тыс. в неделю. Деньги приходилось хранить в картонных коробках купюрами по двадцать долларов.

Бывший спамер, который полностью обеспечил своё будущее и ушёл на пенсию в 22 года, предпочёл представился как Эд. В прежние времена Эда знали под ником SpammerX. Сохраняя анонимность, Эд всё-таки отважился выступить на конференции по безопасности IronPort Systems, которая проходила недавно в Лондоне, где он раскрыл интересные подробности своей необычной профессии.

Карьера Эда была построена на человеческой жадности и невоздержанности. Люди с этими слабостями были «клиентами» почтовых рассылок. Именно они покупали лекарства из рекламы и платили за чудодейственные рецепты быстрого обогащения.
Читать дальше →

Телефон от Openmoko уже можно заказать: Neo1973

Reading time1 min
Views1.4K
Neo1973, первый open source мобильный телефон c поддержкой agps уже доступен для заказа. В двух вариантах — просто телефончик и Neo Advanced, то есть чёрный «хакерский» бокс с кучей «вкусностей»:

Читать дальше →

Y Combinator: профинансировал бы он вашу идею?

Reading time2 min
Views833
Этой краткой заметкой я завершаю (во всяком случае, надеюсь так) серию заметок, где в большей или меньшей степени упоминается Y Combinator [1,2,3,4,5]. Две последние в приведённом списке непосредственно посвящены этому, многим известному американскому бизнес – инкубатору и его сравнению с одним из российских.

Я ждал этого момента почти полгода. Именно с такой периодичностью на сайте Y Combinator появляется форма заявки, по заполнению которой стартап- заявитель, получает шанс быть профинансированным этой компанией. Держится она там около двух месяцев, а потом исчезает до следующего инвестиционного периода (летнего или зимнего). И как раз в период молчания мне эта форма очень понадобилась. Дело в том, что в ней как нельзя лучше иллюстрируется сама концепция инвестиционной деятельности Y Combinator.

И вот теперь вы можете эту форму увидеть сами. И даже не просто увидеть, а пощупать, т.е., попытаться её заполнить, представив на минуту, что работает этот инкубатор не в Бостоне (летний период) и Сан–Францизско (зимний), а, скажем, в Москве и Новосибирске при том, что живёте вы, например, в Калуге или Челябинске. Советую это сделать, чтобы, во-первых, прочувствовать саму идею, а, во-вторых, лучше представить себе стартаповский климат в Америке.

Очень надеюсь, что эту форму просмотрят и те, кто безапелляционно доказывал, что без «настоящего» бизнес-плана рассчитывать на какого-либо инвестора ни при каких условиях нельзя. Как показывает пример Y Combinator’а, не всё и, главное, не всегда, к счастью, укладывается в прокрустово ложе академических схем.
Те, кто данную заметку прочитает с опоздание и уже не сможет увидеть форму заявки в оригинале, а также те, кто предпочитает просмотреть её в переводе с некоторыми дополнительными пояснениями, могут заглянуть в мой iTech Bridge блог.

Интервью с Линусом Торвальдсом

Reading time7 min
Views2.2K
Не могу не начать с этого вопроса: действительно ли исходный код ядра Линукса нарушает какие-либо патенты компании Майкрософт?

Насколько мне известно, нет, и этот шаг Майкрософт является всего лишь попыткой оклеветать своего соперника, в конкуренции с которым на техническом уровне у них появились некоторые проблемы.


По словам Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), наиболее важной особенностью дистрибутивов Линукса является их бесплатность. Он говорил, что эта система погибнет, если весь мир перестанет покупать запакованную в подарочную упаковку Виндоуз и начнет покупать запакованный в точно такую же упаковку Линукс. Как вы можете прокомментировать данное высказывание?

Да, я полностью с ним согласен. И я не вижу, что Линукс испытывает какие-то проблемы в этом плане. Мне кажется, что если компании, включая Майкрософт, будут работать сообща, то в этом нет ничего плохого. Но Линукс сам по себе не имеет ничего общего с взысканием патентных отчислений. На деле, открытое лицензионное соглашение (GPL) в своей второй редакции уже предполагает, что программное обеспечение может быть свободно распространено без каких бы то ни было патентных ограничений.

Читать дальше →

Сделаем это по-быстрому – habrahabr за пару часов

Reading time4 min
Views4.4K
habradrupal
В последнее время на drupal.ru и habrahabr.ru частенько проскакивают темы вроде: «Делаю социальную сеть – бюджет пара сотен! Помогите сделать хабрастартап!» Отечественные аналитики связывают эту тенденцию с тем, что кризис на ипотечном рынке США тянет вниз за собой рынок в целом, что заставляет игроков на бирже вкладывать в высоколиквидные и надежные активы. Традиционно прибежищем инвесторов в смутные времена является золото, медь да стартапы на просторах бывшего СССР.

Как быть, если денег и других ресурсов пока нет, а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым хочется уже сегодня? Попробуем исполнить соцзаказ и попытаемся по-быстрому сделать сайт напоминающий хабр.
Читать дальше →

На чём работает digg

Reading time2 min
Views1.6K
Мы уже рассказывали, на чём работает MySpace и как устроены дата-центры Google, а теперь посмотрим на более мелкие проекты, такие как digg. Здесь нет ничего особо уникального и сделанного «по спецзаказу», как в первых двух случаях, но всё равно интересно.

В момент запуска проект размещался на единственном Linux-сервере с Apache 1.3 и PHP 4.x. Для управления базами данных использовались MySQL 4.0, таблицы MyISAM и встроенный поиск MySQL. Разработчики специально старались использовать как можно больше продуктов open source, чтобы гарантировать быстрое развитие проекта без финансовых затруднений. Кроме вышеперечисленных, нашли применение свободные пакеты ImageMagick, Ispell, prototype/scriptaculous и другие. Вскоре к одному серверу добавился другой и начался бурный рост проекта.
Читать дальше →

Linux Mint, или то, чего не хватает в Ubuntu

Reading time1 min
Views19K
Я использую Ubuntu Linux. Он мне нравится. Однако и его после установки пришлось около часа настраивать до должного уровня. А недавно я открыл для себя Linux Mint, который представляет собой доработанную убунту.
Читать дальше →

Framework'и только для разработчиков ?…

Reading time5 min
Views18K
Сегодня слово «framework» стало обыденным в web dev'е. Как только jQuery и Prototype, Rails и Django получили широкое распространение, кажется, что теперь каждый использует какой-нибудь framework для создания своего сайта.
Но что же такое framework? Они полезны программистам, или даже веб дизайнеры могут воспользоваться их преимуществами?..

Читать дальше →

Как провести презентацию для инвесторов

Reading time11 min
Views2.3K
Пол Грэм
Осталось несколько дней до Дня Ангела, когда профинансированные нами этим летом стартапы будут представлять себя инвесторам. Y Combinator финансирует стартапы дважды в год: в январе и в июне. А по истечении десяти недель мы приглашаем всех наших знакомых инвесторов на презентацию достигнутых результатов.

Читать дальше →

Доска почета

Reading time1 min
Views921
Топик с аватарами и комментарий из него подсказали идею создания доски почета.
Даже не знаю, куда размещать — сюда или в «Идеи для сайта», была б возможность — сделал бы кросспост. На сколько хорошо получилось — судить вам.
Читать дальше →

Кодекс авторов Хабрахабра

Reading time2 min
Views732
Перефразируя слова Тима О’Рейли: нам нравится Хабрахабр, так как здесь мы вольны писать и общаться с умными людьми. Но откровенность совсем не означает отсутствие вежливости. Мы представляем вам этот «Кодекс авторов Хабрахабра» в надежде, что он поможет создать культуру, поощряющую как личное отношение, так и конструктивный диалог.
Это не документ, которого нужно строго придерживаться. Это вообще не документ. Это правила, которые соблюдают некоторые авторы на ресурсе.
Читать дальше →
12 ...
47

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity