Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Евгений Романенко @FessAectan

Founder of ViStep.RU

Send message

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 1

Reading time2 min
Views58K
Часть 2

Системный администратор — человек ленивый. Обычно он старается сделать максимум работы, приложив минимум усилий, а для этого зачастую требуется автоматизировать многие рутинные процедуры. Например — набор полных имен хостов при создании ssh-соединения, или же длинных аргументов некоторых команд :)

Сегодня я попробую рассказать про использование такого функционала шелла как bash completion.
вам интересно?

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 2

Reading time5 min
Views26K
Про bash completion на хабре я уже писал тут, и даже конце пообещал рассказать про настройку автодополнения для собственных скриптов.

Однако, прошло уже полтора года, а лично у меня до продолжения руки так и не дошли. Зато эту почетную обязанность взял на себя хабраюзер infthi, опубликую от его имени.

Читать дальше →

Доступен мартовский номер приложения к журналу UserAndLINUX — «Больше чем USER»

Reading time2 min
Views666
Редакция журнала UserAndLINUX с радостью представляет вашему вниманию 46 страниц нового выпуска приложения Больше чем User.

Новый номер — новые интересные статьи — новая информация. И в этом номере вы узнаете об установке и настройке Ubuntu Server 10.04 LTS в инструкции по серверу Ejabberd от Олега Деордиева; с URPMI вас познакомит Андрей Кондратьев в кратком руководстве пользователя.

В рубрике Server речь пойдет об особенностях настройки PPPoE с шейпингом трафика для небольшой сети. Необходимый минимум знаний по Vim вы получите в рубрике Console. Управление несколькими компьютерами одной клавиатурой и мышью, Laptop Mode Tools – утилита для уменьшения энергопотребления ноутбука, все это и ещё много интересного вы сможете прочитать в приложении Больше чем User.

От номера к номеру мы подбираем все более полезный и познавательный материал, примеры кода и просто интересные советы. Мы надеемся, что приложение Больше чем User станет вашим путеводителем, поможет вам в освоении мира СПО.
читать далее

Путешествуя по плате

Reading time2 min
Views41K
   Обычно IT-шные flash-игры мне не нравятся тем, что в них, как правило, ничего айтишного на самом деле нет — так, завлекалочки, сделанные на коленке. Но к новой игре "Гонки роботов на плате" от Intel это не относится — там закручено так, что я даже немного расстроился от уровня собственных познаний ) Впрочем, игра больше для программистов и администраторов, нежели для таких бездельников, как я.

image

Читать дальше →

Аппаратно ускоренная графика во Flash на Windows и Linux

Reading time2 min
Views2K
Вдогонку целой коллекции хабрастатей на тему выхода превью Molehill (низкоуровневое API Actionscript для вывода аппаратно ускоренной графики во flash-плеере) предлагаю вашему вниманию способ сборки/запуска этой радости на Windows и Linux (Ubuntu 10.10)
Читать дальше →

Канобувости, 81-й выпуск

Reading time1 min
Views8.3K


Приветствуем всех любителей игровых тайн и загадок. С вами Канобувости – передача, которая уже 81 выпуск пытается не только поделиться новостями, но и проследить, откуда они берутся.

Смотрите в этом выпуске:

GDC 2011 – КРИ по-большому;
Battlefield 3 – офицеры в запасе;
Magicka Vietnam – волшебный напалм;
Nintendo 3DS – трехмерная очередь;
InFamous 2 – делайте сами.

Читать дальше →

Управляем сервером посредством СМС

Reading time6 min
Views40K
Началось все с того, что я откопал в полке с железками USB модем huaweiE1550, купленный мной прошлым летом для организации резервного канала Интернет. Проработал он тогда недолго и за ненадобностью был убран в «закрома» до лучших времен. Первое что сделал, разлочил его для работы с МТС (так уж сложилось исторически, что я предпочитаю именно этого оператора). Изначально в голову пришла идея отправки смс с предупреждениями от Nagios, вместо почты. Бегло пробежавшись по Интернетам, наткнулся на smsd демона для отправки/приемки смс-ок из пакета smstools. После прочтения документации по этому зверю, в голову пришла идея о том, что можно принимать сообщения с нужных телефонов, с командами для сервера. Так и родилась идея «Управлять сервером посредством СМС», которая может применяться для чего угодно: перезагрузить сервер, выключить его, перезапустить демона, сбросить кеш, открыть порт на фаерволе для удаленного подключения по ssh.
Читать дальше →

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Плагины VIM о которых следует знать, часть 1: surround.vim

Reading time3 min
Views16K
Топик — вольный перевод статьи Vim Plugins You Should Know About, Part I: surround.vim Петериса Круминса.

UPD: вторая часть

Что такое плагин surround.vim? Вот что говорит о нем автор, Тим Поп (Tim Pope):

Surround.vim работает со всем, что «окружает»: скобками, кавычками, тегами XML и т.п. Плагин предоставляет сочетания клавиш, которыми можно легко удалять, изменять и добавлять пары таких окружающих элементов.
Читать дальше →

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views104K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →

280 кроказябл или взрывная мощь регулярных выражений

Reading time4 min
Views18K
В общем, наверное, как и другой любой начинающий JavaScript прогрммист (2 года назад), мне хотелось все реализовать своими руками. Так возникло ужасающее очень быстрое регулярное выражение из 280 символов.

Немного истории


Приблизительно полтора года назад, я узнал о библиотеке yass, которая была самым быстрым инструментом для поиска DOM элементов в JavaScript по CSS селекторам (ссылка на тесты).
И тут у меня возник ужасный интерес. Я захотел придумать способ, который будет еще быстрее. В то время я как раз читал книгу «Регулярные выражения Библиотека программиста» второе издание от Дж. Фридла. И вот… Это было лето, я еще был студентом и у меня была масса времени. Работа закипела…
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Знакомьтесь — Linux From Scratch

Reading time4 min
Views51K

Вместо вступления


Tux Construction.С самого раннего детства я интересовался компьютерами. Интерес этот произрастал из игр под MS-DOS в детсадовском возрасте, заканчивая всевозможными олимпиадами по программированию к окончанию школы. Не удивительно, что после школы пошел учиться в технический институт на программиста. Самое странное, что все эти годы я был абсолютно далек от такой замечательной операционной системы, как GNU/Linux. Но полтора года назад, в самом начале первого семестра, я познакомился с парнем (он был незначительно старше меня и поступил в институт уже после техникума — имея опыт работы), который во время одного из разговоров сказал:
«Хочешь начать изучать GNU/Linux? Начни с Linux From Scratch.»


Единственный бумажный дистрибутив


LFS (здесь и далее аббревиатура от Linux From Scratch) – книга, написанная Герардом Бикмансом, описывающая процесс сборки минимального рабочего варианта GNU/Linux из исходных кодов. Почему бумажный? В свое время книгу можно было купить в твердом переплете, что делает «дистрибутив» несколько необычным, не правда-ли? Помимо самой книги, для сборки конечно-же понадобится интернет (или заранее загруженные исходные коды), свободный раздел на жестком диске, и любая операционная система на базе ядра Linux, имеющая компилятор. Лично я всегда использую либо уже собранный дистрибутив LFS, либо полную установку Slackware – в нем есть все необходимое, чего не скажешь про (например) Ubuntu. Конечно, всегда можно загрузить нехватающие пакеты, но ведь мы хотим только-только научиться линуксу? А Slackware даже в своей базовой установке и без конфигурирования предоставляет требуемый инструментарий.
Читать дальше →

DHCP по VLAN на коммутаторах Cisco

Reading time3 min
Views143K
В данной статье хочу рассказать об очень удобной, по моему мнению, схеме IP-адресации в сети с и использованием VLAN.
В примере конфигурации будем использовать следующую схему:
image
Читать дальше →

История одного бага

Reading time7 min
Views8.6K
Буквально вчера мне пришлось разбираться с одним очень тонким и специфичным багом. Баг оказался фичей, которая спотыкалась о другой баг. В ходе изучения проблемы я был вынужден изучить несколько особенностей Debian, угробить 4 часа времени и получить массу опыта.

В слегка прилизанном виде привожу хронологию событий, надеюсь, кому-то будет интересно посмотреть, как работают системные администраторы.

Предыстория

В ходе разворачивания стенда для экспериментов из нескольких идентичных серверов захотелось иметь возможность запускать нужные версии приложения без ручной работы по обновлению кода на куче хостов. Было решено запускать нужные программы с NFS-шары. Приложения были internal use only, одноразовые, причём написанные под конкретную задачу. Шара монтировалась в каталог /opt при загрузке и приложения оттуда запускались с помощью скрипта rc.local. Поскольку речь шла про экспериментальный стенд с очень частым изменением кода, играть в честного разработчика (пакеты, репозиторий, обновления, init.d скрипты) было лениво. Всё происходило под Debian Squeeze.

Шара была прописана в /etc/fstab, запуск нужных тестов — в rc.local. Казалось бы, всё сделано.

… И тут я наткнулся на Мистику. Приложения стартовали раз из пяти, причём версия «кривое приложение» была отметена почти сразу — ровно так же иногда не запускались любые другие исполняемые файлы. Причём, с /opt. Из других каталогов отрабатывали нормально. При этом руками rc.local запускаешь — 100% всё хорошо. При загрузке — успешный запуск раз из пяти, или даже реже.

В начале я не воспринимал эту проблему как серьёзную, и пытался её решить нахрапом. Поскольку проблема проявлялась только для /opt я дописал в rc.local команду ls -a1 /opt >/var/log/ls. Как и предполагалось, в /opt на момент выполнения rc.local было только два файла — точка и две точки. Другими словами, NFS-шара не подмонтировалась. Иногда. А иногда подмонтировалась.

Читать дальше →

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views221K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →

Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

Reading time5 min
Views22K
Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

Вкратце о предыстории вопроса


Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
Читать дальше →

Netgraph ipfw и гибкий учет трафика через netflow

Reading time5 min
Views9.2K
И снова здравствуйте!

Продолжим обзор модулей FreeBSD netgraph.
Сегодня у нас в гостях ng_ipfw, ng_one2many и старый друг ng_netflow.
С их помощью попробуем посчитать трафик по определенным условиям и посмотрим как это можно использовать на практике.

Что за модули?


ng_ipfw.gif

ng_ipfw — модуль, создающий интерфейс для доступа к подсистеме netgraph из фаервола IPFW. При загрузке в ядро, модуль автоматически создает свой узел в пространстве подсистемы netgraph с именем «ipfw:», и может присутствовать только в единственном экземпляре. Ng_ipfw принимает подключения к произвольным номерным хукам, номера хуков указываются в правилах ipfw. Каждый входящий в модуль пакет тэгируется по нескольким параметрам (ipfw правило, интерфейс, направление), для того чтобы его можно было идентифицировать при возврате обратно в ipfw. Не тэгированные пакеты, возвращаемые в фаервол, уничтожаются. Контрольных сообщений модуль не принимает.
Читать дальше →

USB over IP или AnywhereUSB

Reading time3 min
Views198K
Технологии виртуализации прочно вошли в современный IT мир. Сегодня невозможно найти компанию, которая бы не использовала решения для виртуализации (виртуальные сервера, виртуальные рабочие места, VDI) в своей работе. И все было бы отлично и безоблачно, но гипервизоры, основа инфраструктуры внесли и определенные ограничения на созданные и используемые виртуальные машины.
Одно из ограничений — это отсутствие USB портов на виртуальных машинах. Если раньше мы могли подключить необходимое USB устройство (например, ключ защиты ПО или смарт-карту с ключами шифрования) к физическому серверу, то теперь — поскольку сервера стали виртуальными – эта задача так просто не решается. Как решить эту проблему быстро и эффективно – я расскажу в этом обзоре.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity