Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Евгений Романенко @FessAectan

Founder of ViStep.RU

Send message

Как хакер издевался над преступником, своровавшим его ПК

Reading time1 min
Views31K
Хакер под ником Zoz выступил на конференции Defcon 18 с 20-минутным рассказом, как ему удалось обнаружить десктоп, украденный год назад. История действительно необычная (слайды презентации, видео (см. с 3:15)).

Zoz месяцами выслеживал, когда где-нибудь на аукционах появятся комплектующие с его серийными номерами, но безуспешно. Аккаунт в сервисе DynDNS (привязка домена к динамическому IP-адресу) тоже не подавал признаков жизни. Через 30 дней они прислали письмо, что если желаете сохранить аккаунт в режиме отсутствия активности, то нужно купить апгрейд до версии Pro. В октябре 2009 года Zoz сделал это — и удача повернулась у нему лицом.

7 мая 2010 года в аккаунте DynDNS появилась странная запись.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (4/4): Настройка пользовательского окружения

Reading time8 min
Views39K
Заключительная глава третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы конфигурирования рабочей оболочки, настройка переменных окружения, а также подведение итогов всей третьей части.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

Некоторые ошибки при написании регэкспов

Reading time4 min
Views14K
По мотивам переведенной статьи

Впервые я увидел регэкспы еще в школе в перле, и в общем полюбил их с первого взгляда, конечно после того как разобрался что это такое :). И с превеликим энтузиазмом принялся все регэкспить. Конечно, при этом, понабивал себе шишек на мозг, но любить их не перестал. Со временем любая искренняя любовь взрослеет и перерастает в глубокую привязанность, с понимаем того, что объект твоего чувства может быть несовершенным, но от этого не менее любимым.

Итак, несколько способов предохраниться от разочарования в этом мощном и прекрасном инструменте…

Читать дальше →

Немного о прелестях NetBeans + php

Reading time3 min
Views39K
Я, как человек, связанный университетом с Java, следил за развитием NetBeans практически с момента его становления изначально меня принудил ей пользоваться мне показал эту IDE мой учитель — Вадим Монахов (с гордостью обнаружил, что ссылка на него ведет с wikipedia, раздел литература). Сейчас часто сталкиваюсь с тем, что программисты PHP пишут говнокод ссылаясь на недоразвитость IDE не умеют делать Refactoring и многих из них останавливает отсутствие автоматизированных средств. Собственно, я решил отобрать у них этот аргумент: средства есть и сегодня я рассмотрю NetBeans как среду разработки для PHP и продемонстрирую заложенную в нее мощь.
Читать дальше →

Radmin. Приветствие

Reading time2 min
Views33K
Добрый день, уважаемые хабравчане!

Каждый из вас, должно быть, знает, что такое программы удаленного доступа и зачем они нужны. Этот блог посвящен одной из таких программ, которая, думаю, в особом представлении не нуждается. Появившись 11 лет назад, Radmin стал очень популярен как в России, так и далеко за ее пределами. Он говорит на 27 языках всему миру о том, что удаленное управление компьютерами может быть безопасным, быстрым и простым как нажатие клавиши.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (3/4): Управление аккаунтами в Linux

Reading time7 min
Views46K
Продолжение третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы управления пользователями и группами.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

Собираем домашний NAS на Intel Atom

Reading time5 min
Views76K
Два года назад, когда в моем основном компьютере появился четырехъядерный процессор, я решил, что продолжать использовать его в качестве круглосуточно работающего сетевого диска не очень правильно. Не то, чтобы энергопотребление катастрофически скакнуло – просто как-то противоестественно использовать гоночный болид для поездок на дачу и по грибы. Между тем, просто выключать компьютер было не вариантом – во-первых, все в доме уже привыкли к наличию общего сетевого диска, а, во-вторых, файлообменные сети не зря называются так, как называются – скачать и убежать как-то невежливо… На тот момент уже существовали специализированные решения для парней, вроде меня – Network Attached Storage или просто NAS. Однако, попробовав несколько готовых вариантов, я в итоге плюнул и собрал маленький компьютер на Intel Atom. И вот с ним мы подружились настолько, что я стал убежденным адептом и проповедником именно такой разновидности Умных Сетевых Дисков.

image

Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (2/4): Модель прав доступа

Reading time10 min
Views72K
Второй отрывок третьей части серии руководств Linux для новичков. В котором вы сможете узнать, об одном из основных средств обеспечения безопасности в Linux. А именно, правах доступа и модели владения файлами.
Читать дальше →

Самый нужный телефон

Reading time2 min
Views848
Всем привет!

image

«Самый нужный телефон» — это первый в России голосовой сервис поиска любых услуг и товаров по телефону и в интернете. Проект запущен в августе 2010 года. Как он работает и зачем нужен?
Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Lightworks доступен для публичного beta-тестирования

Reading time1 min
Views1.7K
image

Вчера EditShare объявила начало публичного бета тестирования проекта Lightworks, Open Source видеоредактора, который стремится стать одним из главных конкурентов FinalCut.

Скачать и попробовать Lightworks можно зарегистрировавшись на официальном сайте бетатестирования.
Читать дальше →

Тормозит веб-сервер. Настройка на примере www.ochevidets.ru

Reading time8 min
Views28K
Я оказываю услуги по настройке web- и БД-серверов. На днях ко мне обратился Иван Усачёв — владелец портала ochevidets.ru с просьбой избавить сайт от торможения.

Страницы в пиковое время стали долго загружаться, вплоть до 5 минут на страницу.

UPDATE: Статья была написана в 2010 году. Кое-что изменилось: вышли новые версии программ, у nginx изменились некоторые директивы и появились новые. Учитывайте это.

Ниже я опишу, что я предпринял для решения проблемы.

Настройка Active/Passive PostgreSQL Cluster с использованием Pacemaker, Corosync, и DRBD (CentOS 5,5)

Reading time16 min
Views29K
В этой статье объясняется, как настроить Active/Passive кластера PostgreSQL, с использованием Pacemaker, Corosync и DRBD.
Подготовлено Рафаэль Марангони, из команды BRLink Servidor Linux
Читать дальше →

Есть ли альтернатива гигантам рынка СУБД?

Reading time3 min
Views16K
Не редко можно услышать мнение, что существуют такие категории ПО, в которых свободный софт никогда не сможет быть альтернативой проприетарным продуктам. Чаще всего в пример приводятся какие-то сложные, узкоспециализированные, профессиональные программы. Я не знаю, насколько справедливо такое мнение, но некоторые из вышеупомянутых категорий, похоже, можно вычёркивать.

В одном из докладов недавно проходившего CNews Forum я увидел «СУБД для предприятий» в списке ПО, которое навсегда останется проприетарным. Я не могу согласиться с таким тезисом, поэтому написал небольшую статью.
Читать дальше →

Интервью с разработчиком reiser4 Эдуардом Шишкиным

Reading time14 min
Views18K
Ввиду того, что Эдуард — человек занятой, эпопея с интервью растянулась на неопределённый срок. Но, несмотря ни на что, разработчик reiser4 таки выделил время и ответил на вопросы уважаемого сообщества Хабра и ЛОРа. Что из этого вышло — читайте под катом.
Читать дальше →

OpenDPI (определение типов трафика) + iptables

Reading time6 min
Views23K
OpenDPI — библиотека для классификации трафика на основе технологии глубокого анализа пакетов (DPI — Deep Packet Inspection). Проект IPP2P более не поддерживается, и, в качестве замены, предлагает использовать именно OpenDPI. В отличие от IPP2P, основной целью которого является определение именно p2p трафика, OpenDPI поддерживает широкий набор различных протоколов. OpenDPI изначально спроектирован для очень низкого уровня ложных положительных срабатываний. В отличие от L7-filter не требует наложения патчей на iptables и ядро; работает в виде модуля ядра и библиотеки xtables. Также определения протоколов представляют собой не список регэкспов, а модули на C, что повышает быстродействие. Недавно для этой библиотеки была реализована поддержка iptables.
А теперь давайте попробуем использовать OpenDPI на практике.
Читать дальше →

Оптимизация компиляции GCC на примере Gentoo

Reading time2 min
Views20K
Оптимизация сборки — одна из основных прелестей Gentoo, однако все описанное применимо к любому случаю компиляции ПО из исходных кодов. Все параметры сборки в Gentoo задаются в файле make.conf.
По сути нас интересует лишь переменная CFLAGSCXXFLAGS должна быть равна CXXFLAGS="${CFLAGS}", а в MAKEOPTS лишь указывается число параллельно запускаемых процессов компиляции (обычно задают общее число ядер процессоров + 1).
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Быстрый поиск терминальных ошибок в Google

Reading time1 min
Views954
Сколько раз вам приходилось копировать, вставлять, а затем гуглить непонятную ошибку, которую вам выдал терминал? Наверняка немало.

TualatriX — разработчик программы Ubuntu Tweak — добавил в GNOME Terminal поддержку поиска в Google. Теперь, когда вы видите что-то непонятное, вы можете просто выделить нужный фрагмент правой кнопкой мыши и найти его в Google.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity