Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Евгений Романенко @FessAectan

Founder of ViStep.RU

Send message

Акция Books.ru электронные книги по свободной цене

Reading time1 min
Views31K
Новость, в основном, для тех, кто пропустил последнюю распродажу 28 мая (добавлено несколько новых книг по ИТ-тематике).
Сегодня 5 сентября последний день действия этой повторной акции (на самом books.ru я не нашел об этом информации).

Для покупки и загрузки в формате pdf доступно 1214 книг.

Update: Акция будет возобновлена 12 сентября.

3G Модем и MikroTik

Reading time4 min
Views234K
Все началось с того, что дома пропал интернет. У меня подключены два проводных оператора и оба стали недоступны. Позже оказалось, что в соседнем доме выключили электричество. Поскучав час другой без интернета, я вспомнил о 3G модеме ZTE MF112. Подключил к компьютеру, но этого было мало, хотелось еще и рабочий Wi-Fi в квартире. По этой причине я его подключил к своему MikroTik RouterBoard 951g-2hnd. Вот об этом я и расскажу.
image
Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT. Мои три золотых правила

Reading time7 min
Views106K
image

Предисловие


Помните мою предыдущую статью? В ней я рассказала о том, как мы с мужем основали собственный бизнес. Точнее, муж основал, а я чуть позже к нему присоединилась.

То, чем мы тогда занимались, очень сложно назвать бизнесом. Это скорее была работа в паре. Мы никогда не договаривались: ты делаешь это, а я это. Разделение обязанностей сложилось само собой.

Вы спросите: «Кто же в вашей команде главный?». Скажем так, мы оба прекрасно понимаем, кто главный. Но вслух это не обсуждаем, потому как один из нас может обидеться, а вторая слишком много о себе возомнит…

Конечно я шучу. Все решения принимаются вместе. Я не буду врать, что мы всегда мыслим одинаково и никогда не расходимся во мнении. Однако, мы научились слушать и понимать друг друга. Научились договариваться. Я думаю, это важно для любых бизнес-партнеров, независимо от того, являетесь вы семьей или нет.
Читать дальше →

Разворачивание Unifi сети. Личный опыт от и до

Reading time5 min
Views239K
Wi-FI сети прочно вошли в нашу жизнь и уверенно обосновались на улицах, в домах и офисах. Вот и у меня на работе начальство и менеджеры обзавелись продукцией «какой-то фруктовой компании» и возжелали вайфаю. Первой мыслью было купить пару бытовых Wi-Fi роутеров, настроить один как БС, второй как репитер и дело, казалось бы, в шляпе. Но тут есть одно неудобство, при первом переключении между точками приходиться снова вводить пароль доступа. А так как площадь офиса вскоре должна была увеличиться вдвое и соответственно должно было увеличиться количество таких переключений, было принято решение настроить Wi-Fi с бесшовным роумингом. До недавнего времени на рынке данного оборудования бал правили гиганты Cisco,HP и иже сними. Стоит ли говорить, что цена их решений составляет десятки и сотни тысяч рублей. Но спасибо бесценному habrahabr и данной статье, которая поведала о совсем недорогом решении основанном на Unifi. UniFi продукт компании Ubiquiti — система корпоративного Wi-Fi с бесплатным контроллером. Я опишу весь процесс разворачивания сети на основе Unifi от настройки роутера до монтажа точек на потолок исходя из личного опыта.
Читать дальше →

Две истории об общении с одним из ведущих российских телекомов

Reading time4 min
Views1.7K
Добрый день, хабраюзеры.

Пост больше подошел бы для пятницы, но пока идет обед… Давайте отпишусь о паре забавных опытов получить полезность от, как я написал в заголовке, ведущего российского телекома.
Под катом, собственно, две истории, первая произошли достаточно давно, тогда у этого телекома было другое название, а вот вторая — происходит в наши дни. Да, в конце будет еще один вопрос, но это уже лирика.

Приведенные истории, не претендуют на оригинальность и происходят постоянно, причем не только с телекомами. Но, я надеюсь, прочитав, вы улыбнетесь (вроде истории забавные), ну, и организовав свой бизнес и вырастив его до таких же размеров, будите уделять чуть больше внимания тому, что называется клиентоориентированностью.
Читать дальше →

На мини-компьютере МК802 проверили работу Ubuntu и Puppy Linux

Reading time1 min
Views32K


К рою описаний мини-компьютеров, начало которому положил 25-долларовый Raspberry, которые соревнуются между собой компактностью и ценой, добавился ещё один экземпляр — MK802, который имеет одну особенность — устройство имеет слот для SD-карт при помощи которого можно загрузить альтернативную операционную систему, помимо идущей по умолчанию Android 4.0.

Аппаратная начинка MK802 выглядит следующим образом: процессор Allwinner A10 ARM Cortex-A8 с частотой 1.5 ГГц, 512 ОЗУ и флеш-диском объемом в 4Гб. Интерфейсная часть также сравнительно небогата — Wi-Fi, USB и HDMI. Стоимость устройства — 74$.

Редакторы сайта liliputing.com, используя слот для SD-карт, запустили на MK802 полноценную десктопную версию Ubuntu 10.04, описав процесс установки образа системы на SD-карту и сняли видео работы мини-компьютера. Отмечается, что, хотя запуск тяжёлых приложений, таких как OpenOffice и Firefox занимает довольно много времени, но работают программы сравнительно шустро, без заметных лагов; на видео промежуток между кликом по значку Firefox и его запуском проходит около 8-9 секунд.

Посмотреть видео

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 2)

Reading time12 min
Views138K


1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)



2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств (описание, расчёт, монтаж)


В этой части я расскажу о традиционных/ классических способах строительства заземлителей, применяемых примерно с начала двадцатого века.

Г. Основные способы строительства

Г1. Несколько коротких электродов (“уголок и кувалда”)
Г1.1. Особенности решения
Г1.1.1. Промерзание грунта зимой
Г1.1.2. Взаимное “экранирование”/ “затенение” электродов
Г1.2. Расчёт получаемого сопротивления заземления и необходимого количества заземляющих электродов
Г1.3. Монтаж
Г1.4. Достоинства и недостатки
Г1.5. Уменьшение количества электродов
Г2. Одиночный глубинный электрод (“обсадная труба”)
Г2.1. Особенность решения
Г2.2. Расчёт получаемого сопротивления заземления
Г2.3. Монтаж
Г2.4. Достоинства и недостатки


Г. Основные способы строительства


Напомню, в прошлой части я остановился на общем подходе…
Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Исследование энергопотребления и особенностей работы компьютера в различных режимах энергосбережения

Reading time3 min
Views61K
image

Большинство людей при окончании работы с настольным компьютером или ноутбуком выключают его («завершение работы» в Windows). Некоторые держат компьютер всегда включённым. Ну и оставшееся меньшинство пользуются режимами энергосбережения.

На данное исследование меня подвигло желание узнать энергопотребление компьютера в режимах сна и гибернации, а также участившиеся в последнее время реплики владельцев твердотельных накопителей, о том как быстро загружается их компьютер и программы по сравнению с компьютером с жёстким диском. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Процессоры архитектуры ARM v8 идут на сервера

Reading time3 min
Views17K
APM X-Gene ARM v8 platform

Процессорная архитектура ARM имеет на Хабре свою небольшую, но преданную армию поклонников. И хотя до сегодняшнего дня подавляющее большинство смотрело на процессоры ARM как на исключительно процессор для мобильных устройств, уже многим было ясно, что «процессорами для планшетов» возможности ARM не исчерпываются. Однако даже регулярно появлявшиеся на Хабре анонсы о «серверных» платформах на базе процессоров архитектуры ARM не могли убедить скептиков. Все равно, в существующем виде, эти процессоры на «серверные» никак не тянули, оставаясь нишевым решением, чем-то вроде пары лет назад ставшим популярным «сервере на Intel Atom».

Однако времена меняются, и этот старожил процессорных архитектур (не все знают, что первый процессор архитектуры ARM появился еще 28 лет назад, в 1983 году, и ARM как семейство архитектур, ровесник i386) наконец, похоже, дорос и до серверов.
В конце декабря ARM анонсировала новую процессорную архитектуру — ARMv8, ориентированную на серверное применение, а компания Applied Micro (APM, ранее была известна как AMCC, Applied Micro Circuits Corp.) предложила плату референсного дизайна, X-Gene Platform, для демонстрации возможностей нового продукта.
Читать дальше →

ReactOS, Медведев и €1 000 000

Reading time1 min
Views7K
Картинка для привлечения вниманияЧтобы положить конец всем безосновательным пересудам диванных аналитиков и объективно прояснить ситуацию, я просто оставлю несколько ссылок на официальный пресс-релиз и несколько серьезных информационных ресурсов.
  1. www.reactos.org/ru/news_page_67.html
  2. www.innovaterussia.ru/news/9788
  3. soft.cnews.ru/news/softbox/11685
  4. techcrunch.com/2011/09/13/high-school-student-pitches-reactos-project-to-russian-president
  5. www.bbc.co.uk/news/technology-14899507
  6. woos.es/index.php/woos/entry/30-horas-atravesando-rusia-en-autobus-en-busqueda-de-inversores
  7. woos.es/index.php/woos/entry/russian-president-ambushedby-entrepreneurs


Позднее этот топик будет добавлено еще несколько весьма интересных ссылок, краткое резюме ситуации, а так же я отвечу на вменяемые вопросы.

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Настройка SMS-шлюза Kannel

Reading time5 min
Views64K
Несколько раз были упоминания такого замечательного софта как kannel, однако почему-то нет конкретных описаний примеров его интеграции. Здесь приводится пример сервиса, который можно реализовать при договоренности с оператором сотовой связи (опсосом), однако до сих пор не понятно каким образом это сделать. Попробую исправить эту ситуацию.
Читать дальше →

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time7 min
Views64K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →

Петр Митричев — победитель Facebook Hacker Cup

Reading time5 min
Views8.3K
imageПодведены итоги Facebook Hacker Cup. Соревнование, в котором приняли участие 11768 человек со всего мира, проходит в формате решения сложных алгоритмических задач в три раунда «на вылет». Двадцать пять финалистов были приглашены в штаб-квартиру Facebook в Пало-Альто для последнего состязания.

В финал попали 7 представителей Польши, 6 — из России, 4 — из США, 2 — из Японии и по одному из Китая, Германии, Нидерландов, Сингапура, Швейцарии и Украины. Все они смогли провести 2 дня в офисе Facebook: встретиться с разработчиками, пообедать в Cafe X, поиграть Catan и попытаться прокатиться на RipStik.

Участники имели возможность выбора машины (Mac или PC), после чего начался финальный раунд. От финалистов требовалось решить три алгоритмические задачи: Party Time, Safest Place и Alien Game — как можно быстрее.

Результаты представляются на суд по мере готовности решения для каждой из задач, и по окончании двухчасового раунда подсчитвается итоговое количество баллов для каждого участника.

Условия задач можно посмотреть в блоге Facebook Engineering (впрочем, если будет спрос — я могу попробовать перевести их позже).

В итоге «золото» досталось нашему соотечественнику Петру Митричеву (участнику и призеру многих аналогичных соревнований).

UPD #1 — интересные подробности от Skiminok:
Добавлю ещё, что там была потрясающая интрига касательно победителя.
Главный соперник Митричева — Lou Tian Cheng, также известный как ACRush.
Принцип этого соревнования таков, что каждая из трех задач оценивается в 1 очко, и в турнирной таблице выше тот, у кого больше сдано задач, а при равенстве выше тот, у кого суммарное время, потраченное на каждую задачу с начала раунда, ниже. При этом финальная проверка ответов происходит только после того, как раунд закончится.

Так вот, ACRush опережал Митричева на протяжении всего раунда. Митричев сдавал те же задачи, по количеству они всегда были одинаковы — но ACRush сдавал их быстрее, мы уже и не надеялись на победу Пети. И тут раунд заканчивается, происходит финальная проверка, и у ACRush падает одна из задач с неправильным ответом, и он оказывается с двумя очками, и опускается на два места, пропуская вперед Петю с тремя решенными медленнее, но правильно.

UPD #2 — перевод собственно задач (опять же спасибо Skiminok)
Читать дальше →

Отказоустойчивый узел передачи данных

Reading time12 min
Views27K
Каждый оператор ШПД думает о том, как выпускать пользователей в сеть интернет и грамотно ограничивать скорость работы в сети по имеющимся тарифным планам и иметь резерв на случай отказа оборудования или работ связанных с отключением оборудования. Попытаюсь рассказать и показать на примере то, как это реализовано у нас (к нам подключены более 3х тысяч пользователей и описанный мною вариант работает очень даже неплохо)
Читать дальше →

Переход с Windows Mobile на Android. Список приложений

Reading time9 min
Views32K
Практический опыт перехода от WM-коммуникатора к Android.
Очередной список Android-приложений со ссылками и кратким описанием.
Все нижеописанное — субъективное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции


Преамбула: после трех лет сосуществования с коммуникатором на базе Windows Mobile наступил момент, когда WM начало казаться мне жутким, неповоротливым и кривым чудовищем. Коммуникатор использовался очень плотно: звонки и SMS, разумеется, но это не главное; в основном – чтение книг, ежедневная навигация в московских пробках, web-серфинг, почта, хранение контактов, планирование рабочего (и не только) времени с помощью Календаря (от Задач ушел), Заметки (в том числе и графические от руки), переписка IM, звонки VoIP, ssh. Причем, Контакты, Календарь и Заметки постоянно синхронизировались с MS Outlook на настольном компьютере (ББ) и ноутбуке через USB и Bluetooth. Необходимые данные были постоянно доступны и на коммуникаторе и на рабочем месте и на домашнем ноутбуке, и отказываться от этого при переходе на другую платформу я не хотел. Мой выбор пал на Android. Открытая современная платформа и все такое. Близко душе программиста.
Читать дальше →

Поднять уровень английского легко!

Reading time1 min
Views15K
Чувак отлично рассказывает и подробно показывает.
Например, за 1 минуту можно выучить 50 тысяч английских слов, не верите?

В русском языке существует около 50 тысяч слов оканчивающихся на «ция» и «сия».
Так вот, почти все слова оканчивающиеся на «ция» имею окончание tion, а на «сия» — sion.
Т.е. из слова вы подставляется все до окончания «ция», «сия».
Модернизация — Modernization
Делегация — Delegation
Корпорация — Corporation
Абстракция — Abstraction
Профессия — Profession

1 урок


Остальные 3 видео доступны в плейлисте или на странице пользователя DjonikNSK
torrent: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3904361

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity