Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Алексей Кузьмичев @Figleglum

User

Send message

Технологии мультитач

Reading time6 min
Views20K

Предисловие


Небольшая статья про технологии мультитач уже была опубликована на Хабре в далеком октябре 2008 года. В апреле 2011 года хабраюзер DMikhail описал свой опыт создания интерактивного стола. На дворе октябрь 2012 года и пора рассказать очередную порцию новостей из мира мультитач.

Введение


С момента появления на свет первого мультитач дисплея прошло 35 лет, за это время появилось множество разнообразных технологий, поддерживающих от одного до бесконечности касаний. В этой статье я расскажу про несколько распространенных методов преобразования обычного средства отображения в интерактивное устройство.
Читать дальше →

«Мнемотехника» и «изучение иностранного языка» несовместимые понятия?! Давайте разберемся

Reading time13 min
Views284K
Здравствуйте, Уважаемые Хабрапользователи!



На написание данной публикации меня сподвигло возмущение от прочитанной недавно статьи одного хабраюзера, утверждающего, что мнемотехника «очень хороший способ запоминания информации, совершенно не подходящий для изучения иностранных слов». Я с этим высказыванием в корне не согласен, а потому, хотелось бы доказать обратное.
Если вам интересно, как использовать мнемотехнику для запоминания иностранных слов, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Онлайн-курс «Разработка для OS X» на Hexlet стартовал

Reading time2 min
Views22K


Примерно три недели назад я писал на Хабр про создание небольшого образовательного проекта Хекслет. Благодаря этому посту в команду Хекслет вступило несколько хороших людей, и мы рады объявить, что первый бесплатный курс стартовал! Правда, стартовал он еще неделю назад, так что если вы решите зарегистрироваться на него, то наверстать нужно будет лишь вводную лекцию. Вторая неделя занятий начинается завтра (во вторник, 30 октября).

О структуре и содержании курса можно узнать из короткого первого модуля первой лекции:



Читать дальше →

Базовые темы популярных CMS на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views47K
Все мы любим популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, облегчающий разработку. За год существования многие CMS обзавелись базовыми темами на основе Bootstrap. Представляю вашему вниманию подборку таких шаблонов.

Wordpress


BootstrapWP


Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Battle City на unity за 1 день?

Reading time2 min
Views61K

Возможно ли сделать простенькую игру за один день на unity, не имея опыта в этом?
Вопрос был риторическим, пока мы не попробовали.
Есть такой проект — 2niversity. Появился этот проект недавно, но их цель мне очень понравилась — собирать молодежь и абсолютно бесплатно организовывать для нее однодневный интенсив с целью повышения навыков в какой-либо технологии

Когда мне позвонил менеджер этого проекта и предложил попробовать провести подобное мероприятие на unity, я задумался.
С одной стороны лично мне все казалось просто — 5-7 часов на простенькую игру и все готово, с другой стороны люди, которые участвуют в роли учеников, должны будут впервые использовать этот движок. Возможно им вообще впервые придется попробовать себя в роли создателя игр. Если интересно, чем закончился данный эксперимент, прошу под кат
Читать дальше →

Конкурс от Viope для геймдевов по всему миру

Reading time1 min
Views4.8K
Собственно, вот.

Конкурс организован Viope Solutions Oy и длится с 09.10.12 по 20.01.13. Принять участие может любой желающий, в одиночку или в группе до четырех человек. Так же, насколько я понял, участникам конкурса будет свободно доступен онлайн-курс по геймдеву на Unity, от Viope Solutions Ltd.

Конкурс идеи и приложений для Smart TV

Reading time2 min
Views13K
Всем хабрапривет и хорошего начала продуктивной недели.

У нас для вас отличные новости – новый конкурс с классными призами! Основная тема конкурса – LG Smart TV App’s – то есть приложения для нашей платформы «умного телевидения». Принять участие в конкурсе могут как разработчики, так и простые пользователи подобных систем.

Конкурс для разработчиков на лучшее приложение – это шесть призовых мест и отличный способ убедиться, что платформа LG Smart TV – одна из лучших и одна из самых удобных как для разработчиков, так и для пользователей.
Конкурс для людей, не владеющих никакими навыками программирования – это конкурс актуальных и интересных идей, которые могут быть реализованы в рамках Smart TV и будут отлично дополнять функционал данной платформы.
Правила, подробности и всё самое вкусное – под катом.
Читать дальше →

Щелевая съёмка: сжатие времени по горизонтали

Reading time2 min
Views127K

Фото: Jay Mark Johnson

Перед вами оригинальный снимок, без обработки в фоторедакторе или применения каких-то художественных эффектов. Исключительно точное документальное фото. Только это не картина одного момента, как в обычной фотографии. В кадре вместились события, которые происходили в течение около 30 секунд на промежутке пространства шириной 1 пиксел. Снимок сделан методом щелевой фотографии.
Читать дальше →

Для Blackberry OS 10 открыт приём приложений. Акция с возмещением 10 000$ продолжается

Reading time1 min
Views6.9K
Сегодня я получил извещение по почте о том, что для многострадальной Blackberry OS 10, которую всё никак не выпустят вовремя, начат приём приложений на сертификацию требованиям новой системы.

Стоит напомнить, что RIM всячески старается обратить на свою платформу внимание разработчиков, силы которых заняты Android и iOS. Так, в начале этого года, компания предлагала бесплатно планшет PlayBook 16 Гб за портирование своих приложений на BlackBerry OS; затем, чуть позднее, объявила о акции, согласно которой, разработчик приложения, прошедшего сертификацию в магазине приложений AppWorld и которое не сможет заработать за год сумму в 10 000$, гарантированно получит разницу на свой счёт (правда, есть еще условие, написанное обычным шрифтом: приложение всё-таки должно заработать не менее 1000$. Таким образом в RIM страхуются от возможного шлака вообще никому не нужных приложений, которую будут претендовать на участие в предложении).
Узнать подробности

16 способов выбрать идеальное имя для стартапа

Reading time5 min
Views105K
imageВсе мы знаем, как трудно назвать свой проект, а также зарегистрироваться привлекательный домен. В погоне за красивым именем мы мониторим Интернет и устраиваем мозговые штурмы с друзьями и коллегами и делаем еще кучу вещей.
Хватит тратить на это много времени, пишите код и ищете клиентов, это в разы важнее.
Названия компаний, которые воспользовались этими методами, вполне заслуживают внимания.

Под катом 16 методик: в большинстве случаев они предполагают 2 этапа – создание списка слов, имеющих отношение к вашему проекту, и смешивание этих слов, т.е. поиск «золотой» комбинации.

Читать дальше →

Онлайн-курсы на русском языке

Reading time3 min
Views50K


Предыстория


Здравствуйте! Меня зовут Рахим, я учился по программе Computer Science (B.Sc) в университете Карлтон и писал об этом на Хабре пару лет назад в рамках проекта Computer Science Studentпрофиле можно найти все выпуски). Потом здесь же я нашел множество людей, заинтересованных в создании коллективного блога о математике и информатике. Тогда даже написал в комментариях:

Если я когда-нибудь стану профессором (а я надеюсь им стать), то я хочу в начале каждого курса писать на доске адрес этого коллективного блога и говорить: «Присоединяйтесь. Коллективный разум поможет познать вам информатику».

К сожалению, блог через некоторое время перестал обновляться, активность упала до минимума. Я закончил университет и первый год работал разработчиком, но в январе 2012 приблизился немного к реализации того комментария: стал преподавателем Международного университета информационных технологий (IITU) в южной столице Казахстана. В своем первом семестре читал лекции по операционным системам и веб-разработке, иногда проводил открытые лекции, изредка публиковал что-то на хабре. Но «hexlet.ru» на доске не писал.

Этой осенью Хекслет превратился из коллективного блога в свободную образовательную платформу. Суть проста: можно стать студентом и проходить разные курсы, можно стать учителем и вести собственные курсы. Формат схож с форматами Coursera или Udacity. 23 октября начинается первый онлайн-курс – Разработка приложений для Mac OS X.
Читать дальше →

gameinstitute.ru — журнал для разработчиков игр

Reading time1 min
Views12K

Доброго времени суток, уважаемое хабрасообщество.
Мы хотели бы представить вам наш замечательный журнал о разработке игр — gameinstitute.ru

Проект существует уже несколько месяцев и мы решили рассказать о нем широкой аудитории. Мы хотим создать журнал, который будет интересен как начинающим девелоперам, так и мэтрам индустрии.

На страницах нашего журнала вы найдете информацию о программировании, дизайне, спецэффектах и других тонкостях искусства разработки.

Например, мы фанатеем от необычного рендера в Minecraft и старательно изучили технологию создания подобных эффектов:

Майнкрафт-подобный рендер на OpenGL4
Читать дальше →

Windows 8. Опыт публикации приложений в Windows Store

Reading time6 min
Views15K
Windows Store

Привет всем, эта статья – о нашем опыте публикации десктопных и WinRT приложений в Windows Store. На данный момент опубликовано и доступно в магазине одно WinRT приложение и два обычных. В процессе разработки и публикации находятся ещё несколько.

Читать дальше →

Совместная акция RIM и Marmalade для разработчиков игровых приложений

Reading time1 min
Views22K
Компании RIM и Marmalade объявили о старте акции, позволяющей разработчикам получить бесплатно планшет PlayBook и ограниченную по сроку мультиплатформенную лицензию на SDK. Единственное условие — выпустить своё игровое приложение для планшета канадской компании.

image
Читать дальше →

Как и зачем я стал работать за компьютером стоя

Reading time4 min
Views183K


Ежедневно я работаю за компьютером 9–10 часов. Вплоть до прошлой недели я проводил все это время, сидя на своей вечно расширяющейся заднице.

В понедельник я отрегулировал свой стол для стоячего положения (фотография выше) и провел неделю, работая исключительно стоя. К сидению я теперь никогда не вернусь.
Читать дальше →

Сенсоры от Yoctopuce — погода дома

Reading time5 min
Views8.9K
Некоторое время назад я занимался поисками датчика давления для одного сайта. Требования были простыми — подключение по USB и минимум паяльника, т.к. опыт использования данного инструмента у меня только в криптоанализе. Оказывается, что в отличие от температуры и влажности, китайцы ещё не освоили этот рынок, и наиболее простой и дешёвый вариант: купить любой барометр, направить на него веб-камеру и анализировать показания.
Несмотря на бредовость данной затеи, она серьёзно рассматривалась, но в конце-концов была отметена по банальной причине — ночью нужна подсветка. Т.е. работать система ночью не будет, а если будет, то потребует дополнительных усилий по настройке.

Из других вариантов, наиболее подходящим была USB Meteo Board от Sparkfun на основе Arduino, или самодельная система на основе того же Arduino или Netduino.

Но совершенно случайно я наткнулся на Yoctopuce, и понял, что это оно. Их сенсоры и датчики настолько меня поразили в мелочах, что я не могу молчать и хочу поделиться с хабра-сообществом про эти замечательные датчики.


Читать дальше →

Изучить jQuery за 30 дней

Reading time1 min
Views25K


Каждый программист оказывается в ситуации, когда ему необходимо изучить какую-либо новую технологию или же фреймворк. Если в вашем ToDo листе в графе «Изучить» есть такой компонент, как jQuery, то данный курс для вас.
Курс состоит из 30 видео уроков, длительность каждого из них составляет 15 минут. Чтобы зарегистрироваться на курсе, вам необходимо оставить свой e-mail на странице Learn jQuery in 30 days.

На данный момент в курсе присутствуют следующие темы:
  1. DOM Traversal
  2. Events
  3. DOM Manipulation
  4. Effects
  5. AJAX
  6. Plugin Development


Присоединитесь к 30942 студентам, которые хотят изучить jQuery.

Как подсказывает alphard, курс можно скачать с rutracker'а.

Пристальный взгляд на шаблоны мобильных интерфейсов

Reading time5 min
Views6.1K


Недавно случилось так, что мы должны были начинать новый интернет-проект, но все наши опытные дизайнеры на то время были заняты другими проектами. Т.к. мы в основном специализируемся на разработке коммерческих программ, не все наши специалисты хорошо понимают тонкости дизайна мобильных сайтов. По-этому, я провела подробный мастер-класс с большим количеством скриншотов и слайдов.

Эти 70 шаблонов проиллюстрированы сотнями примеров приложений для операционных систем Apple, BlackBerry, Android, Symbian, Windows и WebOS будут изданы O’Reilly Media как «Mobile Design Pattern Gallery». Ниже приведена одна из моих любимых глав — Приглашение.

* Не смотря на то, что эти шаблоны ориентированы на разработку мобильных приложений, они так же могут быть использованы при работе над мобильным веб-сайтом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity