Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Андрей Губанов @Finom

Веб разработчик

Send message

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Технологический институт Джорджии будет давать степень магистра компьютерных наук онлайн за 7000$

Reading time1 min
Views45K
Во вторник, 14 мая, произошло знаковое событие в мире онлайн-образования. Технологический институт Джорджии, который по данным многих рейтингов входит в сотню лучших университетов мира, причём по техническим специальностям часто попадает в первую десятку, официально объявил о том, что вскоре степень магистра компьютерных наук можно будет получить онлайн меньше чем за 7000$. Обучение будет длиться три года. Абитуриенты должны иметь степень бакалавра в области компьютерных наук или в смежных областях и сдать вступительный экзамен. Приём документов начнётся осенью 2014 года. Программа рассчитана на 10 000 участников.

Партнёрами Georgia Tech стали Udacity и AT&T. Udacity предоставит не только технологическую платформу для онлайн-курсов, но и услуги «менторов», которые будут курировать процесс и отвечать на вопросы студентов. Благодаря этому Georgia Tech придётся расширить свой штат преподавателей всего на восемь человек. Udacity получит 40% от платы за обучение, остальные деньги достанутся институту. AT&T выступает спонсором проекта. Все материалы курса будут доступны бесплатно на сайте Udacity.
Читать дальше →

Попытка перевода и озвучки видео в домашних условиях

Reading time4 min
Views139K
Каждый уважающий себя советский мальчишка должен был: знать, где найти карбид; быть влюблен в Алису Селезневу; хотеть стать космонавтом. Я в этом плане не исключение и, так сказать, полностью соответствовал. Со временем многое изменилось, но интерес к космосу остался. С января 2004 года я в течение полутора лет практически ежедневно заходил на специальную страничку НАСА и смотрел, что нового произошло с марсоходами. Так что документальный фильм «Смерть марсохода» (Death of a Mars Rover) был изначально обречен на ошеломительный успех среди меня.

К сожалению, единственная из существующих до недавнего времени озвучек этого фильма была… как бы это сказать… «не на твердую пятерку». Мне-то, в принципе, все равно — я могу и на английском посмотреть — но за державу других зрителей было обидно. Поэтому я решил самостоятельно перевести и озвучить этот интереснейший фильм с помощью подручных средств. Внести, так сказать, посильный вклад в дело распространения знаний среди населения. Думал, управлюсь быстро — всего-то 45 минут освоить! Но процесс занял гораздо больше времени — многословное, на грани логореи, описание подробностей читайте под катом.

"

Читать дальше →

P2P-сервис синхронизации файлов BitTorrent Sync запущен для всех

Reading time1 min
Views66K


После трёх месяцев тестирования компания BitTorrent запустила сервис BitTorrent Sync для синхронизации файлов и резервного копирования по протоколу BitTorrent между произвольными устройствами.
Читать дальше →

Chrome Logger — серверсайд логи в консоли хрома

Reading time1 min
Views34K


Chrome Logger это Google Chrome расширение для отладки серверсайд приложений в консоли хрома.

Большинство языков включают в себя собственные возможность логирования, но иногда удобнее и проще видеть логи прямо в браузере.

Инструкции по применению инсайд.
Читать дальше →

Как попасть в «золотой миллиард» или отрезвляющая статистика

Reading time1 min
Views205K
Рассматривая всевозможные списки Forbes, цены на квартиры в Москве или просто ценник нового Galaxy S4, легко впасть в уныние – кто-то же это все покупает. Причем в легкую, не парясь, не то что я. Проблема в том, что это все навязанная картина мира (не пугайтесь, пафоса в моем топике будет немного).

Существует такое понятие как «золотой миллиард». Это одна седьмая часть населения планеты, потребляющая большую часть ресурсов и обеспеченная базовыми удобствами. То есть еще раз, 6 миллиардов людей на планете живут хуже. Значительно хуже. Для того, чтобы понять, каков порог вхождения в этот «миллиард» можно воспользоваться сайтом статистики Global Rich List. Выбираем валюту, вводим либо годовой доход, либо накопленное состояние, и позиционируем себя на мировом финансовом поле.

Читать дальше →

ACE: самый функциональный редактор кода

Reading time8 min
Views90K


Здравствуйте, господа!

Я был достаточно приятно удивлен, когда узнал, что проект Ajax.org, именуемый Ace почти ни разу не упоминался на хабре. Ace — это веб-редактор исходного кода нового поколения. Он поддерживает уйму различных функций, среди которых: наличие режимов подсветки синтаксиса для более чем 60 языков программирования, поддержка сумашедшего количества цветовых схем из различных популярных IDE, функций, среди которых: широкая кастомизация, проверка синтаксиса для нескольких скриптовых языков. Так уж получилось, что эта статья скорее всего будет разносторонняя, т.е. содержать материал для веб-разработчиков и С++ программистов, которых я так успешно агитирую в сторону Qt. Итак, что вы можете прочитать в этой статье?

  • Быстрый старт с Ace. Где я могу использовать Ace? Почему?
  • Портирование Ace на Qt и обертка его API: How-To для создателей Qt5-based библиотек (таких как мой порт Ace — Novile

Сейчас позволю себе показать пару скриншотов example-приложения, которое использует мою библиотеку Novile:

Читать дальше →

Bootstrap Dropdown Menus Enhancement

Reading time1 min
Views43K
Мне очень нравятся выпадающие меню из Bootstrap. Благодаря простой и понятной семантике их легко и приятно использовать при верстке.

Но для полного счастья мне не хватало некоторой функциональности.

Итак, встречайте расширения Dropdowns

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views190K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →

9-килобайтный скрипт превратит любой браузер с WebRTC в узел распределённой CDN

Reading time3 min
Views26K
Чуть больше двух лет назад я написал статью-исследование "Темная материя интернета". Основная идея той статьи — использовать ресурсы миллионов обычных пользователей интернета для того, чтобы снять большую часть нагрузки с веб-сайтов, подобно тому, как в сетях BitTorrent участники помогают друг другу качать файлы. Это могло бы многократно снизить стоимость хостинга, уменьшить зависимость сайтов от рекламы и платных сервисов или пожертвований. Тогда любые попытки реализовать подобную «децентрализованную CDN» наталкивались на необходимость устанавливать специальный софт в виде отдельного приложения или расширения браузера.

Но пару месяцев назад состоялся первый видеозвонок между браузерами Firefox и Chrome, ставший возможный благодаря технологии WebRTC. Вместе эти браузеры имеют долю рынка почти в 60%, а значит всё необходимое, чтобы стать узлом P2P-сети, у большинства пользователей интернета есть уже сейчас или появится в ближайшие недели (когда полноценная поддержка WebRTC войдёт в стабильную сборку Firefox).

Стартап PeerCDN собирается использовать новые возможности для создания распределённой CDN для статического контента, воспользоваться которой можно будет, просто включив в код страницы небольшой (9 кб) скрипт. Никаких плагинов, дополнений и дополнительных телодвижений не нужно, всё происходит прозрачно для клиента. Создатели обещают запустить сервис в течение ближайших недель, а пока можно записаться в список рассылки.



Как это работает?

FightCode: танковые войны на JavaScript

Reading time5 min
Views68K
FightCode — это онлайн-игра для программистов, построенная по образу и подобию классической Robocode. Для программирования танков используется JavaScript, все сражения происходят прямо в браузере, а редактор кода на сайте имеет встроенную «песочницу», которая позволяет в реальном времени видеть эффект от изменений кода. В отличие от многих других подобных игр, создатели неплохо поработали над дизайном — игровое поле и весь сайт в целом выглядят привлекательно и ярко.



Всё это делает FightCode одним из лучших вариантов для новичков в подобных играх или для обучения программированию. Проект довольно молодой, и несмотря на то, что на сайте зарегистрировано почти 9000 игроков, пробиться в первую сотню рейтинга можно без особых усилий. Очень удобно организована система боёв со случайными соперниками — из всех доступных роботов автоматически выбираются те, чей рейтинг близок к вашему. Очки считаются по системе Эло — победа над более сильным противником даёт гораздо больше очков, чем над слабым.

Каждый участник может иметь сколько угодно роботов. Создание нового робота начинается с примитивного шаблона, который не делает почти никаких осмысленных действий. Добавив обработчики основных событий, таких как столкновения или попадания вражеского снаряда можно дать роботу набор «безусловных рефлексов», которые сделают его поведение более целесообразным и послужат отправной точкой для дальнейшего развития.
Вот как это делается:

MVC умер, пришло время MOVE

Reading time3 min
Views76K
MVC феноменальная идея. У вас есть модели, самостоятельные кусочки состояний, представления которые самостоятельные кусочки UI, и контроллеры которые самостоятельные кусочки… эм?

Что?


Я конечно не первый кто это замечает, но проблема с MVC в том что в контроллеры пихают слишком много кода.

Чтобы исправить это, я использую новый паттерн: MOVE. Models, Operations, Views и Events.
Читать дальше →

Новый этап в гонке скоростей JavaScript. Модуль OdinMonkey ускоряет низкоуровневый код в 10 раз

Reading time2 min
Views37K
Модуль OdinMonkey — часть движка IonMonkey, отвечающая за оптимизацию и компиляцию низкоуровневого Asm.js — 21 марта был включён в состав сборки Firefox Nightly. Что такое Asm.js? — это подмножество языка JavaScript, позволяющее программировать «на уровне ассемблера» — без динамической типизации и выделения памяти. В каком-то смысле Asm.js аналогичен технологии Google Native Client, только с обратной совместимостью — код, написанный по спецификации Asm.js, является корректным кодом JavaScript и будет выполняться на любом движке, только медленнее, чем при наличии OdinMonkey.

Asm.js позволяет в ряде случаев вплотную приблизиться к производительности нативного кода — программа на Си, скомпилированная в Asm.js, обычно работает всего вдвое медленнее оригинала:


Читать дальше →

Бесплатная online-школа по разработке приложений для Windows 8

Reading time2 min
Views29K


Друзья, рады объявить, что с 1 апреля совместно с Национальным открытым университетом «Интуит» мы запускаем бесплатную online-школу по разработке приложений для Windows 8. Если вы еще не умеете программировать под Windows 8, то это как раз то, что поможет вам научиться.

Записаться на учебный курс можно тут: aka.ms/w8school

Курс длится 6+3 недели и включает лекции, online-консультации, лабораторные и курсовые работы. Лекции и консультации проводят сотрудники Microsoft Россия (департамент стратегических технологий).

Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Включите мой комп!

Reading time2 min
Views112K
Задача включить или ребутнуть удаленный компьютер у человека связанного с разработкой возникает достаточно часто. Чтобы не напрягать коллег и домашних давайте переложим эти обязанности на ардуинку, тем более что на Ebay подешевели Ethernet шилды на W5100.

Читать дальше →

Lenovo P770 — «долгоиграющий» смартфон с аккумулятором на 3500мАч

Reading time6 min
Views344K
image
Выпуская новые смартфоны производители очень часто забывают о самом главном — хорошем аккумуляторе. Да, 4 ядра, большой экран, ультратонкий дизайн — это хорошо. Но не доживать до вечера на одном заряде? Это слишком!
Есть ли на данный момент хороший компромисс? Чтобы и производительность хорошая, и экран, и аккумулятор. И при этом телефон не выглядел кирпичом?
Да, есть!
Компания Lenovo выпустила свой новый смартфон под названием — Lenovo P770. Два ядра, хороший экран, 2 сим-карты, аккумулятор на 3500мАч. А цена…
Интересно? Тогда читаем далее!
Читать дальше →

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views534K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity