Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Андрей Губанов @Finom

Веб разработчик

Send message

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time33 min
Views108K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →

Летающие роботы строят башню

Reading time1 min
Views8.8K


Четыре небольших квадрокоптера строят из бетонных пока что пенопластовых блоков шестиметровую башню. Стоит отметить независимую навигацию, высокую точность и строгое соответствие работы заданному плану.

Данный проект — плод совместной работы Раффаэлло Д’Андреа (Raffaello D'Andrea), специалиста по робототехнике из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, а также архитекторов Фабио Грамацио (Fabio Gramazio) и Маттиаса Колера (Matthias Kohler). Ранее они научили летающих роботов жонглировать мячом для пинг-понга.

Извиняюсь, если уже было, напишите мне об этом, пожалуйста. Поиском по Хабру не нашел.

Получение прав ROOT на планшете Amazon Kindle Fire (jailbreak)

Reading time2 min
Views14K
imageВы только что (или уже давно) распаковали Fire и поняли, что амазоновский интерфейс очень беден по возможностям, амазоновский маркет не дает ничего приобрести без танцев с бубном, а если дает, то не то что хочется.

Что такое Root-права на android знают многие. Термин Root-прав — одно из понятий Linux, который лежит в основе ядра Android. Root — это учетная запись главного администратора, или superuser-а. Имея доступ к этому профилю появляется целый ряд возможностей, не доступных в обычном режиме работы.
Читать дальше →

YouTube — один час в секунду

Reading time1 min
Views2.2K
Ранее Google создавали таблицы и графики для визуализации достижений пользователей YouTube. Теперь они запустили http://onehourpersecond.com — интерактивную коллекцию событий, которые происходят за «одну секунду YouTube».

Итак, за 1 секунду пользователи загружают на YouTube 1 час видео. Это значит, что… http://onehourpersecond.com

Также доступно видео на YouTube (спасибо Londain):

Поднять уровень английского легко!

Reading time1 min
Views15K
Чувак отлично рассказывает и подробно показывает.
Например, за 1 минуту можно выучить 50 тысяч английских слов, не верите?

В русском языке существует около 50 тысяч слов оканчивающихся на «ция» и «сия».
Так вот, почти все слова оканчивающиеся на «ция» имею окончание tion, а на «сия» — sion.
Т.е. из слова вы подставляется все до окончания «ция», «сия».
Модернизация — Modernization
Делегация — Delegation
Корпорация — Corporation
Абстракция — Abstraction
Профессия — Profession

1 урок


Остальные 3 видео доступны в плейлисте или на странице пользователя DjonikNSK
torrent: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3904361

IRIScan Mouse — мышь и сканер в одном флаконе

Reading time1 min
Views36K


Компания I.R.I.S., производитель ПО для распознавания текста, выпустила необычную мышку под названием IRIScan Mouse. Помимо своих основных обязанностей, мышь может выступать… в роли сканера с разрешением 300 dpi. Просто зажмите специальную кнопку и проведите мышью над областью документа, которую хотите отсканировать — результат мгновенно отобразится на экране вашего компьютера. Полученный документ можно распознать с помощью фирменного ПО, поддерживающего более 130 языков.
В качестве бонуса с мышью идёт бесплатная трехмесячная подписка на Evernote Premium и IRISCompressor (программа, позволяющая конвертировать документы в PDF одним кликом мыши).
Стоимость устройства в США составляет 79$.
Смотреть видео

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →

Ручкой 3Doodler можно рисовать трёхмерные объекты прямо в воздухе

Reading time2 min
Views159K
Что получится, если взять печатающую головку обычного 3D-принтера для ABS-пластика и засунуть её в компактный корпус, удобно лежащий в руке? Получится ручка, которой можно в буквальном смысле слова писать и рисовать не только на бумаге, но и прямо в воздухе. Проект 3Doodler, стартовавший вчера, 19 февраля, на Кикстартере, за несколько часов собрал уже больше половины требуемой суммы.


Читать дальше →

Солнечный коллаж от NASA

Reading time1 min
Views18K
Наука показывает свою красоту: на сайте NASA появился коллаж «добра и света» — 48 фотографий Солнца, снятые с помощью спектральных камер в космических аппаратах-обсерваториях SDO и SOHO. Кадры представляют собой различные температурные слои. Снимки сделаны в различных цветовых спектрах для анализа структуры звезды.

image
В полном размере.
Читать дальше →

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views289K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно

Jiayu G3 — Китайский телефон с европейским качеством

Reading time3 min
Views720K

— CPU: MTK 6577 Dual Core 1.0GHz
— GPU: PowerVRTM SGX Series5 3D
— OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)
— Память: оперативная (RAM): 1GB/ внутренняя (ROM): 4GB
— Поддерживает Micro SD Memory Card (TF-Card), до 32GB
— Габариты: 135 x 65 x 10.8 mm
— Масса: 156 g
— Экран: 4.5 дюйма, матрица IPS, ёмкостный мультитач(7 точек) и стекло Gorilla Glass
— HD-разрешение (1280 x 720 pixels)
— Поддержка сетей: (2 сим-карты) Network Dual SIM G+G W+G
— 2G:GSM 850/900/1800/1900MHz
— 3G:WCDMA 850/900/1900/2100MHz
— Встроенный GPS & A-GPS
— Bluetooth with EDR & A2DP
— Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
— Две камеры: основная 8.0 / фронтальная 1.3 мегапикселей
— Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor
— Литий-ионная батарея 2750 mAh
Читать дальше →

Google официально анонсировала «бюджетные» Nexus 4 и Nexus 10, обновила Nexus 7 и представила Android 4.2

Reading time4 min
Views263K
image
Компания Google планировала провести сегодня конференцию, посвященную Android 4.2 и Nexus, но из-за урагана Sandy пришлось мероприятие отменить и выпустить устройства без какой-либо громкой помпы. Новые устройства получились очень дешёвыми и весьма неоднозначными. Смартфон Google Nexus 4 построен на системе-на-кристалле Snapdragon S4 Pro (четырёхъядерный процессор Krait на частоте 1.5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, Adreno 320), а планшет Nexus 10 построен на базе системы-на-кристалле Exynos 5250 (двухъядерный Cortex-A15, 2 ГБ оперативной памяти, ARM Mali-T604). Цена на устройства стартует от 300 долларов США за смартфон без контракта и от 400 долларов США за планшет.

Напоминаю, что устройства Nexus являются каноничными (или, как говорят, референсными) и представляют собой взгляд Google на то, как должны выглядеть устройства под управлением Android. Загрузчик устройств может быть открыт официальными утилитами Google, исходные коды ядра и системы будут доступны одновременно с выпуском устройств или даже ранее, а обновления системы будут приходить минимум 18 месяцев.
Читать дальше →

Памятка начинающему фотографу

Reading time2 min
Views150K
Хабраюзер nicothin сделал памятку начинающим фотографам — короткую шпаргалку, материал которой описывает тот крайний минимум, который необходим каждому, кто собирается снимать сознательно. Вкратце опишу что это и зачем.
Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

Reading time6 min
Views74K
Продолжение.

Глава 1: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез.
Глава 1.5: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.
Глава 2: Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу.


Рис. 1

Ну что же, прописные истины закончились. Теперь переходим к спорным вещам.
Не буду описывать, как важна память для любой системы процессинга информации. Однако с человеческой памятью все очень непросто. В принципе, мы выяснили, что есть сигналы, которые путешествуют по нейронам, есть возбуждающие и ингибирующие синапсы, которые контролируют прохождение сигналов, есть нейромодуляторы, которые изменяют восприимчивость синапсов к сигналам, но каким образом это все работает вместе, что в итоге получается осмысленная когнитивная деятельность? Далеко не факт, что если собрать такую систему с миллионами нейронов, она заработает адекватно, а не как, скажем, эпилептик.

Это дает повод спекулировать об альтернативных теориях сознания, в которых берут какой-нибудь малоизученный эффект и объявляют его панацеей. Одна из таких теорий была выдвинута Р. Пенроузом и С. Хамероффом – квантовая теория сознания, основанная на теоретических предпосылках к квантовому взаимодействию тубулиновых микротрубочек, составляющих цитоскелет нейронов. Если будут желающие, могу обсудить эту теорию в отдельной главе, а пока вернемся к более проверенным теориям.

Читать дальше →

Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат

Лучший геймер — ящерица

Reading time1 min
Views1.2K
Бородатая агама, оказывается, может прекрасно играть в компьютерные игры. Правда, только в случае игр с участием виртуальных насекомых. Не знаю, кто додумался дать агаме мобильный телефон с какой-то «насекомой» игрушкой, но выбор был сделан правильно.

Досуг агамы обеспечен, и ни один муравей в этой игрушке не пройдет дальше середины экрана. Правда, хотелось бы быть уверенным, что хозяин агамы не морил животное голодом, прежде, чем дать ей «поразвлекаться».

Установка Android CyanogenMod 7 на планшет Amazon Kindle Fire

Reading time2 min
Views21K
Родной интерфейс Fire очень беден. Маркет ограничен в выборе приложений, да и те купить крайне не просто. Можно установить не сложными методами Ice Cream Sandwich Launcher, нормальный «маркет», но удобнее он становится не намного. Есть замечательная open source сборка Android 2.3.3 под названием CyanogenMod. Ее смогли «прикрутить» к Fire достаточно быстро, но она была не на 100% работоспособной, не было звука. И вот вчера все свершилось. Практически полноценный СМ7 на Fire.

Читать дальше →

Создана камера с рекордной скоростью затвора

Reading time1 min
Views6.7K
Команда MIT Media Lab создала камеру со скоростью затвора в одну триллионую (1/1 000 000 000 000 = 10^-12) секунды, что позволило снимать как свет путешествует из одной точки в другую. В лабораторных условиях камера была опробована на стенде с высокочастотным лазером, который пропускал импульсы света через бутылку c газированной водой. В будущем подобные агрегаты планируют использовать в медицине и других отраслях науки

HP будет продавать Touchpad по 99 долларов 11 декабря на eBay

Reading time1 min
Views1.6K


Похоже на то, что у любителей приобретать хорошие вещи по не очень высокой цене есть все шансы это сделать. Компания HP объявила о том, что будет продавать свои планшеты Touchpad с webOS на eBay 11 декабря. В продажу поступят как 16 ГБ, так и 32 ГБ модели. Стоимость их составляет 99 и 149 долларов, соответственно. Можно только представить себе, какой поднимется ажиотаж при «выбросе» партии этих планшетов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity