Search
Write a publication
Pull to refresh
206
0.8
Send message

Раскрываем карты: информационная служба Хабра рассказывает о себе и своей работе

Reading time20 min
Views6.9K

Пользователи Хабра уже знакомы с командой и принципами работы отдела модерации, которые уже рассказывали о себе и своей работе. При этом мало кто знает про некое туманное образование под названием «Информационная служба Хабра», что неудивительно. Мало того, что мы открыто не представлялись, так ещё и как самостоятельный отдел существуем относительно недавно. Вот и получается, что о нас известно исключительно по слухам. Сегодня исправим это досадное недоразумение.

Читать далее

Как работает модерация на Хабре

Reading time19 min
Views27K

Всем привет! Это мы, команда модераторов Хабра. Долгое время мы делали свою работу, иногда появлялись в комментариях и часто слышали мнение о том, что мы вообще роботы. С ростом активности и потока публикаций мы увидели, что читатели и пользователи, а иногда и корпоративные клиенты, не до конца понимают, как работает модерация. Если коротко, то большинству видится либо автоматика, либо люди, окружённые тремя мониторами, на которых на дашбордах валятся алерты о нарушениях, запросах и острых моментах. На самом деле всё проще и одновременно сложнее, а главное, лампово и по-людски. Мы собрали самые популярные мифы, вопросы, замечания и решили рассказать, как же работают модераторы на Хабре. Время выйти из сумрака!

Читать далее

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

Учимся работать с USB-устройством и испытываем систему, сделанную на базе контроллера FX3

Reading time20 min
Views38K
В двух предыдущих статьях мы сделали USB 3.0 систему на базе контроллера FX3. Пришла пора научиться работать с нею из своих программ для PC. Ну, и попутно понять, насколько получившаяся система пригодна для практического применения. Действительно ли ширины канала хватает на весь поток? И не теряются ли единичные байты из потока? Кто хоть немного поработал тестировщиком, не поверит в то, что если система в принципе работает, значит, работает и в деталях. А я на этой должности проработал лет пять, не меньше, поэтому привык проверять всё на практике. В общем, приступаем.


Читать дальше →

Дарк мода: тёмный режим не лучше для зрения, но может быть читабельным

Reading time6 min
Views14K
Я в свободное время рисую свой платформер. Хочу тёмный экран, неон, и чтобы всё было ретро и ньювейвно. Так как события происходят ночью и бэкграунд тёмный, интерфейс я захотела в дарк моде. С наскока у меня получилась какая-то лажа, т. к. я никогда не рисовала тёмные интерфейсы. Я решила поисследовать, какие у дарк мода есть подводные камни. Начала с научных статей.

image

TL; DR:


  • «Dark Mode — хорошо для глаз» — не доказано. Я не нашла ни одного исследования, где дарк мод побеждал по читабельности или давал меньшую нагрузку на глаза. Либо светлая тема работала лучше, либо получались одинаковые результаты (ссылки на исследования будут).
  • «Dark Mode — модно, стильно, молодёжно». Похоже на правду, Apple и Google давно добавили тёмные темы и даже объяснили, как сделать свою тёмную тему читабельной. Обычная логика в дарк моде ломается, и получается лажа.
    моя лажа, из-за которой я полезла изучать тему
  • Частные ошибки:
    1. Чисто чёрный цвет для фона;
    2. Чисто белый цвет для текста;
    3. Насыщенные яркие цвета;
    4. Низкий контраст между фоном и текстом.

Под катом полный список рекомендации по использованию дарк мода.

Еще я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack , делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.

Исследования


Эксперименты показали, что читать белые буквы с чёрного экрана у людей из экспериментов получается медленнее, чем читать чёрные буквы с белого экрана. Особенно с экрана 60-х годов.

Бауэр и Кавониус (1980) обнаружили [с. 342], что участники читали текст на 26% точнее, когда они читали его тёмными буквами на светлом фоне.
Читать дальше →

Раздувание кода стало астрономическим

Reading time5 min
Views98K

Время от времени я пользуюсь одним сервисом: мне нужно загрузить файлы в какое-то место (название сервиса не имеет роли, потому что, откровенно говоря, все они одинаковы). По сути, я просто указываю папку на своём жёстком диске, после чего её содержимое копируется на удалённый сервер, на котором, вероятно, происходит что-то связанное с базами данных — этим файлам присваиваются имена и выполняются проверки того, кто их скачивает.

Сервисом владеет большая компания, поэтому её процессы масштабны; вероятно, её часто пытаются взломать, поэтому требуется какая-то защита, а также проверка того, что файлы никто не модифицировал в промежутке между загрузкой с моего компьютера и получением на сервере. Всё это я понимаю.

… но по сути, речь идёт о том, что нужно зарегистрировать несколько файлов, считать их, загрузить, а затем закрыть соединение и записать в файл лога, всё ли прошло успешно, а если нет, то что именно случилось. В этом нет ничего сложного, и даже я писал с нуля подобный код при помощи Wininet API и PHP на сервере, общающемся с моей базой данных MySQL. Наверно, моя система была не такой надёжной, как системы уровня энтерпрайза, однако поддерживала сотни тысяч загруженных файлов, их верификацию, скачивание и логирование. Наверно, это работа для одного кодера на две-три недели?

Специальный инструмент загрузки на сервер, которым я пользуюсь сегодня, суммарно имеет 230 МБ клиентских файлов и задействует 2,7 тысяч файлов для управления этим процессом.
Читать дальше →

Знакомство и старт разработки на ПЛИС iCE40 от Lattice Semiconductor

Reading time5 min
Views21K
Здравствуйте! Сегодня мы познакомимся с новым семейством дешевых и малопотребляющих ПЛИС от Lattice Semiconductor семейств iCE40LP/HX/LM, научимся работать с фирменным компилятором iCEcube2 и редактором кода Sublime Text 3, а также программировать чип на отладочной плате Lattice iCEstick с помощью прошивки, написанной на SystemVerilog.

Все будет сопровождаться подробными инструкциями и скриншотами.
Читать дальше →

Про буферные конденсаторы

Reading time3 min
Views13K

Данная статья - что-то типа небольшого ликбеза, на который меня сподвигла недавняя статья на Хабре, про буферизацию источников питания.

Очень часто разработчикам приходится иметь дело с нестабильными или пульсирующими источниками питания, либо с пульсирующим потреблением. Соответственно, это приводит к провалам и броскам напряжения, вплоть до того, что устройством становится невозможно пользоваться, или оно вообще выходит из строя. Первое, что приходит в голову в таких случаях - поставить буферный конденсатор. Но для того, чтобы этот конденсатор реально помог - необходимо его правильно выбрать. Рассмотрим простейший пример - пропадание питания, которое устройство должно пережить без сбоев.

Читать далее

Создаем Персоны Пользователей используя когнитивные искажения и UX Core

Reading time6 min
Views3.6K

Добрый день!

Мы создали бесплатный инструмент который позволяет анализировать Персоны (индивидов/целевую аудиторию) на основе паттернов человеческого мышления (когнитивных искажений). Вы можете использовать этот инструмент в своей компании для увеличения эффективности работы команд маркетинга, продаж, продакт и др. Инструмент может быть также использован для самоанализа и повышения эффективности принимаемых вами решений.

Читать далее

Крошечная библиотека TFT для микроконтроллеров ATtiny

Reading time8 min
Views17K
Библиотека TFT на ATtiny85, управляющая цветным дисплеем Adafruit 2.0" 320x240

В статье речь пойдёт о маленькой графической библиотеке, предназначенной специально для микроконтроллеров ATtiny, используемых с различными миниатюрными TFT-дисплеями, которые можно недорого приобрести на сайтах Adafruit, AliExpress или Banggood.
Читать дальше →

Простейший ОУ на дискретных элементах

Reading time2 min
Views18K


Операционные усилители на дискретных элементах выпускают для высококачественной аудиотехники. Выглядят они так — плата или «бутерброд» из двух плат и две гребёнки для впаивания вместо интегрального восьмивыводного сдвоенного ОУ со стандартной цоколёвкой. Улучшается ли после замены звук, неизвестно. Но если ОУ на дискретных элементах сильно упростить и превратить в развёрнутый макет, учебное пособие получится отличное.
Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views184K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →

Нужно ли усреднять импульсную нагрузку на источник электропитания?

Reading time5 min
Views6K

Источник какой мощности оптимален для электропитания импульсной нагрузки и есть ли необходимость в использовании накопительных конденсаторов для усреднения импульсной мощности?

Читать далее

Пару слов о конвейерах в FPGA

Reading time12 min
Views48K
Всем привет!

Многим известно, что во всех современных процессорах есть вычислительный конвейер. Бытует заблуждение, что конвейер — это какая-то фишка процессоров, а в чипах для других приложений (к примеру, сетевых) этого нет. На самом деле конвейеризация (или pipelining) — это ключ к созданию высокопроизводительных приложений на базе ASIC/FPGA.

Очень часто для достижения высокой производительности выбирают такие алгоритмы, которые легко конвейеризируются в чипе. Если интересно узнать о низкоуровневых подробностях, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Авторы Electron признали его неудачным, написали новый фреймворк на Rust и представили новый редактор Zed

Reading time2 min
Views52K

Три бывших разработчика (Nathan Sobo, Antonio Scandurra и Max Brunsfeld) редактора Atom и Nate Butler из Facebook вчера представили свой новый редактор Zed над которым они работали последние несколько лет.


Основными идеями для редактора нового поколения они считают:


  • Максимально возможная скорость работы
  • Совместная работа в реальном времени
  • Средство текстовой коммуникации, встроенное в редактор
  • Эффективность разработчика за счет максимально полезного UI
Читать дальше →

Кодирование Рида-Соломона для чайников

Reading time14 min
Views32K

Есть способ передавать данные, теряя часть по пути, но так, чтобы потерянное можно было вернуть по прибытии. Это третья, завершающая часть моего простого изложения алгоритма избыточного кодирования по Риду-Соломону. Реализовать это в коде не прочитав первую, или хотя бы вторую часть на эту тему будет проблематично, но чтобы понять для себя что можно сделать с использованием кодировки Рида-Соломона, можно ограничиться прочтением

этой статьи

Пример применения кода Рида-Cоломона

Reading time9 min
Views21K

Пример применения кода Рида-Cоломона

О чём это всё?

Всем привет! Наконец дошли руки описать то как я проверял на практике знания, полученные в ходе написания трёх статей об избыточном кодировании по методу Рида-Соломона (раздватри)

Читать далее

Петля обратной связи в импульсных источниках питания

Reading time4 min
Views13K

Для получения требуемого напряжения в схемотехнике, как правило, используются микросхемы импульсных  DC-DC преобразователей. Очень удобные микросхемы - высокий КПД, возможность как понизить, так и повысить напряжение, миниатюрные размеры… Но иногда они словно сходят с ума: выходное напряжение начинает плавать, скакать, они издают чётко слышимый ухом свист (на самом деле свист издаёт выходной дроссель), микросхемы начинают очень сильно нагреваться (вплоть до выхода из строя).. Причём, как правило, это наблюдается не на одном-двух экземплярах, а сразу на всех устройствах из партии, то есть, налицо какая-то схемотехническая ошибка.  Вопросу “почему это происходит, и как с этим бороться” и посвящена эта статья. 

Читать далее

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

Дефицита нет, платить не нужно

Reading time14 min
Views95K

Написать данную статью меня побудил цикл статей о дефиците кадров, который, в большинстве своем, представляет собой компиляцию постов в телеграм-каналах Пряникова и Девола.

 В статьях описано много фактов, однако, выводы, да и сам тезис, несколько противоречивые, о чем некоторые не преминули написать в комментариях.

Я берусь доказать, что основной тезис ошибочен. В РФ нет дефицита кадров. 

Читать далее

Information

Rating
2,775-th
Registered
Activity