Pull to refresh
0
Александр @FloydRemeread⁠-⁠only

C#, Swift, Node.JS, Front-end

Send message

Есть две функции

Reading time16 min
Views53K
Привет

Есть две булевы функции n аргументов, одна — константная, другая — сбалансированная. На какую сам сядешь, на какую фронтендера посадишь? Вот только функции неизвестны, а вызвать их разрешается лишь один раз.

Если не знаешь, как решить подобную задачу, добро пожаловать под кат. Там я расскажу про квантовые алгоритмы и покажу как их эмулировать на самом народном языке — на Python.
Hello darkness, my old friend
Total votes 121: ↑115 and ↓6+109
Comments61

Шпаргалка для технического собеседования

Reading time8 min
Views206K


Эта шпаргалка поможет вам подготовиться к техническому собеседованию, чтобы вы могли освежить в памяти ключевые вещи. По сути, это содержание курса по информатике безо всяких подробностей.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑68 and ↓13+55
Comments85

70 вопросов по JavaScript для подготовки к собеседованию

Reading time43 min
Views864K
Доброго времени суток, друзья!

Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим разработчикам, так и опытным.

В вопросах, которые показались мне сложнее прочих, приведены ссылки на дополнительную литературу.

Буду признателен за развернутые комментарии. Все замечания будут учтены при редактировании статьи.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments135

Поймут даже дети: простое объяснение async/await и промисов в JavaScript

Reading time7 min
Views39K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «JavaScript Async/Await and Promises: Explained like you’re five years old» автора Jack Pordi.

Каждый, кто считает себя JavaScript-разработчиком, в какой-то момент должен был столкнуться с callback-функциями, промисами или, с недавних пор, с синтаксисом async/await. Если вы пробыли в игре достаточно долго, вы, вероятно, застали времена, когда вложенные callback-функции были единственным способом достижения асинхронности в JavaScript.

Когда я начал изучать и писать на JavaScript, уже существовало миллиард руководств и туториалов, объясняющих, как добиться асинхронности в JavaScript. Тем не менее, многие из них просто объясняли, как преобразовать callback-функции в промисы или промисы в async/await. Для многих этого, вероятно, более чем достаточно, чтобы они «поладили» с ними и начали использовать их в своем коде.

Однако если вы, как я, действительно хотите понять асинхронное программирование (а не только синтаксис JavaScript!), то, возможно, вы согласитесь со мной, что существует нехватка материалов, объясняющих асинхронное программирование фактически с нуля.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments25

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views412K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑57 and ↓28+29
Comments22

Обращение к Javascript-сообществу: перестаньте писать квадраты

Reading time7 min
Views66K

Пост про то, почему стоит, как минимум избегать квадратичной сложности в тех местах, где на это нет никаких причин. Если вы широко используете .concat в .reduce эта статья для вас. В ней я попытаюсь разобрать на пальцах почему это может быть очень плохим решением, и как это исправить.

Read more
Total votes 216: ↑213 and ↓3+210
Comments355

О выгорании в СССР из книжки 1973 года

Reading time8 min
Views75K

Досталась мне от бати книжка издания 1973 года, отпечатанная на ротапринте. Наткнулся в ней на вещи, которые бы мы сейчас назвали проблемой "выгорания". Термина в то время еще не было, но проблема была. Я выписал кое-какие вещи чисто для себя, но потом решил все же опубликовать, может кому пригодится...

Читать далее
Total votes 120: ↑118 and ↓2+116
Comments99

Запускаем бесплатный мощный сервер Minecraft в облаке

Reading time7 min
Views90K

Minecraft — это не просто игра. Его используют в школах для развития детей, для воссоздания архитектурных объектов, улучшения безопасности на реальных улицах. Сегодня Cloud4Y поделится интересным способом запуска бесплатного сервера Minecraft в облаке.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments67

Причины массового обжорства SSD на Macbook с процессорами M1

Reading time3 min
Views64K

Мир сошел с ума. Где только не писали о проблеме повышенного аппетита на ресурс SSD-накопителей у новых моделей Macbook Air и Macbook Pro с процессорами M1. Тема обсуждалась на всех популярных технических форумах. И несмотря на массовость проблемы, все обсуждения сводились к тому, что Apple не считает это проблемой. А значит и проблемы нет. И в какую дичь люди готовы поверить для самоуспокоения вместо того, чтобы взглянуть в лицо фактам и выяснить причины стремительного выработки ресурса несъёмного SSD-накопителя.

Читать далее
Total votes 93: ↑82 and ↓11+71
Comments73

Как появились регулярные выражения

Reading time6 min
Views49K

Небольшое предисловие


Меня всегда интересовала история появлений научных понятий. Перед изучающим новый предмет сначала встает череда безликих определений. Некоторые из них таковыми и остаются, другие привлекают внимание и со временем вырастают в полноценные объекты «картины мира». В качестве недоступного идеала такого стремления можно привести высказывание Литлвуда о Рамануджане:
каждое натуральное число было его лучшим другом

Мне всегда было интересно не только освоить понятие, но и разобраться, как оно появилось. За каждым определением всегда стоит личность. Интересно понять, какие идеи лежали в основе того или иного понятия и почему новые определения были восприняты и поддержаны другими людьми с таким энтузиазмом, что остались в учебниках.

Далее будет приведено небольшое исследование подобного рода, объектом которого является понятие регулярного выражения.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments18

О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

Reading time3 min
Views68K
Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Читать дальше →
Total votes 114: ↑110 and ↓4+106
Comments51

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views987K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views150K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →
Total votes 293: ↑286 and ↓7+279
Comments63

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views159K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments20

10 отличных Github репозиториев, которые должен знать каждый веб-разработчик

Reading time3 min
Views97K

Кроме огромных репозиториев с источниками для подготовки к интервью, здесь много чего интересного


Я собрал список из десяти отличных репозиториев на Github, которые помогут вам существенно расширить свои знания.


image


А я его перевел, т.к. показалось, что пост многим будет интересен. Перевод очень вольный: я опустил нерелевантные промо-ссылки и гипер эмоциональные похвалы автора оригинала, чтобы оставить только суть. Еще, обновил цифры, чтобы информация была более актуальной к моменту публикации этого перевода. Итак, перейдем к списку.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑69 and ↓7+62
Comments8

20 библиотек для эффектного iOS-приложения

Reading time6 min
Views15K


Из огромного количества iOS-библиотек нет особого смысла составлять какие-то рейтинги. Поэтому просто представляем двадцатку эффектных/полезных инструментов для тех, кто пишет приложения под гаджеты Apple.

Все анимации являются ссылками на свои полноразмерные версии.
Большой траффик - много гиф-анимации
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments13

Как два капитана стали генералами: белым и красным

Reading time4 min
Views34K
Однажды в самом конце XIX века на дальней и дикой окраине Империи служили два лихих офицера.

Оба они носили одно и то же звание — «капитан» и оба сами выбрали службу в Туркестане после окончания Академии Генерального штаба.

И это все, что у них было общего.

Первый был сама интеллигентность: он пришел в армию после математического факультета Санкт-Петербургского университета и факультативного обучения в консерватории, где пел вместе с Собиновым.

image

Второй был классическим «кухаркиным сыном»: выросший в захолустье будущего Восточного Казахстана сын казака и крещеной калмычки едва не завалил поступление в Академию Генштаба из-за незнания иностранных языков — ну мало там было носителей европейских языков.

image

Оба быстро стали активными участниками Большой Игры — многолетнего соперничества Британии и России в Средней Азии, и считались самыми перспективными среди молодого поколения Игроков.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑67 and ↓33+34
Comments67

Звуки для UI: подборка тематических ресурсов

Reading time3 min
Views21K
Рассказываем о площадках, где можно найти и скачать аудиосемплы для озвучки пользовательского интерфейса. Подборка пригодится тем, кто разрабатывает приложения или игры.

Другие наши подборки:


Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments2

Let — это новый Var

Reading time5 min
Views12K


Когда мы изучаем язык программирования, появляются несколько основных понятий, таких как объявление переменных, и они настолько просты, что мы можем начать их использовать без каких-либо знаний об их функционировании.

Я знаю о чем вы подумали: «Зачем вы тратите время на то, чтобы написать нам об этом?»

Потому что я думаю, что стоит потратить несколько минут, чтобы глубже понять эти элементы, каково их значение и как мы должны их использовать. Это поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок и написать код лучше.

В этой статье мы сосредоточимся на том, как хранить данные в JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑11 and ↓26-15
Comments14

Что такое API

Reading time9 min
Views992K

Содержание



Слово «API» мелькает в вакансиях даже для начинающих тестировщиков. То REST API, то SOAP API, то просто API. Что же это за зверь такой? Давайте разбираться!

— А зачем это мне? Я вообще-то web тестирую! Вот если пойду в автоматизацию, тогда да… Ну, еще это в enterprise тестируют, я слышал…

А вот и нет! Про API полезно знать любому тестировщику. Потому что по нему системы взаимодействуют между собой. И это взаимодействие вы видите каждый день даже на самых простых и захудалых сайтах.
Любая оплата идет через API платежной системы. Купил билет в кино? Маечку в онлайн-магазине? Книжку? Как только жмешь «оплатить», сайт соединяет тебя с платежной системой.

Но даже если у вас нет интеграции с другими системами, у вас всё равно есть API! Потому что система внутри себя тоже общается по api. И пока фронт-разработчик усиленно пилит GUI (графический интерфейс), вы можете:

  • скучать в ожидании;
  • проверять логику работы по API

Конечно, я за второй вариант! Так что давайте разбираться, что же такое API. Можно посмотреть видео на youtube, или прочитать дальше в виде статьи.

Что такое API


image

API (Application programming interface) — это контракт, который предоставляет программа. «Ко мне можно обращаться так и так, я обязуюсь делать то и это».

Если переводить на русский, это было бы слово «договор». Договор между двумя сторонами, как договор на покупку машины:

  • мои обязанности — внести такую то сумму,
  • обязанность продавца — дать машину.

Перевести можно, да. Но никто так не делает ¯\_(ツ)_/¯
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity