Pull to refresh
92
0

Пользователь

Send message

Хватит тратить моё время! Почему простой клиент хочет CRM

Reading time7 min
Views4.9K

Мы всё больше привыкаем к быстрому обслуживанию и сервису: быстрая доставка, быстрая покупка, электронные терминалы, электронные билеты, удобный и быстрый выбор в быстром интернете. От этого гораздо заметнее становится любое медленное действие — как будто жизнь резко переключилась на Dial-up и всё происходящее заскрипело с характерным звуком модемного соединения. Хуже только когда ты за это платишь свои деньги. Эта статья взяла своё начало в момент, когда я покупала новую кровать в мебельном салоне — не знала, что сама стану героем наших публикаций.

Читать далее

Открытка простому сисадмину

Reading time3 min
Views8.6K

Сегодня день системного администратора. В этот раза наша штатная нейросеть (нервная сеть с живыми нейронами и вроде бы естественным интеллектом) сгенерировала весьма правдоподобный стих о жизни обычного сисадмина. Сколько нас таких прошли этот путь и сколько попадали в обыденные и такие знакомые ситуации. В общем, с праздником, дорогие сисадмины, пусть любые трудности сводятся к минимуму, а успешные решения стремятся к максимуму.

Открыт Таненбаум
На двухсотой странице,
А парень читает, 
А парню не спится…

Я не поэт, но я скажу стихами...

Культ айтишности

Reading time11 min
Views20K

Этот парень учился на 3 курсе и позвонил мне за помощью по профориентации в направлениях ИТ-сферы. После двух длинных бесед выяснилось, что он не может дышать без языка С++ и программирования микроконтроллеров, разобрали с ним направления развития, выбрали авионику (благо в городе есть куда податься). Через два месяца он подался мыслями в инфобез и лихорадочно искал место практики, от С++ не осталось и следа. Наконец, всё пришло к машинному обучению, но так, чтобы минимум поиск Яндекса, а не какая-нибудь там обработка изображений с камер или видеоаналитика. Весной 2020 начался ковид, желание учиться пропало вместе с дистанционным образованием. Сейчас он работает курьером Я.Еды и мечтает стать продажником, но в ИТ. Говорит, денег больше. На вопрос, почему бы тогда не в нефтянке или стали, отвечает, что ИТ — круто и если ты не в ИТ, то вроде как за бортом времени, упряжка на стоянке Tesla. Да, кстати, Tesla по его мнению хороша только тем что её создал великий айтишник. Как тебе такое, Илон Маск?

И знаете что, такие метания в его возрасте пока простительны — он правда умён, шарит в математике, любит физику, кодит в свободное время. А вот когда в ИТ идёт твоя знакомая с филфака и говорит, что за 3 месяца в онлайн-школе стала миддл веб-разработчиком, становится очень страшно. Потому что у неё получится стать хотя бы проджектом, а нам с такими работать. А нам с таким ИТ жить. Есть в этом что-то глубинно неправильное.

Начинаем погружение

Работа в малом бизнесе в ИТ: 7 важных уроков

Reading time8 min
Views14K

Когда начали строить новый красивый бизнес-центр недалеко от главной улицы города, мы с подругой были выпускницами престижного вуза и поступали в аспирантуру. Она задрала голову на этажи из стекла, бетона и металла и спросила: «Хотела бы работать в таком здании, в огромной корпорации?» «Ага, может когда-то», — кивнула я, думая об одной лишь карьере учёного. Но у жизни на моё «ага» были свои планы: я прошла и через корпорации, и через науку, и через вуз — и в итоге оказалась в малом бизнесе. В самой комфортной точке на протяжении моей карьеры. Здание достроено, в нём — межгалактические корпорации, но я ни за что не пойду туда работать: у меня есть веские причины сделать такой выбор.

Читать далее

Доставка, которая доставляет: субъективные мысли и выводы простого клиента

Reading time16 min
Views13K

Доставка товаров и продуктов на дом облегчает жизнь, особенно, если это жизнь в условиях самоизоляции или удалённой работы из дома. 2020 год обрушил на наши головы и в наши мобильники почти десяток приложений с собственной доставкой и море интернет-магазинов привычных сетей с услугами сторонних доставщиков. А раз так, почему бы не провести небольшое исследование и не проанализировать, какие они, сервисы доставки, и насколько они отвечают ожиданиям простого клиента. 

Читать далее

С Днём Радио! Размышления о будущем связи

Reading time8 min
Views7.3K

Четыре года назад одноклассница попросила посоветовать, какое технологическое направление выбрать в вузе её брату: среди рассматриваемых вариантов были разработка ПО, алгоритмы и машинное обучение, математика. Я посмотрела актуальный список специализаций и как типичный бывший связист удивила ответом: "телекоммуникации и связь". Сейчас уже год как выпускник работает в операторе связи, увлекается безопасностью сетей связи и говорит, что ещё три года назад не верил своим ушам и думал, что сфера мертва. Сейчас он больше боится не успеть за всем, что происходит на выбранном пути. А ведь в его размышлениях была доля правды: я помню, как умирал CDMA, как взлетел и сдулся WiMax, как потерпели крушение сервисы из пула VAS, последнее, что я застала, - тихое отмирание 3G. Закрывались профильные курсы по основам связи, устаревали учебники, которые были золотым стандартом, переписывались инструкции, нормы, стандарты, укрупнялись субъекты рынка - казалось, что уходит эпоха и смерть мобильной связи тоже не за горами. Но вскоре стало понятно, что это и была та самая цифровая трансформация - только не из пустых докладов, а реальная, по живому, органичная и правильная. Да, у связи есть будущее - и оно потрясающее для всего человечества.

Читать далее

Заклятые друзья навсегда: Google, Facebook, Amazon, Apple и Microsoft

Reading time7 min
Views10K

Когда деревья были большими, компания Amazon.com Inc. продавала только книги, Apple Inc. продавал компьютеры, а Google был просто поисковиком. Те времена давно прошли, и каждая из этих компаний, а ещё Microsoft и Facebook в придачу, стала технологическим гигантом.

Критики Big Tech заявляют, что гиганты отрасли обладают слишком большой властью над жизнями и судьбами пользователей Интернета. Компании парируют, что они сталкиваются с огромной конкуренцией, часто между собой, и им необходимо продолжать внедрять инновации, чтобы оставаться актуальными в этой технологической круговерти.

Читать далее

Контроль сотрудников: не сходите с ума

Reading time18 min
Views39K

Ну что, как ощущения от 2020 года и тотальной, всеобщей удалёнки? Легко было поверить сотрудникам и коллегам, когда фактически одним днём они пропали не только из зоны видимости, но и с радаров IT-мониторинга, офисных камер, IP-телефонии и СКУД? Каждый из нас сидел дома и взращивал в себе лояльность и доверие, мучительно представляя, что у вас начался рабочий день, а коллега ещё спит, у вас незакрытый тикет, а у парня из тестирования небось пельмени вот-вот доварятся. И дело теперь не за профессионализмом, а по большей части за личными качествами. К счастью, уже к июню удалёнка в компаниях «устаканилась», появились адекватные форматы взаимодействия, наладились рабочие уголки и быт. В нашей ИТ-отрасли вообще многое прошло бесшовно. Чего не скажешь о других — во многих российских компаниях и руководители, и сотрудники узнали, что существует bossware (а по-старинке Employee Monitoring Software). 

А я за этот год поняла, что ни на одном ресурсе, кроме Хабра, нельзя честно высказаться на эту тему — обязательно что-то сгладят, затрут и выровняют. Так, чтобы ни нашим, ни вашим. А здесь есть, что сказать и от чего предостеречь.

Читать далее

Незаменимых нет. 10 опасных конфликтов в бизнесе

Reading time15 min
Views32K
Скажем прямо — бизнес иногда не заморачивается отношениями с персоналом и чётко разделяет вертикаль: есть топы, есть менеджеры среднего звена, есть рядовые сотрудники. И вовсе не обязательно топам слушать, чем живут сотрудники, а сотрудникам просить у топов каких-то мотивированных решений. Каждый делает свою работу на своём месте, компания живёт своей жизнью. Однако именно при таком раскладе копятся причины для типичных корпоративных конфликтов, которые могут значительно повлиять на работу компании, на её доходность и положение на рынке. Каждый такой конфликт бьёт по руководству и по сотрудникам одновременно, снижает степень доверия, рушит всё то, что в компаниях принято называть лояльностью, мотивацией и корпоративной культурой. Культура компании не в жарких корпоративах, она в умении оставаться людьми в любых условиях и уметь разговаривать вне зависимости от уровня руководителя и масштаба компании. 

Так на самом ли деле незаменимых нет? Кто начальник, кто дурак? И токсичен ли угрюмый Java-разработчик, пославший на три буквы продакт менеджера? 


Тысячи компаний, сотни тысяч сотрудников — а грабли у всех одинаковые
Читать дальше →

Поздравляю, вы изобрели белую маркерную доску

Reading time9 min
Views17K

Было у вас такое: придумали что-то гениальное или хотя бы сочинили прикольное название домена, а потом загуглили, а там первые четыре страницы выдачи в ссылках на то, что вы только что изобрели? Пожалуй, у большинства было это «качельное» настроение: вдохновение — разочарование — осознание и продолжение обычной жизни. Такие ситуации кажутся смешными и не особо занимают наше с вами внимание. Между тем, сам факт «изобретения» говорит о том, что у вас есть потребность в этой идее, что вам её не хватает. А ещё это явление довольно распространено среди сотрудников компаний. Под катом — пример с CRM-системой, над которым стоит задуматься.  

Читать далее

Честные отношения с сотрудниками в малом бизнесе: доверяй, проверяй, измеряй. Без «но»

Reading time14 min
Views13K

Как в вашей компании реагируют на отпуск руководителя? Все немедленно перестают работать и утыкаются в YouTube или работают, как и работали до этого? Компании бывают разные и отношения «сотрудник — руководитель» лежат на интервале от состояния войны до глубокого и доверительного партнёрства. И, кажется, что в самых демократичных компаниях всё зиждется на дружбе, весёлых пятницах и взаимном уважении. Отчасти это так, но на самом деле за любой компанией с хорошим рабочим климатом стоит целая наука об управлении: по целям, с мониторингом, KPI и прочими методами работы с персоналом. Именно комплекс этих мер зачастую позволяет всем сотрудникам выдохнуть и работать в кайф — просто потому что руководитель всегда в курсе дел и может смело доверять и делегировать. Работают три принципа: доверяй, проверяй, измеряй. И не все они столь прозрачны и однозначны, как кажется. Погрузимся в детали?

Читать далее

Эти безумные KPI

Reading time12 min
Views20K

Любите ли вы KPI? Полагаю, скорее всего, нет. Трудно найти человека, который не пострадал от KPI в том или ином виде: кто-то не дотягивал до целевых показателей, кто-то столкнулся с субъективной оценкой, а кто-то поработал, уволился, но так и не смог узнать, из чего состояли те самые KPI, которые в компании даже упомянуть боялись. И вроде бы хорошее дело: в показателе тебе транслируют цель компании, ты делаешь всё для её достижения, в конце месяца получаешь премию или другой бонус. Прозрачная игра, честные ставки. Но нет, KPI превратились в страшного и неудобного монстра, который то и дело норовит подстегнуть нерадивых, но при этом ничего не даёт исполнительным сотрудникам. Что-то с этими показателями не так! 

Спешу сообщить: если вы не любите KPI, в вашей компании их просто не умеют готовить. Ну или вы разработчик. 

Поехали

Полюбите программиста

Reading time5 min
Views31K

Дождались — наступил 256-й день этого странного года. Значит, самое время всем программистам мира отложить клавиатуру, налить чего-нибудь эдакого и провести эту субботу так, как захочется, а не работая работу после работы на работе. А вот остальным пользователям стоит заглянуть под кат и чуть больше узнать о программистах и о том, как мало надо для счастья совместной работы. Ну а если серьёзно, этот пост посвящается программистам, их коллегам, руководителям, заказчикам и даже друзьям. В нашей современной жизни без программного кода практически ничего не происходит — разве это не весомый повод чуть лучше разобраться в творцах нашей интеллектуальной эволюции?

Читать далее

Жизнь сисадмина: ответим на вопросы Яндексу

Reading time8 min
Views13K
Вот и наступила последняя пятница июля — День системного администратора. Конечно, есть небольшая доля сарказма в том, что он проходит в пятницу — день, когда к вечеру мистическим образом происходит всё самое весёлое вроде падения сервера, краша почты, отказа всей сети и проч. Тем не менее, празднику быть, несмотря на загруженность периода всеобщей удалёнки, постепенное возвращение в заскучавшие и одичавшие офисы и разную новую инфраструктуру в арсенале. 

А раз праздник, пятница и лето, то самое время немного расслабиться. Сегодня будем отвечать на вопросы Яндекса — не всё ему отвечать на наши.

Читать дальше →

Психология удалёнки: как не слететь с катушек

Reading time17 min
Views67K
Удалёнка бьёт по мозгам. И это я вам говорю не как те, кто погрузился в неведомо прекрасное состояние в марте, а как человек, который уже пять лет не видел офисную жизнь, не пил сонным кофе из кофемашины и не встревал в беспечный разговор коллег от скуки рабочего дня. Мне уже приходилось слышать, что кому-то «ковидная» удалёнка надоела, кто-то хочет её навсегда, кто-то мечтает поделить рабочую неделю на офис и хоум-офис. Но 5-6 месяцев — короткий период, чтобы понять свой настоящий выбор (да не случится с нами такое ещё раз!). Удалённая работа меняет личность человека, причём вне зависимости от того, живёт он один, с родными или даже друзьями. Мы становимся другими. И это обязательно нужно обсудить.


Упитанный, унылый, наедине с компом — примерно так и проходит удалёнка

Коллеги: и не друг, и не враг, а как?

Reading time16 min
Views66K
На самой заре карьеры мой молодой начальник сказал в отделе: «Дружбы на работе не бывает». У нас был классный коллектив вчерашних студентов и принять этот тезис было сложно — все мы больше походили на однокашников или garage brothers, смотрящих в безоблачное будущее. Романтика! Однако после смены верховного руководства компании нам пришлось узнать, что начальник чертовски прав — а каждый из нас стал другим, просто коллегой, конкурентом, кто-то не выдержал и ушёл… Прошло 12 лет. Я успела побывать начальником, сменила 5 официальных мест работы и примерно столько же неофициальных и, кажется, знаю, какие бывают коллеги. А вы знаете?

Читать дальше →

А вы перестали работать на карантине?

Reading time12 min
Views23K
Мои ленты в социальных сетях выглядят довольно специфично: большинство «друзей» — либо айтишники, либо менеджеры В2В-сферы. Так вот, последние 2 недели я не вижу посты от любимых и рабочих сообществ, потому что они растворились в потоке однообразных постов трёх типов: нытьё о трудной жизни удалёнщика и рассуждения об удаленке, обсуждение коронавируса и каждого чиха «экспертов» о нём, рассказы о страхах и гречке. Если сперва это давало ощущение какой-то общности, сплочённости и единения перед лицом страшного врага, то сейчас превратилось в информационный шум и просто невероятно раздражает. Однако мозг недобитого аналитика заставляет смотреть дальше, чем сиюминутная паника — а именно в жизнь после отмены всех ограничений. Вероятное будущее — так себе, во многом из-за нашего поведения.

Читать дальше →

«Очень важное совещание» в Comedy. Разберём полёты?

Reading time6 min
Views91K
Все выходные лента в  Facebook и моя личка ломились от ссылок на одно и то же видео — «Очень важное совещание» от участников Comedy Club. Комментарии и подписи были односложными: «ха», «точняк», «а помнишь, у нас в N так же делал R» и т.д. Я не сразу посмотрела видео, но как только увидела, поняла: это статья. Статья на Хабр. Потому что видео получилось крутым, по актуальности для сегодняшнего дня не хуже «Красных линий», смешным и каким-то уж очень симптоматичным, вызывающим не добрый, а нервный, почти саркастичный смех. Ну что, посмотрим, разберёмся.


Читать дальше →

Ко Дню программиста. Программист в 2019 году

Reading time11 min
Views33K
Сегодня день программиста, 256-ой день в году. В интернете будет много шуток, на Хабре — статей, в пабликах — мемов, в офисах — пиццы, сладкого и приятных сюрпризов. Программирование сегодня стало настоящим культом, к которому стремятся прикоснуться любой ценой, ведь, по мнению жаждущих, именно в программировании деньги, свобода, престиж и твёрдая уверенность в будущем. А раз есть культ, будут и атрибуты, и мифы, и те, кто превращает профессию в китч. Сегодняшний пост будет совсем не праздничным — он будет грустным, честным и немного злым. Потому что нам пора поговорить — почему бы не за виртуальным праздничным столом?

Пост большой любви к малому бизнесу

Reading time13 min
Views7.2K
В какой компании вы работаете: в крупной корпорации или, может, в малом бизнесе? Если вам приходилось попробовать работать и там и там, вы наверняка нашли преимущества и недостатки, выбрали то, что вам ближе и отчасти даже выгоднее. Вне зависимости от наших с вами ощущений, малый и средний бизнес — это основа экономики, та сила, которая способна её вытащить в кризисное время и прокачать в лучшие дни. В ИТ-отрасли очень много компаний малого и среднего бизнеса: от самых ранних и уже повзрослевших до успешных результатов волны стартапов. И эти компании делают крутой софт для бизнеса, пользовательские приложения, аутсорсят, девопсят, поддерживают, внедряют, — делают сильнее и современнее другие компании. Ну как их не любить! Конечно, любить: с достоинствами и недостатками, с конфликтами и инсайтами, с находками и факапами. Поговорим о малом бизнесе?


Атланты держат небо на каменных руках
Читать дальше →

Information

Rating
594-th
Works in
Registered
Activity