Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Виталий Ф. @FuN_ViT

программист, синьор-помидор :)

Send message

Удача и провал в AppStore

Reading time4 min
Views3.7K
На волне повышенного внимания к мобильному софту, и в частности к App Store, мы тоже решили попробовать свои силы в этой хаотичной, на первый взгляд, массе. iPhone есть, MacBook есть, остается только выбрать что написать. Требования простые: это должно быть просто, это не должно занять много времени и это должно быть дешево. И еще очень хотелось написать такое, что и самим пригодится. Но все пошло не совсем так, как мы предполагали.
Под катом описание того, как мы все делали, рекламировали и что в итоге получилось.

Масштабируемость реляционных БД

Reading time2 min
Views9.9K

Q:


В Facebook используют MySQL зная, что он плохо масштабируется (или здесь какая-то особая магия?). Я хотел спросить, из каких соображений они выбрали MySQL? Используют ли JOIN'ы? И не планируют ли перейти на другую БД?


A:


Отвечает Adam D'Angelo, бывший CTO Facebook, сейчас он развивает свой стартап Quora:
  1. Если разбивать данные по разным серверам на уровне приложения, то масштабируемость MySQL не такая уж и большая проблема. На 2008 год, в Facebook [1] у нас было 1800 MySQL серверов для которых требовалось всего два администратора. Конечно, вы не сможете сделать JOIN с данными с разных серверов, но NoSQL-базы вам тоже этого не позволят. Нет никаких данных о том, что в Facebook используют Cassandr'у как основное хранилище, и, кажется, что единственное, для чего она там нужна — это поиск по входящим сообщениям. [2]

Читать дальше →

Syn — библиотека синтетических событий, которая делает тестирование проще

Reading time2 min
Views1.3K
Команда Jupiter IT выпустила Syn, библиотеку, которая позволяет вам создавать синтетические события для использования при тестировании. Эта отдельная библиотека предназначена для оказания помощи в тестировании сложного поведения пользовательского интерфейса, имитируя действия пользователя, такие как печать с помощью клавиатуры, нажатие кнопок мыши и перетаскивание с её помощью.
Читать дальше →

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Заказывая оптимизацию сервера у хостера — держи ухо востро

Reading time3 min
Views3.1K
imageПару дней назад обратился ко мне человек с достаточно рутинной просьбой: подкрутить настройки VPS для его ускорения — за последнее время на сайте был резкий рост посещаемости, и сервер в часы-пик стал совсем загибаться.

Это была бы рядовая и унылая статья про nginx и opcode-кеширование, если бы сервер не был до этого «прооптимизирован» техподдержкой хостера :-)

О том, что я обнаружил в процессе оптимизации, я и пишу эту небольшую заметку, дабы уберечь других от подобных фокусов хостеров. :-)

Читать дальше →

iSCSI Target Box

Reading time3 min
Views21K
Хочу представить вашему вниманию интересный проект iSCSI Target Box — мини-дистрибутив Linux позволяющий быстро развернуть сервер iSCSI (т.н. Target) на любом поддерживаемом оборудовании.
Он сделан на основе Arch Linux и его скрипта генерации initrd-образов Mkinitcpio что позволяет быстро и легко его пересобрать при обновлении ядра или других его компонентов. По сути это ядро Linux + BusyBox + iSCSI Enterprise Target запакованные в Initrd-образ и вынесенные наружу необходимые файлы настроек.
Читать дальше →

«LibCanvas» — фреймворк для работы с Javascript Canvas, часть вторая

Reading time3 min
Views5.4K

Привет, Хабр! Я хочу рассказать тебе о новой библиотеке, которая помогает очень легко и изящно рисовать всякие штучки-дрючки на html5 canvas. Возможно, ты уже слышал о ней, но сейчас она пережила новое рождение. Что-ж, под катом я покажу тебе много интересненьких примеры, расскажу про нюансы работы и дам ссылку на грозу всех секретарш — почти работающий пасьянс «Косынка», созданную с помощью этой LibCanvas.

Читать дальше →

MySQL prepared statement не переносит изменение таблицы

Reading time1 min
Views1.3K
Upd: описанный ниже эффект проявляется только в MySQL ниже 5.1.25 — спасибо pharod.

Случайно обнаружился интересный эффект, приводивший к багу в приложении:
mysql> create table test(a int,b int);
Query OK, 0 rows affected (0.11 sec)

mysql> prepare ps from "select * from test";
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
Statement prepared

mysql> alter table test drop column b;
Query OK, 0 rows affected (0.27 sec)
Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0

mysql> execute ps;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column 'testdb.test.b' in 'field list'

Кажется, что запрос не завязан на конкретную схему таблицы и может быть выполнен и после изменения схемы. В действительности prepared statement закладывается на список колонок, который был на момент создания statement.

В реальной жизни проблема обнаружилась так: класс, отвечающий за общение с базой, кэширует prepared statements. Закэшированные statements поломались, когда потребовалось во время выполнения менять схему базы (не спрашивайте, зачем потребовалось: не всё в жизни делается так, как нам хочется). Будьте осторожнее!

Профилирование приложений в Visual Studio 2010

Reading time6 min
Views47K
Сегодня мы будем замерять производительность нашего приложения с помощью Visual Studio Profiling Tool.

Visual Studio Profiling Tool позволяет разработчикам измерять, оценивать производительность приложения и кода. Эти инструменты полностью встроены в IDE, чтобы предоставить разработчику беспрерывный контроль.
В этом руководстве мы по шагам профилируем приложение PeopleTrax используя Sampling и Instrumentation методы профилирования, чтобы выявить проблемы в производительности приложения.

image

Много картинок.
Читать дальше →

Сотрудники Яндекса победили в конкурсе на лучший поиск

Reading time2 min
Views5.6K

В 2009 году Яндекс провел очередной конкурс «Интернет-математика 2009». Задачей, предложенной к решению на конкурсе, было получить функцию ранжирования документов на основе обучающего множества (запросы и соответствующие документы с выставленными оценками релевантности).

Тогда мы даже не догадывались, что этот конкурс вызовет широкий отклик и получит мировую известность, и что компания Yahoo! создаст свой собственный конкурс — по образу и подобию нашего. Там проводятся два соревнования (дорожки), для которых Yahoo! предоставила два набора данных (большой и маленький), которые в реальной системе используются для обучения ранжирования.

Условия таких конкурсов конечно отличаются от реальных условий — например, потому что полученная функция ранжирования может оказаться неприемлемо сложной и вычисляться слишком долго для того, чтобы ее могла использовать поисковая система, которой ищут живые люди. Тем не менее, этот конкурс очень интересен, ведь в нем используются самые передовые технологии и участвуют самые сильные команды исследователей. Он интересен еще и тем, что дает возможность сравнить разные технологии, разные алгоритмы ранжирования, в том числе и совершенно новые, и закрытые. Ну и конечно, как и во всяком конкурсе, в нем есть немалый элемент везения.

Нам приятно видеть среди победителей конкурса Yahoo! сотрудников Яндекса. В обеих дорожках их немало. А Игорь Куралёнок и Андрей Гулин даже заняли первое место во второй дорожке!

Нам кажется, что это служит подтверждением того, что, во-первых, у нас работают великолепные специалисты в области поиска, во-вторых, что инструменты и алгоритмы, которыми они пользуются (Игорь и Андрей, например, использовали исследовательский вариант «Матрикснета», — самого высокого мирового уровня).

Игорь, Андрей, поздравляем вас!

Илья Сегалович, болельщик

Читать дальше →

10 HTML5 примеров, чтобы вы забыли о Flash

Reading time1 min
Views60K
В последнее время Вы, наверное, много слышали о том, что Flash является умирающей технологией и о том, как она будет вскоре заменена на HTML5. Лично я считаю, что HTML5 будет постепенно заменять Flash лишь для некоторых вещей, но Flash всегда будет иметь место, особенно при разработке сложных игр и насыщенных интернет-приложений. Если вы еще не видите, что можно сделать с помощью HTML5, я ограничусь десятью примерами, чтобы показать некоторые из возможностей HTML5.

image

Так что же вы думаете – HTML5 заменит Flash?

Читать дальше →

Python и Twisted — Заметки о параллельной обработке данных (мультипроцессности)

Reading time5 min
Views35K
imageTwisted — это фреймворк на Python для разработки сетевых приложений, который среди многих других применений, может быть использован и для параллельной обработки данных — мультипроцессности. Это замечательно, но мне пришлось попотеть для того, чтобы найти то, что мне нужно.

Читать дальше →

WineGame 0.1.0

Reading time1 min
Views1.1K
Я рад сообщить о выходе первой более-менее стабильной версии 0.1.0. своего проекта Winegame.

Предыдущий пост о версии rc4

Вкратце Winegame — это FOSS утилита для легкой установки win32-приложений (в основном игр) в wine. Это аналог Playonlinux, если вам это что-то говорит.

Читать дальше →

eBay без заморочек

Reading time5 min
Views32K
Привет, друзья!
С вами снова EbayToday.

В первой статье мы рассказали о нашем сервисе, коснулись вкратце своих преимуществ и постарались не забыть о недостатках. Когда число комментариев к статье перевалило за вторую сотню, мы решили не останавливаться на написанном и двинуться дальше.

В этой статье мы глубже коснемся преимуществ сервиса и расскажем о том, как нам удалось сделать сервис, покупать через который удобнее и не намного дороже, чем через сам eBay.
Читать дальше →

Кеширование блоков с помощью nginx

Reading time6 min
Views15K
nginx + SSIМногим разработчикам знакома ситуация когда кешировать страницы сайта, скажем, на 5-10 минут нельзя всего из-за одного небольшого блочка, актуальность которого нужно поддерживать если не в реальном времени, то с временем «старения» не больше 5-10 секунд. При этом посещаемость сайта продолжает расти, растет время генерации страниц и c этим надо что-то делать…
  • Вариант решения 1: Подкрутить то, до чего не доходили руки последнее полгода. Все Вас поймут и передвинут сроки на другие задачи. Вы будете в роли «Супермена» один спасать сайт от непомерной нагрузки, решая проблему «бесплатно» (без доп. вливаний в оборудование). Вам может пригодиться статья «Тюнинг nginx».
     
  • Вариант решения 2: Улучшить техническую базу (докупить мозгов на сервер, улучшить дисковую систему, поставить под БД отдельный сервер). В принципе проблема не решена, а скорее отложена. Теперь у Вас есть время «окопаться» и подготовиться ко второй волне наплыва нагрузки, она будет больше и накроет сильнее.
     
  • Вариант решения 3: Ваш вариант, о котором я, вероятно, узнаю из комментариев.
     
Позвольте предложить и мне проверенное и относительно простое решение на базе одной из старейших технологий в Web-разработке.
Читать дальше →

Как прокачивать мозг

Reading time8 min
Views174K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →

За общественным транспортом Новосибирска теперь можно следить

Reading time1 min
Views43K
Как уже писали ранее на весь новосибирский транспорт установили системы спутниковой навигации. Теперь любой обладатель ноутбука, мобильного телефона или коммуникатора при помощи интернет сможет наблюдать за передвижениями на любом из маршрутов.

Систему, похоже, уже запустили окончательно.


Читать дальше →

Google представил API для кроссбраузерного подключения шрифтов

Reading time1 min
Views11K
Google Font API — API для подключеня нестандартных шрифтов.
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="_http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">
    <style>
      body {
        font-family: 'Tangerine', serif;
        font-size: 48px;
      }
    </style>
  </head>
  <body>
    <h1>Making the Web Beautiful!</h1>
  </body>
</html>
Читать дальше →

Программизм: история одной болезни

Reading time7 min
Views12K
Вероятно, в этой статье нет ни одной новой или свежей мысли, мало того, я уверен, что вы уже не раз читали нечто подобное. Статья не претендует и на то, чтобы быть истиной. Ее содержание – плод собственного опыта, проб, ошибок и одновременно выжимка из тех знаний, которые удалось перенять от коллег, прочитать на Хабре и в других местах. Наверное, для каждого конкретного индивидуума то, что сказано в этом тексте, будет сильно отличатся от действительности, но, я уверен, многие смогут узнать в описании себя. Первая стадия, наверное, не очень характерна для программистов, которые не занимались олимпиадным программированием в бытность студентами или учениками, а вот следующие уже практически никак не зависят от этого фактора.

Стадия первая. Рождение


«Я программист. Я олимпиадник. Я знаю что такое «о»-маленькое. Я знаю, что такое «О»-большое. Я понимаю, чем отличается «эн-квадрат» от «эн-факториала» и почему они оба стыдливо прячутся при виде «эн-логарифм-эн». Сейчас я приду на проект и перепишу эту тормозную кашу из кода так, что она будет работать в много раз быстрее! Смотрите, я знаю алгоритм Кнута-Морриса-Пратта! А здесь можно сэкономить одно сравнение строчек на равность! А если эту рекурсию развернуть в цикл, то за счет экономии вызовов методов и выделения памяти в стэке… Что, программа тормозит? Сейчас я посмотрю код… Вот! Смотрите, здесь вместо двух вложенных циклов можно написать один и использовать бинарный поиск вместо внутреннего!»

Знакомтесь, это первая стадия. Она, в отличие от следущих, особенно характерна именно для олимпиадников. Пациент думает о том, как написать быстрый код. Он одержим быстрым кодом. К сожалению, наличие быстрого кода не всегда делает быстрым программный продукт в целом.
дальше все будет хуже

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity