Search
Write a publication
Pull to refresh
139
0.4
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

Как выбрать лучший шлагбаум?

Reading time22 min
Views16K

Если посмотреть на ассортимент шлагбаумов у нас на сайте, то одна из первых вещей, которая бросается в глаза, это разлет стоимости шлагбаумов от 49 650 рублей до 1 793 567 рублей. А один из часто возникающих вопросов это, а в чем собственно разница между шлагбаумом за условные 60 000 и за 160 000. И отвечать на такие вопросы и мне, и коллегам приходится достаточно часто.

Поэтому, вся нижеследующая объемная статья это попытка дать развернутый ответ на этот вопрос. А так как шлагбаумов у нас много, под катом много текста. 

Читать далее

VPN уровня Enterprise для всех

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views20K

Привет! Мне захотелось раскрыть потенциал Pritunl, прикрыв его недостатки некоторыми доработками. Осмотрев все доступные по стоимости решения, Pritunl оказался единственным сервисом, который смог закрыть наши потребности.

В этой статье описан процесс сборки кластера и базовые настройки, чтобы пользователь подключался с паролем от AD DS и вторым фактором в виде OTP кода. Мы получили возможность ограничивать доступ групп пользователей не только по ip адресам, но и по портам, а также идентифицировать их по подсетям на конечных сервисах (а при желании и по связке ip с логином) внутри облака, не потеряв отказоустойчивость.

Дополнительно пара слов о том, как использовать API.

Читать далее

Универсальная, открытая биллинговая система SHM

Reading time4 min
Views10K

SHM — безопасный, открытый, бесплатный, событийный универсальный биллинг


Представляю Вашему вниманию универсальную биллинговую систему, которая позволяет легко и просто автоматизировать оказание IT сервисов.


SHM хорошо подходит для оказания разовых и периодических услуг, таких как:


  • Услуги хостинга
  • Услуги по продаже сервисов, таких как VPN
  • Интернет услуги и услуги связи с безлимитными (пакетными) тарифами

Компоненты системы:


  • Ядро (API)
  • Web интерфейс для администраторов системы
  • Web интерфейс для клиентов

Для оказания услуг необходимо:


  • Подготовить Ваш сервер, на котором планируете оказывать услуги
  • Установить SHM на Ваш сервер (можно на любой виртуальный сервер)
  • Настроить SHM с помощью Web интерфейса администратора либо через API
  • Подключить платежную систему для приема платежей от ваших клиентов

Запустить SHM на своём сервере очень просто. Поддерживается Docker и Kubernetes.

Читать дальше →

DICOM: цифровые снимки в медицине — ликбез для системного администратора

Reading time12 min
Views55K
Одним из самых компьютеризированных разделов медицины является радиодиагностика. Медицинские исследования генерируют большое количество данных, которые затем обрабатываются передовыми методами визуализации, 3D-реконструкции по срезам и даже машинного обучения. Этот топик призван помочь системным администраторам погрузиться в тематику передачи и хранения медицинских изображений.

МРТ автора
Фото автора
Читать дальше →

Mikrotik IKEv2 + MacOS + iOS + Cert Auth

Reading time2 min
Views23K

Всем добра уважаемые хабровцы и любители Mikrotik.

Долго мучился IKEv2 Server Mikrotik, частые ошибки, при казалось бы правильной настройке, Windows клиенты подключаются с теми же сертификатами без проблем, а Mac и iOS:
- identity not found for server:vpn.h.ru peer: FQDN: mac-vpn.h.ru
- peer's ID does not match certificate и прочие...
подключиться по IKEv2 с сертификатом Apple устройств к VPN Mikrotik, тк есть особенности со стороны Apple устройств, ниже предлагаю решение вопроса, мой гештальт закрыт наконец-то.

Читать далее

Пойми меня, если сможешь. Или как донести мысль заказчику (понятно и с первого раза)

Reading time9 min
Views8.3K

Ещё один текст о том, как правильно общаться с заказчиком, чтобы он лучше вас понимал. На лавры Ильяхова не претендуем, в лёгкий язык без стоп-слов не получилось (сложна!). Постарались собрать краткий гайд «гигиенического минимума коммуникаций» для проджектов и всех, кому предстоит общение с заказчиком.

Читать далее

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views258K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее

Telegram бот с языковой моделью, обученной на 2ch

Reading time3 min
Views44K

Если вам хочется разбавить общение в telegram чате нелепыми, но зачастую меткими и смешными комментариями, или вы ищете информацию по интеграции языковой модели в бота, или хотите сами обучить языковые модели на данных с 2ch, то в этой статье описаны шаги, как это сделать.

Читать далее

Shellinabox — если вдруг заблокируют SSH

Reading time3 min
Views17K

Сейчас мы живём в период, когда блокировки непредсказуемым образом усложняют нам жизнь. Одной из возможных угроз, которые стоит учесть, является блокировка протокола SSH (по причине того, что он позволяет организовывать туннели), и, хотя мы наверняка найдём способ достучаться до своих VPS, возможно стоит подстелить соломки и рассмотреть такой вариант, как SSH-клиент в браузере, что позволяет сделать программа Shellinabox.

Читать далее

Доступ к ssh серверу через очень зарегулированное подключение

Reading time3 min
Views20K
Эта статья является результатом посещения мной автосервиса. В ожидании машины я подключил свой ноутбук к гостевой wifi-сети и читал новости. К своему удивлению я обнаружил, что некоторые сайты я посетить не могу. Зная про sshuttle (и будучи большим поклонником этого проекта) я попытался установить sshuttle сессию со своим сервером, но не тут-то было. Порт 22 был наглухо заблокирован. При этом nginx на порту 443 отвечал нормально. К следующему посещению автосервиса я установил на сервер мультиплексор sslh.
Читать дальше →

Как устроен VPN через SSTP

Reading time4 min
Views175K
Нашёл буквально несколько упоминаний о SSTP на Хабре, в связи с чем хочу рассказать про устройство этого протокола. Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP) – протокол VPN от Microsoft, основанный на SSL и включённый в состав их ОС начиная с Windows 2008 и Windows Vista SP1. Соединение проходит с помощью HTTPS по 443 порту. Для шифрования используется SSL, для аутентификации — SSL и PPP. Подробнее про устройство — под катом.
Читать дальше →

Установка Shadowsocks с обходом блокировок на Keenetic

Reading time8 min
Views166K

Не претендую на открытие Америки в этой публикации, т.к. она является компиляцией различных комментариев и статей, в т.ч. на Habr. Не судите строго, надеюсь на помощь в развитии этого направления. Делал эту инструкцию для себя и специально с нуля, чтобы каждый новичок смог повторить те же действия.

Читать далее

Я написал серверную SQLite

Reading time9 min
Views13K

Меня зовут Бен Джонсон, и я написал встраиваемую базу данных, которая служит бэкендом систем вроде etcd, — это BoltDB. Сегодня я работаю над Open Source проектом Litestream в компании Fly.io. Благодаря репликации Litestream делает SQLite приемлемым для фулстек‐приложений. Если вы можете установить SQLite, то Litestream заставите работать за 10 минут.

Читать далее

Простой способ установить Mikrotik RouterOS в любом облаке

Reading time1 min
Views58K

Многие облачные провайдеры не позволяют загружать ISO-файлы и не предоставляют никакой возможности для установки ОС отличных от тех что предусмотрены самим облаком.


В этой статье я расскажу вам как избежать данное ограничение и как просто в 5 шагов можно установить Mikrotik Cloud Hosted Router на любой облачной виртуалке.

Читать дальше →

Экстренный VPN сервер Openconnect с двухфакторной авторизацией на Centos 8

Reading time6 min
Views43K

Предисловие


Вечерком воскресенья в середине марта мне поступил телефонный звонок, суть которого заключалась а том, что 200+ человек не приедут в понедельник в офис, а переводятся на «удалёнку». Фраза: одни на «удаленку», а админы на «продлёнку», завертелась у меня в голове.

Читать дальше →

Мифы и легенды древней Fediverse

Reading time7 min
Views11K

Да, именно древней. В мае прошлого года глобальной децентрализованной социальной сети Федиверс (англ. – Fediverse) исполнилось 11 лет! Ровно столько лет назад родоначальник проекта Identi.ca опубликовал первый пост.


Читать дальше →

Старая история о двух ЦОДах на новый лад, или как мы внедряли Cisco ACI одному Банку

Reading time8 min
Views6.7K

Жил да был один Банк.  В Банке была хорошая профессиональная команда ИТ-служб, но, как это часто бывает, эксплуатационных задач было больше, чем ресурсов для их решения. В результате вычислительная и сетевая инфраструктуры Банка развивались достаточно стихийно, реагируя на запросы бизнеса «здесь и сейчас».

В какой-то момент в Банке осознали, что риски растут, и...

Читать далее

Из грязи в RPKI-князи-2. Имплементация RPKI на сетевом оборудовании

Reading time3 min
Views5K

В предыдущей части я рассказывал, почему для ИБ важна валидация маршрутов в ВGP и как каждый клиент сервис-провайдера может обезопасить протоколы маршрутизации с помощью RPKI. 

Но если у вас своя АС с несколькими пирингами, как это бывает у многих банков или ИТ-компаний, то лучшим решением будет внедрить свою валидацию и фильтрацию маршрутов на основе RPKI. И в этом случае прошлой весной вас (и нас) ждал неприятный сюрприз. Широко используемый RPKI-RTR-сервер от RIPE успел получить статус deprecated ☹. Прекратилась разработка и дальнейшая поддержка продукта, с последующим удалением из официального репозитория.

Так что во второй короткой части расскажу, как мы решали проблему с заменой решения и внедряли RPKI на нашем сетевом оборудовании. Покажу на примере Cisco, для которого инструкции от RIPE почему-то нет.

Читать далее

VMware 7.0.3: загрузка с USB и 1-node vSAN на ноутбуке

Reading time8 min
Views6.7K

Понадобилось мне на домашней лабе с ESX погонять vSAN. Однако прежде, чем все переделывать на Intel NUC 9, решил отработать будущую конфигурацию и пробежаться по основным шагам на ноуте, предназначенном для кратких частых экспериментов.

Поскольку для vSAN нужно диск для capacity, диск для cache tier, да еще и загрузиться с чего-то надо, даже для NUC с двумя дисками требуется еще и третий носитель, часто SD-карта. Вот эту загрузку с мелкого носителя я и хотел отработать.

Конечно, у ноута только 1 диск, значит два устройства по USB подключить придется, ну да ладно. Проблема вылезла, откуда не ждал. Несмотря на то, что гугл выдавал кучу рекомендаций, как установить ESX на флешку/карту, в том числе непосредственно с сайта VMware, флешка категорически отсутствовала в опциях установки.

Оказалось, что совсем недавно такая возможность стала deprecated, и даже на весьма популярном сайте появился пост от фаната vSAN: Considerations for future vSphere Homelabs due to upcoming removal of SD card/USB support for ESXi.

Собственно, в этой статье я опишу, как мне все-таки удалось загрузиться с флешки. Может быть какое-то время еще получится грузиться с USB, но в большей степени я рассчитываю на дискуссию в комментариях, как дальше жить, и, если отказываться от vSAN в домашней лабе, на что именно.

Да ладно?

Information

Rating
3,907-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead