Search
Write a publication
Pull to refresh
139
0.4
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

«Матрица рисков» компании. Алгебраическое исследование

Reading time8 min
Views29K


Мне доводилось принимать участие в упражнениях с Матрицей рисков компании.
Действие происходило в три этапа. Первый: мальчики и девочки анкетировали вопросами типа «перестал ли ты пить коньяк по утрам», на которые надо отвечать только «да» или «нет».
На втором этапе показывалась «научно-обоснованная» матрица рисков.
На перманентном третьем этапе все подразделения той компании пытались из года в год сдвинуться на более низкие позиции на матрице, но это удавалось только за счет личного обаяния. Те же, кто не смог сдвинуться становились крайними по любой неудаче бизнеса.
Читать дальше →

Теория инвестиций для начинающих, часть 2

Reading time22 min
Views32K
Пауль де Вос. Бык, поверженный собаками. 1638–1640 гг. Музей Прадо, Мадрид.

В предыдущей части мы выяснили, как сформулировать на языке математики задачу поиска оптимального портфеля. В этой части вы узнаете:

  • как составить оптимальный с точки зрения риска и доходности портфель, не углубляясь в суровую математику (посмотреть на рыночную капитализацию активов);
  • как заработать что-то сверх безрисковой процентной ставки (взять на себя риск и на дистанции заработать премию за этот риск);
  • любой ли риск вознаграждается премией (нет, только систематический);
  • от чего зависит ожидаемая будущая доходность отдельной акции (главным образом, от ковариации со всем рынком);
  • сколько зарабатывали инвесторы в рынок акций США (порядка 7–9% в год сверх безрисковой ставки);
  • почему так много (возможно, люди не полностью рациональны и преувеличивают рискованность акций);
  • можно ли предсказать будущую доходность рынка акций (скорее всего, нет);
  • как осадить трейдера на коктейльной вечеринке (спросить, какой у него Шарп).
Читать дальше →

ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

Reading time19 min
Views74K

Я, Георгий Меликов, являюсь контрибьютором проектов OpenZFS и ZFS on Linux. Также я занимаюсь разработкой IaaS в команде облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Хотя в продакшене нашего подразделения мы и не используем ZFS, но хозяева подкаста SDCast пригласили меня рассказать именно о нём. Из выпуска и родилась эта статья, а вот тут можно послушать аудиоверсию.

Итак, сегодня я рассказываю про ZFS. Как устроена файловая система ZFS, из каких компонентов она состоит и как работает, а также про новые фичи, которые появились или скоро появятся в последних релизах.

Читать далее

Основы работы с базой данных RIPE

Reading time13 min
Views48K


Данная статья задумывалась как отправная точка, которая поможет новичкам быстро вникнуть в суть работы с БД RIPE, чтобы в голове сложилась целостная картина и понимание, для чего в ней используются те или иные объекты. Отмечу, что данная статья дает только общее представление о работе с данной системой, не описывая детальные шаги, но тем не менее я надеюсь, что после прочтения вам будет легче разобраться в вопросе. 
Читать дальше →

Поиск научных публикаций в Интернете. Часть 3. Настройка оповещений

Reading time5 min
Views7K
Продолжение (начало – здесь (1) и (2))

Уметь искать информацию о научных публикациях по своей тематике – хорошо. Но ещё лучше, если эта информация будет сама вас находить. Поэтому в заключительной части обзора по поиску научных публикаций я рассмотрю особенности настройки оповещений.


Обычный вид моего почтового ящика — существенную часть писем составляют оповещения о новых публикациях
Читать дальше →

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views152K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →

Резервное копирование виртуальных машин ESXi с помощью скриптов ghettoVCB

Reading time11 min
Views95K
В этой статье я пошагово опишу настройку автоматического резервного копирования и пример восстановления виртуальных машин, работающих на платформе ESX(i) с помощью свободных скриптов ghettoVCB. Акцентироваться буду на версии ESXi 5.x, но эти же средства работают и на версиях 3.5-6.x, правда для ранних версий настройки несколько отличаются. Бэкап будет производиться на NFS сервер. Отчёт о работе будет направлен в почту. Во время бэкапа делается снимок (snapshot) виртуальной машины (в том числе и работающей), сохраняются VMDK диски машины и снимок удаляется.
Проект ghettoVCB отлично документирован, но в процессе внедрения появились нюансы, которые и вылились в эту инструкцию. Надеюсь, статья будет полезна начинающим администраторам.

Читать дальше →

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views437K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on?

Reading time9 min
Views54K
«Просто хочешь ты знать, где и что происходит…» (с) Кино


Недавно волею судеб (подарили) я стал обладателем смартфона Huawei P40 Lite: красивый такой, зелененький. После «люлей» от Трампа за шпионаж, смартфоны Huawei поставляются без сервисов Гугл. Магазин приложений от Гугл также недоступен. Зато есть собственный магазин Huawei AppGallery, который продвигается, в том числе, и на Хабре.

Есть мнение, что Гугл активно следит за пользователями в Инете. Да и про китайские смартфоны такие разговоры идут. Поэтому я, было, обрадовался – одним шпионом меньше.  Но Huawei, похоже, решил «поработать» за двоих…
Читать дальше →

Транслитерация русского текста для отправки сообщений в Телеграмм из Микротик РоутерОС

Reading time3 min
Views4K
Недавно я написал функцию-конвертер для отправки сообщений на русском языке в Телеграмм из Микротик РоутерОС, о чём сообщил здесь.

Теперь работа дополнена созданием также функции транслитерации, выполняющей преобразование строки русского текста в транслит латиницы. При этом если в строке присутствуют латинские символы, то они не транслируются, то есть функции можно передавать в качестве аргумента смешанную строку символов и слов.

Преобразование символов происходит согласно ГОСТ 7.79-2000 (система Б). Особые правила транслитерации имён не учитываются, за исключением особого преобразования окончаний «ЬЕ» траслитерируется как «IE» и «ЫЙ» как «IJ».
Читать дальше →

Функция-конвертер для отправки сообщений на русском языке в Телеграмм из Микротик РоутерОС

Reading time5 min
Views12K
Мессенджер Телеграмм крайне удобен для уведомления о работе IT-оборудования, чем активно пользуются СисАдмины. Популярные WhatsApp и Viber поддерживают API но в них нет встроенной технологии создания своих ботов.

РоутерОС известной компании Микротик не позволяет штатными средствами отправлять сообщения на русском языке в Телеграмм. Русские символы могут быть адекватно отображены в сообщениях, если отправлены в кодировке UTF-8. Ну что же коды известны, почему бы не написать перекодировщик?

Для упрощения задачи я не пользовался алгоритмами преобразования, а создал ключевой массив, содержащий в виде ключей сами русские символы в строковой и прописной раскладках, а в соответствующих им значениях — коды этих символов в UTF-8.

Вот этот массив данных, может и для других задач пригодится:

Ключевой массив символов русского алфавита и значений их кодов в UTF8
#  table of the codes of Russian letters UTF8
:local rsimv [:toarray {"А"="D090"; "Б"="D091"; "В"="D092"; "Г"="D093"; "Д"="D094"; "Е"="D095"; "Ж"="D096"; "З"="D097"; "И"="D098"; "Й"="D099"; "К"="D09A"; "Л"="D09B"; "М"="D09C"; "Н"="D09D"; "О"="D09E"; "П"="D09F"; "Р"="D0A0"; "С"="D0A1"; "Т"="D0A2"; "У"="D0A3"; "Ф"="D0A4"; "Х"="D0A5"; "Ц"="D0A6"; "Ч"="D0A7"; "Ш"="D0A8"; "Щ"="D0A9"; "Ъ"="D0AA"; "Ы"="D0AB"; "Ь"="D0AC"; "Э"="D0AD"; "Ю"="D0AE"; "Я"="D0AF"; "а"="D0B0"; "б"="D0B1"; "в"="D0B2"; "г"="D0B3"; "д"="D0B4"; "е"="D0B5"; "ж"="D0B6"; "з"="D0B7"; "и"="D0B8"; "й"="D0B9"; "к"="D0BA"; "л"="D0BB"; "м"="D0BC"; "н"="D0BD"; "о"="D0BE"; "п"="D0BF"; "р"="D180"; "с"="D181"; "т"="D182"; "у"="D183"; "ф"="D184"; "х"="D185"; "ц"="D186"; "ч"="D187"; "ш"="D188"; "щ"="D189"; "ъ"="D18A"; "ы"="D18B"; "ь"="D18C"; "э"="D18D"; "ю"="D18E"; "я"="D18F"; "Ё"="D001"; "ё"="D191"}]


Читать дальше →

Обнаружение аномалий в данных сетевого мониторинга методами статистики

Reading time9 min
Views32K
Когда наблюдаемых метрик становится слишком много, отслеживание всех графиков самостоятельно становится невозможным. Обычно в этом случае для менее значимых метрик используют проверки на достижение критичных значений. Но даже если значения подобраны хорошо, часть проблем остается незамеченной. Какие это проблемы и как их обнаруживать — под катом.


Читать дальше →

Скулятчер

Reading time6 min
Views34K

Сижу я вчера спокойно, как водится никого особо не трогаю. Тут с двух разных контактов, почти одновременно присылают ссылку на небезызвестный твит про JSON из SQL. Одно из сообщений выглядело так:



Это был уже прямой вызов. Игнорировать его я не мог. Поэтому решил рассказать историю, которая до сих пор вызывает во мне двойственные чувства. Спустя три года.

Читать дальше →

Пошаговое руководство по созданию торгового бота на любом языке программирования

Reading time14 min
Views136K
У меня нет квалификации, позволяющей давать советы, касающиеся инвестиций, законов, или чего-то подобного. Я и не пытаюсь этого делать. Цель руководства заключается в том, чтобы, в учебных целях, рассказать о программировании торговых ботов. Вы должны понимать, что, создав бота, вы несёте ответственность за принимаемые им решения, за выполняемые им инвестиционные операции, за те риски, которые сопряжены с торговой деятельностью. Я не могу отвечать за те решения, которые вы примете после прочтения данного материала. Помните, что боты способны потерять большие деньги, поэтому используйте их с осторожностью.

Часто можно встретить статьи, которые называются примерно так: «10 проектов, которые нужно реализовать программисту». Часто в списки этих статей входят торговые боты. Я считаю, что разработка торгового бота — это достойное вложение сил. Поэтому я решил уделить некоторое время тому, чтобы написать учебное руководство об этом.

Но вместо того, чтобы устраивать тут построчный разбор некоего кода, я решил, что лучше будет разобрать те концепции, с которыми должен быть знаком тот, кто хочет создать собственного бота. Смысл моего материала заключается в том, чтобы, прочтя его, вы сами написали бы код.

Поэтом я расскажу о том, что полезно знать для разработки торгового бота, и о том, что для этого нужно (от работы с биржами до реализации простой торговой стратегии). Здесь же я коснусь вопросов, связанных с архитектурой и внутренним устройством простых торговых ботов, с идеями, которые лежат в их основе.



Я буду демонстрировать примеры, написанные на псевдокоде. Поэтому вы сможете читать это руководство и тут же писать собственного бота на выбранном вами языке программирования.

В результате вам будет комфортно, так как вы будете пользоваться инструментом, с которым вы хорошо знакомы. Сможете спокойно заниматься программированием, а не тратить время на настройку рабочей среды и на привыкание к новому языку.

Вы выберете оружие, а я научу вас владеть этим оружием.
Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views572K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

Как случайно продолжить писать Web-GUI для Haproxy

Reading time2 min
Views6.9K
Прошло два года и 4 дня, как я написал Как случайно написать Web-GUI для Haproxy, а воз уже давно не там — все меняется и развивается и HAProxy-WI старается соответствовать этой тенденции. За два года было проделано много работы, об основных изменениях я и хочу сейчас рассказать, так что: добро пожаловать под «кат».


Читать дальше →

BGP Inter-AS

Reading time28 min
Views73K
Сегодня речь пойдет о «межоператорском» взаимодействии — BGP Inter-AS. Эти опции используют при необходимости прокинуть L3vpn между PE маршрутизаторами, находящимися в разных автономных системах. Стоит уточнить, что данные опции используются по большей части внутри компаний при поглощении/слиянии сетей, для взаимодействия между филиалами одной компании если они имеют свои автономные системы и свои mpls домены.
В статье рассмотрим следующие темы:
— BGP Inter-AS Option A
— BGP Inter-AS Option B
— BGP Inter-AS Option C
— Особенности настройки данных опций на JunOS
В данной статье будет много выводов из CLI Cisco и Juniper. Если вы не знаете основ mpls, разницы между bgp labeled-unicast и vpnv4 unicast, то читать данную статью вам нет смысла. Если же эти понятия вам знакомы, то прошу под кат.
Читать дальше →

babooshka tv, как самодельный видео-показатор сместил «точку сборки» моих пожилых родителей

Reading time17 min
Views38K

Дорогие друзья. Так получилось, что предыдущую мою публикацию унесло НЛО, сочтя ее чрезмерно политизированной. Это вторая попытка опубликовать этот текст. Мне, увы, так и не удалось выяснить, какие конкретно формулировки являются на Хабре запретными. Поэтому я убрал все названия и все упоминания популярных персон и телевизионных каналов, чтобы лишний раз не вызывать беспокойство в пылких сердцах особо сердобольных читателей и, тем самым, умерить накал страстей в комментариях. Это мое скромное детище было придумано с единственной целью, вынуть моих любимых родителей из телевизионного "информационного пузыря" и предоставить им дополнительную и, вместе с тем, привычную по формату альтернативу из наших семейных роликов, а так же разнообразных видео из сети Интернет, интересных и полезных для расширения кругозора. Надеюсь, что на этот раз НЛО оставит пост в покое, а вы, дорогие коллеги, получите удовольствие от прочтения.


Привет, Хабра. Хочу я вам рассказать удивительную историю, приключившуюся с моими родителями благодаря небольшому приборчику, который я для них собрал в прошлом году. Заодно расскажу о процессе создания, а также поделюсь некоторыми любопытными открытиями.


Все началось с того, что мы с дочкой в очередной раз приехали к родителям в гости. Родители мои в возрасте. И, как у всех пожилых пенсионеров, радости у них простые: цветочки полить, в парке погулять, пообщаться с детьми и внуками ну и, разумеется, телевизор. Куда же без него.


Родители впервые смотрят нашумевший пару лет назад эпический фильм про он-вам-не-димона
Родители впервые смотрят нашумевший пару лет назад на Youtube фильм. (На крышке телевизора "голый" RPI первой модели, пруф оф концепт, так сказать)

И вот последнее меня более всего расстраивало....

Автогенерация и заливка элементов конфигураций сетевых устройств с помощью Nornir

Reading time10 min
Views14K


Привет, Хабр!


Недавно тут проскочила статья Mikrotik и Linux. Рутина и автоматизация где подобную задачу решали ископаемыми средствами. И хотя задача совершенно типовая, на Хабре про нее как то ничего подобного и не находится. Осмелюсь предложить уважаемому ИТ-сообществу свой велосипед.

Читать дальше →

Бизнес-модель Остервальдера: что это такое?

Reading time8 min
Views85K
Стратегическое планирование важно для каждого бизнеса. Один из самых популярных инструментов — бизнес-модель Остервальдера. Он простой и эффективный, подходит как для развивающихся, так и уже давно работающих компаний. В этой статье поговорим о истории появления модели и подробно разберем каждый блок.

image
Читать дальше →

Information

Rating
3,895-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead