Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Fury @Fury

User

Send message

Особенности синхронизации в Android-приложении

Reading time5 min
Views12K
image

При разработке многих Android-приложений требуется организовать процесс синхронизации данных с данными на сервере. Есть два основных способа как данную синхронизацию можно реализовать.
Первый способ — классический (наиболее популярный и наиболее простой) — с помощью AlarmManager и Service. Например, как описано в этой статье.
Второй способ — «правильный» (но пока что, видимо, редко кем используемый) — с помощью SyncAdapter.

Разрабатывая своё приложение, изначально я попытался реализовать «правильный» (т.е. второй способ).
Читать дальше →

Улучшаем интерфейс Java-приложения

Reading time27 min
Views100K
Добрый день, Хабражитель!

Достаточно много различной раздробленной информации существует на тему работы со Swing и графикой в просторах интернета, а также на тему интерфейсов Java-приложений. Кто-то твердит о том, что Java морально устарела и десктоп-приложения на Java не имеет смысла писать, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. В то же время работа идет, приложения пишутся и встают очередные проблемы. В предыдущей статье я уже привел небольшой список полезных библиотек для исключительных случаев, но нередко бывает так, что никакая сторонняя библиотека не позволяет сделать то, что Вам нужно. Именно в такой момент стоит задуматься о возможной необходимости написания своих компонентов.

Итак, в данном посте я постарался изложить самые важные и значимые на мой взгляд моменты по работе со Swing и графикой — как создавать компоненты, как стилизовать интерфейс, чего делать не стоит и многое другое…

Читать дальше →

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Reading time3 min
Views209K
Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image

Читать дальше →

Текстурирование спрайтов с помощью (dis)placement map

Reading time3 min
Views5.1K

Недавно, ковыряя с целью исследования один чужой проект, наткнулся на весьма любопытную и в то же время — очень простую технологию. Сразу скажу, что ковырял я флэшку, но данная технология может быть использована не только во флэше, а вообще — где угодно.

Если коротко, то технология позволяет иметь одну отрендеренную анимацию и накладывать на нее разнообразные скины, тем самым получая внешне различные объекты.

Суть в том, что в изучаемой мной игре есть большое количество анимированных спрайтов человечков (как я изначально считал — заранее отрендеренных). Человечки разные (по-разному одетые, разных цветов и т.п.).
Читать дальше →

Как бороться с паузами GC

Reading time6 min
Views37K
В данном топике речь пойдет о причинах, вызывающих длинные паузы сборщика мусора и о способах борьбы с ними. Рассказывать я буду о CMS (low pause), так как на данный момент это наиболее часто используемый алгоритм для приложений с большой памятью и требованием малой задержки (low latency). Описание дается в предположении, что у вас приложение крутится на боксе с большим объемом памяти и большим количеством процессоров.

Читать дальше →

Пишем приложение под Android с поддержкой Cloud to Device Messaging (C2DM)

Reading time15 min
Views36K


Здравствуйте, читатели Хабрахабр!

В данном посте я хочу уделить внимание сервису C2DM от компании Google и попытаюсь рассказать, как реализовать поддержку данного сервиса в вашем Android-приложении. Напомню, что C2DM — это специальный сервис, предоставляющий API для отправки сообщений приложениям, установленным на устройствах Android. Использование данного сервиса является незаменимым способом при необходимости передать сообщение пользовательскому приложению, зарегистрированному в системе, но не являющемуся на данный момент активным.

Хотя C2DM является одной из фундаментальных возможностей платформы Android, информации о нем в рунете мало. Попытка изменить данную ситуацию и является одной из задач этого поста.

Под катом я расскажу, как написать простые клиентское и серверное приложения, покажу некоторые «подводные камни», а также дам ссылки на примеры кода.

Читать дальше →

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views270K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →

Этот сайт не доступен из вашей страны. Киберсвинья Пётр компилирует трактор

Reading time3 min
Views24K
Нас спрашивали, какие интересные заграничные сервисы можно разблокировать с помощью Kebrum VPN. Под катом находится список ресурсов, доступ к которым можно получить представляясь пользователем из Германии, Англии, США и других цивилизованных стран. Конечно, это далеко не полный список, и надеюсь, что хабралюди помогут нам пополнить его. (Пополнили, есть обновления)

Показать всё, что скрыто

Простое использование AsyncTask и ProgressDialog в Android

Reading time5 min
Views30K
image

Практика создания приложений, отзывчивых к действиям пользователя, предполагает, что все тяжелые операции должны исполняться в отдельном потоке, сообщая тем или иным образом пользователю о своем прогрессе.

Android содержит массу способов для организации данного подхода, но одним из самых удобных можно признать использование AsyncTask и ProgressDialog.

Эта парочка превосходно решает задачу, но начинает приносить невыносимую боль, когда количество Activity с такой логикой переваливает за одну, что приводит к повторению управляющего кода, и еще большую боль, когда приложение должно поддерживать смену ориентации экрана.
Читать дальше →

OpenGL — это просто!

Reading time2 min
Views18K
В рамках «Недели разработки для Андроид» решил поделиться кое-чем из своего опыта.
Итак, за что мы любим эти маленькие шустрые гаджеты, живущие в наших карманах и сумках? Не ошибусь, если поставлю на первое место красивую разноцветную графику. В этом нет ничего постыдного — ведь даже мудрые вожди индейских племен готовы были на что угодно ради красивых стекляшек для своей скво.
Итак, нам просто до дрожи в руках хочется написать свою прекрасную шедевральную игру, готовую произвести революцию в умах геймеров. Вот только маленькая неприятность — попытка напрямую воспользоваться drawRGB() и иже с ними сразу обламывает все мечты, ибо подобным образом написанная игра сможет получить признание разве что в Эстонии, да и то если раунд закончится раньше, чем сядет батарейка.
Читать дальше →

Навигация по бесплатным сетам иконок

Reading time1 min
Views3K
Вместе с борьбой за качество и количество иконок в бесплатных сетах (снимаю шляпу перед gasyoun и Yusuke Kamiyamane) навигация по ним становится все более невыносимой. Особенно в ситуации, когда несколько проектов уже на стадии отладки и в каждом используется свой сет. Начинаешь путать названия для типовых иконок, а поиск нужной иконки в огромных PNG-картах занимает львиную долю времени.

Для того, чтобы сделать этот процесс проще и удобнее, я написал небольшое рельсовое приложение, которое умеет эти иконки сортировать и фильтровать.
Читать дальше →

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →

Прощай, салфетки, или как избавиться от глянца ноутбука

Reading time4 min
Views47K
Thinkpad SL400
Тебе, %username%, нравятся глянцевые ноутбуки, на которых остаются следы от любого прикосновения? — Меня они очень раздражают.

Да, конечно, глянцевый ноутбук привлекательно смотрится на витрине: такой черный, красивый, блестящий, шикарный…. Однако, все мы знаем, что случается с этой красотой не то что через месяц, а через неделю активного использования. Никаких салфеток не напасешься, чтобы ноутбук выглядел не заляпанным, а все таким же шикарным.
Так что же делать с этим глянцем, кроме как закупить чистящие средства и те самые салфетки? Как вариант – выбросить продать и купить матовый. Но что, если нравится именно эта модель по остальным параметрам?
Еще один выход – ошкурить и превратить в матовый. Есть такие навыки, чтобы получилось аккуратно и без травм для любимой техники?
Ну и конечно, можно просто не обращать внимания, что каждое касание оставляет следы на крышке ноутбука, и заняться на досуге дактилоскопией: Кто трогал мой ноутбук? Кто сидел на моем стуле? А также забыть про мелкие очаровательные царапинки, которые со временем станут очень заметными на глянцевой поверхности.
Хочу предложить еще один способ защиты глянцевого ноутбука

Smthngs (thn.gs) — todo веб-сервис как десктопное приложение

Reading time4 min
Views5.7K
Странное дело, порой кажется что каждый месяц появляется не меньше дюжины новых GTD-like таск-менеджеров. Одновременно с этим, хороших приложений для эффективного управления повседневными задачами крайне мало. Думаю, редкий читатель нашел для себя подходящий инструмент и пользуется им повседневно.
Мы не из ленивых, и как вы уже догадались, тоже сделали свой, с… всем что полагается.
Ниже я расскажу о нашей парадигме и особенностях, которые выгодно отличают нас от конкурентов. Т.к. многие уже устали от обилия постов о личной продуктивности на Хабре, в своем рассказе я сделаю упор на веб-технологии, а не на gtd-методологию. А пока картинка для привлечения внимания:
image
Читать дальше →

Garbage Collection наглядно

Reading time10 min
Views288K
В последнее время я работаю с клиентами над вопросами настроек JVM. Смахивает ситуация на то, что далеко не все из разработчиков и администраторов знают о том, как работает garbage collection и о том, как JVM использует память. Поэтому я решил дать вводную в эту тему с наглядным примером. Пост не претендует на то, чтобы покрыть весь объем знаний о garbage collection или настройке JVM (он огромен), ну и, в конце концов, об этом много чего хорошего написано уже в Сети.
Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

uTorrent на страже online просмотра

Reading time2 min
Views96K


Порой есть необходимость узнать качество видеоматериала, еще до его скачивания(сэмплы есть не всегда, да и скриншот не дает реальной картины) или просто быстро начать просмотр серии сериала, фильма, которые вдруг захотелось посмотреть в данный момент. В любимом клиенте utorrent, функция stream добавленная в alpha версии работает отвратительно. Для TorrentStream необходимо устанавливать специальный софт и смотреть в браузере. А как быть тем, кто любит «маленький» utorrent, хочет начать смотреть видео уже в момент его скачивания, не хочет загружать ничего лишнего и сторонник просмотра в полноценном видеоплеере?
Выход есть...

Сериальчики в дороге

Reading time2 min
Views1.8K
В современной жизни, увы, не всегда хватает времени на все, чего хотелось бы. Пробки, очереди в сбербанке, скучные лекции, полуторачасовое ожидание девушки. Хочется время провести с большей пользой или как то себя развлечь. У меня, думаю как и у многих хабраюзеров, есть любимые сериальчики. На современных смартфонах с большими экранами их достаточно удобно смотреть. Но на все действия: torrent → конвертация видео → заливка файла по кабелю, уходило слишком много времени.
Я давно ждал такой сервис, благодаря которому новые серии любимых сериалов чудесным образом сами попадали бы мне на смартфон. Не дождался и сделал сам

Читать дальше →

Google Body Browser

Reading time1 min
Views47K

Сегодня наткнулся на Google Body Browser. Имхо просто потрясающая вещь даже для тех, кто не занимается медициной.

Хотя действительно интересно наглядно посмотреть-покрутить где находится желудок, как идут нервы и т.д., но для меня, как веб-разработчика это первый действительно наглядный пример толкового использования WebGL — без установки никакого плагина в Chrome 9+ и FireFox4. Кроме того используется декомпрессия ресурсов на клиенте.

Отдельно отмечу возможности передачи прямых ссылок на определенный вид/орган, например вот так и возможности поиска органов с чем-то похожим на Google Instant (справа сверху — инпутбокс легко можно не заметить).

Возможно это не совсем точный блог, но имхо хороший пример использования веб-технологии «к месту», а не просто демонстрация очередной фичи.

Видео с демонстрации Google Web Browser'a с WebGL Camp'а можно посмотреть тут.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity