Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Дикая Java

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views20K

«Безопасный язык» говорили они, «четкая спецификация» говорили они, «Java не даст вам выстрелить себе в ногу» и прочее и прочее. Реальность же оказалась куда веселее официальной документации.

«Ибо JVM темна и полна ужасов». (ц)

Погрузиться

Как оживает смартфон: Android на старте

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.6K

Наши с вами телефоны включались бессчетное количество раз. Возможно, вы прямо сейчас запустили смартфон, чтобы прочитать эту статью. Ну а для тех, кто занимается разработкой, процесс включения устройств — обычная часть работы, которая повторяется десятки раз в день.

Что же на самом деле происходит в момент загрузки? Какие этапы преодолевает система от простого нажатия кнопки включения до появления интерфейса? И как устройство готовится к полноценной работе?

Вместе с Android-разработчиком Артёмом разберёмся, что скрывается под капотом Android и проследим процесс его запуска. Не пропустим ни шагу!

Читать дальше

Сборка Kali Linux для Orange PI PC (armhf)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Доброго времени суток! Это краткая инструкция о том, как собрать Kali Linux (можно и любой другой дистрибутив) для Orange PI PC.

Небольшое отступление. Я все действия производил на виртуальной машине, ибо мне было так удобно. Виртуальная машина с Kali Linux на VM Ware. Если Вам будет удобно это делать из домашней ОС (Linux, разумеется) - Вам никто не запрещает, можно и так.. У меня домашняя ОС - это Windows 10. Кстати на системе с ядром версии 6.0.0 у меня на отрез отказывался монтироваться образ системы Armbian с ошибкой суперблока. Так-же при записи загрузчика (u-boot) на образ новой системы - образ в дальнейшем тоже отказывался монтироваться. На ядре 5.18.1 таких проблем обнаружено не было. 

Читать всю инструкцию

Простой утилитарный ламповый усилитель для домашней музыки

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views27K

Собран из неспециальных, простых и дешёвых, оказавшихся под рукой, компонентов. В том числе и для использования имевшегося запаса выходных пентодов 6П18П. Оформление прибора наипростейшее, традиционное — на деревянном шасси с крупными и греющимися элементами поверх, и основным монтажом с мелочью в неглубоком подвале. В конструкции, вопреки обычному сверхтрепетному подбору дорогущих именитых элементов, применены старые разношёрстные ёмкости-индуктивности со свалки — усилитель-сарказм, да. Впрочем, железо для трансформаторов взято с запасом, а намотаны они вдумчиво и с тщанием — в целом играет на удивление хорошо.
Читать дальше →

Разбираемся в способах злоупотребления ssh.exe на Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.5K

Привет! Меня зовут Павел Козяев, я ведущий специалист группы исследования киберугроз компании BI.ZONE. В этой статье поговорим о легитимном инструменте от Microsoft, который злоумышленники используют в своих фишинговых кампаниях для создания туннелей, закрепления и исполнения команд на хосте жертвы в обход средств антивирусной защиты. Покажу примеры команд, а также расскажу, как обнаружить такую активность и вовремя принять меры.

Читать

Калькуляторы с четырьмя функциями, или Ад UI

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.5K

Я испытываю слабость к истории калькуляторов; они были одними из первых электронных устройств, они двигали прогресс дисплейных технологий и стали первыми цифровыми вычислительными устройствами, добравшимися до миллионов домов.

Если сегодня попросить любого уважающего себя разработчика ПО реализовать простой кнопочный калькулятор (но с обратной совместимостью), он, наверно, закатит глаза и скажет, что сможет это сделать за один обеденный перерыв. Но он потерпит неудачу. Я точно знаю это, ведь когда-то я разработал калькулятор с моим дизайном, и это приключение оказалось очень непростым.

Давайте начнём с базы: простейшего калькулятора с десятью цифровыми кнопками, точкой десятичного разделителя, четырьмя арифметическими операциями (+, -, ×, ÷), кнопкой результата (=) и кнопкой сброса результата ©. Калькулятор последовательно выполняет арифметические операции без учёта приоритета. Например:

Читать далее

Переходим с Microsoft Active Directory на РЕД АДМ. Два подхода к миграции ИТ-инфраструктуры

Reading time8 min
Views8.5K

Привет, Хабр! В сегодняшнем материале рассмотрим два подхода к переносу ИТ-инфраструктуры на отечественную систему централизованного управления. В комплекте: обзор возможностей и пошаговая инструкция, как подготовить домен к миграции, установить доверительные отношения или создать параллельную инфраструткуру.

Читать далее

OLD’s cool: паттерны поведения взрослой аудитории и как с ними работают в ОК

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.9K

При создании любого продукта надо сразу оценивать, кто и как им будет пользоваться — это универсальное правило применимо к любому сервису и даже товару. Особенно актуально оно, когда речь идет о такой крупной социальной сети, как ОК. Нюанс лишь в том, что многомиллионная аудитория нашего проекта представлена пользователями разных возрастов, а «серебряной пули» не существует — то, что понравится подросткам, не всегда будет хорошо воспринято взрослыми людьми. Поэтому в попытках сделать соцсеть комфортной для всех, мы стремимся адаптировать её под каждый сегмент аудитории отдельно, в том числе для пользователей старшего возраста.

Меня зовут Анастасия Зайцева. Я руководитель группы Лента и рекомендаций в ОК. В этой статье я хочу рассказать, чем отличается поведение в соцсети возрастных пользователей и что мы делаем, чтобы каждому из них было комфортно общаться и проводить время в ОК.

Читать далее

Ещё одна самодельная GPS антенна

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views26K

Привет Хабр! Меня зовут Александр, я инженер-электроник. Около пяти лет назад я разрабатывал с нуля GPS приемник. Когда более-менее ожил первый макетный образец, оказалось, что в офисе на окне спутники почти не ловятся - ни телефоны ни контрольный приемник в виде модуля U-blox даже не захватывали хотя бы пару спутников в слежение.

В здании находилось производство и я первым делом грешил на наличие больших сетевых помех, перегружающих усилитель в активной автомобильной патч-антенне через которую я пытался отлаживаться. Чтобы исключить фактор помех и повысить чувствительность я решил сделать полноразмерную патч-антенну на воздушном диэлектрике, о которой хочу поведать далее.

Читать далее

Уникальные редкие игровые механики в забытых играх

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views74K

Роль игровой механики в видеоиграх трудно переоценить. Все игры, ставшие культовыми, имели уникальную механику, которую позже стали все копировать.

Время от времени появляется игра, которая показывает что-то новое и по-настоящему революционное. Например, Metal Gear Solid (1998), разработанная Konami, представила игровой процесс, основанный на скрытности, в жанре приключенческого боевика. Игрокам предлагалось избегать конфронтации и придумывать хитрые тактики для прохождения, пробираясь мимо врагов, прячась в картонных коробках и используя гаджеты для отвлечения охранников. Этот акцент на механике скрытности выделил Metal Gear Solid среди других экшн-игр того времени и породил целый поджанр стелс-игр, включая серии Hitman, Splinter Cell и Dishonored.

Но хорошая игровая механика — это лишь часть самой игры. Если повествование и геймплей хромают, то механика, какой бы крутой она ни была, не спасёт. Мы полюбили Super Mario Bros. (1985) не потому что, там впервые появилась механика скольжения персонажа, а из-за того что, это игра подарила нам множество часов весёлых приключений в удивительном мире.

Поэтому существуют игры, которые игроки не приняли или забыли, но у которых была великолепная игровая механика. В свое время разработчики игр приветствовали всевозможные нестандартные решения, как в плане механики, так и в плане визуальных эффектов. Это породило игры с уникальными механиками. По разным причинам эти механики не получили должного развития, они не получили новую жизнь в других играх. Но они были очень потрясающими, чтобы о них просто так забыть.
Читать дальше →

Windows 11 — по-прежнему ничего стоящего

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views35K

С вами Dedoimedo, и я хочу поделиться историей об очередном эпизоде мазохизма. Раз в несколько месяцев я запускаю свой тестовый ноутбук, на котором в качестве альтернативной системы стоит Windows 11, и проверяю, произошли ли в этой ОС какие-нибудь ощутимые изменения. Последняя такая авантюра была в сентябре, и тогда я столкнулся с кучей проблем.

Но не всё так страшно. Недавно я прочёл на The Register статью, в которой показано, что аудитория Windows 11 не просто не растёт, а сокращается. Как же прекрасно. Просто песня. Люблю читать бахвальные маркетинговые заявления высокопоставленных представителей компаний, особенно на фоне суровой проверки реальностью. Но в этом есть смысл.

Windows 11 бесполезна — файловый менеджер тормозной, раздел настройки не дотягивает до панели управления, а аппаратные требования зачастую препятствуют возможности апгрейда. Что тут сказать… Карма и всё такое…

Приступим?
Читать дальше →

Чем Kubernetes лучше Docker Swarm

Reading time8 min
Views12K

Продолжение истории «Контейнерный хостинг или чем Kubernetes лучше Docker Swarm» где я описывал проблемы при построении облачного сервиса,а возможные решения выбирал между Docker Swarm и Kubernetes. Статья будет особенно полезна тем, кто практически не имея опыта, сомневается что выбрать в качестве оркестратора для своих проектов. Забавно будет почитать и тем, кто уже прошел по этим граблям и имеет свой собственный опыт, чтобы освежить в памяти какие‑то моменты или где‑то взглянуть по-новому.

Читать далее

Делегаты в C# подробнее

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.9K

Как они работают под капотом? Что именно происходит при "замыканиях", грамотное обращение со структурами при работе с делегатами.

На что нужно обращать внимание.

Читать далее

Магия полупроводниковых диодов: начало

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views13K

В отличие от радиоламп и неоновых лампочек, про которые я рассказывал в предыдущих статьях, популярность диодов и других полупроводниковых приборов сегодня невероятно высока. Диоды и транзисторы в том или ином виде можно найти, наверное, в любых современных электронных устройствах.

По виду основного материала наиболее известны германиевые и кремниевые диоды, а также диоды из арсенида и нитрида галлия. В этой статье я сперва расскажу об основах — как устроен p-n переход обычных выпрямительных диодов. А затем я перейду к очень интересным туннельным диодам, работа которых основана на квантовых эффектах. На их базе мне удалось сделать надежно работающие генераторы высокочастотных и низкочастотных колебаний, а также повышающий преобразователь напряжения с питанием от батарейки на 1,5 В.

Читать далее

Книга: «Blue Fox: взлом и реверс-инжиниринг ARM»

Reading time10 min
Views3.2K
Привет, Хаброжители!

Что такое реверс-инжиниринг?

Процессоры Arm используются в миллиардах устройств по всему миру — от смартфонов и планшетов до автомобильных систем и умных гаджетов. Реверс-инжиниринг — это процесс анализа чужого программного обеспечения или аппаратного устройства, позволяющий быстро разобраться в принципах работы. Без него сейчас не обойтись, именно этот навык позволяет разработчикам, инженерам и специалистам по инфобезу изучать новые технологии, выявлять уязвимости и создавать более безопасные и эффективные системы.

Конечно же, сегодня мы расскажем о новой книге «Blue Fox: взлом и реверс-инжиниринг ARM», которая поможет разобраться во внутреннем устройстве архитектуры ARM и реверс-инжениринге.
Читать дальше →

Есть UserGate? Значит, есть и балансировщик

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.7K

Привет, я занимаюсь проектированием, внедрением и тестированием средств защиты информации в Т1 Интеграция.

Часто бывает, что требуется решить задачу максимально оперативно. Это значит, что на покупку и установку специализированного оборудования может не быть ни времени, ни средств, и приходится обходиться тем, что есть. Скажем, это может быть балансировка трафика между различными устройствами, которые имеют одинаковую функциональность и по каким‑то причинам не могут быть объединены в кластер, или не имеют встроенных механизмов распределения нагрузки, или требуется эту самую нагрузку распределить, увеличив таким образом пропускную способность. Примерами могут быть: WAF, TLS‑шлюзы, серверы веб‑приложений.

Если под рукой нет сетевого балансировщика, то можно попробовать настроить балансировку между вашими нодами на межсетевом экране. Конечно, в эпоху импортозамещения не у каждого МСЭ есть такая функция, но в нашем случае балансировка в UserGate была, а трафик требовалось распределить между тремя TLS‑шлюзами. Покажу, как это проверялось на тестовом стенде, а в дальнейшем использовалось в проде.

Читать далее

Как старые игры учили нас программировать

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views19K

Речь пойдёт про ностальгию и первые игры. Те самые первые игры, которые навсегда остаются в памяти, как огромные сугробы чистейшего белого снега (а не коричневого с желтым), про те игры, которые живы и спустя десятки лет и про то, какое место они могут занимать в нашей жизни.

Краткий список, наиболее важных игр на ПК, которые несомненно повлияли на мою жизнь больше, чем какие либо ещё явления или события может выглядеть так: Heroes 3, Warcraft 3, Half-Life / CS1.5, Diablo 2, Morrowind 2, Serious sam. Мне кажется, именно эти игры причины того, что я смог стать программистом (и наверняка они повлияли не только на меня). Вы могли бы спросить, где тут связь и что общего между этими играми, кроме того, что они примерно из одной эпохи? Все эти игры имели потрясающую поддержку комьюнити, где то благодаря, а где то и вопреки воле разработчиков. Мощнейшие редакторы карт (и миров! чего только стоит название Warcraft 3 World Editor) в комплекте с игрой или фанатская любовь, которая выражалась в потрошение ресурсов и кода игр до последнего байта. Я помню, что мой первый диск (или один из) был с игрой CS1.5. Я тогда был несколько удивлён, что в комплекте с контрой зачем то засунули какое то недоразумение с нудной покатушкой на вагонетке. То, что игра Counter-Strike 1.5 это всего лишь фанатское дополнение к Half-Life ещё предстояло узнать.

Дисклеймер: время описываемых в тексте событий — половина и более жизни назад, или примерно 2005–2010 гг, что могло привести к ряду неточностей и ложной памяти.

Как это было

Кофе и деградация мозга. Как кофеин воздействует на организм на самом деле?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.3K

Проблема кофеина: пока он в организме, он снижает качество сна. Мы устаем, потому что плохо спали из‑за действия кофеина в течение дня. Затем мы просыпаемся — усталые и вялые. И когда мы устали и вялые, что мы пьем первым делом утром? Мы пьем кофеин. Цикл замкнулся.

Каково долгосрочное воздействие кофеина на мозг? Насколько безопасно употребление кофеина для здоровья?

Читать далее

Iskradata 80. Еще один феноменальный югославский компьютер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K


В прошлой статье я рассказал об удивительном югославском компьютере Iskradata 1680. Но эта машина была не единственной ЭВМ, выпускавшейся Люблянским предприятием «Искра»: существовала как минимум еще одна персоналка, практически неизвестная за пределами Югославии, но при этом на своей родине пользовавшаяся заслуженной популярностью. Речь идет о персональном компьютере Iskradata-80.
Читать дальше →

Искра, управляемая ультразвуком

Reading time8 min
Views1.1K


В истории человека полно изобретений и открытий, которые так или иначе повлияли на мир, но лишь некоторые могут считаться фундаментальными, чье появление его кардинально изменило. Одним из таких открытий стало электричество, без которого тяжело представить себе современный мир. К примеру, электрическая искра используется для сварки, антимикробной обработки, воспламенения топлива и т. д. Искра — крайне полезная, но тяжело управляемая, так как в открытом пространстве она начинает разделяться на ветви, стремясь к ближайшему металлическому объекту. Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) создали систему, позволяющую контролировать электрические искры в открытом воздухе с помощью ультразвука. Из чего состоит данная система, как именно она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity