Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Искра, управляемая ультразвуком

Reading time8 min
Views1.1K


В истории человека полно изобретений и открытий, которые так или иначе повлияли на мир, но лишь некоторые могут считаться фундаментальными, чье появление его кардинально изменило. Одним из таких открытий стало электричество, без которого тяжело представить себе современный мир. К примеру, электрическая искра используется для сварки, антимикробной обработки, воспламенения топлива и т. д. Искра — крайне полезная, но тяжело управляемая, так как в открытом пространстве она начинает разделяться на ветви, стремясь к ближайшему металлическому объекту. Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) создали систему, позволяющую контролировать электрические искры в открытом воздухе с помощью ультразвука. Из чего состоит данная система, как именно она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Угломеры разные нужны, разбираем до винтика. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.2K

В предыдущих статьях мы уже рассмотрели несколько угломеров: в первой части речь шла о модели HW300, а во второй — о двух других устройствах. Чтобы не утомлять читателей, я решил объединить оставшиеся три угломера в одну статью. Все они абсолютно разные по конструкции, но каждый из них полностью функционален и показал достойные результаты при измерениях. Давайте разберём их внутреннее устройство по очереди.
Под катом много фото и текста

Шизофрения и медитация: контроль мыслей, страхов и ужасов

Reading time4 min
Views1.2K

Пока вы еще не овладели собственным Голосом, способным приструнить другие голоса в голове, отвлекающие вас от работы или отбирающие слишком много мозговых ресурсов. Пока вы еще испытываете от видений страхи и ужасы, способные вас отправить в психушку. Требуется какое-то эрзац решение в тех случая, когда вы слишком мучительно переносите побочки нейролептиков или сумели с них слезть и уже построили какие-то планы на будущее или просто наслышаны про то, что некоторая забористая терапия за пару тройку лет способна вам отрубить умение засыпать полностью.

Читать далее

Tacacs+ для сетевого оборудования Eltex + RedOS

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.7K

Рано или поздно в современных российских реалиях нужно уходить от связки MS + RADIUS + Cisco. В нашем случае необходимо было реализовать подобный функционал через импортозамещающие варианты.

Читать далее

Embox дает (RISC)-пять на платформе VOSTOK

Reading time7 min
Views4.3K

Всем привет.

В данной статье, мы, как и обещали, расскажем о работе свободной ОС РВ Embox на микроконтроллере К1921ВГ015. Это микроконтроллер от компании АО «НИИЭТ», входящей в Группу компаний «Элемент».

К1921ВГ015 основан на архитектуре RISC‑V и имеет приличные ресурсы (1 Мб flash и 256 + 64 кБ RAM, развитую периферию). Это позволяет реализовывать на его основе богатую функциональность, необходимую для построения различного рода современных цифровых устройств.

Читать далее

Nimatron. История удивительного игрового автомата с математическим компьютером из прошлого столетия

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K


Во времена безоблачной юности у моих сверстников было несколько любимых развлечений. Одно из них — заглянуть в ближайший кинотеатр, и, потратив пригоршню 15-копеечных монет, наслаждаться «Торпедной атакой», «Световым тиром» и другими популярными игровыми автоматами, выставленными в вестибюле. На самом деле, это развлечение имеет богатую и многолетнюю историю: первые платные игровые автоматы появились ещё на рубеже XIX и XX веков. Об одном таком винтажном устройстве с прообразом математического компьютера внутри, появившемся в 1940 году, и пойдёт наш сегодняшний рассказ. Речь идёт об удивительной машине под названием Nimatron.
Читать дальше →

FC и Ethernet: две парадигмы построения инфраструктуры

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.1K

В 2005 году выбор технологии Fibre Channel для корпоративной инфраструктуры был очевиден: скорость, высокая надежность, специализированное оборудование, поддержка производителей. FC доминировал в корпоративном сегменте, предлагая целостное решение для передачи данных с интегрированными механизмами отказоустойчивости, балансировки нагрузки и управления трафиком. Решение привлекало внимание и более мелких компаний, однако его широкому распространению среди них препятствовала высокая стоимость оборудования и обслуживания.

Почти 20 лет спустя ситуация меняется. Технологии на базе Ethernet догнали FC по функциональности, а в некоторых аспектах опередили его в развитии. Ethernet уже предлагает скорость в 100 Гбит/с в массовом сегменте, а на горизонте маячат 400-гигабитные системы.

При этом существует значительная разница в стоимости. Монополизация рынка FC ведет к завышенным ценам на оборудование и сложностям с технической поддержкой. В свою очередь, высокая конкуренция среди производителей Ethernet-решений обеспечивает доступную стоимость оборудования и постоянное развитие технологий.

Читать далее

Ад — это чересчур уверенные в себе разработчики, пишущие собственную криптографию

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views36K

Чересчур уверенные в себе разработчики, пишущие собственный криптографический код, были проклятием отрасли информационной безопасности ещё до того, как она вообще стала отдельной отраслью.

Само по себе это необязательно плохо, несмотря на то, что одна из аксиом информационной безопасности запрещает делать именно это. Написание криптографического кода (но не его развёртывание или публикация!) — важный первый шаг в обучении алгоритмам.

Я заметил такую тенденцию (как в примере с Session): разработчики некорректно утверждают, что не реализуют собственную криптографию, ведь они используют низкоуровневую криптографическую библиотеку.

Эта ошибка свойственна не только сомнительным приложениям, форкающим мессенджеры со сквозным шифрованием, чтобы вырезать прямую секретность (forward secrecy).
Читать дальше →

Вся правда о Terminal Station. Пирамида на TON на $2,5 млн. или безобидная игра?

Reading time18 min
Views11K

Блокчейн TON за последние полгода стал плотно ассоциироваться с мошенническими проектами и потерей денег и времени. Все благодаря его одному простому отличию от других блокчейнов, о котором я говорил еще в августе прошлого года - наличие огромной аудитории в Telegram. Задача всех других криптопроектов - это привлечь аудиторию, пользователей на свой продукт. На TON благодаря Telegram и недавнему буму тапалок с этим проблем нет, поэтому основной задачей разработчиков этой сети стало - придумывать различные игровые механики, чтобы выжать из своей аудитории (а попутно, если удастся и из рекламодателей) максимум денег. 

Сегодня пойдет речь об одной из подобных историй, которая всколыхнула крипто сообщество СНГ. Это история про то, как молодая команда разработчиков решила привлечь средства на развитие себя и своего проекта, обещая пользователям большую доходность в TON (20% за 21 день). Понимаю, что большинство наших читателей скажут сразу: «Пфф! Какое тут может быть расследование? Такую доходность дают только пирамиды!» Но не торопитесь. Тут все гораздо интересней. Эта история - яркий пример того, как предприимчивая молодежь использует новые технологии и устаревшую юридическую базу для личного обогащения. 

Приятного прочтения! 

Читать далее

Рассказываю про конструкцию конденсаторов СГМ-3

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.5K

Добрый день уважаемые читатели. Я продолжаю проводить для вас обзоры конструкции различных радиодеталей. Сегодня к нам на обзор попал конденсатор СГМ-3.

Читать далее

Технологическая сингулярность: приближаемся ли мы к точке невозврата?

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views21K

Мы наблюдаем стремительные достижения в сфере искусственного интеллекта, которые вновь разжигают дискуссию о технологической сингулярности – моменте, когда ИИ превзойдёт человеческий интеллект и выйдет из-под нашего контроля. Часто это сравнивают с «горизонтом событий» чёрной дыры, за которым происходят процессы, непостижимые для человеческого ума. В данной статье представлен подробный анализ последних прорывов в области ИИ и смежных технологий. Мы исследуем их экономическое и социальное влияние и рассмотрим, пересекло ли человечество уже горизонт событий или всё ещё на пути к нему. Главные аспекты включают темпы развития ИИ, возможные признаки приближения к AGI, влияние на занятость и общество, а также реакцию правительств и общественности.

Читать далее

Coherent OS: забытый клон Unix v7

Reading time7 min
Views4.8K

Начало 80-х. AT&T, в чьей Bell Labs был разработан Unix, внезапно осознала очевидный факт: их программный продукт популярен, но при этом не приносит никакого дохода. Руководство решает начать продажу коммерческих лицензий.

Если верить журналу Byte за октябрь 1983 года, лицензию Unix для частной компании можно было купить за умопомрачительные 20 000 долларов. Лишь немногие могли себе позволить такие траты (справедливости ради, для учебных заведений ценник был гораздо ниже — всего 200 долларов США). В это непростое время появился проект, который поставил своей целью конкурировать с оригинальным Unix. Сегодня расскажу, что из этого вышло.

Читать далее

Отчёт о запуске DeepSeek-R1 на Xeon 6132 c 768 ГБ памяти

Level of difficultyEasy
Reading time33 min
Views46K

Привер, Хабр!

В копилку статей про DeepSeek, которых здесь уже великое множество, хочу забросить ещё пять копеек в виде практического отчёта о инсталляции на Xeon, о котором меня попросили в комментариях к посту «Мануал по запуску полной модели DeepSeek-R1 локально...». Кому любопытно — может заглянуть под кат, ну а тем, кто уже выполнил упражнение по установке — вероятно будет совершенно неинтересно.

Прикоснуться к ИИ

Биохакинг старения. Ошибка на миллионы?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

В конце 2021 года миллиардер российского происхождения Юрий Мильнер собрал в своем особняке в Калифорнии (стоимостью 100 миллионов долларов США) известных ученых нашего времени. Темой обсуждения был биохакинг старения. Основной сценарий строился вокруг способности перепрограммировать наши клетки в более молодое состояние. И, самое важное, насколько быстро можно разработать эту технологию?

Читать далее

DeepSeek R1: раскройте возможности моделей DeepSeek R1. Полное руководство для новичков и экспертов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views32K

Если вы новичок, желающий погрузиться в мир ИИ, или эксперт, стремящийся оптимизировать свои рабочие процессы, в этом руководстве вы узнаете обо всем, что нужно знать о моделях DeepSeek R1. Я расскажу вам про установку модели как локально, так и в Azure с помощью каталога моделей и о подключении с помощью API-ключей.

Читать далее

Каталог каталогов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.4K

Каĸ часто Вы просматриваете содержимое ĸаталога в Linux, BSD*, MacOS? Возможно ĸаждый день, или даже час. А задумывались ли вы над тем, ĸаĸ появились ĸаталоги . и .. ? Каĸово происхождение их названий? В один из вечеров за написанием ĸода я этим заинтересовался и стал исĸать.

Читать далее

Коррекция процесса старения глаз: факичная пресбиопическая линза для возрастной дальнозоркости

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.9K

Предлагаю поговорить о том, что такое пресбиопия, почему этот естественный процесс неизбежен и как современные методы лечения позволяют сохранить зрение на всех расстояниях после 40–50 лет. Речь пойдет о прекрасном способе лечения возрастной дальнозоркости (пресбиопии) — альтернативе нескольких пар очков или сложной прогрессивной коррекции.

Кто не слышал о мифе, что после 40 лет лазерная коррекция невозможна? Это с одной стороны. С другой стороны, если долго и упорно тренироваться, то натренируешь внутриглазную мышцу ого-го и очки будут не нужны?

В общем, пресбиопия, или старческая дальнозоркость, окружена мифами и предубеждениями, хотя каждый, достигший возраста 50 лет, с ней встречается. 

Поэтому и важно знать, что можно исправить из того, что ранее считалось «неизлечимым». Например, возрастную аномалию рефракции глаза, при которой происходит нарушение аккомодации, то есть прогрессивно ослабевает способность менять рефракцию на необходимое количество диоптрий при переводе взгляда с ближнего расстояния на дальнее и наоборот.

Ниже я расскажу об очень эффективном решении — имплантации факичной пресбиопической линзы, которая помогает улучшить зрение на любых расстояниях, не прибегая к удалению хрусталика и без воздействия на роговицу глаза. То есть, хотите оставаться молодыми — оставайтесь! Но давайте обо всем по порядку.

Читать далее

LLM Llama 3 — небольшое погружение в детали

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views4.1K

Привет Хабр! В этой статье я попробую немного разобрать код LLM Llama 3. Полностью проанализировать каждую строку кода не получится, но самые важные и базовые концепции мы все-таки разберем насколько это возможно.

Читать далее

Ну заяц погоди! Или противоракетная оборона для самых маленьких евреев и не только. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.6K

В тексте на школьном примере демонстрируется вся красота структурного моделирования технических систем. Рассматривается задача погони волка за зайцем которая на самом деле является задачей перехвата любых целей в многомерном пространстве. Объясняем на пальцах, для самых маленьких, как работает система противоракетной обороны Израиля. Мне кажется, что у меня получилось объяснить способы решения системы алгебраический и дифференциальных уравнений маленькому человеку, которые еще не знает что такое производная или большему человеку кторый уже забыл об этом, да и не знал никогда. Один знакомый финансист прочитав этот текст, бросил дебет с кредитом и банковские счета и попросился работать инженером, потому что ему вдруг стало понятно о чем ему говорили на уроках математики.

Читать далее

Пойдём в нейросети вместе со мной

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views3.7K

Сегодня никого не удивить ещё одной простой нейросетью для распознавания изображений на питоне через вычисления над матрицами (но право слово, дополнительно хорошая статья с ещё одним объяснением алгоритма обратного распространения ошибки совсем не помешает).

Но как насчёт нейросети на jave реализованной без использования матриц? Просто нейроны. Просто связанные между собой.

И что если я скажу тебе, что скорость работы этих двух подходов примерно сравнима между собой?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity