Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Гамлиэль Фишкин @Gamliel_Fishkin

кодер, админ

Send message

Пять привычек, которые помогут сохранить эффективность работы мозга

Reading time5 min
Views54K


Тренируйте мозг, изменяйте нейронные связи


Наш мозг на удивление динамичен и постоянно меняется. Он умеет приспосабливаться, лечиться, обновляться и изменять нейронные связи.

Наши ежедневные действия (и бездействие) буквально меняют мозг в лучшую (или худшую) сторону. Но еще не поздно омолодить, переделать и изменить мозг так, чтобы оставаться в лучшей форме.

Эксперименты по нейропластичности (это способность мозга изменяться в ответ на получаемый опыт) показали, что мозг умеет меняться — изменяя свою структуру, биохимию, увеличиваясь и уменьшаясь в размерах.

Можно ли физически изменить мозг — в любом возрасте? Да, но в определенных пределах. И начать можно с того, о чем я сейчас расскажу.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Как читерство меняет сообщество спидраннеров

Reading time10 min
Views39K

«Попался!» Знакомый многим экран.

Когда австралийский геймер под ником «Anti» завершил полное прохождение Grand Theft Auto: San Andreas всего лишь за четыре часа, это достижение показалось почти невозможным. Однако любой фанат спидраннинга — действа, в котором игроки стремятся как можно быстрее пройти игру с разными наборами правил, образующими отдельные «дисциплины» соревнований — мог увидеть невероятное прохождение в таблице лидеров игры. Anti опубликовал весь процесс онлайн.

Тут вспоминается старая поговорка, и действительно: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ещё один спидраннер начал анализировать видео Anti, чтобы оптимизировать собственные маршруты в игре, но заметил, что некоторые автомобили при ускорении оставляли за собой слабые дымные следы. Так как ни в одном другом спидран-прохождении GTA: San Andreas в таблице лидеров подобного поведения замечено не было, этот игрок задался вопросом: неужели Anti каким-то образом модифицировал игру, чтобы добиться своего рекордного времени?

В PC-версиях игр серии GTA все файлы, управляющее поведением автомобилей, можно легко открыть простым текстовым редактором наподобие «Блокнота». Фанаты игры знают об этом. И слегка увеличив некоторые переменные, чтобы машины ускорялись чуть быстрее, этот игрок смог воссоздать эффект дыма из прохождения Anti. Вскоре после этого некоторые игроки начали жаловаться на это в спидран-сообществе; кто-то даже создал монтаж видео, в котором было множество доказательств того, что Anti модифицировал игру, чтобы сэкономить секунды, необходимые для его рекордов.

В августе 2018 года модераторы таблицы лидеров наконец-то решили, что нужно действовать. Они объявили Anti бан на год за подозрения в читерстве. Это решение оказало огромный эффект на крошечное сообщество спидраннеров GTA, особенно потому, что Anti был уважаемым игроком этой сцены. На тот момент Anti принадлежало несколько мировых рекордов в каждой из игр серии.

Хроника противостояния Рамблера и Nginx (обновлено 10 июня 2020)

Reading time3 min
Views169K


12 декабря 2019 из твиттера сотрудника Nginx стало известно, что в офисе компании прошел обыск в рамках уголовного дела по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Претензии предъявила компания Рамблер, хотя формально обвинителем стала Lynwood Investments CY Ltd, которой передали на это права. Последняя связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом.

Вот как развивались события.
Читать дальше →

Я выступил против некомпетентного менеджера, а его потом повысили

Reading time8 min
Views78K
Воскресным вечером возникает особое чувство. Ты проводишь время с семьей после заслуженного отдыха, и наступает конец выходных, конец этого приятного перерыва. Завтра опять на работу. В такие моменты я часто засиживаюсь на кухне в одиночестве и мечтаю о лучшем будущем, где не надо подчиняться догмам и расписанию. Где не заставляют ставить жизнь на паузу и продавать своё время за копейки.

Хочется проснуться в понедельник без будильника и отправиться на прогулку в красивые калифорнийские горы. Посидеть на пляже, глядя на людей и вдыхая солёный воздух.

Шесть лет назад в один такой воскресный вечер я понял, что сил больше не осталось. Работа довела до полного изнеможения. По какой-то причине я был совершенно измотан. Хотя не напрягался физически, но зубы отчего-то сжимались до боли.

Я включил компьютер и сделал что-то невероятное для себя. Попросил помощи. Зашёл на HN и запустил новый тред. Я не знал, что и как сказать, но пальцы сами стучали, пока проблема не вылилась на страницу. Вот что я тогда написал: «Нас могут уволить, и я не знаю, что делать» (тред в разделе 'Ask HN', 114 комментариев).

Меня как фулстек-разработчика раньше всё устраивало. Коллеги обращались за советом. Я знал все входы и выходы из всех проектов моего отдела и некоторых других. В компании из тысячи человек все знали меня по имени. Я написал десятки инструментов, которые используются в компании по сей день.
Читать дальше →

Большая часть суперкомпьютеров работают под управлением Linux — обсуждаем ситуацию

Reading time3 min
Views25K
Начиная с 2018 года, пятьсот самых высокопроизводительных систем в мире работают на Linux. Обсуждаем причины сложившейся ситуации и приводим мнения экспертов.

Читать дальше →

Увлекательная история с картинками: как сайт VPN-сервиса дважды вышел из-под незаконной блокировки

Reading time7 min
Views25K
image

Несколько недель назад на Хабре публиковали новость о том, что VPN-сервису HideMy.name удалось в судебном порядке вывести свой сайт из-под блокировки. Это далось непросто. Ранее также публиковалось развернутое интервью с руководителем компании Maркусом Сааром, в котором он рассказывал о причинах первых блокировок и мотивах прокураторы.

В новой статье мы объединили разрозненные материалы, составив хронологию событий, добавили комментарии участников из HideMy.name и Роскомсвободы, которая помогала бороться с блокировками. А еще добавили новые факты о блокировках, интересные кейсы, имеющие отношение к текущей ситуации и прогнозы на будущее.
Читать дальше →

Открытый интернет-мессенджер Tox

Reading time3 min
Views100K
На фоне всеобщей истерии с АНБ всё большее число людей чувствует необходимость в защищенной связи. Разработчики Tox обещают все, сразу и «из коробки».
Предупреждаю сразу: проект только начал развиваться и пока обещает намного больше, чем готов дать.
image
Читать дальше

Редактируем CSV-файлы, чтобы не сломать данные

Reading time5 min
Views272K


Продукты HFLabs в промышленных объемах обрабатывают данные: адреса, ФИО, реквизиты компаний и еще вагон всего. Естественно, тестировщики ежедневно с этими данными имеют дело: обновляют тест-кейсы, изучают результаты очистки. Часто заказчики дают «живую» базу, чтобы тестировщик настроил сервис под нее.

Первое, чему мы учим новых QA — сохранять данные в первозданном виде. Все по заветам: «Не навреди». В статье я расскажу, как аккуратно работать с CSV-файлами в Excel и Open Office. Советы помогут ничего не испортить, сохранить информацию после редактирования и в целом чувствовать себя увереннее.

Материал базовый, профессионалы совершенно точно заскучают.
Читать дальше →

Как вычислить (город пользователя) по IP

Reading time8 min
Views134K
Зная местоположение человека, можно сделать тысячу полезных и не очень вещей: предложить правильный товар и заранее назвать цену доставки, показать ареал обитания покемонов, вывести локальные новости или посоветовать кафе неподалеку.

Местоположение — это важно.


Читать дальше →

Как проверить паспорт на действительность

Reading time6 min
Views218K


Реквизиты паспорта — не просто набор цифр, в них закодирован вагон информации. Если правильно расшифровывать и сопоставлять реквизиты, подозрительные документы мгновенно всплывут на поверхность. Продукты HFLabs уже 14 лет проверяют клиентские данные в банках, страховых, телекомах и другом крупном бизнесе. Расскажу, как мы распознаем ошибки в российских паспортах.
Читать дальше →

Разработчики Tox отмежевались от Tox Foundation

Reading time1 min
Views34K
Хабр больше, чем на год забыл про свободный и защищенный мессенджер Tox, мол, все работает — и ладно.

Теперь работает не все, точнее, все, но несколько по-иному.


Ужаснуться

Kali Linux получил режим визуальной мимикрии под Windows и другие особенности версии 2019.4

Reading time4 min
Views72K
В последнем обновлении популярный среди безопасников и хакеров дистрибутив Kali Linux получил любопытный режим «Undercover» — «под прикрытием», суть которого сводится к визуальной мимикрии под графическую оболочку Windows.


Привет, я Kali Linux!

Сами разработчики объяснили необходимость новой фичи Kali достаточно просто: «Undercover» нужен для работы в публичных местах, чтобы при этом не смущать окружающих и не вызывать подозрений. Ведь что может быть безобиднее, чем человек, который ковыряется в ноутбуке под управлением Windows?
Читать дальше →

Как разработчику развиваться в небольшом и не самом айтишном городе

Reading time7 min
Views53K
Привет, меня зовут Серёжа, мне 31 год, я живу в Брянске — и это точно не технологическая столица мира. Первая за десять лет ИТ-конференция прошла в нашем городе в этом октябре, а названия местных компаний, за исключением пары федеральных аутсорсов, едва ли что-то вам скажут. Тем не менее живя в самой настоящей провинции, я смог выпустить ряд книг по программированию (и они даже приносят доход), стать гостем зарубежных подкастов и начал как докладчик выезжать на различные конференции.

Нет, это не история о том, какой я уникум. Несколько лет назад я не знал, что такое SOLID — и на просьбу расшифровать аббревиатуру честно спросил: “А что это?”. Много лет я плыл по течению, пока не осел в уютном “болоте”. Но потом очнулся и, кажется, за несколько лет смог выбраться на твердую землю. Не повторяйте моих ошибок)



Надеюсь, что-то из моего опыта вам пригодится (решения простые и не требуют много сил и вложений). А еще очень хочу, чтобы другие ребята, которые смогли расти, не уезжая с малой родины, поделились своими советами в комментариях.

Как начать деградировать, но не поддаться

Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта

Reading time8 min
Views324K


Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.

В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.

С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.


Читать дальше →

Раритетный домофон

Reading time2 min
Views24K
image

Здравствуйте!

Своё писательство на Хабре я решил начать с совсем простого, но полезного проекта, который живет у меня дома уже много лет.

Подарили мне как-то древний телефон. Выпущен он был если не при Иосифе Виссарионовиче, то при Никите Сергеевиче то уж точно! Примерно тогда Гагарин полетел в космос. В общем, штука классная! Можно конечно положить на полочку «в музей», но как-то не интересно. А времена проводных телефонов давно прошли. Надо наделить девайс каким-то функционалом, чтоб можно было пользоваться. Я решил сделать из него домофон. Итак:
Поехали

Как сделать ваш HTML отзывчивым, добавив одну строку кода на CSS

Reading time4 min
Views65K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to make your HTML responsive by adding a single line of CSS» автора Per Harald Borgen.



В этой статье я научу вас, как использовать CSS Grid для создания крутой сетки изображений, которая изменяет количество столбцов в зависимости от ширины экрана или окна браузера.

Самое крутое, что для добавления отзывчивости потребуется написать одну строчку кода на CSS
Читать дальше →

Как FL.ru обманывает пользователей, продавая одну услугу два раза, нарушая собственные правила

Reading time13 min
Views67K
История о том, как я пытаюсь отстоять свои (и не только) права и почему фриланс-ресурс «№1» нужно обходить стороной.



На FL.ru я уже более 13 лет. За это время видел free-lance.ru, блоги, конкурсы, Василия Воропаева, Ирину Котову, сходки, монетизацию, провалы, косяки, обман и кидалово. Но главное, я с нуля прошёл путь фрилансера, от работы за отзывы, до нескольких постоянных заказчиков, на которых сейчас и работаю.

Мой ник Ikstro, профиль www.fl.ru/users/ikstro, может даже кто и помнит по давно выпиленным блогам.

С 2010 года для меня оплата Pro-аккаунта была такой же рядовой, как оплата жилья или телефона. Для тех кто не в курсе, Pro-аккаунт тебе даёт некоторые привилегии, основные из которых это Рейтинг и Основная специализация, благодаря которым ты выгодно размещаешься в каталоге.

Приобретая Pro-аккаунт по Соглашению с FL.ru я должен получить: специализации — 1 основная + 4 дополнительных, рейтинг +20%
Читать дальше →

Типичные люди и сети, в которых они обитают

Reading time8 min
Views11K
Когда в Android появился встроенный счетчик потраченного на приложения времени, я первым делом обратил внимание на социальные сети: Instagram, ВКонтакте, Facebook и Telegram. Получилось, что за неделю я провожу там около 10 часов. «Не критичные цифры», — подумал я, но свое название, «социальные сети», они полностью оправдывают. Это то, что цепляет, удерживает и иногда может даже травмировать. И, как и положено сетям, есть та часть, которая лежит где-то ближе к мутному дну, и где совсем не очевидно, что может пойти не так в случае неординарных событий.


Читать дальше →

Любовь и совы: что хорошего в ночной смене

Reading time3 min
Views13K
Чем плохи ночные смены знают многие: для здоровья вредно, весь режим себе испортишь, и вообще ночью спать надо. «Напомни, почему ты работаешь в ночную смену?» – иногда спрашивают друзья. Вот что мы в команде поддержки Wrike обычно отвечаем:

image
Читать дальше →

Переезд в Европу: приключение и выводы

Reading time5 min
Views50K
Переезд в Европу — это как приключение, в которое попал Джим Хокинс в книге «Остров Сокровищ». Джим получил колоссальный опыт, много впечатлений, но все происходило не совсем так, как изначально он себе представлял. В Европе хорошо, но могут возникнуть ситуации, когда ожидания расходятся с реальностью. Хорошая новость в том, что можно заранее подготовиться к этому. Итак, представим, что наш Джимми из России получил оффер на работу в небольшой IT-компании в Берлине. Что случится дальше?


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity