Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Гамлиэль Фишкин @Gamliel_Fishkin

кодер, админ

Send message

Как уже снова не получить телефон (почти) любой красотки в Москве, или интересная особенность MT_FREE

Reading time6 min
Views189K

UPD0 14.03 8:21 — Телефон больше не получить. Остальные интересные данные пока остались.


UPD1 14.03 10:39 — Дабы не очернять ребят из саппорта MaximaTelecom: Сообщил о ней я окольными путями, но раз пять переспросил и уточнил, дошло ли моё письмо до адресата — короче говоря, убедился, что оно у эфемерного (имена просили молчать) ответственного за вафли лица в метро. Я признаю, что это тупо, но цепочка "проблема в мосметро" → "у меня уже были связи со всяким мос, надо позвонить им" мне показалась весьма и весьма логичной в момент обнаружения уязвимости.


UPD2 14.03 15:40 — Уязвимость была найдена в uid Antxak — суть в том, что в uid лежит md5 телефона без соли. Снова можно искать телефоны.


Пример намайненного телефона

image


UPD3 14.03 18:55 — Уязвимый хэш в uid был заменен на тот же, что и в телефоне. Пока не раскололи последний.


UPD4 15.03 20:51 — Значения и ключи почти всех полей были заменены на предположительно обфускованные.

Читать дальше →

Интервью с Артуром Хачуяном: как вычислить миллиардера в социальных сетях?

Reading time13 min
Views19K
Основатель Tazeros Global Systems Артур Хачуян рассказал о сборе данных в социальных сетях и как правильно составлять анкету в профиле, чтобы познакомиться в них с миллиардерами? Студия, где записывалось интервью, находится на высоте 332 метра. Вообще, в «Башне Федерация» находятся самые высокие апартаменты в Европе. Высота башни – 374 метра, 97 этажей.



Disclaimer. Эта статья — расшифровка интервью Артура Хачуяна на канале Forbes. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.

Интервьюер (далее – И): – Для того, чтобы разобраться в цифрах сайтов знакомств России, мы пригласили к нам одного из главных экспертов в России по «биг дате», основателя «Тазерос Глобал Системс» Артура Хачуяна.

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views85K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →

Пишем USB-драйверы для заброшенных устройств

Reading time6 min
Views64K


Недавно на eBay мне попалась партия интересных USB-девайсов (Epiphan VGA2USB LR), которые принимают на вход VGA и отдают видео на USB как веб-камера. Меня настолько обрадовала идея, что больше никогда не придётся возиться с VGA-мониторами, и учитывая заявленную поддержку Linux, я рискнул и купил всю партию примерно за 20 фунтов (25 долларов США).

Получив посылку, я подключил устройство, но оно даже не подумало появиться в системе как UVC. Что не так?

Я изучил сайт производителя и обнаружил, что для работы требуется специальный драйвер. Для меня это была новая концепция, ведь в ядре моего дистрибутива Linux обычно есть драйверы для всех устройств.

Опенсорсный чип OpenTitan заменит проприетарные корни доверия Intel и ARM

Reading time6 min
Views14K


Некоммерческая организация lowRISC при участии Google и других спонсоров 5 ноября 2019 года представила проект OpenTitan, который называет «первым опенсорсным проектом по созданию открытой, качественной архитектуры микросхем с корнем доверия (RoT) на аппаратном уровне».

OpenTitan на архитектуре RISC-V — микросхема специального назначения для установки на серверах в дата-центрах и в любом другом оборудовании, где нужно обеспечить аутентичность загрузки, защитить прошивку от изменений и исключить вероятность руткитов: это материнские платы, сетевые карты, маршрутизаторы, устройства IoT, мобильные гаджеты и др.

Конечно, подобные модули есть в современных процессорах. Например, аппаратный модуль Intel Boot Guard является корнем доверия в процессорах Intel. Он по цепочке доверия верифицирует подлинность UEFI BIOS перед загрузкой ОС. Но вопрос, насколько мы можем доверять проприетарным корням доверия с учётом того, что у нас нет гарантий отсутствия багов в дизайне, а проверить его нет возможности? См. статью «Доверенная загрузка Шрёдингера. Intel Boot Guard» с описанием того, «как годами клонируемая ошибка на производстве нескольких вендоров позволяет потенциальному злоумышленнику использовать эту технологию для создания в системе неудаляемого (даже программатором) скрытого руткита».
Читать дальше →

О партнерских программах хостинговых компаний

Reading time6 min
Views5.3K


Сегодня мы бы хотели проговорить основные плюсы и минусы партнерских программ хостинг-провайдеров средних размеров. Актуально это, потому что все больше и больше компаний отказываются от собственной монолитной инфраструктуры где-то в подвале офиса и предпочитают платить хостеру, вместо того, чтобы самим возиться с железом и держать под это дело целый штат специалистов. А основная проблема партнерок хостинг-рынка в том, что тут нет единого стандарта: каждый выживает, как может и устанавливает свои правила, ограничения и размеры вознаграждений. Ну и еще мы бы хотели узнать мнение потенциальных участников этих программ.

Три типа современных партнерских программ


Человеку, не знакомому с понятием «партнерская программа хостинг-провайдера» может показаться, что речь идет о каких-то преференциях для клиентов или акциях и скидках, но на деле «партнерская программа» — это просто модель продаж услуг хостера через третьи руки. Если отбросить высокие формулировки, то все партнерки сводятся к одному простому тезису: приведи к нам клиента и получи свой гешефт с его чека.

Мы помним, что у каждого хостера свои правила и тараканы, так что условно можно выделить три основных типа партнерских программ:
Читать дальше →

Самый беззащитный — это Сапсан

Reading time3 min
Views239K
image

Был я как-то на ZeroNights, это очередная конференция по информационной безопасности, которая в этом году была совсем шлаком.

Там я хотел как всегда что-либо поломать, получить за это приз, и т.д., но как я выяснил — интересных задач там не было, и пришлось развлекать себя самому.

Что происходило там — особой смысловой нагрузки не несёт, а вот что началось потом — это что-то.

Как закончилась конференция, все её участники взяли билеты на сапсан, последний сапсан Санкт-Петербург — Москва выезжает в 21:00, и я на него успевал…
Читать дальше →

Большое интервью про Big Data: зачем за нами следят в соцсетях и кто продает наши данные?

Reading time24 min
Views39K
Disclaimer. Специалист по Big Data, Артур Хачуян, рассказал, как соцсети могут читать наши сообщения, как наш телефон нас подслушивает, и кому все это нужно. Эта статья — расшифровка большого интервью. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.



Каждый день мы что-то пишем, разыскиваем и выкладываем в интернете, и каждый день кто-то следит за нами по ту сторону экрана. Специальные программы сканируют фото, лайки и тексты, чтобы продать наши данные рекламным компаниям или полиции. Можно назвать это паранойей или научной фантастикой, но телефон, круг общения, переписка или ориентация — больше не секрет.

Исландия: остров штормов

Reading time11 min
Views48K


В бортовых библиотеках самолётов обычно есть инструктажи по технике безопасности. В случае с Исландией таких обучающих лент нашлось аж несколько — от краткого курса адаптации для водителей до правил обращения с природой (и соответствующих штрафов). И того, почему надо взять с собой и плавки, и шубу, и ветровлагозащиту. И вообще лучше одеться в цветное, так тело легче найти.

Каждый раз как на новую планету.

Когда мы взлетали из Кефлавика, из-за сильного ветра мимо окна пролетел один из конусов ограждения. Капитан самолёта тоже его заметил и сразу обратился к пассажирам:
— Сейчас мы начнём взлетать. Будет трясти. Пожалуйста, кричите тише.
Да, тут всё в духе Firefly.
Читать дальше →

OpenSMTPD + UW IMAP как альтернатива тяжелым почтовым системам

Reading time5 min
Views19K
Почти каждому, у кого есть сервера с привязанными к ним доменами, так или иначе приходится решать вопрос с почтой, как минимум с доступностью адресов вида webmaster/postmaster/abuse@domain.
Кто-то учит M4 и настраивает встроенный sendmail, кто-то использует сторонние сервисы ( например от Google ), кто-то — поднимает стандартную связку postfix+courier-imap+mysql ( ну или аналоги ).

Мне первое было делать лениво, второе — не хотелось по идеологическим причинам, а третье — слишком избыточно. Поэтому я нашел свой «срединный путь», о чем и хочу рассказать в этой статье.

Prerequirements


При написании этого руководства я предполагал, что пользователь способен взаимодействовать с *nix-системами посредством консоли, умеет устанавливать пакеты своего дистрибутива и владеет как минимум одним текстовым редактором для редактирования конфигов. В качестве примера я буду устанавливать пакеты на Arch Linux, поскольку это мой домашний дистрибутив.
Читать дальше →

История одного хака или не злите программиста

Reading time10 min
Views77K
image Я наверное не стал бы писать эту статью, не попадись мне другая статья на тему хакеров. Что меня зацепило: это очень однобокое и явно некорректное использование слова хакер, что характерно в целом для современных высказываний в СМИ, блогах и статьях.

Исторически слова хакер и хак имели гораздо более широкое толкование. С одной стороны это хитроумные решения в коде программ, с другой это «взлом» систем в более широком понимании: не только информационных систем, но и других систем окружающей нас действительности (иными словами реального мира — RL).

Но даже если говорить о «взламывателях информационных систем», то нельзя не упомянуть такие понятия как black hat и white hat.

Ну, а теперь, попытавшись восстановить терминологическую несправедливость в отношении хакеров я хочу рассказать об одном чисто hardware хаке одной из систем RL.
Читать дальше →

Зарплатная вилка. Ты ж у мамы программист

Reading time7 min
Views160K
Думаю что у каждого ИТ-специалиста наступает тот момент, когда он хочет написать подобный текст может и не для себя, а для десятков знакомых, которые не работают в этой сфере и не понимают как и что. Возможно кому-то будет полезно просто дать ссылку на подобную статью, чем в 10 раз объяснять самому.

Дело в том, что ИТ-сфера одновременно бурно развивается (все еще) и в то же время полна множества устоявшихся стереотипов.
Читать дальше →

Перестаньте заниматься не своей работой

Reading time10 min
Views93K
Вы легко отзываетесь на просьбу помочь? Вам не трудно сделать пару лишних задач? Вы молча переделываете не очень хорошую работу за коллегами или подчинёнными? Скорее всего, ваша рабочая нагрузка заставляет вас «перегреваться». 

Нередко в малом бизнесе мы занимаемся всем подряд, не замечая того: тестовый сервер будет перезапущен, о чём мы сами и сообщим в чате клиенту вместо инженера; баннер повесить — да погоди, у меня есть доступ к админке, готово; код аналитики — да давай я тебе Tag Manager повешу и покажу, как через него любые теги размещать; вот тут в выгрузке были подозрительные пики и провалы, я тебе сделал дополнительную детализацию… Особенно тяжело ситуация обстоит в компаниях, которые активно работают по заявкам клиентов, и каждый сотрудник берёт в работу самые разноплановые задачи. Как итог: усталость, выгорание, ошибки и завалы собственных невыполненных задач. Знакомо? Давайте искать причины и выходы под катом.

Читать дальше →

Создание консоли c изменяемой высотой для более удобной работы за компьютером

Reading time3 min
Views20K
Доброго времени суток, сегодня я хочу рассказать об устройстве которое я разработал и собрал.



Введение


Столы с возможностью изменения высоты находятся на рынке уже давно и существует очень большое разнообразие моделей- фактически на любой вкус, ну и кошелек, хотя как раз это одна из тем для моего проекта, но об этом ниже. Ссылки давать я думаю не имеет смысла т.к. фирм продающих такие столы достаточно много.

Так же есть несколько различных моделей настольных/настенных консолей. Например Ergotron (IMHO самая большая контора про производству подобных устройств).
читать далее

Гоним кота: как заставить котов не справлять нужду на лужайке у дома?

Reading time13 min
Views31K
Жил был Роберт Бонд — 65-летний программист из Калифорнии. И была у него жена-садовница, которая очень любила свою чистенькую лужайку. Но это Калифорния, там нет двухметровых заборов с системой защиты от котов. На лужайку ходят соседские коты и гадят!



Проблему нужно было решать. Как же решил её Роберт? Он докупил немного железа к своему компьютеру, подключил к нему камеру наружного наблюдения, смотрящую за лужайкой, и дальше проделал несколько необычную вещь, он загрузил доступный бесплатный Open Source софт — нейросеть, и начинал обучать её распознавать котов на изображении с камеры. И задача в начале кажется тривиальной, ведь если чему-то учить и легко — это котам, потому что котами завален Интернет, их там десятки миллионов. Если было всё так просто, но дела обстоят хуже, в реальной жизни коты ходят гадить в основном ночью. Картинок ночных котов, писающих на лужайке, в Интернете практически нет. И некоторые из котов умудряются даже пить из системы полива во время работы, но всё же потом сваливают.

Читать дальше →

Самодельный электромобиль- часть 1. С чего всё начиналось и как я набрал 1000000 просмотров на youtube

Reading time4 min
Views32K
Всем привет. Мой пост о самодельном электромобиле понравился сообществу. Так что как и обещал — расскажу о том, с чего всё начиналось и как я набрал 1 миллион просмотров на youtube.

image

Байки из ЦОДа: хэллоуинские страшилки о дизелях, дипломатии и саморезах в калорифере

Reading time9 min
Views22K
Мы с коллегами подумали: почему бы перед любимым хоррор-праздником вместо успехов и интересных проектов не вспомнить всякие ужастики, с которыми сталкиваются люди в цодостроительстве. Итак, выключите свет, включите тревожную музыку, сейчас будут истории, от которых мы до сих пор иногда просыпаемся в холодном поту.


Читать дальше →

Самодельный электромобиль — всё не так, как думаешь

Reading time6 min
Views71K
Всем привет. Учась в университете я собрал маленький электромобильчик, ну или карт. Его фишкой было то, что всё управление электроприводом, включая тормоза было отдано самодельному контроллеру. И именно о том, как я делал этот маленький автомобильчик, и с какими подводными камнями столкнулся при постройке — хотелось бы рассказать в данном материале. Материал не претендует на уникальность, но для меня это был большой и интересный опыт.

image

Как мы пишем микросервисы и почему не делаем этого быстро

Reading time5 min
Views12K


Истории по распиливанию монолита часто похожи одна на другую. Был у команды здоровенный неповоротливый монолит, решили его распилить на россыпь правильных и шустреньких микросервисов, все стало круто. Отличаются истории лишь степенью ужаса “до”, радости “после” и рядом вторичных характеристик.


У нас в RBK.money тоже микросервисы. Но пришли мы к ним немного не так, как большинство. У нас все было даже хуже монолита — у нас на старте просто все было хреново.


Под катом о том, как мы, собственно, и строили микросервисы, почему OpenSource — это не только здорово в принципе, но еще и работает как мотивационная составляющая писать хороший код.

Читать дальше →

Что такое Zeroconf и с чем его едят

Reading time3 min
Views90K
Я, как старый линуксоид, когда впервые установил Ubuntu и увидел незнакомое слово avahi, конечно же сразу посмотрел в google. Потыкался в несколько ссылок, увидел другие непонятные слова, типа zeroconf, multicast dns, bonjour. Сразу понял, что это какая то мутная технология от Apple и нафиг мне ненужная.

Однако, с ростом локальной сети внутри моей квартиры, подумал, что неплохо бы было полюбопытствовать, как можно приспособить zeroconf, чтобы облегчить себе жизнь.

Давайте разберемся с терминологией:
  1. Zeroconf — это протокол, разработанный Apple и призванный решать следующие проблемы:
    • выбор сетевого адреса для устройства;
    • нахождение компьютеров по имени;
    • обнаружение сервисов, например принтеров.
  2. Avahi — открытая и свободная реализация протокола zeroconf.
  3. Bonjour — open-source реализация протокола zeroconf от Apple.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity