Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Gangsta @Gangsta

User

Send message

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views316K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →

ASP.NET MVC на реальном примере. Теория и вступление.

Reading time9 min
Views65K
Команда Microsoft очень интенсивно развивает свои продукты и средства для разработчиков. На эту тему уже и выхлопы шуточные были, по поводу выхода новых версий фреймворков. Разработчики, которые работают в крупных компаниях, ввязаны в большие проекты в общем-то без особого энтузиазма на это смотрят, так как такие махины нельзя в короткие сроки перевести на новую версию. Может быть чревато как всплыванием багов, так и изменением всей структуры проекта, что делать не всегда получается легко. Сказанное выше, к сожалению (или к счастью), меня не касается и это дает мне возможность использовать все самое новое без оглядки на бекграунд. Проекты довольно таки обозримые, часто переводятся на новую версию безболезненно, и новые фичи начинаю внедрять уже при реализации следующей задачи в пректе. На момент внедрения это, конечно, вносит некий хаос в код, так как в разных кусках кода используются разные принципы (например, внедрение LINQ), но последующий рефакторинг кода приводит все к единому виду и все приходит в норму.

К чему все это?


Одним из таких нововведений является ASP.NET MVC — реализация шаблона Model-View-Controller под платформу .NET. Попробуем разобраться что же это такое, зачем нужно, и применим наши знания на простом, но реальном приложении.
Приступим

Растягивание кнопок в IE

Reading time2 min
Views1.6K
Как-то всегда обходил эту проблему стороной, а теперь надоело. Суть в том что при большом размере кнопки IE растягивает свой «батон» превращая его в какое-то страшнейшее убожество:



Особенно обратите внимание на прелестные артефакты прозрачности по углам.

Какие есть выходы из этой ситуации?
Дальше поподробнее

Внедряем Health Monitoring System в любое ASP.NET приложение за минуту

Reading time3 min
Views5.3K
Сегодня мы рассмотрим очень интересную и полезную штуку, которую можно внедрить всего за минуту в любое ASP.NET приложение, изменив один файл.
Для начала попытаюсь дать определение Health Monitoring System(далее HMS).
HMS — это модуль, который будет следить за вашим сайтом и реагировать на определенные события. В этой статье мы займемся реализацией конкретного случая: нам на почту будут приходить письма с различной информацией при возникновении критических ошибок.
Читать дальше →

Удалённое снятие информации о посещённых страницах

Reading time1 min
Views1.3K
Специалисты по безопасности обращают внимание на одну из самых привычных и естественных функций браузера: информацию о посещённых ссылках в браузере. Как известно, после посещения ссылки и перезагрузки страницы ссылка меняет цвет. Так вот, эту информацию можно очень легко снять с помощью специального скрипта. Опасность подобной атаки часто недооценивается.

Владелец сайта может легко посмотреть, какие ссылки вы уже посетили раньше. Для этого он может даже специально внедрить невидимые ссылки на странице, снимая информацию скриптом. Например, он может проверить, ходили ли вы на сайт конкурента, отметить этот факт в cookies и даже изменить для вас контент сайта соответствующим образом. Конечно же, это явное нарушение приватности. И тем более неприятно знать, что приватную информацию о вас так легко может узнать кто угодно. Разработчики Mozilla обратили внимание на такую опасность ещё в 2002 году, но не придумали, что можно сделать.

Конечно, никто не оспаривает удобство функции для самого пользователя. На самом деле, все мы давно привыкли к ней. Кроме того, владельцы сайта могут применить фантазию и использовать удалённый съём информации из чужого браузера для более качественной фильтрации своего контента. Например, можно не ставить кнопки на некоторые социальные сайты, если пользователь уже ходил по этим ссылкам. Но даже в этом случае законность подобных действий вызывает сомнения.
Читать дальше →

Простейший Feed-ридер за 10 минут

Reading time3 min
Views8.4K
Была у меня идея, написать статью, о том, как можно создать свой RSS-ридер. Я даже начал ее реализовывать, но вчера на хабре появилась статья Maxter’a — Генерация RSS фидов с помощью класса Syndication. В этой статье рассматривался набор классов Syndication, для работы с фидами (Feeds) RSS и Atom. Благодаря Syndication можно не только генерировать фиды, но и читать их. В этой статье я хочу представить простейший пример RSS/Atom ридера, который можно написать буквально за 10 минут. Правда, доступна эта возможность только в .Net Framework 3.5…

Читать дальше →

Генерация RSS фидов с помощью класса Syndication

Reading time3 min
Views2.5K
Мне не понятно, почему такой чудесный фреймворк как .NET имеет такую маленькую популярность в странах СНГ. Ведь у него есть все необходимое для создания проектов любого уровня сложности, а особенно для веб-проектов. И он ничем не хуже, например, модного ныне Ruby on Rails, имхо даже лучше. Кстати, если вам так нравится концепция MVC программирования, можно попробовать ASP.NET MVC framework.

Всвязи с этим у моей статьи предполагается две целевые группы: люди, которые уже пишут на .NET и которым будет интересно узнать о генерации RSS фидов, и не .NET программисты, которым я постараюсь показать легкость и изящность решения различных задач в этом фреймворке на примере генерации RSS. Итак, начнем. Использовать будем .NET 3.5 и C#.
Читать дальше →

Подкастим.ру

Reading time2 min
Views614

Если вы следите за современным рунетом, или хотя бы просто читаете Хабр — то подкастинг для вас не будет открытием. Но не смотря на растущую популярность этого явления, подкастинг развит лишь в узком кругу пользователей интернета. На такой волне подъема, мне кажется очень важно иметь доступ к материалу, особенно для начинающих: статьи, советы, руководства, подробные инструкции и т.д. Новый блог Подкастим.ру как раз и старается сделать это. Статьи в блоге выходят в порядке «погружения» в подкастинг. К примеру, сегодня на сайте можно почитать следующие публикации:

Читать дальше →

Переменные сессии на яваскрипте без кук

Reading time3 min
Views30K
Мне никогда не нравилась реализация кук в Яваскрипте. Объем ограничен (4х20 Кб на домен), хранить возможно только в строковом типе, синтаксис для установки и получения кук избыточно сложен.

И более того, браузер добавляет куки в заголовок запроса — а так как многие корпоративные файрволы пропускают только заголовки до некоторого размера, то ваши страницы могут вообще не загрузиться (я видел — это ужасно).

Поэтому я написал маленький скрипт, который позволит вам использовать переменные сессии в Яваскрипте без установки кук. Он позволяет хранить до 2 Мб данных, что намного меньше ограничивает в возможностях, чем решение на основе кук.

Читать дальше →

15 примеров отличной типографики

Reading time2 min
Views12K
Британский сайт I Love Typography, посвящённый типографике, опубликовал список с примерами отличной типографики. Этот список составлен по итогам II кв. 2008 года. Предыдущие «хит-парады» можно найти здесь и здесь.

Каждый пример сопровождается кратким комментарием, а нажатие на скриншот ведёт на оригинальный сайт.

Seed Conference


Нет флэша, нет картинок, нет лишнего шума; просто хорошо стилизированный шрифт и хорошо написанный текст: реальное доказательство того, что с помощью только шрифта можно получить отличный результат. Хотелось бы увидеть ещё несколько примеров такого рода.


Читать дальше →

Совместная разработка с помощью Subversion

Reading time6 min
Views13K
Управлять наёмными рабочими и распределенными проектами — это просто и весело. Стоп, что за чушь? На помощь приходит хороший контроль версий — именно то, что вам нужно, чтобы правильно вести ваши проекты.

Далее — перевод статьи Collaborate and Connect with Subversion. Это мой первый перевод, поэтому был бы очень рад вашим замечаниям.

Читать дальше →

Западные биржи фрилансеров — вывод заработанных средств

Reading time1 min
Views12K
Ни для кого не секрет, что многие фрилансеры с постсоветского пространства успешно работают на Запад через посредников, крупные западные биржи фрилансеров, такие как oDesk, RentACoder, GetAFreelancer и eLance. До недавнего времени получение заработанных своим трудом средств было проблематично, все биржи как одна предлагали выслать чек (с которым потом не совсем понятно что делать), либо выплаты в системе PayPal (которая для стран СНГ неприемлема из-за своих ограничений). Но в течение последнего года произошли разительные перемены: все перечисленные выше биржи одна за другой предложили новый метод выплаты — дебетовые карты от компании Payoneer
Читать дальше →

MS SQL: hierarchyid — иерархия по-новому

Reading time4 min
Views51K
В наше время среди СУБД самую большую распространенность получили реляционные базы данных, в которых основными объектами являются таблицы и отношения между ними. Таблицы — это очень хорошо, они позволяют решить большинство задач по хранению данных и манипуляции с ними. Но в реальном мире сущности требующие хранения не всегда представлены в табличном виде. Одним из таких очень распространенных видов структуры данных отличных от таблицы является древовидная структура, когда каждый элемент данных имеет предка и потомков. Примером такой структуры может быть структура штата предприятия, в котором во главе стоит директор (корень дерева), его заместители, отделы с начальниками, которые подчиняются определенным заместителям, сотрудники отделов, которые подчиняются начальникам.

Одним из способов, позволяющих хранить такую структуру в таблице является определение дополнительного поля для каждой сущности, которое будет так или иначе определять предка. Таким образом, мы всегда будем знать предка и простым перебором, сможем восстановить все дерево иерархии. Это очень распространенный способ и он используется повсеместно там, где нужно представить в таблицах древовидную иерархию.

Однако, разработчики СУБД MS SQL предлагают в своей новой версии MS SQL 2008 для реализации древовидной иерархии новый тип хранения данных hierarchyid.
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity