Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Андрей Журавлёв @Gen1us2k

Разработчик

Send message

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Чек-лист зрелого хостинг-провайдера

Reading time2 min
Views6.8K
В рамках аналитического исследования решил побрейнштормить на тему чеклиста «признаков зрелого хостера».
Что-то типа «7 признаков здоровья зубов».
В общем нечто, что отличает зрелого адекватного хостера (хостера, которому можно доверять и который не имеет сам / не перекладывает на клиентов чрезмерных рисков и способен к устойчивому долгосрочному развитию) от хостера-однодневки, поделия сферического Васи Пупкина (в условиях России).

Итак, что у меня пока получилось…
Читать дальше →

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

Подводные камни shell скриптинга

Reading time3 min
Views24K
Несмотря на повсеместное использование графики, shell не теряет своей актуальности и по сей день. А порой позволяет выполнять операции значительно быстрее и проще, нежели в графическом окружении. Однако есть множество вещей, о которых большинство даже не подозревает.
Я бы не хотел привязываться к какому-то определённому шеллу, тем не менее не каждая из рассмотренных ниже возможностей может быть POSIX совместима, однако гарантировано будет работать в ksh/bash/zsh.
Читать дальше →

О мотивации в ИТ

Reading time5 min
Views154K
В этой статье я затрону вопрос мотивации в ИТ, причем с ракурса, который вряд ли можно встретить в классических трудах по экономике. Все, описанное здесь, является моим личным мнением, основанном на работе в различных ИТ компаниях и общении с различными ИТ специалистами.

Тема статьи пришла после ознакомления с отчетом rabota.ua, в котором есть результаты исследования, свидетельствующие о том, что для большинства айтишников главный мотиватор – зарплата. Вроде все ясно и понятно, но давайте посмотрим на проблему глубже.
Читать дальше →

Percona XtraDB Cluster. Установка и тестирование

Reading time8 min
Views42K
Некоторое время назад я задумался о повышении доступности серверов своего проекта. Всё решалось относительно легко за исключением MySQL базы данных. Репликация типа мастер-мастер создаёт проблемы с синхронизацией индексов, а кластерное решение NDBcluster хоть и стремительно развивается, но до сих под не годится для миграции на него готового проекта ввиду большого списка различий и ограничений.

Но есть альтернативное решение под названием Galera Cluster, на котором основан Percona XtraDB Cluster, об установке, настройке и тестировании которого применительно к Ubuntu я и расскажу.
Читать дальше →

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views814K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →

Введение в CMake

Reading time7 min
Views602K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →

9 основных вопросов в карьере разработчика

Reading time10 min
Views54K


С самого рождения и до момента смерти наш путь наполнен выбором места и вида деятельности. Иногда мир достаточно добр, чтобы позволить нам влиять на свою судьбу. Благодаря растущему спросу на свои услуги, разработчикам есть что обсудить касательно своей занятости.

Будь Вы программист-контрактник, или работающий в своей будочке лоялист с восторженными глазами, программирование кишит объявлениями, каждое из которых волнует своим набором пунктиков об устройстве своей карьеры. А для некоторых это совершенно новая область — ведь начать работать с компьютерами так же просто, как почесать свою пятую точку.

Следующие девять пунктов — ключевые для выстраивания Вашей карьеры. Размышление о собственных ответах на эти вопросы это больше, чем просто подготовка к тому, что вам их зададут. Это первый шаг к формированию Ваших интересов и умений.
Читать дальше →

Полезная книга об искусственном интеллекте

Reading time1 min
Views14K

Потапов, А. С. «Искусственный интеллект и универсальное мышление».


image

Людям, не слишком глубоко знакомым с проблемами искусственного интеллекта, но интересующимся ими, приходится знакомиться с достижениями в этой области через журнальные статьи, полные преувеличений и недостоверной информации. В результате, многие знают о невообразимых возможностях уже работающих квантовых компьютеров, искусственных нейронных сетях или цифровой эволюции, где вот-вот возникнет уже первый искусственный интеллект. За всем этим стоят реальные научный открытия, но их пересказ людьми, стремящимися к сенсациям, оказывается не более чем вымыслом. Настоящие открытия, составляющие саму суть прогресса в некоторой научной области, описываются в специальной литературе, понятной только профессионалам. Крайне трудно их изложить в ясной и интересной для неспециалиста форме. Однако именно это удалось сделать автору в представленной книге. В ней не только в доступном виде представлены базовые сведения из области ИИ, но также развенчаны многие мифы, широко распространенные в научно-популярной среде, и даже намечены вполне реальные, а вовсе не фантастичные, пути, которые могут привести к созданию настоящего искусственного интеллекта.
Читать дальше →

Новая инфраструктура Пиратской бухты: ещё неубиваемее и неуловимее

Reading time2 min
Views98K
Трудно найти сайт, который правообладатели хотели бы уничтожить сильнее, чем The Pirate Bay. Бухту неоднократно блокировали в разных странах, DDoS-ли, отключали, конфисковывали сервера, пытались деанонимизировать топовых сидеров. Команда TPB, в свою очередь меняла хостинги, отказалась от хранения файлов .torrent, перейдя на magnet-ссылки, и даже рассматривала возможность размещения серверов на беспилотниках, парящих над нейтральными водами.
Читать дальше →

ЛК пишет свою операционную систему?

Reading time5 min
Views12K
На промышленных объектах ключевыми системами информационной инфраструктуры являются автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), а также средства противоаварийной защиты (ПАЗ). От корректной и стабильной работы этих систем зависит безопасность всего объекта.

Для АСУТП характерна ярко выраженная программная и аппаратная неоднородность. В типовую технологическую сеть предприятия, как правило, входят серверы SCADA под управлением Windows либо Linux, серверы СУБД (SQL Server либо Oracle), множество программируемых логических контроллеров (PLC) различных производителей, панели оператора (HMI), интеллектуальные датчики и канал связи с системами бизнес-уровня ERP. При этом, согласно результатам последних исследований DHS, в среднем технологическая сеть имеет 11 (!) точек прямого подключения к корпоративной сети.

image
Читать дальше →

Как я решил потихоньку учить питон, а попал в дебри CS188.1x Artificial Intelligence

Reading time7 min
Views98K

Привет Хабр, или введение


image

Расскажу свою небольшую предысторию.

Как то в очередной раз надоело ковырять очередной контроллер, схему и pcb, и удрученный средней по рынку зарплатой рядового электронщика решил — хочу опять в программисты.

Не могу сказать, что я уже был в программистах, но образование получил 3 года назад по специальности «Информационные системы и технологии» в Военмехе. А судьба занесла в схемотехники-электронщики еще во времена универа. Раньше спасали частые командировки на объекты (пока молод и холост — интересно), а последний год все окончательно надоело.
Читая Хабр, выбрал себе Python.
Читать дальше →

Пишем эмулятор Gameboy, часть 1

Reading time21 min
Views56K
Здравствуйте!

Не так давно на Хабре появилась статья о создании эмулятора chip-8, благодаря которой удалось хотя бы поверхностно понять, как пишутся эмуляторы. После реализации своего эмулятора появилось желание пойти дальше. Выбор пал на оригинальный Gameboy. Как оказалось, выбор был идеальным для ситуации, когда хочется реализовать что-то более серьезное, а опыт разработки эмуляторов практически отсутствует.

С точки зрения эмуляции Gameboy относительно прост, но даже он требует изучения достаточно большого объема информации. По этой причине разработке эмулятора Gameboy будет посвящено несколько статей. Конечным итогом будет эмулятор с неплохой совместимостью, поддержкой практически всех функций оригинала, в том числе звука, который нередко отсутствует в других эмуляторах. В качестве бонуса наш эмулятор будет проходить практически все тестовые ROM’ы, но об этом позже.

Данные статьи не будут содержать исчерпывающего описания реализации эмулятора. Это слишком объемно, да и весь интерес от реализации пропадает. До конкретного кода будет доходить лишь в редких случаях. Перед собой я ставил задачу дать в большей степени теоретическое описание с небольшими намеками на реализацию, что, в идеале, должно позволить вам без особых затруднений написать свой эмулятор и в тоже время чувствовать, что вы написали его самостоятельно. Где надо я буду ссылаться на собственную реализацию – при необходимости вы сможете найти нужный код без того, чтобы продираться через тонны строк кода.

В данной статье мы познакомимся с Gameboy и начнем с эмуляции его процессора и памяти.

Пишем эмулятор Gameboy, часть 1
Пишем эмулятор Gameboy, часть 2
Пишем эмулятор Gameboy, часть 3
Читать дальше →

Декодирование ipsec в Linux

Reading time3 min
Views17K
Иногда возникает необходимость снять дамп трафика внутри ipsec тоннеля. Я расскажу как это сделать в случае ipsec, поднятом на Linux сервере с PSK аутентификацией при помощи wireshark.

Подробности

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views99K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.

О технологиях показа кино в 3D

Reading time7 min
Views152K

3D кинотеатры за последнее время расплодились в больших количествах. Не сильно в последнее время от них отстают в распространённости и 3d-телевизоры. Однако, что именно стоит за маркетинговым “3D” в каждом случае не всегда ясно и очевидно.
Стоит отметить, что правильнее было бы назвать это “стерео”-кино, но термин “стерео” уже давно и прочно (просто, видимо, по праву первенства) закрепился за звуком (в этом плане показательно, например, название журнала “Стерео и видео”). Поэтому маркетологам пришлось использовать термин “3D”, который ассоциируется с объёмным изображением в том или ином смысле. В данном случае понимается восприятие мозгом объёма за счёт подачи каждому из глаз изображения, чуть отличающегося от изображения для другого глаза, аналогично тому, как отличаются получаемые глазами изображения в жизни.
Читать дальше →

MySQL. Выбор случайных строк в один запрос

Reading time3 min
Views19K

Что имеем?


Есть слабенький ноутбук, таблица на несколько миллионов строк и нужно выбирать разное количество случайных строк в одном запросе. Дальнейшие выборки нас не интересуют.

Таблица(test) имеет следующую структуру:
  • — pk_id ( первичный ключ )
  • — id ( поле заполненное разными числами )
  • — value ( поле заполненной с помощью rand() )

Первичный ключ не имеет дыр и начинается с 1.
Читать дальше →

Пять методик работы для фрилансера

Reading time3 min
Views70K
image Почти год назад я стал фрилансером, устроился работать на американскую биржу odesk.com и начал потихоньку работать. Со временем росло количество и сложность заказов и сами собой у меня выработались пять методик работы.

Отмечу что не все так просто как я описал в статье, я прекрасно понимаю, что есть ещё много других факторов, если есть желание приглашаю в комментарии обсудить их.

Режимы или методики зависят от 7 факторов:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity