Pull to refresh
0
@Georgy73read⁠-⁠only

User

Send message

Регистрация аккаунта Chat GPT из России, с нуля (веду за ручку)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views81K

В этой статье мы пошагово разберём, как создать свой аккаунт Chat GPT.

Создать чистый Google аккаунт.

И расскажу о стабильном и удобном VPN.

А для тех, кто не хочет париться, расскажу, где можно купить уже готовый аккаунт.

Будет много картинок и минимум текста!

Хочу себе Chat GPT ➡️
Total votes 15: ↑3 and ↓12-9
Comments14

Что происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views148K

У меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.

С первого взгляда кажется, что эта тема очень узкая и уж точно не имеет отношения к IT. Но уменьшение населения, а что ещё более важно, изменение его возрастной и национальной структуры затрагивает все стороны жизни. Экономику - как пример длительная рецессия в Японии или поднятие пенсионного возраста в разных странах, общество - беспорядки на национальной почве как во Франции, право - обсуждение запретов абортов в России. Представьте, ваша девушка (или вы сами, если вы девушка) беременна, в стране аборты запрещены, а улететь можно только сдав кровь на ХГЧ, и если тест положительный за границу не пускают. Сейчас выглядит как бред, но в 2019 году наша реальность тоже показалась бы бредом.

Я пишу цикл статей по этой тематике. Разбираюсь в причинах, прогнозирую последствия и предлагаю пути решения. В этой статье есть ли вообще такая проблема как кризис депопуляции и почему люди перестали рожать. Если мои статьи заинтересую сообщество, буду продолжать.

Читать далее
Total votes 296: ↑248 and ↓48+250
Comments1961

Apache Flink ML – прогнозирование в реальном времени

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.2K

Всем привет!

В этой статье рассмотрим применение библиотеки Apache Flink ML для построения конвейеров машинного обучения. Затем реализуем простой проект по прогнозированию поведения системы, а также ответим на вопросы: какие задачи Machine Learning подходят для Flink и какие особенности Flink делают его подходящим для использования в задачах Machine Learning.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Быстрая нейронная сеть для каждого

Reading time3 min
Views225K
Данная статья продемонстрирует возможность легко написать свою нейронную сеть на языке Javа. Дабы не изобретать велосипед, возьмем уже хорошо проработанную библиотеку Fast Artificial Neural Network. Использование нейронных сетей в своих Java-проектах — реально. Часто можно услышать упреки в адрес Java касательно скорости выполнения. Хотя разница не так велика — подробно об этом можно узнать в публикации «Производительность C++ vs. Java vs. PHP vs. Python. Тест «в лоб»». Мы будем использовать обертку вокруг библиотеки FANN.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments12

Как масштабироваться с 1 до 100 000 пользователей

Reading time7 min
Views21K
Через такое прошли многие стартапы: каждый день регистрируются толпы новых пользователей, а команда разработчиков изо всех сил пытается поддержать работу сервиса.

Это приятная проблема, но в Сети мало чёткой информации, как аккуратно масштабировать веб-приложение с нуля до сотен тысяч пользователей. Обычно встречаются или пожарные решения, или устранение узких мест (а часто и то, и другое). Поэтому люди используют довольно шаблонные приёмы по масштабированию своего любительского проекта в нечто действительно серьёзное.

Попытаемся отфильтровать информацию и записать основную формулу. Мы собираемся пошагово масштабировать наш новый сайт для обмена фотографиями Graminsta с 1 до 100 000 пользователей.

Запишем, какие конкретные действия необходимо сделать при увеличении аудитории до 10, 100, 1000, 10 000 и 100 000 человек.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments25

План подготовки к собеседованию на позицию Java разработчика

Reading time5 min
Views64K
Каждый раз, готовясь к собеседованиям на позицию «Java разработчик», я понимаю, что мне бы очень помог конкретный план подготовки. Поэтому все свои записи, накопившиеся в ходе прохождения собеседований, было решено структурировать и опубликовать. Надеюсь, кому-то этот план будет полезен.

И я намеренно не пишу, для кого предназначен этот план подготовки: для senior, middle или junior разработчика — все зависит от конкретной вакансии и от требований работодателя. Поэтому опирайтесь на этот план, но фильтруйте и в то же время не воспринимайте его как исчерпывающее руководство.

  1. Java core. Здесь можно ориентироваться например на книгу «OCP: Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer II Study Guide: Exam 1Z0-809» для подготовки к Java сертификации уровня Professional. Есть подобная книга «OCA: Oracle Certified Associate Java SE 8 Programmer I Study Guide: Exam 1Z0-808» для уровня Associate — на нее тоже можно взглянуть. Пройдитесь по оглавлению и выделите для себя, что можно повторить. Конечно же, не стоит пускаться во все тяжкие и читать книгу от корки до корки — многие темы из этой книги можно обойти стороной, например форматирование дат. Выделите самое основное. Например для меня это были следующие темы: коллекции (стандартные вопросы «Как устроена HashMap?» или «Чем отличается LinkedList от ArrayList?» все также часто задают на собеседованиях), дженерики, функциональные интерфейсы, многопоточность (тут тоже фильтруйте — не нужны вам cyclic barrier и fork join framework).
    Также не забывайте проецировать знания на свой опыт. Например, когда вам приходилось использовать многопоточное программирование? Какие проблемы вы решали? Какие блокировки использовали?
  2. Многопоточность.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments16

Тонкости авторизации: обзор технологии OAuth 2.0

Reading time14 min
Views76K
Информационная система Dodo IS состоит из 44 различных сервисов, таких как Трекер, Кассы ресторана или Базы знаний и многих других. Чтобы не отвлекаться на несколько аккаунтов, 3 года назад мы написали сервис Auth для реализации сквозной аутентификации, а сейчас пишем уже вторую версию, в основе которого лежит стандарт авторизации OAuth 2.0. Этот стандарт довольно сложный, но если у вас сложная архитектура с множеством сервисов, то OAuth 2.0 вам пригодится при разработке своего сервиса аутентификации. В этой статье я постарался рассказать о стандарте максимально просто и понятно, чтобы вы сэкономили время на его изучение.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+33
Comments19

Security микросервисов с помощью Spring, OAuth2, JWT и Service Account

Reading time7 min
Views20K

Не так давно я начинал свой первый проект с микросервисами и не знал как реализовать security. Сейчас информации по этому вопросу уже больше однако она не всегда актуальна и, как правило, не раскрывает проблему security межсервисного взаимодействия. Поэтому я решил написать как бы я решал эту задачу на сегодняшний день.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Анализ механизмов защиты информации в микросервисных архитектурах

Reading time8 min
Views8.9K

Disclaimer: Решил залить на хабр текст своей научной статьи для ВУЗовской конференции. Сам материал мне показался довольно годным. Это обзорная статья. В ней я попытался провести исследование о механизмах защиты микросервисных архитектур. Являясь офенсив специалистом, мне также интересны вопрос построения защищенных архитектур. Как говорится, если знаешь как нападать, то знаешь как защищаться. У меня нет опыта в разработке и проектирования ПО. На архитектуру я смотрю с точки зрениях возможных рисков безопасности. Благодарю своего научного руководителя, Каменских Антона Николаевича, за помощью при написании работы. Приятного чтения.

А.Н. Каменских, К.В. Филимонов

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

SSO на микросервисной архитектуре. Используем Keycloak. Часть №1

Reading time10 min
Views134K
В любой крупной компании, и X5 Retail Group не исключение, по мере развития возрастает количество проектов, где требуется авторизация пользователей. С течением времени требуется бесшовный переход пользователей из одного приложения в другой и тогда возникает необходимость использования единого сервера Single-Sing-On (SSO). Но как быть, когда такие идентификационные провайдеры как AD или иные, не обладающие дополнительными атрибутами, уже используются в различных проектах. На помощь придет класс систем под названием «идентификационные брокеры». Наиболее функциональными являются его представители, такие как Keycloak, Gravitee Access management и пр. Чаще всего сценарии использования могут быть различны: машинное взаимодействие, участие пользователей и пр. Решение должно поддерживать гибкий и масштабируемый функционал, способный объединить все требования в одном, и такие решением в нашей компании сейчас является индикационный брокер – Keycloak.


Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments28

Подключение Keycloak к Spring Boot приложению

Reading time20 min
Views69K

Привет Хабр!

Как известно, spring OAuth2.0.x переведен в режим поддержки уже почти как 2 года назад , а большая часть его функциональности теперь доступна в spring-security (матрица сопоставления). В spring-security отказались переносить Authorization service (roadmap) и предлагают использовать вместо него свободные или платные аналоги, в частности keycloak. В этом посте мы хотели бы поделится различными вариантами подключения keycloak к приложениям spring-boot.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments13

Микросервисы со Spring Boot. Часть 1. Начало работы

Reading time7 min
Views65K
Это первая часть серии статей по основам микросервисных архитектур.

В ней вы познакомитеь с концепцией микросервисов и узнаете, как создавать микросервисы с помощью Spring Boot и Spring Cloud.

Это руководство поможет вам изучить основы микросервисных архитектур. Мы также начнем рассматривать базовую реализацию микросервиса со Spring Boot.

Мы создадим пару микросервисов и заставим их общаться друг с другом с помощью сервера имен Eureka (Eureka Naming Server) и Ribbon для балансировки нагрузки на стороне клиента.

Это статья входит в серию статей «Микросервисы со Spring Boot»:


Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views693K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments45

В нативный код из уютного мира Java: путешествие туда и обратно (часть 2)

Reading time20 min
Views16K


Это вторая часть расшифровки доклада Ивана Углянского (dbg_nsk) с JPoint 2020, посвященного связи Java с нативным кодом. В прошлой части мы поговорили про традиционный способ связи — через Java Native Interface (JNI), рассмотрели специфичные ему проблемы и оценили производительность. Картина получилась удручающей, поэтому давайте разбираться, чем можно заменить JNI?

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments7

Набор практик по работе с Postgresql глазами Spring java backend разработчика

Reading time11 min
Views18K

Дисклеймер: в данной статье много воды, отражены мысли и опыт воспаленного мозга, потому заранее предупреждаю, что можете потерять просто свое время зря. Из java тут вообще мало. Возможно данная статья будет полезна начинающим разработчикам.

Данная заметка - микс различных приемов работы с базой данных, мейнтененса, встречающихся проблем. В общем это чистой воды винегрет и что-то вроде шпаргалки. Я не являюсь гуру PostgreSQL, но могу поделиться своими наработками, которые использую достаточно часто являясь простым java разработчиком. Может кому-то что-то пригодиться.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments32

Почему вы никогда не должны использовать MongoDB

Reading time16 min
Views287K
Дисклеймер от автора (автор — девушка): Я не разрабатываю движки баз данных. Я создаю веб-приложения. Я участвую в 4-6 разных проектах каждый год, то есть создаю много веб-приложений. Я вижу много приложений с различными требованиями и различными потребностями хранения данных. Я разворачивала большинство хранилищ, о которых вы слышали, и несколько, о которых даже не подозреваете.

Несколько раз я делала неправильный выбор СУБД. Эта история об одном таком выборе — почему мы сделали такой выбор, как бы узнали что выбор был неверен и как мы с этим боролись.Это все произошло на проекте с открытым исходным кодом, называемым Diaspora.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑181 and ↓38+143
Comments245

Как найти что-то в тексте

Reading time8 min
Views7.2K
Найти объект или распознать понятие в тексте — с этого начинается решение большинства NLP задач. Если вы проектируете поисковую систему, создаете голосового помощника или классифицируете пользовательские запросы, прежде всего вы должны разобрать входной текст и попытаться найти в нем именованные сущности, которые могут быть универсальными, такими как даты, страны и города, или специфичными для конкретной модели. Обратите внимание, мы сейчас говорим лишь о тех видах задач, для которых заранее известно, что именно вы ищете или что может встретиться в тексте.

image

NER (named entity recognition) компонент, то есть программный компонент для поиска именованных сущностей, должен найти в тексте объект и по возможности получить из него какую-то информацию. Пример — “Дайте мне двадцать две маски”. Числовой NER компонент находит в приведенном тексте словосочетание “двадцать две” и извлекает из этих слов числовое нормализованное значение — “22”, теперь это значение можно использовать.

NER компоненты могут базироваться на нейронных сетях или работать на основе правил и каких-либо внутренних моделях. Универсальные NER компоненты часто используют второй способ.

Рассмотрим несколько готовых решений по поиску стандартных сущностей в тексте. В данной заметке мы остановимся на бесплатных или бесплатных с ограничениями библиотеках, а также расскажем о том, что сделано в проекте Apache NlpCraft в рамках данной проблематики. Представленный ниже список не является подробным и обстоятельным обзором, которых и так достаточное количество в сети, а скорее кратким описанием основных особенностей, плюсов и минусов использования этих библиотек.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity