Pull to refresh
20
0
Send message

Лучшие книги по Apache Kafka

Reading time15 min
Views30K

«Effective Kafka: A Hands-on Guide to Building Robust and Scalable Event-Driven Applications», «Kafka: The Definitive Guide» и другие издания.

В этой статье я расскажу, как изучал Apache Kafka и с какими трудностями столкнулся. Я очень надеюсь, что мои наблюдения помогут тем, кто ещё только приступает к знакомству с платформой. Здесь мы обсудим полезные ресурсы, в основном, книги, которые я прочитал, и мой опыт с платформой#nbsp;— до чтения книг и после.

Читать далее

Быстрая генерализация маркеров на WebGL-карте

Reading time8 min
Views7.8K

image


Маркеры — дело полезное. Полезное в разумных количествах. Когда их становится слишком много, польза улетучивается. Как поступить, если требуется отметить на карте поисковую выдачу, в которой десятки тысяч объектов? В статье я расскажу, как мы решаем эту задачу на WebGL-карте без ущерба для её внешнего вида и производительности.

Генерализируем

Подборка полезных утилит SCSS

Reading time5 min
Views18K
Для успешной реализации проекта разработчикам фронтенда не обойтись без проверенного арсенала расширения SCSS. Ниже представлены утилиты, которые могут пригодиться в работе.

Triangle


Примесь triangle (которую дизайнеры Sagi предпочитают называть «chupchick»), добавляет к всплывающей подсказке треугольник. И tooltips становится похожим на диалоговое окно. Но triangle также может использоваться в качестве автономного элемента.

/* 
* @include triangle within a pseudo element and add positioning properties (ie. top, left)
* $direction: up, down, left, right
*/
@mixin triangle($direction, $size: 6px, $color: #222){
  content: '';
  display: block;
  position: absolute;
  height: 0; width: 0;
  @if ($direction == 'up'){
    border-bottom: $size solid $color;
    border-left: 1/2*$size solid transparent;
    border-right: 1/2*$size solid transparent;
  }
  @else if ($direction == 'down'){
    border-top: $size solid $color;
    border-left: 1/2*$size solid transparent;
    border-right: 1/2*$size solid transparent;
  }
  @else if ($direction == 'left'){
    border-top: 1/2*$size solid transparent;
    border-bottom: 1/2*$size solid transparent;
    border-right: $size solid $color;
  }
  @else if ($direction == 'right'){
    border-top: 1/2*$size solid transparent;
    border-bottom: 1/2*$size solid transparent;
    border-left: $size solid $color;
  }
}


Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views547K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views287K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Под капотом Redis: Хеш таблица (часть 1)

Reading time9 min
Views40K
Если вы знаете, почему после выполнения `hset mySey foo bar` мы потратим не менее 296 байт оперативной памяти, почему инженеры instagram не используют строковые ключи, зачем всегда стоит менять hash-max-ziplist-entries/hash-max-ziplist-val и почему тип данных, лежащий в основе hash это и часть list, sorted set, set — не читайте. Для остальных я попробую об этом рассказать. Понимание устройства и работы хеш таблиц в Redis критически важно при написания систем, где важна экономия памяти.

О чём эта статья — какие расходы несёт Redis на хранения самого ключа, что такое ziplist и dict, когда и для чего они используются, сколько занимают в памяти. Когда hash хранится в ziplist, когда в dicth и что нам это даёт. Какие советы из модных статей об оптимизации Redis не стоит воспринимать всерьёз и почему.
Читать дальше →

Objective-C: как работают блоки

Reading time5 min
Views28K
В этой статье я расскажу о расположении блоков (__NSStackBlock__/__NSGlobalBlock__/__NSMallocBlock__), о том, как происходит захват переменных и как это связано с тем, во что компилируется блок.

В данный момент, применение блоков в Objective-C начинается практически с первых дней изучения этого языка. Но в большинстве случаев разработчики не задумываются, как блоки работают внутри. Здесь не будет магии, я просто расскажу об этом подробнее.

Начнем с самого начала, как выглядит блок в Objective-C


Для чего применяются блоки, я расписывать не буду, речь идет не об этом, поэтому давайте сразу рассмотрим интересные моменты на практике.
Читать дальше →

Redis in production

Reading time3 min
Views73K
Хотелось бы рассказать о некоторых особенностях Redis при использовании на боевом сервере. Будут рассмотрены альтернативы при сохранении данных на диск, позволяющие достичь различной степени надёжности при сбоях. Так же будут приведены примеры конфигурации для резервного копирования и мониторинга. Используется Redis 2.2.11 на Amazon EC2 с установленной Ubuntu 10.10.

Читать дальше →

Работа с геолокациями в режиме highload

Reading time6 min
Views60K
При разработке ПО часто возникают интересные задачи. Одна из таких: работа с гео-координатами пользователей. Если вашим сервисом пользуются миллионы пользователей и запросы к РСУБД происходят часто, то выбор алгоритма играет важную роль. О том как оптимально обрабатывать большое количество запросов и искать ближайшие гео-позиции рассказано под катом.

image
Читать дальше →

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views240K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи

Тонкости модульной системы ECMAScript 2015 (ES6)

Reading time5 min
Views117K
Уже около полугода я пишу на ES6 (который в итоге назвали ES-2015) и ES7, с использованием бабеля в качестве транслятора. Писать мне приходилось в основном серверную часть, соответственно, использование модулей было само собой разумеющимся: до ES6 — с помощью модульной системы самой ноды, а теперь — с помощью стандартизированной семантики самого языка. И мне захотелось написать статью, в которой расписать тонкости, плюсы, подводные камни и необычности новообретенной модульной системы языка: отчасти — чтобы другим было проще, отчасти — чтобы разобраться во всём окончательно самому.

Я разберу, что такое модуль, как происходит экспорт сущностей, как происходит импорт сущностей, чем система модулей ES6 отличается от системы модулей в NodeJS.
Итак, начнем.

DevTips: Советы веб-разработчику (1-16)

Reading time5 min
Views70K
Команда браузера Google Chrome проделывает огромную работу для того, чтобы разработчикам жилось лучше. Chrome DevTools — пример замечательного инструмента, сильно упрощающего отладку вашего веб-приложения. Но подчас не весь функционал этой системы виден с первого взгляда, поэтому Umar Hansa — программист из Лондона — описывает его на своем сайте, причем в весьма удобном формате: немного текста и короткий скринкаст. А мы, в свою очередь, решили сделать эти советы более доступными русскоязычной аудитории.

Содержание:
  1. Перенаправление порта позволит вам открывать локальные ссылки на мобильном устройстве
  2. Активация псевдо-классов DOM-элемента
  3. Повтор сетевого запроса при помощи cURL
  4. Запуск сохранённых блоков кода (сниппетов) на любой веб-странице
  5. Отслеживание изменений файлов через DevTools
  6. Простая запись действий страницы
  7. Поиск элементов DOM-дерева при помощи CSS-селекторов
  8. Копирование изображения в формате Data URI
  9. Переход к нужной строке при открытии файла
  10. Упрощенная навигация между правками
  11. Копирование ответа на сетевой запрос
  12. Работа с несколькими курсорами при редактировании скриптов
  13. Блочное выделение
  14. Быстрый мониторинг событий в консоли
  15. Доступ к выбранному DOM-узлу в консоли
  16. Отслеживание незавершенных сетевых запросов при помощи фильтра is:running

Продолжение: 17-32, 33-48.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №178 (21 — 27 сентября 2015)

Reading time7 min
Views35K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Как исправить ошибку в Node.js и нечаянно поднять производительность в 2 раза

Reading time8 min
Views44K
Началось все с того, что я оптимизировал отдачу ошибки HTTP 408 Request Timeout в сервере приложений Impress, работающем на Node.js. Как известно, у нодовского http.Server есть событие timeout, которое должно вызываться для каждого открытого сокета, если тот не закрылся за указанное время. Хочу уточнить, что не для каждого запроса т.е. не для каждого события request, функция которого имеет два аргумента (req, res), а именно для каждого сокета. Через один сокет может последовательно поступить много запросов в режиме keep-alive. Если мы задаем это событие, через server.setTimeout(2 * 60 * 1000, function(socket) {...}) то должны сами уничтожать сокет socket.destroy(). Но если не установить свой обработчик, то http.Server имеет встроенный, который уничтожит сокет через 2 минуты автоматически. На этом самом таймауте можно отдать ошибку 408 и считать инцидент исчерпанным. Если бы не одно но… С удивлением я обнаружил, что событие timeout вызывается и для тех сокетов, которые подвисли и для уже получивших ответ и для закрытых клиентской стороной, вообще для всех, находящихся в режиме keep-alive. Это странное поведение оказалось достаточно сложным, и я расскажу об этом ниже. Можно было бы вставить одну проверку в событие timeout, но со своим идеализмом я не удержался и полез исправлять баг на уровень глубже. Оказалось, что в http.Server режим keep-alive реализован не то что не по RFC, а откровенно не дописан. Вместо отдельного timeout для соединения и отдельного keep-alive timeout, там все на одном таймауте, который реализован на быстрых псевдо-таймерах (enroll/unenroll), но задан по умолчанию в 2 минуты. Это было бы не так страшно, если бы браузеры хорошо работали с keep-alive и переиспользовали его эффективно или закрывали бы неиспользуемые соединения.
Читать дальше →

webpack: 7 бед — один ответ

Reading time12 min
Views179K
После моего недавнего выступления на MoscowJS #17 с одноимённым докладом у многих возник интерес к этому инструменту. В рамках 11-го выпуска RadioJS, Миша Башкиров bashmish рассказал, что решился попробовать его в своём новом проекте, об успешном опыте и множестве положительных эмоций. Но были озвучены вопросы и возникла дискуссия, в результате которой я решил написать эту статью, чтобы раскрыть основные тезисы с доклада и рассказать о том, что тогда не успел.
Статья ориентирована, как на профессионалов, так и на тех, кто с похожими технологиями ещё не сталкивался.
Итак, начнём.
Читать дальше →

Под прессом. Ломаем и защищаем Wordpress своими руками

Reading time11 min
Views91K


WordPress — это удобная блог-платформа для публикации статей и управления ими, на которой базируется огромное число различных сайтов. Из-за своей распространенности эта CMS уже давно является лакомым куском для злоумышленников. К сожалению, базовые настройки не обеспечивают достаточного уровня защиты, оставляя многие дефолтные дырки незакрытыми. В этой статье мы пройдем типичным путем «типового» взлома сайта на Wordpress, а также покажем как устранить выявленные уязвимости.
Читать дальше →

(Не)безопасный frontend

Reading time13 min
Views60K

Интро


Не так давно я выступал на конференции FrontendConf 2015 (РИТ++) с темой данной статьи. И при подготовке доклада начал искать информацию, а кто вообще выступал на данную тему и что есть в Сети на данный момент.

Оказалось, что информации совсем немного, более-менее можно было бы отметить доклад mikewest.org/2013/09/frontend-security-frontendconf-2013 от Mike West из компании Google, но какой-то «непентестерский» взгляд и уж совсем мало материала. И www.slideshare.net/eoftedal/web-application-security-in-front-end где тема раскрыта более детально, но выступление 2011 года. А за 4 года технологии и атаки на месте не стояли.

Долго и сложно выбирая темы, что же все-таки рассказать разработчикам фронтендов про безопасность, при этом минимум касаясь бекэнда (местами все-таки это неделимо), получился доклад, а здесь — его текстовый пересказ.

О чем вообще разговор?


А действительно, о чем тут вообще можно разговаривать? Говоря про взломы и безопасность невольно приходят в голову тезисы — слили базу, получили доступ к выполнению команд ОС на сервере, прочитали чужую переписку. Но это все — server side код. А что ж может «нагородить» фронтэндер? Главная опасность, конечно же, в обходе атакующим SOP — Same Origin Policy, главной политики безопасности браузеров, которая регулирует работу в разных Origin. Но не только, давайте разбираться.

Читать дальше →

Google WebFonts и FontFaceObserver. Используем сторонние шрифты на своем веб-сайте

Reading time5 min
Views34K

WebFonts. История


WebFonts — это технология использования сторонних шрифтов на своей веб-странице. Один из примеров:



Если начинать с истоков, тег font был введен в 1995 году, а уже в 1996-м было написано программное определение на CSS. Начиная с версии CSS 2.0 была введена загрузка и синтез шрифта в браузерах, но тем не менее тогда еще популярный, а ныне старый и неактуальный IE не имел поддержки загрузки шрифтов, что мешало бурному развитию использования шрифтов на своем сайте.

В современном интернете веб-шрифты — это давно устоявшаяся вещь. На разных сайтах мы можем использовать разного рода шрифты, которые, в свою очередь, не включены в поставку той или иной операционной системы, однако есть нежелательный побочный эффект, о котором мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity