Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views390K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →

Синус-лифтинг: как это делается?

Reading time7 min
Views17K
image

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я расскажу и покажу вам, как проводится синус – лифтинг с одномоментной имплантацией.

ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views113K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →

Анонс. Медицина будущего: как холодная плазма может залечить раны

Reading time3 min
Views9.3K


Бонусный спикер! В понедельник, 31 августа в наших соцсетях выступит Александр Хинкис — CEO и основатель Fresh Plasma Technologies.

Саша работает с холодной плазмой: его разработка помогает эффективнее стерилизовать и дезинфицировать различные биологические и небиологические поверхности. В медицине это позволяет ускорять заживление ран, а в пищевой промышленности увеличивать срок годности продуктов питания.


Прокачиваем адресную строку браузера

Reading time7 min
Views27K

С некоторых пор адресная строка не только отображает адрес текущей страницы но и позволяет открыть страницу поиска в разных поисковых системах. Но далеко не все сайты добавили OpenSearch чтобы можно было легко добавить внутренний поиск по сайту.


В первой части я расскажу как самостоятельно добавить поиск по сайту и другие сервисы. А во второй части расскажу какой сервис кроме поиска при помощи OpenSearch подсказок может организовать сайт.


OpenSearch — набор технологий, позволяющих веб-сайтам и поисковым системам публиковать результаты поиска в форматах, удобных для распространения и сбора.
Читать дальше →

Как мы внедрили скрытие аккаунтов в Telegram или #ДуровДобавьДвойноеДно

Reading time8 min
Views220K

Если анимация не воспроизводится, смотрите её здесь.

Здравствуйте, Павел Дуров! Мы надеемся, что Вы нашли время ознакомиться с данным открытым письмом. Мы разработали решение для Telegram-клиента, которое позволяет скрывать аккаунты и открывать их только через уникальный код-пароль (см. анимированное превью). Нет никаких следов присутствия скрытых аккаунтов. Невозможно узнать, есть ли в мессенджере скрытые аккаунты и какое их количество. Решение именуется как «Двойное дно».

Все нюансы были тщательно нами продуманы, а сам Telegram-клиент с точки зрения интерфейса и пользовательского опыта никак не изменился. Практически никаких доработок со стороны команды Telegram не требуется. «Двойное дно» сделано полностью «под ключ», Вам нужно лишь принять наш «Pull Request» в Вашем репозитории. Перед тем как отправить «Pull Request», мы возьмем несколько дней на сбор обратной связи от пользователей, чтобы исправить мелкие недочеты. Для ознакомления Вы можете установить нашу сборку через TestFlight, а если под рукой нет iOS-устройства, то посмотреть видео. Исходный код сборки доступен на GitHub.
Читать дальше →

Ядерный шелл поверх ICMP

Reading time9 min
Views16K


TL;DR: пишу модуль ядра, который будет читать команды из пейлоада ICMP и выполнять их на сервере даже в том случае, если у вас упал SSH. Для самых нетерпеливых весь код на github.

Осторожно! Опытные программисты на C рискуют разрыдаться кровавыми слезами! Я могу ошибаться даже в терминологии, но любая критика приветствуется. Пост рассчитан на тех, кто имеет самое приблизительное представление о программировании на C и хочет заглянуть во внутренности Linux.

В комментариях к моей первой статье упомянули SoftEther VPN, который умеет мимикрировать под некоторые «обычные» протоколы, в частности, HTTPS, ICMP и даже DNS. Я представляю себе работу только первого из них, так как хорошо знаком с HTTP(S), а туннелирование поверх ICMP и DNS пришлось изучать.
Читать дальше →

Российские госсайты: посторонним вход разрешен

Reading time3 min
Views13K
image

В 2015 году мы задались вопросом: как на сайтах органов власти обстоят дела с загрузкой ресурсов из сторонних источников? А то XSS, утечка данных о посетителях и это все… Оказалось, очень даже обстоят: на 92% госсайтов об этом всем даже не задумывались и грузили все подряд – счетчики, шрифты, библиотеки JavaScript, виджеты, информеры, реклама… только что криптомайнеров не было (но это неточно).
Читать дальше →

Российские госсайты: иллюзия безопасности

Reading time2 min
Views23K
image

В 2016 году мы задались вопросом: сколько сайтов федеральных органов власти поддерживают HTTPS? Мы узнали, вы готовы? Фактически – 2 (прописью: два, Карл!) сайта из 85. Формально – 32 поддерживали, т.е. на серверах был включен HTTPS, но дальше все упиралось в традиционное российское разгильдяйство: SSL-сертификат просрочен, самоподписан или вообще от другого сайта, соединение по HTTPS автоматически переключается на HTTP или переадресуется в админку сайта, веб-сервер уязвим к ROBOT, POODLE и прочим излишествам нехорошим, HTTPS-подключение только по SSL и прочий чад кутежа.

Поэтому, даже согласно нашим скромным критериям – действительный SSL-сертификат, поддержка TLS 1.2 и отказ от использования уязвимых или ненадежных криптоалгоритмов типа DH и RC4 – фактически HTTPS поддерживали только 2 сайта (напоминаю, из 85 обследованных).

Сегодня мы снова задались тем же вопросом, хотя и несколько ужесточив критерии, но даже при этом ситуация оказалась существенно лучше: 27 сайтов из 82 могут считаться реально поддерживающими HTTPS и еще 23 – условно поддерживают его. Условно в том смысле, что при определенных условиях, зависящих в большей степени от клиентской стороны: актуальная версия браузера, сконфигурирована по уму, ручками указали HTTPS – соединение защищено, не обеспечили чего-то из перечисленного – depends on.
Читать дальше →

Нам надо создать веб с чистого листа

Reading time11 min
Views27K
image


Эволюция веба на протяжении последнего десятилетия отражает развитие американской экономики. Все ключевые показатели движутся на графиках «вверх и вправо», стабильный поток фундаментальных прорывов обеспечивает ощущение «прогресса», но в действительности удобство работы и влияние технологий на людей стагнирует или даже регрессирует.

Этот кризис влияет на платформы, творцов и потребителей.
Читать дальше →

Эмулятор RFID

Reading time14 min
Views75K

Эмулятор карт EM Marine



Наверняка каждому из нас, кто хоть раз бывал в обычных офисах, было интересно, как же функционируют эти бесконтактные пропуска. В данной статье мы разберёмся с принципом работы бесконтактных карт и сделаем эмулятор буквально из трёх радиодеталей.
Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views572K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

xtables-addons: фильтруем пакеты по странам

Reading time6 min
Views16K

Задача блокировки трафика из определенных стран кажется простой, но первое впечатление обманчиво. Сегодня расскажем, как это можно реализовать.

Предыстория


Результаты поиска в Google по этой теме огорчают: большинство решений давно «протухли» и порой кажется, что эту тему отложили в долгий ящик и навсегда забыли про нее. Мы же «прошерстили» много старых записей и готовы поделиться современной версией инструкции.
Читать дальше →

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time6 min
Views91K

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →

Как книга «Электроника шаг за шагом» обрела новую жизнь

Reading time7 min
Views94K


Привет, Хабр!

Хорошие новости для тех, кто следил за историей переиздания книги Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом» — книга вот-вот, на днях, покинет типографию и попадёт в руки читателей. Почему так долго пришлось ждать новое издание книги? Что изменилось в тексте? А иллюстрации всё те же? Что со схемами  — по-прежнему, на МП39, с плюсовой «землей»? Будет ли электронная версия книги? На эти и другие вопросы, я попытаюсь ответить ниже.
Читать дальше →

Отличия мужского мозга от женского: женщины кодят лучше?

Reading time9 min
Views73K

На волне тотальной толерантности стало неприлично заявлять, что мужской и женский мозг функционируют и работают по разному. Точно так же, как и судить о способностях к программированию, базируясь на гендере.

Тем не менее, исследования мозга доказали две вещи: мужской и женский мозг действительно функционирует с существенной разницей, а судя по исследованию Калифорнийского государственного политехнического университета — женщины в среднем кодят лучше мужчин.

Давайте разбираться, в чем же разница и не пытались ли исследователи подкрутить данные.
Читать дальше →

Мегафон продолжает вмешиваться в мой HTTP-трафик в 2020 году, отправлять рекламу, даже после получения запретов на это

Reading time7 min
Views83K
Недавний пост «Вы видели людей, которые пользуются мобильными контент-подписками?» опять всколыхнул внутреннее недовольство отношением Мегафона ко мне и я решил рассказать про свою «войну» с зелёно-фиолетовым оператором и попытками оградиться от рекламы и вмешивания в мой HTTP-трафик.

Ситуация на текущий момент: Мегафон продолжает вмешиваться в мой HTTP-трафик, хотя имеет от меня прямой запрет на это. Продолжает отправлять мне рекламу, хотя также получал от меня неоднократно требования прекратить это.

Мотивация от оператора:
При заключении между нами договора, в нём был пункт, что Вы согласны на получение рекламы при использовании наших услуг.
Вместо выполнения Федерального Закона «О Рекламе», статья 18, п. 1, при обращениях к оператору с требованием прекратить распространять рекламу в мой адрес:
Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Мегафон подключает дополнительные услуги «отказа от рекламы» (у меня их с десяток), которые иногда не работают, и реклама продолжает приходить.



Например, после скриншота выше, сегодня получил очередную зелёно-фиолетовую рекламу.
Считаю что такого рода вещи должны предаваться гласности, так как дело не в том, что «проблема» решится (хотя до сих пор не решилась) для одного абонента, а в том что этот опыт поможет многим. Ведь по всем проблемным запросам смм Мегафона уводит клиента в личное общение и решений проблем не остаётся в паблике. Попробую это исправить.
С подписками, как оказалось, разобраться проще всего. Расскажу под катом про свой опыт и с ними, и с вмешательством в HTTP-трафик:

  • почему вы видите сайты с подписками, даже если кликнули по объявлению в выдаче Google,
  • размышления, много ли мобильные подписки приносят денег оператору,
  • как Мегафон вмешивается в HTTP-трафик,
  • про рекламу, от которой вы не можете отказаться,
  • чеклист того что можно сделать, для минимизации рекламы, подписок и вмешательств в HTTP-трафик.

USB over IP в домашних условиях

Reading time4 min
Views57K
Иногда возникает желание работать с устройством, подключенным по USB, не держа его на столе рядом с ноутбуком. У меня таким устройством является китайский гравёр с лазером на 500 мВт, штука довольно неприятная при близком контакте. Помимо непосредственной опасности для глаз, в процессе работы лазера выделяются токсичные продукты горения, поэтому устройство должно находится в хорошо проветриваемом помещении, и желательно изолированно от людей. А как же таким устройством управлять? Ответ на данный вопрос я случайно нашел, просматривая репозиторий OpenWRT в надежде найти достойное применение старенькому роутеру D-Link DIR-320 A2. Для подключения решил использовать описываемый на Хабре ранее USB over IP tunnel, однако все инструкции по его установке успели потерять актуальность, поэтому пишу свою.
Читать дальше →

Личный опыт: как я подавал заявку в реестр отечественного ПО, и обнаружил запрет для всех версий Linux

Reading time6 min
Views86K


Я представитель микробизнеса, который делает софт для коммерческих заказчиков из научной сферы. Карантин и вынужденная самоизоляция 2020 года заставили меня искать заказчиков в госсекторе, а для этого нужно сперва попасть в Реестр отечественного ПО. Чтобы это сделать, нужно оформить заявку по правилам из Постановления Правительства №1236. Решение о включении принимает Минкомсвязи.

Как оказалось на практике, эксперты министерства руководствуются совершенно иным документом — методическими рекомендациями от ЦКИТ, о существовании которого я как разработчик даже и не знал. Этот документ прямо запрещает использовать компоненты софта с GPL- и MPL-лицензиями. Парадокс в том, что под GPL издаются основные компоненты Linux, на базе которых построено как минимум 40 отечественных операционных систем. Получается, все они были внесены с нарушением и согласно п.33 правил из ПП 1236 должны быть немедленно исключены из реестра. Или же «своим» можно, а «чужим» нет? Подробнее под катом.
Читать дальше →

Сколько инструкций в x86?

Reading time1 min
Views24K
vvvphoenix упомянул в своей позавчерашней статье: «Кстати, я пытался найти график роста числа X86 инструкций по годам (или по поколениям). Пока не смог (может, есть у кого?)»

Я решил, что мне это тоже интересно — да настолько, что не жалко потратить выходной день на сведение en.wikipedia.org/wiki/X86_instruction_listings в одну табличку:



Считались различные мнемоники; например, десятки вариантов MOV считались за одну инструкцию.

Таким образом, можно грубо считать, что количество мнемоник в x86 удваивается каждые 13 лет.

Information

Rating
8,194-th
Location
Россия
Registered
Activity