Pull to refresh
14
-7
Sergey Solod @Gonchar_POTT

Энтузиаст

Дышим, чтобы жить лучше. Часть 1

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 2.8K

У меня уже есть (была) статья о дыхании. Это был краткий рассказ о том, как, изменяя дыхание, управлять состоянием своего духа (sorry, звучит высокопарно) и настроением: например, успокаиваться или, наоборот, мобилизоваться. Речь больше шла о мерах экстренного реагирования (опять высокопарно, но что поделать).

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 2

У нас в Excel поселился замечательный Python

Level of difficulty Medium
Reading time 5 min
Views 41K

На Хабре уже была новость об этом знаменательном событии. Правда, она похожа на пересказ официального пресс-релиза Microsoft, но такой и должна быть "новость".

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 65

Управляем дыханием и состоянием духа

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 6.2K

Пролог

Этот текст — очередной пересказ очередного материала от Andrew Huberman, попытка и самому разобраться в прочитанном. Плюс хочу поделиться мыслями с сообществом (self‑promotion) и обсудить/получить критику. А также пригласить поэкспериментировать на себе и проверить, насколько корректны выводы исследования, на которое Huberman ссылается.

 

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 10

Подкрепляем полезные привычки

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 3.2K

Этот текст (не осмелюсь назвать «статьей») стал побочным продуктом моего «грандиозного» замысла — попытки пересказать понятным языком содержание одного из эпизодов The Huberman Lab podcast, который «Как ставить цели и достигать их». И, как все прочие эпизоды, он начинается со слов «Welcome to the Huberman Lab podcast where we discuss science and science‑based tools for everyday life. »

Мне захотелось провести на себе эксперимент, проверить, сработают ли советы и «science‑based tools» от Andrew Huberman в моей повседневной жизни, жизни простого и заурядного человека. Была выбрана цель — «Написать статью "Как ставить цели и достигать их"» и дан старт.

К сожалению (или к счастью), кавалерийским наскоком взять крепость не удалось: любопытство и занудство, умудряющиеся много лет во мне уживаться, не позволили просто «взять и пересказать эпизод». Я пытался (и до сих пор пытаюсь) разобраться в непонятных мне терминах, концепциях и взаимосвязанных процессах. Их, непонятных, оказалось очень много. Так много, что через две недели ежедневного труда я решил: для начала хватит и статьи о роли в процессе достижения цели концепта «Random Intermittent Reinforcement». Потом появились мысли, что и здесь стоит умерить пыл и ужаться до описания роли Reward Prediction Error в Random Intermittent Reinforcement. С чем я себя и поздравляю. И периодически задаю вопрос: интересно, будет ли момент, когда попробую «сделать отдельную статью» из одного абзаца? Из одного предложения? Слова? Ответов нет. Двигаюсь вперед, а там — как получится.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 8

Максимальное Потребление Кислорода. Как там наши сердце и легкие?

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 4.1K

Банальность №1: чтобы достичь цели, ее нужно выразить в измеряемых единицах.

Банальность №2: лучше быть богатым и здоровым.

В сумме эти два перла философской мысли приводят к выводу: чтобы достичь богатства и здоровья, и то, и то другое нужно измерять.

Собственное (или чужое) богатство без особых сложностей можно измерить, выразив в числах (в деньгах). С измерением здоровья есть проблемы. Я, по крайней мере, не знаю, как численно выразить свое здоровье в целом. Но сложную, на первый взгляд нерешаемую, задачу часто  можно разбить на части и справиться с нею поэтапно. 

Мы попробовали так же поступить и с задачей «измерение здоровья», начав с относительно легко измеряемой составляющей - кардиореспираторной, выразив ее через Максимальное Потребление Кислорода.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Location
Южные Сандвичевы о-ва
Date of birth
Registered
Activity