Pull to refresh
41
0
Anna Subbotina @Gotto

User

Send message

Как создать карту московских парковок с помощью Kepler.gl

Reading time7 min
Views12K

Несколько месяцев назад вышла первая версия Kepler.gl — нового Open Source инструмента для визуализации и анализа больших наборов гео-данных.


В этой статье я предлагаю вам познакомится с основными возможностями приложения и создать с его помощью две картографические визуализации, которые позволят нам узнать несколько интересных фактов о платных парковках Москвы.




Но сперва несколько слов о том, кто и зачем создал Kepler.gl
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments10

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита», часть 2

Reading time14 min
Views6.2K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views84K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑30 and ↓17+13
Comments57

Python’ом по машинлернингу

Reading time16 min
Views19K

Сегодня только ленивый не говорит (пишет, думает) про машинное обучение, нейросети и искусственный интеллект в целом. Всего лишь в прошлом году ML сравнили с подростковым сексом — все хотят, но никто не занимается. Сегодня все озабочены тем, что ИИ нас оставит без работы. Хотя, судя по последним исследованиям Gartner, можно успокоиться, так как к 2020 году благодаря ИИ появится больше рабочих мест, чем ликвидируется. Так что, дорогой друг, учи ML, и будет тебе счастье.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments1

Что мы знаем о ландшафте функции потерь в машинном обучении?

Reading time18 min
Views13K

TL;DR


  1. В глубоких нейронных сетях основным препятствием для обучения являются седловые точки, а не локальные минимумы, как считалось ранее.
  2. Большинство локальных минимумов целевой функции сконцентрированы в сравнительно небольшом подпространстве весов. Соответствующие этим минимумам сети дают примерно одинаковый loss на тестовом датасете.
  3. Сложность ландшафта увеличивается по приближении к глобальным минимумам. Почти во всём объёме пространства весов подавляющая часть седловых точек имеет большое количество направлений, по которым из них можно сбежать. Чем ближе к центру кластера минимумов, тем меньше «направлений побега» у встреченных на пути седловых точек.
  4. Всё ещё неясно, как найти в подпространстве минимумов глобальный экстремум (любой из них). Похоже, что это очень сложно; и не факт, что типичный глобальный минимум намного лучше типичного локального, как в плане loss'a, так и в плане обобщающей способности.
  5. В сгустках минимумов существуют особые кривые, соединяющие локальные минимумы. Функция потерь на этих кривых принимает лишь чуть большие значения, чем в самих экстремумах.
  6. Некоторые исследователи считают, что широкие минимумы (с большим радиусом «ямы» вокруг) лучше узких. Но есть и немало учёных, которые полагают, что связь ширины минимума с обобщающей способностью сети очень слаба.
  7. Skip connections делают ландшафт более дружелюбным для градиентного спуска. Похоже, что вообще нет причин не использовать residual learning.
  8. Чем шире слои в сети и чем их меньше (до определённого предела), тем глаже ландшафт целевой функции. Увы, чем более избыточна параметризация сети, тем больше нейросеть подвержена переобучению. Если использовать сверхширокие слои, то несложно найти глобальный минимум на тренировочном наборе данных, но обобщать такая сеть не будет.

Всё, листайте дальше. Я даже КДПВ ставить не буду.
Мне нужны пруфы!
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments22

Онлайн шутер на Unreal Engine 4 за 90 часов (видео создания + исходники)

Reading time5 min
Views62K
Привет, харб! Примерно год назад я выкладывал статью о том, как я в прямом эфире создал выживалку за 150 часов. На этот раз хочу представить вам сетевой шутер, который я создал за 25 заходов по 3 — 4 часа. Всего вышло около 90 часов и в итоге мы создали онлайн шутер, в который сыграли вместе со зрителями.

image

Как и в прошлой серии, цель проекта — показать новичкам, как работать с сетью в UE4 на примере шутера. В стримах мы рассмотрели как организовывать связь между сервером и клиентами, где какая логика должна быть и выполняться, а так же рассмотрели разные побочные аспекты разработки, вроде создания карт, настройки анимаций и прочее.

Несмотря на чистое время, данный проект занял примерно 10 месяцев. Я делал большие перерывы в стримах, но тем не менее, закончил разработку и теперь он доступен всем бесплатно и без смс.
Если вас интересуют подробности, записи стримов, исходники или билд игры с сервером в комплекте, предлагаю прочитать дальше под катом!
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments27

Ричард Хэмминг: Глава 9. N-мерное пространство

Reading time11 min
Views21K
imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2222 в закладки, 350k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее тут переводим, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 6 (из 30) глав.

Глава 9. N-мерное пространство


(За перевод спасибо Алексею Фокину, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Когда я стал профессором после 30 лет активных исследований в Bell Telephone Laboratories главным образом в отделе математических исследований, я вспомнил, что профессора должны осмыслять и резюмировать прошлый опыт. Я положил ноги на стол и стал обдумывать свое прошлое. В ранние годы я занимался в основном вычислениями, то есть я был вовлечен во многие большие проекты, требующие вычислений. Думая о том, как были разработаны несколько больших инженерных систем, в которые я был частично вовлечен, я начал, находясь теперь на некотором расстоянии от них, видеть, что у них было много общих элементов. Со временем я начал понимать, что задачи проектирования находятся в n-мерном пространстве, где n — число независимых параметров. Да, мы создаем 3-мерные объекты, но их проектирование находится в многомерном пространстве, 1 измерение для каждого проектируемого параметра.

Многомерные пространства понадобятся для того, чтобы дальнейшие доказательства стали интуитивно понятны без строгой детализации. Поэтому мы будем сейчас рассматривать n-мерное пространство.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Винеровский хаос или Еще один способ подбросить монетку

Reading time9 min
Views23K

Теория вероятности никогда не переставала меня удивлять, начиная ещё с того момента, как я впервые с ней столкнулся, и до сих пор. В разное время в разной степени меня настигали, назовём их «вау-эффекты», шоковые удары в мозжечок, от которых меня накрывало эффектом третьего ока, и мир навсегда переставал быть прежним.

  • Первый «вау-эффект» я испытал от Центральной предельной теоремы. Берем кучу случайных величин, устремляем их количество в бесконечность и получаем нормальное распределение. И совсем неважно как распределены эти величины, неважно, будь это подбрасывания монетки или капли дождя на стекле, вспышки на Солнце или остатки кофейной гущи, результат будет всегда один — их сумма всегда стремится к нормальности. Разве что, нужно потребовать их независимость и существование дисперсии (позднее я узнал, что существует теорема и для экстремальных тяжелохвостых распределений с бесконечной дисперсией). Тогда этот парадокс долго не давал мне заснуть.
  • В какой-то момент учебы в университете такие предметы как дискретная математика и функциональный анализ слились вместе и всплыли в теорвере под видом выражения «почти наверное». Стандартный пример: вы случайно выбираете число от 0 до 1. С какой вероятностью вы ткнёте в рациональное число (привет, функция Дирихле)? Спойлер: 0. Ноль, Карл! Бесконечное множество не имеет никакой силы, если оно счетно. У вас бесконечное число вариантов, но вы не выберете ни один из них. Вы не выберете 0, или 1, или 1/2, или 1/4. Вы и не выберете 3/2.

    Да-да, что выбрать 1/2, что выбрать 3/2, вероятность нулевая. Вот только в 3/2 вы не ткнёте точно, таковы условия, а в 1/2 вы не попадёте ну… «почти наверное». Концепция «почти всюду»/«почти наверное» забавляет математика, а обывателя заставляет крутить пальцем у виска. Многие ломают себе мозг в попытке классифицировать нули, но результат того стоит.
  • Третий по счёту, но не по силе, «вау-эффект» настиг уже на переходе в advanced level
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments25

Сверточная сеть на python. Часть 1. Определение основных параметров модели

Reading time8 min
Views71K

Несмотря на то, что можно найти не одну статью, объясняющую принцип метода обратного распространения ошибки в сверточных сетях (раз, два, три и даже дающих “интуитивное” понимание — четыре), мне, тем не менее, никак не удавалось полностью понять эту тему. Кажется, что авторы недостаточно внимания уделяют обычным примерам либо же опускают какие-то хорошо понятные им, но не очевидные другим особенности, и весь материал по этой причине становится неподъемным. Мне хотелось разложить все по полочкам для самого себя и в итоге конспекты вылились в статью. Я постарался исключить все недостатки существующих объяснений и надеюсь, что эта статья ни у кого не вызовет вопросов или недопониманий. И, может, следующий новичок, который, также как и я, захочет во всем разобраться, потратит уже меньше времени.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments10

О выборе структур данных для начинающих

Reading time18 min
Views173K
image

Часть 1. Линейные структуры


Массив


Когда вам нужен один объект, вы создаёте один объект. Когда нужно несколько объектов, тогда есть несколько вариантов на выбор. Я видел, как многие новички в коде пишут что-то типа такого:

// Таблица рекордов
int score1 = 0;
int score2 = 0;
int score3 = 0;
int score4 = 0;
int score5 = 0;

Это даёт нам значение пяти рекордов. Этот способ неплохо работает, пока вам не потребуется пятьдесят или сто объектов. Вместо создания отдельных объектов можно использовать массив.

// Таблица рекордов
const int NUM_HIGH_SCORES = 5;
int highScore[NUM_HIGH_SCORES] = {0};

Будет создан буфер из 5 элементов, вот такой:



Заметьте, что индекс массива начинается с нуля. Если в массиве пять элементов, то они будут иметь индексы от нуля до четырёх.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments32

Симуляция физического мира

Reading time9 min
Views29K


Как бы вы подошли к симуляции дождя, ну или любого другого продолжительного физического процесса?

Симуляцию, будь это дождь, поток воздуха над крылом самолёта или же падающий по ступенькам слинки (помните игрушку-пружинку радугу из детства?), можно представить, если знать следующее:

  1. Состояние всего в момент начала симуляции.
  2. Как это состояние меняется из одного момента времени в другой?
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments31

Постъядерный караван в 35 килобайт

Reading time12 min
Views21K
35 килобайт минифицированного кода на обычном JavaScript, семь городов, пустоши, радиоактивные гекконы, съедобные кактусы, встречные караваны и бандиты. Что это? Это небольшая игра, которая запускается в браузере. Ее принципы довольно просты для повторения и в самой примитивной версии ее можно воссоздать, наверное, на любом устройстве, если там есть устройство вывода и генератор случайных чисел. Но сегодня я хочу рассказать, как я реализовал ее для современных браузеров.

В текущей версии игрок управляет караваном, который путешествует между городами после ядерной войны. Кротокрысы воруют запасы еды, а радиоактивные гекконы убивают браминов. Воры могут выследить караван и похитить часть денег, а в пустыне могут напасть радиоактивные гули, рейдеры и прочие бандиты.

Весь сеттинг, мир и логику можно модифицировать, как вам вздумается — исходный код и графика распространяется как public domain, то есть без ограничений на копирование и использование.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments76

Играючи BASH'им

Reading time17 min
Views41K
Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотреть\поиграть, скачав игру тут, а пользователи Ubuntu 18.04 могут установить игру apt'ом:
sudo apt install -y piu-piu

Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑110 and ↓0+110
Comments33

Разбор задач финала Яндекс.Алгоритма 2017

Reading time19 min
Views41K

На днях завершился Яндекс.Алгоритм 2017 — наш чемпионат по спортивному программированию. В финальном раунде 25 финалистам нужно было за два с половиной часа решить шесть задач. Первое место вновь завоевал Геннадий Короткевич из питерского ИТМО — это уже четвёртая его победа после состязаний 2013, 2014 и 2015 года. Никола Йокич из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и выпускник Университета Токио Макото Соэдзима стали вторым и третьим, повторив свои прошлогодние результаты. Вот как распределились денежные призы: победа — 300 тысяч рублей, второе место — 150 тысяч, третье — 90 тысяч.




Заявки на участие в Алгоритме 2017 подали 4840 человек. Более 60% из них — россияне. На втором месте по количеству заявок — Беларусь, далее следуют Украина, Индия и Китай. В общей сложности на чемпионат зарегистрировались жители нескольких десятков стран, включая Сингапур, Камерун, Венесуэлу и Перу.


Мы по традиции публикуем формулировки и разобранные решения задач финала.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments3

Автоматизируем десктопный GUI на Python + pywinauto: как подружиться c MS UI Automation

Reading time14 min
Views94K

Python библиотека pywinauto — это open source проект по автоматизации десктопных GUI приложений на Windows. За последние два года в ней появились новые крупные фичи:


  • Поддержка технологии MS UI Automation. Интерфейс прежний, и теперь поддерживаются: WinForms, WPF, Qt5, Windows Store (UWP) и так далее — почти все, что есть на Windows.
  • Система бэкендов/плагинов (сейчас их двое под капотом: дефолтный "win32" и новый "uia"). Дальше плавно двигаемся в сторону кросс-платформенности.
  • Win32 хуки для мыши и клавиатуры (hot keys в духе pyHook).

Также сделаем небольшой обзор того, что есть в open source для десктопной автоматизации (без претензий на серьезное сравнение).


Эта статья — частично расшифровка доклада с конференции SQA Days 20 в Минске (видеозапись и слайды), частично русская версия Getting Started Guide для pywinauto.



Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments11

Линейное программирование в python силами библиотеки scipy

Reading time4 min
Views19K
В своей первой публикации мне хочется рассказать о том, как можно быстро и просто решить задачу линейного программирования с помощью замечательной библиотеки scipy. Для подобных задач в python есть так же pulp, но для новичков в scipy более понятный синтаксис.

Зачем может понадобиться линейное программирование на практике? Как правило, с его помощью решают задачу минимизации функции f(x) (или обратную задачу максимизации для — f(x) ).

Здесь я не буду приводить теоретические выкладки (можно посмотреть тут), а рассмотрю конкретный пример.

Итак, задача.

У нас есть 8 фабрик, которые каждую неделю производят некоторое количество продукции. Нам нужно распределить продукцию по 13 магазинам так, чтобы максимизировать суммарную прибыль, при этом разрешается закрывать нерентабельные магазины.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments10

Решение задачи коммивояжера алгоритмом Литтла с визуализацией на плоскости

Reading time8 min
Views70K

Известная как минимум с 19 века задача коммивояжера имеет множество способов решения и неоднократно описана. Ее оптимизационная версия является NP-трудной, поэтому оптимальное решение можно получить либо полным перебором, либо оптимизированным полным перебором — методом ветвей и границ.


Пытаясь запрограммировать алгоритм Литтла (частный случай метода ветвей и границ), я понял, что в рунете крайне трудно найти его правильное описание понятным языком и разобранную программную реализацию. Однако имеющиеся в изобилии описания обманчиво правдоподобны на данных малого размера и с трудом проверяются без визуализации.


animation

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments7

Метод оптимизации Нелдера — Мида. Пример реализации на Python

Reading time5 min
Views63K


Метод Нелдера — Мида — метод оптимизации (поиска минимума) функции от нескольких переменных. Простой и в тоже время эффективный метод, позволяющий оптимизировать функции без использования градиентов. Метод надежен и, как правило, показывает хорошие результаты, хотя и отсутствует теория сходимости. Может использоваться в функции optimize из модуля scipy.optimize популярной библиотеки для языка python, которая используется для математических расчетов.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments17

Выпуск#3: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Reading time2 min
Views3.9K
Эту неделю завершаем подборкой задач и вопросов, которые часто дают на собеседованиях в Facebook. Задачи выбрали разных уровней сложности от «Easy» до «Hard». Условие снова оставили на английском языке. Варианты решений прикрепим в комментарии через неделю. Good luck!

Вопросы:

1. Вы хотите запустить анимацию через полсекунды после нажатия пользователем кнопки. Какой способ сделать это будет лучшим?

2. Приложение для обмена фотографиями отображает системное уведомление, когда пользователь получает фотографию. Ваше приложение должно отображать фотографию, когда пользователь удаляет уведомление. Какое из следующих действий вам необходимо связать с объектом Notification, который вы передаете в Notification Manager?
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity