• Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

      Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

      В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

      Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


      Читать дальше →
    • Новая версия программы AlphaGo Zero разгромила своего прославленного предка со счетом 100:0

        18 октября в журнале Nature была опубликована статья компании DeepMind о новых достижениях AlphaGo. Новая версия программы получила название Zero, так как была обучена с нуля без использования данных, полученных от человека, кроме правил самой игры Го. Для тренировок прошлой версии, победившей в чемпионатах с людьми, изначально использовался метод обучения с учителем (supervised learning), и лишь потом обучение с подкреплением (reinforcement learning). То есть изначально программа тренировалась, изучая человеческий опыт и лишь потом на игре против своих же версий. То есть прежняя версия изначально училась предсказывать человеческие ходы. AlphaGo Zero стала своим собственным учителем: нейронная сеть тренировалась предсказывать свой собственный выбор, а также выбор версии-чемпиона.


        Читать дальше →
        • +22
        • 16.9k
        • 6
      • Электронная совесть и кандалы свободы — перспективы и опасности создания глобальной репутационной системы

          Современная финансово-юридическая система повсеместно порождает коррупцию, которая является одной из самых острых проблем планетарного масштаба, а также всякого рода несправедливость, ложь, манипуляции, мошенничества и многие другие пороки. Однако в недрах интернета зреют концепции и технологии, дающие предпосылки к построению новой более справедливой финансово-юридической системы. С нашей точки пока не видно, как можно заменить всю систему, хотя очевидно, как можно создать новые более эффективные институты, аналогов которых не существовало в прошлом. Они являются не карательными, но стимулируют людей быть честными, ответственными, доброжелательными и полезными обществу.
          Сегодня существуют все необходимые технические возможности для построения настоящего меритократического общества, в котором элиты формируются на основе реальных личных заслуг. Где уважение, власть, почет и авторитет неразрывно связаны друг с другом и одномоментно исчезают при первой попытке злоупотребления этим моральным капиталом.
          Наше движение объединяет людей разных культур, философий, мировоззрений, национальностей и политических позиций от ортодоксальных христиан до атеистов и пост-гуманистов. Наши действия не подразумевают какой-либо борьбы, насилия или принуждения. Мы НЕ боремся с существующей системой и НЕ мешаем ее работе. Мы просто создаем “параллельную реальность” и верим, что люди сами захотят туда “переселиться”. При этом от них не требуется разрывать связи с ныне существующей системой. Напротив, существующая система будет выигрывать от нашей деятельности и становится все более эффективной и справедливой.


          Читать дальше →
        • Петиция о предоставлении гражданам права самостоятельно распределять собственные налоги

            Системы краудфандинга получили широчайшее распространение, завоевали народную любовь и доказали свою эффективность, дав возможность реализоваться множеству проектов. В данной петиции предлагается использовать схему, аналогичную краудфандингу в качестве системы государственного финансирования. Для каждого налогоплательщика в этой системе будет открыт счет, куда будут переводиться его налоговые отчисления. Граждане таким образом получат возможность самостоятельно распоряжаться своими налогами и направлять их на осуществление тех проектов, которые действительно отвечают их нуждам и интересам. Также граждане получат возможность предлагать общественности собственные проекты, претендующие на получение государственного финансирования. Данная схема помимо прочих достоинств исключает возможность злоупотребления чиновниками при расходовании бюджетных средств.


            Читать дальше →
          • Азарт на службе образования — игра, которая в увлекательной форме позволит изучать географию, историю, культурологию

              В этой статье я хотел бы рассказать об интересной находке, полученной нами в результате социального эксперимента по созданию Клуба Творческого Общения. По форме клуб задумывался как игровая образовательно-развивающая среда, помогающая новым людям адаптироваться в нашем обществе, избавиться от стеснения и прочих психологических барьеров, мешающих раскрытию творческих способностей. В последствие была выработана формулировка, что в идеале благодаря этой среде человек, в пылу игрового азарта мог бы получить блестящее всестороннее образование. Суть клуба заключается в том, чтобы создать открытое сообщество творческих людей, которые собираются вместе для того, чтобы помочь друг другу реализовать самые разные проекты. Создание элементов игровой образовательной среды было повесткой дня наших первых встреч в новом формате. В результате родилась игра, в высшей степени соответствующая желаемым свойствам. Подробности о нашем изобретении и клубе под катом.


              Читать дальше →
            • Квантовая механика макромира



                Первое, что обычно слышат студенты на лекциях по квантовой механике: не пытайтесь искать аналоги квантовых эффектов в макромире, мир квантовых частиц устроен принципиально иначе… Однако я обнаружил серию явлений в повседневной жизни с крайне похожими свойствами, которые, на мой взгляд, ставят под сомнение этот догмат. Хотя вернее будет сказать, что это просто иной способ взглянуть на привычные вещи. Своими наблюдениями и рассуждениями по этому поводу я и собираюсь поделиться в этой статье. Главный вопрос, который мне хотелось бы поставить перед читателями: можем ли мы извлечь что-нибудь продуктивное из данного подхода?
                Читать дальше →
              • От идеи альтернативной 3D-печати до теории постановки изобретательских задач

                В этой статье речь пойдет об одной идее, случайно меня посетившей, показавшейся весьма интересной и перспективной. В дополнение к этому попытка проанализировать путь и обстоятельства возникновения данной идеи привели к весьма ценным применимым на практике выводам, касающимся теории изобретательства. По этой причине я решил все описать от первого лица в хронологическом порядке.

                image
                Читать дальше →