Pull to refresh
22
0
Ин Михаил @Greeds74

инженер АСУТП

Send message
День добрый, уважаемый коллега. На самом деле всё очень даже объективно.Итак, по порядку. Первое — это помехоустойчивость. Мои первые конструкции были как раз на ардуино — и были проблемы с работой при включении мощных нагрузок. Второе -отлаживаемость. Для STM32 есть оченть замечательный ST-LINK, который позволяет производить пошаговую отладку и не только. Это ещё не всё- надо только припомнить… Кстати, и по цене сейчас STM32 даже немного выигрывает.
Коллега, такого типа преобразователи требуют обычно резонансную систему возбуждения — и поверьте, не зря у них максимальное напряжение около 120 В!
Я их тоже рассматривал — но сами датчики получаются дороже, чем готовый модуль с двумя открытыми датчиками.
Да и не стоит задача сделать вечный сенсор — наоборот, надо понять, сколько протянут открытого типа.
Вот именно поэтому и применяется корпус с исполнением IP67, уже в который монтируется сенсор.
И поверьте, герметизация при помощи компаундов весьма эффективна, хотя и крайне затрудняет демонтаж.
А что касается ультразвуковых головок приёмника и передатчика — сколько они могут выдержать, действительно вопрос. Но я по крайней мере, на реальном примере убедился — больше 5-ти месяцев выдержали.

Вот как срок работы достигнет 2 лет — обязательно поделюсь.
Коллега, истина где-то рядом!
Действительно, такого рода компенсация не может блистать точностью.
Но ведь сама идея этого сенсора — копеечный датчик, которых можно купить просто мешок.
Самое главное — мы совместно выяснили, что компенсация имеется, хотя и не совсем такая, как бы хотелось.
Согласитесь, что для применений, описанных в статье, сенсора с подобной точностью более чем достаточно. Я мог бы установить промышленный датчик -но его стоимость превосходит стоимость всей системы просто в десятки раз! Согласитесь, неразумно. Да и не наш это путь.
День добрый!
Позволю себе цитату из статьи -
И если бы не исполнение IP67 сенсора, то очень быстро блок пришёл бы в негодность.

Как видите, корпус сделан с исполнением не менее IP67, и герметизация проведена как положено. Будет свободное время — сделаю фото сенсора со стороны излучателей, чтобы было видно их состояние.
День добрый!
Насчёт наличия компенсации — она тут необходима, потому что
В диапазоне -50...+50 °С скорость звука меняется на 20 %,
.
Если вы видели модуль US-100, то обратите внимание на большой диод внизу — по описанию разработчиков, это и есть датчик. Можете провести натурный эксперимент — слегка прогрейте паяльником, и следите за показаниями.
Если у Вас имеется схема этого модуля или может исходник — буду рад посмотреть. И вот уже тогда
мы сможем обсудить наличие или отсутствие компенсации.
А пока это извините, но просто беседа о возможностях.
Что касается arduino, оборудованных Atmega328P, то с ними вообще была отдельная история. Специально для них я собрал проект под Atmel Studio для ChibiOS 3.0.1.Адаптировал драйвер мастера 1-wire и слейва modbus rtu. В потоке простоя(idle) поместил инструкцию типа (а++;), и передавал по шине мастеру.
Постепенно увеличивал количество сенсоров, причём было 3 потока, работавшие на разные ноги проца.
В каждом потоке нещадно опрашивал сенсоры- без каких-либо тайм-аутов.
Датчики быстро закончились, приходилось опрашивать одни и те же — но для системы нет разницы, нагружается одинаково. Мой результат — 46 датчиков, и ещё был запас по нагрузке( переменная а постоянно инкреметировалась).
И пришло время показать итоги всех усилий.
Вот ниже два фото — это результат первого урожая.
image
image
Усилия потрачены совсем не зря.
Тут скорее другая проблема… Водоросли вездесущи — это как основа самой жизни, как кирпичик, от которой невозможно избавиться даже с помощью УФ -излучения. Но меня водоросли как бы не сильно волнуют — с ними есть средства борьбы, причём они разнообразны. Всех не убить, но снизить концентрацию до приемлемого уровня вполне можно. За подсказку спасибо — любая идея для меня очень важна.
Такое количество герконов правильно собрать — это надо иметь просто колоссальное терпение. Кажется, нашлась ещё одна причина того, что я применил бесконтактный сенсор — мне просто лень делать такую работу.
В системе с применением операционных систем реального времени ( в классическом режиме) выделяется какое-то количество процессорного времени. Назовём его условно тик. Каждой задаче определяется, сколько тиков ей выделяется перед переключением диспетчером задач, то есть отдаче управления другому процессу. Сильно в дебри лезть не буду — надо будет рассмотреть много материала. Поэтому вкратце скажу так — у меня один процесс опрашивает сенсор, другой работает с дисплеем и клавиатурой, плюс выходную логику реализует. И самое главное — есть процесс простоя, который неявно создаётся системой. Так вот, отношение времени, потраченное полезными процессами можно разделить на суммарное время всех процессов и получить загрузку системы. В моей системе эта величина 5%. То есть процессор большую часть времени делает «ничего». Если же рассмотреть системы, где только одна нитка выполнения, то там всегда 100% — потому что переключаться некуда, есть только плюсом прерывания. Как-то так. Кто более подробно владеет данным вопросом -прошу, поправьте.
Собственно, насчёт HC-SR04 никаких планов и не было. US-100 более чем достаточно для тех целей, которые мной были поставлены.
Насчёт схемы принципиальной — надо обязательно её мне подготовить и добавить для загрузок.
Без схем достаточно тяжело будет повторить блок.
«Малыш» у меня работает в колодце — поднимает воду в бочку. Причём наполняет её полную( а это 220 литров)за 17 минут.
Вы правы — мой метод отбора воды самый ленивый. Самое что любопытное — создаваемого давления достаточно для уверенной работы системы полива. В моём случае длина трубок составила 128 метров.
Коллега! Хороший вопрос — и скажу честно, я ожидал, что его зададут намного ранее.
Итак — по порядку.
Сенсор я применяю именно US-100, и выбор пал на него потому, что у него уже цифровой интерфейс.И конечно, то, что он был в наличии.
Датчик расхода воды у меня реализован математически — по уровню. Ведь геометрия бочки известна.
Собственно, признаюсь — я старый фанат контроллеров AVR. Когда я собрал свой первый JTAG, моему счастью не было границ.Но годы шли, требования тоже менялись… Моя любимая Atmega128 стала потихоньку сдавать позиции- слишком мало оперативной памяти… Тогда я сваял в P-CADе плату для меги с расширением памяти до 64 К. Был горд ровно до тех пор, пока её не запустил — внешняя память работала не так быстро и кушала приличный ток.
Вот тогда я и попробовал STM32. После первой прошивки камня все проекты с Atmega128 я заархивировал и скинул на хранилище.Если кому интересно- пишите, поделюсь.
А у меня возникли вопросы уже к вам — как вы оценили загрузку ресурсов UNO?
У меня понятно — есть встроенные средства для этого в самой операционной системе.

Особенности регионов… Пластиковая бочка — мечта, решение многих проблем сразу. Для меня железная оказалась самой доступной.
Я опоздал с ответом по параметрам — но зато могу дополнить.
Я проверял температурную компенсацию — просто грел феном сам сенсор.
При этом на дистанции в 1 метр показатели поплыли примерно на 5 мм.
В помещении показывает стабильно- если оставить на сутки, то цифры расстояния как влитые.
Я могу дать ответы прямо по картинкам в публикации — на индикаторе 870 мм — это нижний предел, 70 мм- верхний предел.
Нижний предел так настроен, что ещё остаётся 30-35 мм воды.
Мне кажется, что это побочный эффект того, что система автоматическая и вода постоянно присутствует. Видимо, влажность вокруг эмиттера поддерживается такой, что хватает для поддержания жизни водорослей.
Удивительно — но они выдерживают достаточно большую температуру днём!

P.S.Пример с вороной мне жутко понравился — совершенно неожиданно! Ведь вороны считаются достаточно умными… Видно, эту ворону звали не Беар Гриллс.
Просто моя бочка стоит в дальнем конце участка так сказать на крыше туалета, и причём достаточно высоко. Собственно, для этого система и создана- минимизировать человеческое участие в работе. Тут понятно, что полностью решить проблему водорослей не получится — и методов решения много. В моём случае применить 100% затемнение — и просто посмотреть, что получится.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity