Pull to refresh
2
0
Григорий Бернгардт @GregoryVit

Software Engineer and Head of iOS at Surf

Как вести технический блог?

Reading time 16 min
Views 19K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0 +68
Comments 22

Дизайн будильника моей мечты

Reading time 4 min
Views 43K
Нет, не здоровенного. А просто удобного будильника для Андроида. После долгих поисков на Маркете я так и не смог найти будильник, который мне было бы приятно использовать. Поэтому в этой статье я буду проектировать будильник таким, каким бы я сам хотел его видеть.

Сразу скажу, что это будильник для тех, кому нужен именно будильник, который будит их по утрам, а не таймер для готовки яиц или костыльная замена напоминаниям в календаре.

Перед тем, как рассказать о том что есть в этом будильнике, я начну с того, чего в нём нет. Во-первых, в нём нет возможности установки нескольких будильников, так как в большинстве случаев они используются только для того, чтобы поставить 3 будильника подряд с целью не проспать. Это не работает и должно решаться другими средствами.

Во-вторых, в нём нет псевдо-анализа стадий сна, так как пока я не нашёл подтверждения тому, что хоть одно из таких приложений работает. И уж точно они не работают, если спишь в кровати не один.

И в-третьих, в нём нет никаких математических примеров для отключения звонка. Так что для любителей математики он не подойдёт.

Дисклаймер. Вполне возможно, у вас уже есть будильник который вас полностью устраивает. Что ж, тогда эта статья вряд ли вам будет интересна. А для остальных я расскажу о проектировании будильника
под катом
Total votes 302: ↑279 and ↓23 +256
Comments 195

HelloWorld — это просто?

Reading time 11 min
Views 31K

Введение


Открывая любой учебник по языку программирования мы первым делом видим простой прмер, показывающий программисту базовые возможности языка. Обычно в качестве такого примера выступает всеми любимый вывод «HelloWorld» на экран. Все давно привыкли к тому, что такой пример просто реализует минимальную структуру программы, и не дает забросить книгу куда-нибудь в уборную на дальнюю полку. Но существует некоторые языки программирования в которых вывод сообщения на экран не является такой уж тривиальной задачей. Ниже будет приведено несколько простых примеров.
Милости прошу...
Total votes 176: ↑120 and ↓56 +64
Comments 29

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity