Pull to refresh
11
0
Send message

Архитектурные нюансы OpenStack. Базы данных как сервис, реализация Trove

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.4K

Привет, Хабр.
Это вторая статья в цикле, в котором мы рассматриваем архитектуру основных сервисов OpenStack. Первая, в которой я рассказывал о Nova и общих паттернах построения платформы, находится здесь. Сегодня погрузимся в детали реализации сервиса DBaaS, который в платформе носит название Trove. Мы посмотрим, как устроены основные компоненты сервиса и их взаимодействие, затронем некоторые особенности реализации механизмов безопасности, а также кратко обсудим особенности code-style.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views194K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее
Total votes 78: ↑67 and ↓11+81
Comments223

Школа тестировщиков. Как это было

Reading time9 min
Views10K


В интернете миллион возможностей обучиться новому — иностранным языкам, программированию, дизайну и чему угодно ещё… Тестирование не отстаёт: есть и курсы, и тренинги, и школы. Несмотря на это, в декабре прошлого года, мы решили организовать своё обучение. Это произошло задолго до того как студенческая жизнь перетекла в Zoom, поэтому обучение происходило очно.


Я работаю в отделе тестирования, и была в числе тех, кто организовывал и проводил обучение. В этой статье расскажу, как мы создавали курс, с какими сложностями столкнулись, что получили в результате. Думаю, наш опыт поможет людям, которые только планируют запустить своё обучение, будь то онлайн или очные занятия. Ведь изоляция закончится, а мы вернемся в офисы и лекционные залы, чтобы учиться не только через экран ноутбука.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

История создания облачного сервиса, приправленная киберпанком

Reading time8 min
Views4.6K


С ростом стажа работы в IT начинаешь замечать, что системы имеют свой характер. Они могут быть покладистыми, молчаливыми, взбалмошными, суровыми. Могут располагать к себе или отталкивать. Так или иначе, приходится «договариваться» с ними, лавировать между «подводными камнями» и выстраивать цепочки их взаимодействия.


Вот и нам выпала честь построить облачную платформу, а для этого потребовалось «уговорить» пару подсистем работать с нами. Благо, у нас есть «язык API», прямые руки и куча энтузиазма.


В этой статье не будет технического хардкора, но будет описание проблем, с которыми мы столкнулись при построении облака. Я решил описать наш путь в виде легкой технической фантазии о том, как мы искали общий язык с системами и что из этого вышло.


Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments5

Браузер на страже API-запросов: строим безопасное общение фронтенда с бэкендом

Reading time15 min
Views24K


Команде разработчиков, создающей одностраничное приложение (SPA), рано или поздно придётся столкнуться с ограничениями браузерной безопасности. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы фронтенд-сторона могла беспрепятственно общаться с бэкенд API-сервером, а с другой — защитить такое общение от злоумышленников. Сложности начинаются, когда фронтенд и бэкенд находятся на разных доменах, так как на такое взаимодействие браузер накладывает более строгие правила.


В клиентском HTML-JS приложении браузер выполняет важную роль «инспектора» внешних запросов и содержит в арсенале мощные инструменты. Наша задача — установить правила, по которым он будет применять эти инструменты к нашему приложению.


Я — разработчик в хостинг-провайдере FirstVDS. При создании SPA для одного из наших проектов я искал решения и применял их на практике, чтобы подружить фронтенд с API и обезопасить их общение. В этой статье я собрал свои мысли и опыт воедино, чтобы поделиться с вами.

Приступим
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Начинающему сисадмину: как из хаоса сделать порядок

Reading time11 min
Views32K


Я системный администратор FirstVDS, и это — текст первой вводной лекции из моего краткого курса помощи начинающим коллегам. Специалисты, которые недавно начали заниматься системным администрированием, сталкиваются с рядом одних и тех же проблем. Чтобы предложить решения, я взялся написать этот цикл лекций. Некоторые вещи в нём специфичны для технической поддержки хостинга, но в целом, могут оказаться полезными если не для всех, то для многих. Поэтому я адаптировал текст лекции, чтобы поделиться здесь.

Не имеет значения, как называется ваша должность — важно, что по факту вы занимаетесь администрированием. Поэтому начнем с того, чем должен заниматься системный администратор. Основная его задача — это приведение в порядок, поддержание порядка и подготовка к грядущим увеличениям порядка. Без системного администратора на сервере начинается бардак. Логи не пишутся, или в них пишется не то, ресурсы распределяются неоптимально, диск заполняется всевозможным мусором и система начинает медленно загибаться от такого количества хаоса. Спокойно! Системные администраторы в вашем лице приступают к решению проблем и устранению бардака!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments18

Восстание одной маленькой своенравной нейросети, или как сделать codewar-игру за 3 дня

Reading time15 min
Views7.1K
На день рождения FirstVDS мы уже третий раз запускаем квест. Раньше он был только для админов, в этом году решили добавить задание для программистов.

По сюжету игрок провалил обучение нейросети Нексы и накликал восстание машин. В итоговом задании админы, программисты и простые люди «с лапками» сражались с Нексой каждый по-своему. Если в задании для админов были наработки, то над прогерским мы задумались.

Хотелось что-то нетривиальное и с визуальным интерфейсом — чтобы игрок сразу видел результат, так же интереснее. Вспомнили конкурсы mail.ru в стиле codewar и решили сделать что-то подобное.

В чём суть: участнику нужно написать эффективный код, который будет «соперничать» с кодом условного противника.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Формирование JWS и JWK из rsa-ключей на примере интеграции Let’s Encrypt и ISPmanager

Reading time6 min
Views17K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий Смирнов, я разработчик из ISPsystem и это именно я в ответе за появление в панели ISPmanager 5 интеграции с Let’s Encrypt. Расскажу, как проходила разработка плагина, как он менялся и как пришел в теперешнее состояние. Из текста узнаете, как формировать JWS и JWK из rsa-ключей и получать Let’s Encrypt сертификат для ACME v01. Если интересно, добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity