
Как программистам общаться друг с другом и точно ли без этого не обойтись – одна из вечных тем обсуждения в сообществе. В книге «Team Geek: идеальная IT-компания» Брайан Фитцпатрик и Бен Коллинз-Сассмэн, двое бывалых программистов и технических лидеров крупных команд Google, предлагают свой взгляд на этот пласт проблем.
Оба автора пришли в индустрию достаточно давно, чтобы на себе испытать, как менялись типичные условия работы среднего программиста из десятилетия в десятилетие. От уединенного постижения Unix тихими зимними вечерами они перешли к единоличному системному администрированию в эпоху доткомов, затем оказались в окружении горстки коллег в стартапах и наконец стали возглавлять крупные проекты с открытым кодом. На каждом этапе этого пути людей вокруг становилось всё больше и больше, сложностей, связанных с ними – тоже, и авторы начали обобщать свои наблюдения в докладах и на онлайн-площадках. Постепенно эти заметки сложились в систему – так появилась эта книга, кратким пересказом которой мы планируем поделиться.
Целевую аудиторию своего труда Фитцпатрик и Коллинз-Сассмэн определяют так: рядовые разработчики ПО, которые работают в составе команды, хотят создавать качественные продукты и не возражают против карьерного роста. Цели научить читателя управлять людьми они не ставили, хотя многие выкладки могу оказаться полезными и для технических лидеров.