Search
Write a publication
Pull to refresh
-17
0

Системный архитектор

Send message

Постковидная реальность глазами Кьелла Нордстрема

Reading time8 min
Views9.4K
Выступления таких экспертов, как шведский бизнес-писатель и футуролог Кьелл Нордстрем, всегда становятся событием. На конференции ЛАНИТ «Умные решения — умная страна: инновационные технологии для новой реальности» он не просто сделал обзор новой «постковидной» реальности. Тезисы Кьелла можно рассматривать и как основу для принятия стратегических решений.

Внимание! Под катом – большой текст, в который мы включили не только саммари выступления, но и ответы, которые Кьелл Нордстрем дал на вопросы слушателей.

Строим безопасную разработку в ритейлере. Часть 2, SAP-приложения

Reading time5 min
Views2.9K
Недавно мы начали рассказывать вам о своём опыте выстраивания процесса безопасной разработки для крупного ритейлера. Если вы вдруг пропустили этот момент, то можете прочитать первую часть о безопасной разработке порталов и мобильных приложений здесь. А сегодня мы раскроем подробности реализации этого проекта в группе приложений семейства SAP.


Читать дальше →

Ретроспективы в проектных командах: что это, зачем нужно и как эффективно провести

Reading time4 min
Views6.9K
Наша команда разрабатывает большое количество обучающих проектов и собственных продуктов. Мы постоянно анализируем и улучшаем процессы разработки, обмениваемся обратной связью друг с другом и внедряем изменения. Поэтому после каждого завершённого проекта мы проводим ретроспективу с командой, а иногда и отдельно с заказчиками.

image

Читать дальше →

Yaml vs. Json — что круче?

Reading time4 min
Views45K
image

Всем привет!

Сегодня поговорим об интересном (и таинственном для фронтов) формате YAML. Он считается одним из наиболее популярных форматов для файлов конфигураций.

Файлы с расширением .yaml или .yml вы можете встретить довольно часто, например .travis.yml (для Travis Build), .gitlab-ci.yml (для git lab CI) и др.
И тогда возникают резонные вопросы: что это за формат и чем он отличается от JSON-а?

Цель этой статьи — познакомить вас со структурой YAML, помочь понимать, читать и изменять YAML-файлы. Для тех, кто уже знаком с форматом — напомнить про некоторые его особенности. И сравнить YAML с JSON.
Читать дальше →

Разработка продукта: в какой парадигме работать?

Reading time13 min
Views6.8K

Бывает, что люди, близкие к теме разработки софта спрашивают: чем проектная работа отличается от создания MVP (Minimal Viable Product)? Понятно, что при этом у каждого спрашивающего свой контекст вопроса — соответственно, отвечать на него надо по-разному. Однако, если обобщить, то проект и разработка продукта сильно отличаются друг от друга. Вообще всем. Это не так-то легко объять, поэтому давайте попробуем разобраться в проблематике.


Проблематизация: проект или разработка продукта


Если смотреть поверхностно, то разработка софта — она и есть разработка софта, будь то проект или разработка продукта. Есть некие функциональные требования — не всегда формализованные. Есть нефункциональные требования — про которые частенько забывают вовсе. Есть разработчики, есть некий условный менеджер, и есть какая-то методология. Разработчики пилят код, менеджер разгребает препятствия у них на пути, решает вопросы с конечным клиентом / пользователем / заказчиком. В конце показывают какой-то результат. Иногда, как любят шутить в индустрии, результат даже соответствует требованиям.

Читать дальше →

Что нужно знать о переносе инфраструктуры с западного хостинга на российский

Reading time8 min
Views4.3K

Если планируется переезд с иностранного хостинга на отечественный, стоит учесть все нюансы. Мигрировать, выиграв в финансовом вопросе, можно: в этом на собственном опыте убедился Денис Божок, руководитель отдела инфраструктуры сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru. Несколько лет назад компания перевела всю инфраструктуру с с облака Amazon Web Services на серверы Selectel. Издержки переезда окупились за месяц, а стоимость хостинга уменьшилась в два раза. 

Читать далее

Самые распространенные ошибки, которые допускают пользователи при эксплуатации SSD

Reading time8 min
Views179K


Привет, Хабр! Мы уже не раз писали о том, как правильно эксплуатировать SSD-накопители Kingston, чтобы добиться от них максимальной производительности при долгой наработке на отказ. Однако, мы по-прежнему замечаем комментарии, в которых пользователи высказывают мнение о ненадежности SSD-накопителей в целом, а также пишут нам о неудачных опытах их использования.

В последнем случае подобные неудачные покупки заставляют пользователей ПК сомневаться в том числе и в надежности наших устройств. Как итог, за годы существования блога на Хабре у нас накопилось достаточно материала, чтобы взглянуть на проблему эксплуатации SSD с другой стороны. В этот раз мы не будем рассказывать о том «как делать правильно», а наоборот — разберем наиболее частые ошибки, которые допускают владельцы SSD и попытаемся понять, какие из них действительно могут привести к быстрому износу твердотельных решений.

Самое частое описание проблемы, как правило звучит так «поставил в компьютер SSD-накопитель, а через год эксплуатации (а то и раньше) он начал тормозить», или же «скорости чтения/записи оказались заметно ниже заявленных производителем». В чем же кроется причина таких ситуаций?
Читать дальше →

Так выглядит эффективная работа техлида

Reading time13 min
Views9.8K


фото с сайта pilot.com


В 2012 году Джессика МакКеллар с командой друзей из MIT (Массачусетский Технологический Институт) запустила стартап скрытого чата Zulip. Менее двух лет спустя его выкупил Dropbox. И в этом не было ничего необычного. С ее командой такое уже случалось, когда они так же быстро продали Ksplice компании Oracle. Такая бешеная гонка дала МакКеллар больше опыта в разнообразных возможностях менеджера, чем обычный инженер получает за всю карьеру. Она была тимлидом, основателем, техлидом в огромной корпорации, а сейчас руководит десятками сотрудников в быстрорастущем международном стартапе. (Да, она еще и значимая фигура в мире Python). В статье Джессика рассказывает о своем опыте и подходе к управлению командами.

Читать дальше →

Самая ценная информация в коммерческой организации

Reading time5 min
Views3.9K
В прошлых публикациях я рассказал о том, что такое коммерческая тайна, сколько может стоить информация, на реальных примерах описал ответственность за ее разглашение для разных случаев. Все это вы можете прочитать в публикациях «Сколько стоит коммерческая тайна» и «Ответственность за продажу коммерческой тайны». Сегодня мы поговорим о том, какую информацию, хранящуюся в коммерческой организации, стоит защищать коммерческой тайной.

Сейчас практически вся информация в любой организации хранится в электронном виде, независимо от того, что это такое, база данных клиентов, характеристики продукции, эскизы, чертежи и т.д. Цифровые технологии упростили, в том числе, процесс копирования. В самом сложном случае для получения копии бумажных документов понадобится обычный смартфон или фотоаппарат, а при доступе к данным на компьютере копируется на внешний носитель или отправляется куда-либо через интернет готовый файл.
Читать дальше →

Опыт организации труда в конструкторском бюро

Reading time6 min
Views16K

«Удалёнка» пришла в офис нашего конструкторского бюро пару лет назад по причине того, что в один прекрасный день в нашей комнатушке не осталось свободных мест. А посадить нового сотрудника под новый проект куда-то надо было. В этот момент я, как главный конструктор, принял решение освободить свой стол и отправится домой, чтобы продолжить работу на своём домашнем компьютере. Дома у меня уже давно стояла полноценная рабочая станция с двумя мониторами для работы по вечерам и выходным. Позднее, мой опыт стали перенимать и другие сотрудники конструкторского бюро.

Всех, кто застрял офисе, приглашаю под кат

Справочная: как работает Training Within Industry — методика, которую используют уже более ста лет

Reading time6 min
Views9.7K

Training Within Industry (TWI) позволяет снизить количество управленческих ошибок, наладить взаимопонимание и повысить уровень компетенций специалистов без отрыва от производства.

Методика подходит для организаций любого типа — от технологических и финансовых до торговых и промышленных. Она помогает быстро обучать сотрудников, выстраивать их взаимодействие и бизнес-процессы — как на уровне всей компании, так и для отдельных рабочих групп. Рассказываем об истории происхождения методики и базовых принципах TWI.

Читать далее

Компьютерное кресло: критерии выбора и обзор конкретной модели

Reading time42 min
Views296K
“Если ваш путь лишён препятствий, скорее всего он ведёт не туда.” — Че Гевара

КДПВНа Хабре не так много статей, посвящённых столь важному для долгой работы за компьютером атрибуту, как компьютерное кресло. Между тем, от того, насколько оно удобно, зависит не только продуктивность, но и здоровье. Особенно сейчас, в условиях тотального распространения формата home office. Кроме этого, кресло — предмет длительного пользования, а значит, подходить к его выбору следует основательно.

Перед тем как покупать компьютерное кресло себе любимому, я перечитал около дюжины тематических статей из различных источников, а также все отзывы на кресла с рейтингом Яндекс.Маркета от 5 до 4.5 включительно (это 6 страниц в результатах поиска, примерно 200 моделей, более 2000 отзывов).

Собрав и систематизировав всю необходимую информацию в настоящей статье, спешу поделиться ею с читателями, чтобы вам, уважаемые хабровчане, не пришлось тратить такую же уйму времени на поиск и изучение материалов, какую пришлось потратить мне.

Помимо рекомендаций по выбору кресла, статья содержит советы по устранению проблем, правильной посадке, и уходу. Поэтому полезное для себя найдут не только те, кто планирует купить компьютерное кресло сейчас или в будущем, но и те, кто уже является его обладателем.

Также поделюсь с вами личными впечатлениями о своей покупке — относительно недорогом игровом кресле AeroCool Knight Lite (далее — AKL, изображено выше). Чтобы не перемешивать мух с котлетами общее с частным, я отделил собственные комментарии от основного текста горизонтальной чертой (в конце каждого раздела).

Статья встретит вас удобным для быстрой навигации оглавлением, а проводит ссылкой на краткую версию моего отзыва о кресле AKL, а также ссылкой на полезный бонус.
Завершается статья холиварным опросом (только чур без флейма на эту тему).
Узнать подробности

Ценности DDD

Reading time10 min
Views38K
Основоположником DDD (Domain Driven Design, предметно-ориентированное проектирование) является Эрик Эванс, который в довольно далеком 2003 году подарил миру свою знаменитую книгу о предметно-ориентированном проектировании. Безусловно, не все, что описано в книге придумал автор с нуля. Многие идеи и практики существовали и до него, но у Эванса получилось все это систематизировать и правильно расставить акцента. Давайте попробуем разобраться, что же именно предлагает Эванс.
Читать дальше →

Ожидание VS реальность: как COVID-19 изменил рынок труда

Reading time4 min
Views8.8K


Про COVID-19 слышно отовсюду, и это логично: прихода пандемии, а вместе с ней и глобального кризиса, в XXI веке никто не ожидал. Айтишники оказались востребованными как никогда: в эпоху срочного перехода всего бизнеса в онлайн, IT стали теми, кто помогает обеспечить и отладить процессы в новых реалиях.


Однако нельзя сказать, что IT-сферу не покачало за это время. Многие IT-компании, как и другой бизнес, были вынуждены переводить большой процент сотрудников на удаленку, адаптироваться под новые запросы и решать проблемы, которые приносит с собой неопределенность.


Если говорить о трудоустройстве, то пандемия определенно внесла свои коррективы в происходящее. Мы, как рекрутинговое агентство, прошлись по всем кочкам и ямам, которые подстроил коронавирус. Что нужно учитывать компании, нанимая нового айтишника в штат в 2020?


Читать дальше →

Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд

Reading time16 min
Views22K
В работе с некоторыми командами бывают ситуации, когда что-то работает само, и об этом не надо думать. Сами доделываются задачи, сама развёртывается Continuous Integration — есть люди, которые этим занимаются, и за рабочими процессами не нужно специально следить. Но в других командах это само не происходит.

Почему? Проще всего сказать, что все люди разные, поэтому и команды разные. Но, если тимлид будет рассматривать команду как систему, то сможет увидеть закономерности: поймёт, где за командой надо обязательно следить, а в каких случаях всё произойдёт как будто само собой. Опираясь на такой подход мы сможем привести команду к балансу и поможем ей выиграть (довести проект до конца). Описать командное взаимодействие как систему позволяет ролевая модель команд Белбина.

Максим Цепков — IT-архитектор и бизнес-аналитик, навигатор и эксперт по миру Agile, работающий с самыми разнообразными системами — от бирюзовых организаций до Спиральной динамики. О моделях Белбина Максим рассказывает часто (смотрите семинар, доклад на SPMconf и на COMAQA, а также статью о ролях).

Сегодня мы публикуем расшифровку доклада, посвященного модели команд по Белбину, с которым Максим выступил на конференции TeamLead Conf 2020.


Читать дальше →

Я занялся преподаванием и не бросил работу. Совмещать — офигенно

Reading time7 min
Views13K


В 11 классе я пошел на курсы для сертификации CISCO. Я, как всегда и везде, был самый молодой в группе. Вокруг сидели дядьки — руководители IT-отделов, а мне было 16 лет.

У нас был очень крутой инструктор – Сергей Петухов. Мы хорошо с ним общались, и он рассказывал про то, как трудно получить последний уровень ССIE. Его сдают в Брюсселе, в лаборатории. Привозят туда на 8 дней, дают огромный тест на теорию и реальную задачу: «Вот железо, настрой вот такую схему, делай, как считаешь правильным».

Сергей жаловался, что в России тяжело набраться практики в работе с сетевыми железками. Они дорого стоят, и тогда были только у крупных операторов большой тройки. Если ты работаешь с сетями там, то сможешь набрать необходимый уровень знаний и опыта. Не работаешь — не сможешь.

У Сергея был друг, который работал в МТС, и он постоянно говорил: «Серега, проблема в том, что ты преподаешь. Ты хорошо знаешь только теорию». Друг был наоборот — первоклассным практиком.

Тогда мне казалось, что это и правда вопрос выбора — что ты хорош либо в теории, либо в практике, что ты либо работаешь сам, либо учишь других.

Но соль в том, что поехать и сдать CCIE не смог ни тот, ни другой.
Читать дальше →

Подробный обзор Google Analytics 4: новые возможности, преимущества и недостатки

Reading time9 min
Views37K

Около года назад команда Google презентовала функционал «App + Web», который позволяет объединять данные сайтов и мобильных приложений в одном ресурсе GA. Все это время новый тип ресурса тестировался, менялся, дорабатывался и вот наконец вышел из бета-версии под другим названием. Знакомьтесь, Google Analytics 4

Аналитики OWOX подготовили полный обзор того, что такое Google Analytics 4, чем он отличается от Universal Analytics, какую ценность дает бизнесу и какие проблемы можно решить с его помощью. Также разберем, каким компаниям стоит использовать новый тип ресурса уже сейчас.

Читать далее

Синхронные и асинхронные коммуникации

Reading time4 min
Views14K

Знакомьтесь — это Вася. Сейчас Вася разгребает задачи в своем любимом таск-трекере. Вася любит свою работу, старается быть эффективным и полезным. И просто добродушный малый.


Это Вася
Читать дальше →

Почему разработчики отказываются от Slack

Reading time6 min
Views38K
На днях меня осенило: я не заходил в Slack уже два месяца, с тех пор как уволился из Netlify. Те, кто в Slack живёт и работает, понимают масштабы подобной перемены: лично я с 2015 по 2020 годы открывал эту платформу практически ежедневно – а теперь вдруг резко перестал пользоваться ей вообще.



Зато теперь я состою в целой куче каналов на Discord. Мне представляется, что в этом году произошел некий качественный сдвиг – и, похоже, я не один такой.
Читать дальше →

Красота, которая не спасла программиста

Reading time8 min
Views129K
«За что тебя приняли, за то тебя и уволят», гласит старинная мудрость. Меня позвали на этот завод для аудита учета, информационной системы, кода, процессов и т.д. Но начали с того, что у них – плохой программист. Стандартный, заводской, ужасный.

Завод создавал красивые продукты. И сам был красивый. Реально красивый – видимо, в проектировании здания участвовали те же дизайнеры, что рисуют продукцию. В цехах – тоже красота и гармония. Чистота, порядок, всё на своих местах. А главное – весь производственный процесс красиво автоматизирован.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity