Search
Write a publication
Pull to refresh
-17
0

Системный архитектор

Send message

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views152K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →

Я стал думать над мелочами в коде, и уничтожил все желание программмировать

Reading time24 min
Views31K


На моей последней проектной работе мне предложили создать решение на .net/c# с нуля. Заложить архитектуру, стандартные либы, практики, и т.д. Приложение планировалось большое, я получил море бюджета на исследование и продумывание всего.

В процессе я принял много решений. Так много, что сильно удивился — сколько же практик и подходов у меня сложилось за довольно короткую карьеру. Откуда я их взял? Как я к ним пришёл, и с хрена ли я в них верю?

Дело в том, что я не знаю, как это работает у других разработчиков, и только сегодня обстоятельно разобрался в том, как это работает у меня.

У меня в башке есть такой абстрактный «правильный разработчик», который всё делает единственно верным образом. Обычно моя задача быть немного на него похожим. Когда я пишу какой-то код, спрашиваю: «А как бы поступил правильный разраб? Что бы он выбрал и почему?». Да, его не существует, и он на самом деле никак бы не поступил, и эта мысленная сущность не помогает мне решать проблемы. Она нужна для двух вещей: заставляет задавать себе кучу вопросов и чувствовать себя куском говна каждый раз, когда хоть что-то сделал.

С годами работы и я, и мой правильный разраб стали одинаковыми, и мы почти не задаём себе вопросов. Но говном-то я себя, конечно же, считаю, видимо, по привычке.
Читать дальше →

Хостинг статических сайтов на AWS

Reading time7 min
Views13K
В данной статье я хочу подробно разобрать тему хостинга статических сайтов на AWS. Тему нельзя назвать сильно сложной, но нюансов хватает. Для настройки вручную потребуется организовать взаимодействие 4-5 сервисов, а по дороге порой можно встретить весьма интересные грабли.

Некоторое время назад существовал официальный туториал по такой ручной настройке. Местами он мог показаться сложным, местами странным. Скорее всего, это была дань универсальности и необходимости продемонстрировать разные варианты хостинга. Однако сейчас туториал кардинально обновлен, и предлагает использовать сервис AWS Amplify для решения такой задачи. С одной стороны, это удобно, но с другой стороны, иногда необходимо разобраться, что же именно происходит “под капотом”. Поэтому здесь мы разберем, как все настроить руками.
Читать дальше →

Как приоритизировать фичи в продукте

Reading time4 min
Views6.7K

Приоритизация — секретный ингредиент?


Согласно определению из Википедии: «Приоритизация — понятие, показывающее важность, первенство. Например, приоритет действий определяет порядок их выполнения во времени»
Из определения становится понятно, что основная цель приоритизации — понять, «что важнее чего».

Казалось бы, что сложного? Выбрал те задачи для реализации, что повысят метрики компании, а остальные убрал поглубже в бэклог до “лучших” времен. Звучит действительно просто, когда у тебя немного задач.

Но что делать когда задач больше?

Представим себе обычную ситуацию продакт менеджера Петра, которая происходит раз в квартал.

Петр выходит из переговорки держа под мышкой свой ноутбук. Облегченный выдох, настроение приподнятое. Только что у Петра закончилось многочасовое совещание с командой по генерации идей и задач на следующий квартал. По началу конечно шло тухло, но вскоре у команды случилось прозрение и идеи полились рекой. “Мы обречены на успех” — подумал Петр, придя на свое место. Теперь осталось только выбрать с чего же начать победоносное шествие. И тут уже энтузиазм заметно падает перед списком:

1) A/B тест лендинга 1 и лендинга 2

2) Дизайн дашборда

3) Интеграция CRM для отдела продаж

4) Добавить базу знаний для пользователей
………

27) Welcome бонус при регистрации пользователя

Что же первое взять в работу? А второе? Ну дальше? Почему не наоборот?

image

Разумеется, реализовать их все вряд ли получится. Все упирается либо во время, либо в деньги. Но как правильно оценивать и отсеивать фичи?

Существует различные подходы к оценки той или иной задачи. Ниже разберем основные из них.
Читать дальше →

Этому методу продуктивности больше 100 лет и он отлично работает  — метод Айви Ли

Reading time3 min
Views32K
Простому и действенному методу Айви Ли (The Ivy Lee Method) уже более ста лет и суть его по-прежнему заключается в одном элементарном, но эффективно работающем принципе — концентрации на важном и умении ограничивать второстепенные задачи. 

image

Ivy Lee (1877-1934) — источник Wikipedia

Именно последовательная концентрация на небольшом количестве реально важных дел в течение дня дает максимальную эффективность и результативность. А привычная многим из нас многозадачность лишь создает иллюзию занятости и продуктивности.

Там, где сосредоточен наш фокус — находится и вся наша энергия. И если направить всю энергию на одно конкретное занятие, то результат будет достигнут гораздо качественнее.

Итак, что такое метод Айви Ли?

Мышление письмом

Reading time9 min
Views59K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →

Kotlin: язык программирования как продукт

Reading time11 min
Views20K

Язык программирования — это тоже продукт. Он помогает разработчикам выражать свои идеи так, чтобы их мог интерпретировать компьютер. Может показаться, что развивать язык — это брать последние достижения теории языков программирования, реализовывать их и из года в год выкатывать разработчикам. Это не так. Егор Толстой, Kotlin Product Manager, и Андрей Бреслав, руководитель проекта Kotlin, рассказали, зачем JetBrains бесплатный язык программирования, как он устроен и откуда приходят новые пользователи. Статья вдохновлена выпуском подкаста make sense о Kotlin.

Язык — это в первую очередь рабочий инструмент, который миллионы людей используют ежедневно по много часов. Все эти люди решают разные задачи и сталкиваются с разными проблемами. Для команды разработки Kotlin знание этих сценариев и болей — основной источник идей, как улучшить пользовательский опыт и дать новые возможности программистам.

Мы начали делать Kotlin десять лет назад, а первый релиз вышел зимой 2016 года. Изначально он задумывался как язык, который улучшит жизнь Java-программистов. Сейчас на Kotlin пишут даже приложения для браузеров и iOS. Современный Kotlin — универсальный язык программирования с большим количеством приятных для разработчиков фич, статически типизированный, заточенный под большие проекты и поддержку крупных кодовых баз.

Читать далее

У вас автоматизация… Отклеилась

Reading time3 min
Views11K
Твои менеджеры — вялые, ленивые и безынициативные? С ними не о чем поговорить? Не генерируют новых идей, направлений и тем? Не хотят ничего менять, думать, перестраиваться? Фантазии — кот наплакал?

Ты просто не умеешь их готовить. Нет, не надо бежать в аптеку за магнием B6. Просто поставь им правильную цель и скажи, что уволишь, если не достигнут. Результат тебя удивит. А метод его достижения приведёт в восторг.
Читать дальше →

Кто ответит за качество аналитики: QA для Хранилища Данных

Reading time6 min
Views4.1K

Вы любите просыпаться от звонка/сообщения руководителя или бизнес-партнера с просьбой срочно проверить данные и актуальность дашбордов? Я - нет.

Сегодня, когда данные приобретают поистине колоссальное значение, я расскажу как сделать шаг вперед навстречу управляемому и прогнозируемому качеству аналитики с точки зрения DWH, и работы с данными в общем.

Внедрение мониторинга и проактивное устранение проблем позволят выйти на принципиально новый уровень зрелости информационных и аналитических сервисов. И, возможно, помогут обеспечить здоровый и крепкий сон инженеров.

Читать далее

DreamTeam в эпоху быстрых перемен

Reading time11 min
Views2.4K

11 лайфхаков менеджерам IT-команд, которые стремятся обеспечить жизнеспособность и развитие своего бизнеса в условиях безумных скоростей и неопределённости


В апреле 2020 года Группа компаний ЦФТ, один из крупнейших российских финтех-провайдеров, поставляющий ИТ-продукты и услуги более чем 300 банкам и миллионам жителей из десятков стран, смогла перевести на удалённую работу 3000+ своих сотрудников, при этом не потеряв в управляемости, производительности и динамике финансовых показателей. Это лишь одно из действий в большом плане переналадки бизнеса в связи с приходом пандемии.

Но важно даже не это. Ситуация с ковидом подсветила мировые тенденции последних… цати лет, которые заключаются в необходимости быстро меняться, перестраивать процессы, выводить на рынок новые продукты. И на нашей очередной встрече с менеджерами и техническими директорами ЦФТ зашел разговор, как командам удаётся сохранять работоспособность в таких условиях.



Краткое руководство от команды ЦФТ по выживанию и развитию в 2020 году вышло таким:
Читать дальше →

Как говорить с сотрудниками. 7 аспектов, о которых забывают

Reading time7 min
Views33K
Говорить с сотрудниками — это, на самом деле, не о «говорить». И не о методе «активного слушания». Я вообще не люблю все эти искусственные «техники». И речь здесь будет идти не о техниках привлечения внимания, махания руками и положенной длительности зрительного контакта. Разговор с сотрудником — это намного шире, чем просто поговорить. И если на заре своей карьеры менеджера я это понимал слабо, то после более чем 10 лет управления осознал, что некоторые банальности совсем таковыми не являются.

image
И тогда пришло время остановиться и задуматься — какие ошибки люди допускают чаще всего. © Unsplash

Немного обо мне
Меня зовут Александр, и я руковожу уже больше 10 лет Департаментом Исследований, Разработки и Инноваций компании Qulix Systems.

Прошёл путь от тестировщика через архитектора и менеджера до руководителя, пусть небольшого, но горячо любимого и созданного с нуля, подразделения, в котором работает порядка 100 человек.

Слишком люблю обмениваться знаниями, потому, после организации различных обучающих активностей внутри Компании, захотелось пойти дальше и обсудить свои взгляды и идеи с более широкой аудиторией (если позволят модераторы).

Это моя первая статья — потому буду крайне рад комментариям и рекомендациям. Спасибо!
Читать дальше →

Как я развивал аудирование с помощью интервального повторения. Мой опыт

Reading time6 min
Views15K
Всем привет. Весь прошлый год я развивал навык аудирования, используя интервальные повторения для более эффективного заучивания непонятых фраз. За это время концепция, которой я пользовался, постепенно эволюционировала, обросла методикой, софтом и подходом. Обо всем этом я и хочу рассказать общественности (т.к. всем заинтересованным друзьям я уже рассказал).


Читать дальше →

Нарисовать холдинг, посчитать доли КИК — networkx,netwulf,webweb

Reading time6 min
Views2.8K
В юридической практике корпоративных юристов относительно недавно (несколько лет назад) появилась необходимость составлять и подавать уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в рамках ст. 25.13 НК РФ. Суть этой обязанности — составить и подать документ, в котором будут отражены все связи общества в холдинге по цепочкам от текущего ООО (АО) в РФ до владельца- налогового резидента РФ КИК. Говоря проще, если офшором владеет россиянин (налоговый резидент РФ), а офшор российским ООО (даже через забор промежуточных ООО) более 25 % — уведомлению быть. Изюминка в том, что подавать необходимо всем ООО (АО) в которых эта ситуация наблюдается и подавать как сведения о владении более 25%, так и последующие изменения доли владения своевременно, иначе штрафы (100 000 рублей по каждой компании в цепочке — ст. 129.6 НК РФ). Так как холдинг (совокупность юр. лиц) организм живой и постоянные изменения долей владения неизбежны, за всем этим надо как-то следить, чтобы не насобирать штрафов. Как упростить работу в данном направлении, автоматизировать ее, посвящена данная статья. Статья также будет интересна с точки зрения графического представления связанных структур, например соц. сетей.


Читать дальше →

Разрабы работают медленно и дорого — и люди считают нас лентяями. Просто в разработке всё сложно

Reading time7 min
Views77K

— Люди не из индустрии вечно не понимают программистов: что они там такое сложное делают, если видно только две кнопки? Что за непонятные слова говорят? Почему так много получают?


Вместе с парнями из подкаста «Мы обречены» решили с этим разобраться и запустили совместную рубрику, где будем объяснять, почему в разработке всё так сложно. А для тех, кто любит читать, а не слушать, парни написали эту статью.


Читать дальше →

Поддерживаем разработку нескольких версий продукта в Git. Станислав Лукьянов (GridGain)

Reading time19 min
Views9.2K


Всем привет! Меня зовут Станислав Лукьянов. Я работаю в компании GridGain. Сегодня я хотел поговорить о том, как мы поддерживаем старые версии в Git.

Мэнциус Молдбаг — идеология для ультраправых технарей

Reading time11 min
Views38K


Кертис Гай Ярвин, также известный под псевдонимом Менциус Молдбаг, является американским ультраправым блоггером. Ярвин и его идеи часто ассоциируются с альтернативными правыми, несмотря на попытки его и других мыслителей Темного Просвещения дистанцироваться от них. С 2007 по 2014 год он вел блог под названием «Unqualified Reservations», в котором утверждалось, что американская демократия — это неудачный эксперимент и что ее следует заменить монархией или корпоративным управлением. Он известен, наряду с другим неореакционистом Ником Лэндом, за разработку антиэгалитарных и антидемократических идей, лежащих в основе Темного Просвещения.
Читать дальше →

Целый этаж аналитиков. Как поняли цифровизацию на заводе

Reading time7 min
Views15K
На одном крупном деревенском заводе решили заняться цифровизацией (что бы это ни значило). Цифровизацию нельзя доверять всяким придуркам (= тем, кто сейчас сидит на заводе), поэтому сделали хитрый ход – наняли кучу аналитиков, которые заняли целый этаж заводоуправления. Однако, взгляды на работу этих ребят у всех участников процесса серьёзно разошлись.

Я расскажу несколько версий произошедшего. Кто прав – решать вам.
Читать дальше →

Хороший договор — короткий договор

Reading time8 min
Views29K

Статья про одностраничный устав получила хороший отклик. Поэтому решил рассказать ещё и о коротком договоре. В одну страницу договор не уместился, к сожалению, но 3 страницы тоже хороший результат и может кто-то сможет ещё уменьшить. Данной статьёй хотелось бы призвать всех уважать клиента и писать короткие и понятные договора.

Большинство договоров пишут юристы, а руководители, продажники и клиенты, похоже их не читают. Да их и невозможно прочесть. Много ли людей читают договор с банком или лицензионное соглашение?! Или договор с оператором сотовой связи или провайдером?! Скучное и бесполезное занятие. Всё равно на текст договора чаще всего никак не повлиять в крупных компаниях.  

Юристы зачем-то пишут скучнейшим и малопонятным языком, копируют в договор тексты законов. Вероятно их цель, чтобы читатель заснул и не переварил написанного. Или им платят за 1000 знаков, а не за смысл. В тоже время многие российские законы написаны вполне человеческим и понятным языком и имеют хорошие нормы права по умолчанию.

Предлагать клиентам подписать договор, который бы не хотел подписывать сам — хамство.

У нас был договор написанный простым и понятным языком. Но жизнь не стоит на месте и коллеги сказали, что нужен новый договор. И что нужно обязательно обратиться к юристу, чтобы всё профессионально было. Обратились. Получили скучнейшую простыню как у всех. Читать невозможно. 

Читать далее

ИТ-архитектор. Как стать тем, на кого не учат?

Reading time7 min
Views31K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Терехин, и я — системный архитектор. Даже искушенные в ИТ люди не всегда знают специфику моей работы. Расскажу, как меня угораздило стать системным архитектором, чем занимаюсь, а также про прелести, боли и перспективы этой профессии.

Читать далее

Особенности повторных продаж в B2C сегменте

Reading time4 min
Views1.7K
Повторные продажи являются ключевым бизнес-процессом для создания устойчивого и процветающего бизнеса. Повторные продажи — увеличение своей клиентской базы за счет постоянного превращения “новых” покупателей в “постоянных”.
image
Многие бизнесы продают свои товары и услуги как юридическим, так и физическим лицам. Для повышения конверсии “новых” покупателей в “постоянных”, полезно разделять сегменты b2b (юридически лица) и b2c (физически лица), чтобы работать с ними по-разному. Целью статьи является выявление особенностей повторных продаж в сегменте b2c.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity