Search
Write a publication
Pull to refresh
-17
0

Системный архитектор

Send message

Последствия удалёнки, о которых молчит рунет

Reading time10 min
Views63K

Прошло уже больше года с тех пор, как вся IT-индустрия форсированно уехала “по домам”. Но о том, как эта смена режима повлияла на нашу работу сказано не так уж и много. Изредка попадаются заметки в узкоспециализированных изданиях или не самых  профильных. И не ясно: то ли все стараются избежать репутационного ущерба, ведь “удаленка у нас не летит” — это уже своеобразный “ярлык отсталости”, то ли плюсы так сильно перевешивают минусы, то ли даже спустя год все еще “не до того”. Однако влияние удаленки весьма велико. И несмотря на то, что топик ни разу не технический, предлагаю его обсудить.

Ну-ка ну-ка..

Есть ли жизнь после разработки: Как расти, минуя менеджмент

Reading time9 min
Views21K

В российских компаниях классический путь программиста заканчивается на должности тимлида или tech lead. Дальше — всё больше менеджера, всё меньше инженера. Хочешь расти в компании — берись за управление людьми, нравится тебе это или нет.

Но что, если есть другой путь? Опыт западных компаний показывает, что можно дать программисту остаться в разработке, а в менеджеры брать тех, у кого есть желание. И это не пойдёт компании в убыток. Наоборот — разработчик сможет вносить больший вклад в работу компании и наработать уникальную экспертизу. А ещё не выгорит от бесконечных code review. В этой статье Иван Круглов расскажет, как разработчику расти, минуя менеджмент.

Читать далее

Что такое Т клеточный иммунитет?

Reading time3 min
Views16K

Кроме гуморального иммунитета в защите от заражения играет роль и Т клеточный иммунитет. Ключевым игроком этого пути защиты являются цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+, Т киллеры), которые убивают уже зараженные вирусом клетки, распознавая на их поверхности «вражеские антигены». Т-хелперы (СD4+) также важны и стимулируют работу других иммунных клеток, высвобождая цитокины. Эпитопами для Т клеточного иммунитета могут выступать участки спайк-белка и других белков, включая N, M, nsp3, nsp4, ORF3a и ORF8. Однако роль Т клеточного иммунитета в защите от covid-2019 мало изучена.

https://immunology.sciencemag.org/content/5/48/eabd2071

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758

Кроме гуморального иммунитета в защите от заражения играет роль и Т клеточный иммунитет. Ключевым игроком этого пути защиты являются цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+, Т киллеры), которые убивают уже зараженные вирусом клетки, распознавая на их поверхности «вражеские антигены». Т-хелперы (СD4+) также важны и стимулируют работу других иммунных клеток, высвобождая цитокины. Эпитопами для Т клеточного иммунитета могут выступать участки спайк-белка и других белков, включая N, M, nsp3, nsp4, ORF3a и ORF8. Однако роль Т клеточного иммунитета в защите от covid-2019 мало изучена.

https://immunology.sciencemag.org/content/5/48/eabd2071

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758

У некоторых людей, никогда не болевших covid-2019, обнаруживается Т клеточный иммунитет к SARS-CoV-2. Это перекрестный иммунитет к сезонным коронавирусам, с которыми человек встречался в прошлом. Такая кросс-реактивность возможна, поскольку Т клеточный иммунитет длительный, и эпитопы Т клеток «короткие».

https://habr.com/ru/post/569292/

Как (не) нужно строить базу знаний для проекта с нуля. Часть Первая, утопическая

Reading time20 min
Views13K
image

Сентябрь 2020 года. В этот момент, моей Суперучилке (имя вымышленное), платформе по поиску репетиторов в США, требуется срочно новая команда поддержки, потому что старая не справляется с бизнес-логикой и создает проблемы. А для новой команды нужна новая база знаний, чтобы обучить новичков с учетом ошибок ветеранов.

В октябре начинался новый сезон и приходили новые клиенты. Собеседовать и обучить новую команду надо позарез за неделю до сезона, чтобы успеть потренироваться. У меня есть три недели, и часики уже тикают. И все происходит в условиях качелей между удаленкой и офисом: собеседовал новичков я вживую, а учились мы уже в Google Meet.  

Тут мой воспаленный мозг начал шевелиться. В июле как раз выстрелила моя статья о Zettekasten, методе ведения личной базы знаний для работы и творчества. Я уже полтора месяца сидел в сообществе Zettelkasten и проникался прелестями ассоциативных, нелинейных и экзотичных баз знаний. Мне за советом в телеграм пишут каждый день, и я добросовестно прокрастинирую, отвечая на вопросы.
Давай, приключение на 15 минут, туда и обратно!

Промышленная автоматизация — беремся за проектирование

Reading time7 min
Views16K
Проектирование — это только поначалу страшно..
С чего начинается проект автоматизации и системы управления?
Автоматизация промышленных объектов, как мы уже знаем, проходит через несколько стадий. В этот раз мы затронем проектирование и типовые примеры подбора используемых элементов с последующим их включением в проектную документацию. В комментариях к предыдущей статье, где я пытался в общих чертах объяснить принцип подготовки к тендерам, советовали начать с изучения ГОСТов. Ну что же. Мы с коллегами, ради интереса, нашли несколько интересных ссылок, чтобы ознакомиться с содержанием этих стандартов. К сожалению, это совсем не применимо на территории ЕС, где мы пользуемся местными нормативными актами и стандартами. Об этом речь пойдёт ниже, в частности об известном сертификате «СЕ» — почему и зачем он нужен.
Читать дальше →

Как я использую Хабр для влияния на людей

Reading time4 min
Views7.9K

Стыдно признаться, но я беззастенчиво использую Хабр для влияния на людей из моего окружения. Примерно каждая вторая моя публикация написана для того, чтобы её прочитал конкретный человек. Действую я, разумеется, из лучших побуждений.

Наткнулся я на этот способ случайно. К одному из клиентов, на завод, устроился очень толковый парень, программист, выпускник очень уважаемого ВУЗа. Я, зная историю этого завода, понимал, что парень там пропадёт – превратится в 1Сника. Но как ему об этом сказать?

Прямо заявить не получится – уровень отношений не тот, я для него – просто хрен с горы. Если начну лезть со своими советами – сделаю только хуже. К тому же, не хотелось случайно испортить отношения с клиентом – он, в общем-то, перед парнем ни в чём не виноват. Он просто такой, какой есть.

Приводить какие-то аргументы и доказательства смысла не было – не зная истории развития клиента, парень мне просто не поверит. Публикаций от программистов, гибнущих на заводах, тоже мало, да и толку от них – кто поверит чужому опыту? Хочется заиметь свой собственный.

Мне хотелось, чтобы парень увидел себя через несколько лет. И чтобы увиденное его зацепило и заставило задуматься. Как это сделать? Нужен материал, который взывает не к разуму, а к эмоциям. Нужна история. Так я написал свой первый худлит – Requiem for a Dream.

 И о чудо! – сработало. Парень ещё несколько месяцев посидел на заводе, увидел проблески воплощения этой истории, и свалил – туда, где шансы сгинуть намного ниже.

А я стал пользоваться этим методом постоянно.

Читать далее

Взрослый back-end на node.js возможен?

Reading time6 min
Views49K

В экосистеме Node.js существует довольно много библиотек и фреймворков, которые пользуются определенной популярностью в сообществе. Но ни один из инструментов не решил главную проблему, с которой сталкиваются разработчики, когда пытаются писать бэкенд на Node.js. Это проблема выбора архитектуры.

Хочу обратить ваше внимание на относительно молодой фреймворк Nest.js. Из коробки он предлагает заранее предопределенную архитектуру, которая заточена под максимально удобную поддержку и масштабируемость вашего приложения. Заложенные архитектурные подходы проверены временем и давно используются в других, более зрелых платформах: Java(Spring), Python(Django), PHP(Laravel) и прочих.

Авторы Nest.js не скрывают, что их вдохновил один из популярных фреймворков для клиентских приложений — Angular.js, а его авторы ориентировались на походы, используемые в Java и C#. Если вы знакомы с Angular.js, то увидите в Nest.js много схожих идей.

Читать далее

Главный недостаток Docker на взгляд сисадмина

Reading time6 min
Views22K

Я работал в качестве сисадмина во множестве проектов, где моей основной обязанностью была поддержка процесса разработки, да и сам какое-то время сам был разработчиком. В последние 6-7 лет с интересом наблюдал за развитием docker как технологии, и, к сожалению, вынужден был отметить довольно характерную и для docker, и для контейнеризации в целом проблему, которую я для этой статьи могу назвать "Главным недостатком docker'а", не хейта ради, но конструктивной дискуссии для. Впрочем, "спешу огорчить", в данном случае речь не идёт не о каком-то фатальном изъяне в самой технологии, речь - всего лишь о характерной проблеме, связанной с реальной практикой её [технологии] применения, то есть по сути в «человеческом факторе».

Читать далее

Развертывание приложения Symfony в AWS Lambda

Reading time4 min
Views3.6K

Сначала давайте разберемся, что такое бессерверная архитектура и когда она нужна.

Бессерверная архитектура позволяет выполнять фрагменты кода без мороки с инфраструктурой: в этом случае управлением веб-сервером, физическим оборудованием и администрированием занимается облачный провайдер, позволяя вам сосредоточиться исключительно на коде.

AWS Lambda обеспечивает высокую доступность, причем плата взимается только за фактически затрачиваемое время вычислений. Этот сервис может быть весьма полезен для таких задач, как запуск cron-заданий, отправка уведомлений в режиме реального времени, предоставление доступа к API, обработка каких-нибудь событий при выполнении различных операций и т. д. В сети можно найти массу примеров использования сервиса.

Читать далее

История российского IPO

Reading time9 min
Views15K


В последнее время нас штурмуют рекламой различных инвестиционных продуктов: Тинькофф Инвестиции, ВТБ Инвестиции, Сбер Инвестиции… Возможно, скоро у каждого банка будет свой инструмент для инвестирования. Но любой инструмент — это всего лишь посредник между вами и биржей. История современного фондового рынка в России началась не так давно, как в остальном мире. Первое публичное размещение акций (IPO) российской компании на фондовой бирже произошло лишь в 1996 году, всего 25 лет назад. Давайте подробнее изучим историю российского IPO. 

Матчасть


Фондовый рынок или рынок ценных бумаг — это рынок, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и другими активами. Помимо торговли, фондовый рынок затрагивают и другие операции: налогообложение, выпуск ценных бумаг, хранение данных об участниках рынка и другие сопутствующие операции. В целом, инфраструктуру фондового рынка можно разделить на следующие элементы:

  • функциональная — торговая площадка, где производятся действия с ценными бумагами, например, фондовая биржа;
  • техническая — организации, которые способствуют совершению сделки, например депозитарии, хранящие информацию об участниках рынка (наличие тех или иных ценных бумаг);
  • инвестиционная — сами участники рынка;
  • информационная — СМИ и другие источники информации о текущем состоянии рынка.

В фондовый рынок вовлечены три типа участников:
Читать дальше →

Вывод чётких изображений на экранах с высокой плотностью пикселей

Reading time11 min
Views13K
Много лет тому назад существовали мониторы с разными разрешениями, а после того, как индустрия перешагнула отметку в 1024x768, экраны, с увеличением разрешения, становились больше.

Потом появились мобильные телефоны, подходящие для работы в интернете, оснащённые полноцветными экранами. Правда, ситуация оставалась практически такой же. Экраны у них были маленькие, как и разрешения этих экранов.

Далее, в 2010 году, вышел iPhone 4 (ёшкин кот, 11 лет назад), разрешение его экрана составляло 640x960. А в iPhone 3 имелся экран почти такого же размера, но с разрешением 320x480. Разрешение выросло вдвое, а физический размер экрана остался примерно таким же, как раньше. В результате вдвое выросла плотность пикселей экрана.



Нельзя было, без изменений, запускать старые приложения на новых экранах, так как нечто вроде текстов и кнопок выглядело бы слишком маленьким. Поэтому компания Apple удвоила (Прим.: справедливости ради, в 4 раза) размеры всех экранных элементов. 1 логический пиксель превратился в 2 физических пикселя.

В веб-разработке соотношение логических и физических пикселей известно как DPR (Device Pixel Ratio). DPR iPhone 4 равняется 2 (иногда такие экраны называют «2x-экранами» или «2dppx-экранами»).

Теперь, немного коснувшись истории, перейдём к более современным вещам.
Читать дальше →

Чему поучиться у братьев Райт — как резать фичи и запускать MVP

Reading time7 min
Views20K

В конце 19 века уже всё было готово для изобретения самолёта. Вот тебе теория о подъёмной силе крыла, вот тебе компактный двигатель внутреннего сгорания. Но ни у кого не получалось — аппараты в полёте были неуправляемыми и падали. В результате полноценно летающий самолёт собрали двое самоучек из американской глубинки.

Про образование не шучу — Уилбер и Орвилл Райт даже школу не закончили.
В чём прикол братьев Райт и чем их история поучительна для менеджеров проектов?
Может, они были богатые сумасброды? Да нет, всего лишь средней руки предприниматели — владели магазином велосипедов и веломастерской.

В общем, хотите поскорее запустить работающий прототип — урезайте хотелки. А теперь следите за руками:
Читать дальше →

Как я сделал свой трекер мечты и понял цену времени

Reading time4 min
Views22K

Основной посыл этого поста - рассказать о развитии своей старой идеи, которая переделывалась несколько раз, и прошла путь от простой кривой WinForm до полноценного кросс-платформенного приложения на Electron'e.

У меня нет цели прорекламировать программу (хоть она бесплатная, без подписок и рекламы), поэтому я не буду оставлять ссылки на скачивание, просмотр, но если это разрешено - отвечу на подобные вопросы в комментариях.

Читать далее

Как [не] продать технический долг (обзор и видео доклада)

Reading time9 min
Views4.5K

Технический долг — особый вид долга: мы занимаем у самих себя, причем нередко с большими процентами. Несмотря на то, что платить по счетам рано или поздно приходится, устранение техдолга редко относится к насущным бизнес-задачам. Бизнес либо откладывает это «на потом», либо вообще не рассматривает как проблему.

Я думаю, главная причина непонимания — в том как мы, инженеры и разработчики, пытаемся объяснять бизнесу, почему важно избавляться от техдолга. Мы транслируем наше видение из нашего технического мира, забывая, что у бизнеса другие критерии оценки важности проблем. Мой доклад, с которым я выступил на DevOpsConf 2021, как раз о том, как устранить это непонимание и «продать» бизнесу технический долг.

Читать далее

Айфончик, не лагай. Часть 1: многопоточность для практиков

Reading time7 min
Views16K

Меня зовут Максим, и я алкоголик занимаюсь iOS разработкой уже более 7 лет.

На волне про соискателей скажу, что регулярно провожу собеседования мобильных разработчиков для компаний.

Среди кандидатов попадаются кадры, которые курят кальян прямо на Skype собеседовании, пытаются гуглить вопросы на ходу, хотят ЗП 180к за 3 месяца опыта, ведут себя так, как будто гоп-стопнули меня на улице (с соответствующей терминологией) и так далее.

Но в большинстве случаев, даже у адекватных middle специалистов, есть общий пробел: непонимание принципов асинхронного выполнения задач и работы аппаратного ускорения в iOS.

В этой статье я решил простыми словами рассказать про применение многопоточности в iOS, чтобы уже после первого прочтения можно было легко и с полным пониманием использовать полученные знания на практике.

(Если лень читать, то прилагается видео)
Читать дальше →

Сколько стоит Review в AppStore

Reading time4 min
Views12K
Об этом нет туториалов и объявлений на Avito. Об этом не пишут на хабре (уже пишут?). Обзор вашего приложения хоть и мог быть несправедлив, но явно был неподкупен. Или вам так казалось?
Если вы следите за конкурентами, или, не дай бог, вкладываете силы в ещё одно приложение-гороскопы, то сталкивались с нарушениями конкурентами гидлайнов. Я расскажу то, что знаю.
Читать дальше →

История одного «разработчика» или как новичку написать приложение для iOS

Reading time5 min
Views6.1K


Итак май 2018 года. Предпринято 7 попыток за 7 лет начать программировать что-то под iOS. И каждый раз одно и тоже: то Objective-C что-то страшное и не понятное, то нету идеи. И дальше Hello World, раз в год, вообщем дело не заходило…

В этот раз новый Xcode и новый для меня язык Swift… И новая идея, хочу пуш уведомления для своего Zabbix сервера т.к. официального приклада нету, да и клиентов на тот момент не было…

До этого пуши присылал телеграмм бот, но он стал барахлить и тут же Роскомнадзор подоспел… Блокировка телеги особой роли не играет, т.к. есть микротик и это сразу было «исправлено».

Решено писать Zabbix уведомлялку, которая потом будет не только для уведомлений.
Читать дальше →

Версионирование данных в Инфомодели Авито

Reading time6 min
Views4.9K

Инфомодель — это система управления метаданными в Авито. Она управляет категоризацией объявлений, их таксономией и каталогами. В недавней статье на Медиуме мы рассказали, как с ней работаем: зачем Инфомодель нужна и как она взаимодействует с остальными системами Авито.

Сегодня же я затрону такую немаловажную тему при работе с данными, как подготовка новых изменений и их деплой в prod.

Читать далее

Разработка платформы управления данными. Доклад Яндекса

Reading time25 min
Views11K
Яндекс Go разрабатывает платформу управления данными (DMP) как сервис для офлайн- и near real-time-обработки данных. Я постарался рассказать, какая мотивация нужна для создания собственного ETL-инструмента, как ETL и Data Warehouse превратить в DMP, какие проблемы возникают в процессе разработки и как мы их решаем.

— Меня зовут Владимир Верстов, я руковожу разработкой DMP в Яндекс Go — той частью, которая относится к платформе. Не контентной частью, а универсальными инструментами, которые мы переиспользуем, чтобы удобным образом выстроить внутри Такси, Еды и Лавки потоки данных и другие процессы, связанные с дата-инжинирингом. Чтобы сделать сущность, позволяющую дата-инженерам, аналитикам и разработчикам бэкенда коммуницировать на уровне данных и процессов.

Начать рассказ проще всего с вопроса, что вообще такое DMP, потому что каждый под этим может понимать что-то свое: нет устоявшихся паттернов. Расскажу, как мы вообще пришли к текущему состоянию, покажу несколько примеров использования нашей платформы для Greenplum, для Spark, и постараюсь успеть подвести итоги.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity