Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Андрей @Gryn

Системный администратор Linux

Send message

Работайте так, словно таланта у вас вообще нет

Reading time2 min
Views91K
Намедни наткнулся на замечательное высказывание талантливого боксера и невероятно сильного человека Роя Джонса. Он сказал: “Нужно работать так, словно таланта у тебя вообще нет”. Эти слова невероятно глубоко запали мне в душу. Я перечитал фразу раз двадцать и с каждым новым прочтением все больше понимал — “Да! Точно! Это именно то, чего мне не хватало.”

Это высказывание подходит пожалуй к любой профессиональной деятельности, начиная от спортсменов заканчивая любыми представителями около-творческих профессий, где в той или иной форме требуется проявление таланта. Для меня программирование — искусное ремесло, которое требует от творителя неимоверной остроты ума, таланта и трудолюбия. Именно о талантливой составляющей в программировании я бы хотел порассуждать.
Читать дальше →

Как выглядит DDoS-атака

Reading time1 min
Views116K
Почти каждый представляет себе, что такое DDoS-атака. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сайт VideoLAN на днях подвергся довольно необычной DDoS-атаке. Хотя интенсивность запросов была не очень велика — от 400 до 1600 запросов в секунду, ботнету удалось создать очень большую нагрузку на сервер, так как компьютеры-зомби не просто заходили на одну из страниц сайта, а скачивали дистрибутив VLC-плеера весом в 22 мегабайта. Пиковая нагрузка на серверы доходила до 292 гигабит в секунду. С помощью logstalgia — инструмента, который превращает логи сервера в наглядную анимацию — администраторы сайта сделали и опубликовали на Youtube визуализацию, благодаря которой можно увидеть, как выглядит DDoS-атака:



Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Запуск Windows под Linux KVM

Reading time7 min
Views136K
Задача: запустить некоторое количество виртуальных машин с Windows на типовом Линукс-сервере.

Решение: любой современный Linux-дистрибутив, «родная» технология виртуализации KVM, Windows 2003 и настройки, описанные ниже.

Смотри также: вводную часть статьи по настройке KVM-контейнеров для FreeBSD.
Читать дальше →

Переносим функциональность bash в cmd.exe

Reading time2 min
Views115K
Мне, как и многим из вас, работать с bash и стандартными утилитами Linux гораздо удобнее и приятнее, чем с cmd.exe. Однако, к сожалению, порой обстоятельства складываются так, что операционную систему выбирать не приходится. Например, в моём случае корпоративным стандартом является Windows 7. К счастью есть способ сделать жизнь линуксоида в командной строке Windows комфортнее, о нём и пойдет речь ниже.

Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Reading time5 min
Views23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →

OpenVPN, объединяем домашние сети

Reading time6 min
Views102K
Данная статья посвящена объеденению нескольких домашних локальных сетей с предоставлением прозрачного общего доступа к ресурсам сетей с помощью VPN. За реализацию VPN взята openvpn. Клиенты и сервер openvpn установлены на роутерах домашних сетей, в конкретном случае роутеры семейства asus wl500, но данный мануал вполне применим и другим роутерам где есть досуп к OS и можно поставить openvpn.

Хотя подобных руководств в Интернете пруд пруди, они написаны больше для администраторов, которые имеют большой опыт общения с *nix системами, в то время как пользователями домашних роутеров являются в основном не хакеры, а обычные юзеры, может быть впервые увидевшие коммандную строку Linux на том самом роутере. Я постараюсь писать так чтобы было понятно всем.

Для тех кто не любит много букв, чтобы было понятно о чём речь под катом, привожу картинку

Читать дальше →

OpenVPN: создание полноценного openVPN gateway

Reading time5 min
Views241K
OpenVPN — это система, позволяющая создавать шифрованные туннели между компьютерами по технологии VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть).

Основные плюсы такой модели:

  • Просто: настройка занимает менее часа и не требует специальных знаний.
  • Экономно: трафик сжимается lzo.
  • Безопасно: весь трафик шифруется, а клиенты разделены между собой.
  • Иногда по-другому просто никак. :)


Несмотря на эти пункты, нормальной статьи о настройке OpenVPN на Хабрахабре я не нашел. Чтож, попытаюсь исправить это своими силами.

Я специально стараюсь не углубляться в технические подробности, но и расписывать принципы сборки ядра и установки ПО в вашем дистрибутиве не буду — это выходит за пределы статьи.

За основу возьмем OpenVPN-2.0.9 и Gentoo Linux в качестве сервера и Linux либо Windows в качестве клиента.

Нырнуть глубже

Как мы снижали пинг с помощью OpenVPN

Reading time6 min
Views104K
Привет, %username%. Все началось с полуночного звонка в скайп. Суть была такова: «Зять, у меня пинг в игре высокий, помоги». И вот решил помочь. Инструментом помощи стал OpenVPN. Под катом будет много текста, немного конфигов и пояснение сути проблемы. И хотя подобных мануалов уже очень много, некоторые подводные камни в них не описаны, что и послужило поводом написать данный.
Читать дальше →

Использование домашнего интернета на работе, обходим ограничения контента

Reading time3 min
Views41K

Введение


Здравствуйте, товарищи!
Сразу оговорюсь, что статья не рассчитана на профессионалов, но и на блондинок она не рассчитана, а скорее предназначена для людей нуждающихся в полноценном доступе к интернету с прямыми руками и энтузиазмом.
Началось все с того, что у меня на работе ввели ограничения по ресурсам, на которые можно заходить. А посещать всякого рода сайты естественно хочется, ну и не хочется палиться в логах.
Вариантов решения проблемы несколько:
  • Тор сети
  • Покупка VPN сервиса
  • Настройка домашнего OpenVPN сервера для обхода ограничений рабочей сети.

О последнем варианте и пойдет речь, кого заинтересовал прошу под кат.
Вперед к свободе!

Настройка OpenVPN в iOS

Reading time3 min
Views161K
Тихо и незаметно прошел релиз клиента OpenVPN для iOS. Для многих, в том числе и для меня, это может стать последней причиной для отказа от Jailbreak'а. Для тех, кто желает более подробно узнать о возможностях клиента на текущий момент, а так же о подводных камнях настройки, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Стивен Кинг «Как писать программный код»

Reading time6 min
Views51K
«Что? Стивен Кинг „Как писать программный код“ ?! Нет такой книги! Да он вообще не программист ни разу!».
Да, так и есть. Тем не менее — книга с таким содержанием у него есть. Хотя он и не думал, что пишет её об этом. Хотя в результате написал. Хотя, наверное, и не знает об этом. О чём же я тут рассуждаю? О недавно прочитанной мною прекрасной книге «Как писать книги» (англ. — «On Writing»).

Кинг писал её как опытный писатель для писателей начинающих. Однако в результате у него получилась книга, рассказывающая не только как писать именно фантастическую литературу, но и том как писать вообще что угодно — в том числе и программный код. Прочитав за последние пару лет два десятка основных книг-икон современной программной индустрии (ну знаете, все эти «рефакторинги», «паттерны», «чистые и совершенные коды» и т.д.) я могу утверждать, что этой книге Кинга вполне себе место среди них, причём не на последнем месте. Дальше будет пару примеров (и как результат — спойлеров), поэтому самым правильным будет не продолжать читать статью, а пойти и прочитать саму книгу. Потом можете вернуться и сравнить свои выводы с моими. Ну а если времени на книгу у вас нет — под катом выдержки и выводы.
Читать дальше →

Использование zRam для увеличения количества доступной памяти под Linux

Reading time3 min
Views143K
image
Уже 2 месяца использую на своих компьютерах модуль zRam и хочу поделиться результатами. На практике он позволил мне не используя раздел подкачки, и не получая видимого замедления работы компьютера увеличить размер оперативной памяти в 2.5-3 раза. На сервере виртуалок тот же подход позволил очень ощутимо увеличить отзывчивость при нехватке памяти.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Настоящие нечестные конкурентные преимущества

Reading time11 min
Views36K
image

Что, если кто-нибудь скопирует вашу гениальную бизнес-идею?



Около двадцати человек на Answers OnStartups задали этот вопрос в той или иной форме:
Когда я встречаюсь с инвестором-ангелом, он может спросить: «Что, если большая компания скопирует твою идею и разработает такой же сайт, как у тебя после того, как твой сайт увидит мир?»

Как я могу ответить на этот вопрос?

Нет, вопрос звучит иначе: что вы сейчас делаете, зная, что большая компания будет копировать вашу идею?
Читать дальше →

Новые Бабушкины. «Инновационное» облачное видеонаблюдение

Reading time4 min
Views138K


У многих на слуху нашумевшая история о молодом алтайском студенте Алексее Бабушкине, который создал уникальный антивирус, в перерывах между помощью компании Microsoft в разработке Windows 8 и созданием флешки для хранения всего Интернета.

К сожалению, это лишь верхушка айсберга нашей российской действительности, которую очень легко разглядеть, потому что её видно. А на самом деле таких “инноваторов” гораздо больше. В свое время Ашманов называл их магами, правда, в несколько ином контексте. И зачастую это даже не один человек, а целая компания. Например, та, с которой мы столкнулись, успешно продала набор bash-скриптов в 100 строчек за 3 млн. рублей!
Читать дальше →

Что почитать? Предложения по изданию компьютерных книг. Часть 1

Reading time1 min
Views13K


Анонсы компьютерных книг издательства «Питер» на Хабре иногда принимаются хорошо, а иногда не очень. Кому-то наши книги нравятся, кому-то книги вообще не нужны, кому-то кажется, что книга поздно вышла, а кому-то нужны только электронные варианты книг.

Издание книг дело непростое, небыстрое и достаточно творческое. Каждую книгу, тему мы тщательно обдумываем, анализируем, прежде чем подписать лицензию на перевод или договор с автором. Процесс перевода или написания книги занимает несколько месяцев в зависимости от объема материала. Редактура, верстка и печать тиража занимает еще несколько месяцев. Вот так чуть ли не на каждую книгу уходит полгода работы, прежде чем она появится в продаже.

Мы не стоим на месте и идем в ногу со временем. Мы стараемся делать книги по актуальным темам, ускоряем процесс производства, на все возможные книги делаем электронные варианты. В общем, чего не сделаешь для любимого читателя и быть любимыми).

В этом посте мы хотели бы спросить у вас, какие книги, темы, каких авторов вам интересно было бы почитать. Оставляйте, пожалуйста, в комментариях ваши предложения, а мы на них с удовольствием ответим.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

VPN-мост в локальную сеть

Reading time10 min
Views232K
Прочитал топик habrahabr.ru/blogs/linux/67209 и решил выложить сюда свою статью, которая была до этого видна только в закрытой корпоративной Wiki.

Обычно, при создании VPN, используется подключение типа точка-точка к некоторому серверу, либо установка ethernet-туннеля с некоторым сервером, при котором туннелю назначается определённая подсеть. Сервер VPN при этом выполняет функции маршрутизации и фильтрования трафика для доступа к локальной сети через VPN.

Данная статья рассматривает другой подход к созданию виртуальной сети, при котором удалённые системы включаются в уже существующую локальную подсеть, а сервер VPN выполняет роль Ethernet-шлюза. При использовании такого подхода мы всё ещё имеем возможность фильтровать трафик на основании способа подключения (например, использовать для локальной сети и для удалённых пользователей разные фильтры), но исключается необходимость настройки маршрутизации, а удалённые машины включаются прямо в локальную сеть, видят ресурсы, даже способны использовать широковещательные посылки вообще без дополнительной настройки. Через такой VPN у них отображаются все компьютеры локальной сети Windows, все доступные XDMCP-серверы при XDMCP broadcast и т. д.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity