Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Андрей @Gryn

Системный администратор Linux

Send message

Read only

Reading time2 min
Views35K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Мысль создать этот топик возникла после не так давно опубликованной здесь, невероятно успешной истории жизни, которая сейчас спрятана глубоко в черновики её автора.
В комментариях к этой статье начался ожидаемый спор по поводу сказочности приведенного рассказа, и промелькнул совет от автора, что читать тому, кто хочет чему-то научится, надо невероятно много. И пару книг автор даже назвал.


Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Чем же занимаются программисты, и как объяснить это остальным?

Reading time7 min
Views252K

Наверное, у каждого программиста возникала ситуация, когда совершенно не знакомые с IT люди просили его объяснить, в чём же состоит суть его профессии. Так уж сложилось, что у большинства людей понятие «программист» ассоциируется либо с замкнутым гиком в очках и свитере, либо с неким гениальным красноглазым подростком-хакером — но при этом никто не знает, чем именно он занимается.

Как рассказать им об этом, не пугая страшными терминами и фрагментами кода?
Под катом я воспроизведу такой рассказ, а также развенчаю несколько мифов о программировании.
Случай из жизни

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

О технологиях показа кино в 3D

Reading time7 min
Views152K

3D кинотеатры за последнее время расплодились в больших количествах. Не сильно в последнее время от них отстают в распространённости и 3d-телевизоры. Однако, что именно стоит за маркетинговым “3D” в каждом случае не всегда ясно и очевидно.
Стоит отметить, что правильнее было бы назвать это “стерео”-кино, но термин “стерео” уже давно и прочно (просто, видимо, по праву первенства) закрепился за звуком (в этом плане показательно, например, название журнала “Стерео и видео”). Поэтому маркетологам пришлось использовать термин “3D”, который ассоциируется с объёмным изображением в том или ином смысле. В данном случае понимается восприятие мозгом объёма за счёт подачи каждому из глаз изображения, чуть отличающегося от изображения для другого глаза, аналогично тому, как отличаются получаемые глазами изображения в жизни.
Читать дальше →

Почему пинг к 192.168.072 возвращает ответ от 192.168.0.58

Reading time2 min
Views47K
Если совершить опечатку в IP-адресе, то результат будет странным, на первый взгляд. Например, пинг к 192.168.72 распознаётся как 192.168.0.72, а 192.168.072 уже распознаётся как 192.168.0.58.

Народ слишком усложняет здесь из-за разных RFC, IP-классов и тому подобных вещей. Просто запустите пару тестов и посмотрите, как команда ping парсит входящие значения.

ping
C:\>ping 1
Pinging 0.0.0.1 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2
Pinging 1.0.0.2 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3
Pinging 1.2.0.3 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3.4
Pinging 1.2.3.4 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3.4.5
Ping request could not find host 1.2.3.4.5. Please check the name and try again.

C:\>ping 255
Pinging 0.0.0.255 with 32 bytes of data:

C:\>ping 256
Pinging 0.0.1.0 with 32 bytes of data:
Читать дальше →

Самый богатый айтишник на этой улице

Reading time5 min
Views291K
На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы не разбогатеете за 20 лет, отказывая себе в шоколадках, или не тратя деньги на сигареты, или “собирая бутылки”. Вернее, не так. Ваш шанс разбогатеть за NN лет совершенно не зависит от ваших сегодняшних действий и еще меньше зависит от мелочей. А все потому, что
Читать дальше →

Я СисАдмин — или личный опыт работы и внедрения СПО в корпоративную среду

Reading time6 min
Views30K
За 10 лет системного администрирования работаю с linux всего 4 года — работаю по-настоящему и в полной мере, хотя стремился к этому практически с самого начала. Ранее все мои предложения о внедрении или замене любого из сервисов на СПО не были подкреплены ни практикой, ни аргументами. Было только желание экспериментов и консолей. Естественно все эти предложения разбивались об стену негодования «Зачем менять, если работает» и «Linux? Я как то пробовал — мне не понравилось».
Читать дальше →

Комикс Xkcd на 13 гигапикселов

Reading time1 min
Views68K


Вчерашний комикс Xkcd Click and Drag — это настоящий квест, на прохождение которого может уйти целый день. Комикс целиком занимает 165.888 x 79.872 px, то есть 13 гигапикселов. Если распечатать его с разрешением 300 dpi, то получится плакат 14 х 6,75 метра.
Читать дальше →

Ностальгия: как работают «сохранения на бумажке»

Reading time17 min
Views81K
Признавайтесь, кто в детстве часами напролёт просиживал за игрой в «Денди» или «Сегу»? А кто по мере прохождения игры записывал пароли на бумажку или в специально заведённую тетрадку? Если это вы, и раз уж вы читаете этот сайт, то у вас наверняка хоть раз возникал вопрос: «а как же это работает?»

Я постараюсь объяснить принципы работы классических механизмов генерации паролей на примерах из игр моего детства. Заранее прошу меня извинить за то, что все примеры будут с платформы NES (да, та, которая «Денди»), хотя тематика только ею не ограничивается. Так уж получилось, что не нашёл в себе достаточно мотивации, чтобы провести немного больше исследований и написать немного больше текста.
Читать дальше →

Как не заболеть интернет-аутизмом?

Reading time3 min
Views36K
Побывав однажды на одном ИТ-чемпионате, я поразился тому, насколько люди были замкнутые (не все, но многие). Т.е. в твиттере такие посты пишет, но выйти на сцену за законным своим призом человек еле смог. Да и так получилось, что и моя работа последние несколько лет в основном только в интернете. И все опасности онлайн-закрытости я тоже постоянно испытываю на себе.

image

Данная заметка не ответ, а, скорее вопрос о том, как с этим борются те, кто живет в онлайне?

Читать дальше →

Как гуманитарию стать программистом?

Reading time6 min
Views227K
Я начал писать этот пост два месяца назад еще до появления цикла постов «Хочешь быть программистом, стань им». Я читал комментарии к статьям, переписывал статью. В конечном счете, учтя все замечания от людей, которые убеждены, что для программирования нужны какие-то специальные мозги, мой им ответ: «Для нежелания чего-либо делать, сгодится любое оправдание».

Итак, как гуманитарию научиться программировать?
Ответ. Надо следовать принципу: «Глаза боятся, руки делают».

Картинка для привлечения внимания. Заменил на котика, предыдущая напоминала воспаленный мозг.

Далее вы найдете сборник полезных советов, которые мне помогли. Пару слов об авторе: я гуманитарий, окончивший исторический факультет.
Читать дальше →

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

О том, как перестать регулярно чинить компьютеры соседям и знакомым их знакомых, но не прослыть невежей

Reading time8 min
Views22K
image Это красноречивое объявление я увидел и сфотографировал в подъезде своего знакомого на двери неизвестного мне товарища. Возможно, стоило позвонить в дверь и познакомиться, но я растерялся и этого не сделал. Если товарищ есть на Хабре, то ему — большой привет.

Подобный крик души — мне хорошо знаком. Я несколько лет фрилансил, да и сейчас, перебравшись на постоянную работу, всё равно часто тружусь удалённо из дома. Наблюдательные соседи это заметили, поэтому для пяти из пятнадцати квартир подъезда мне «приходилось» с разной периодичностью оказывать техническую поддержку (порой срочную, порой бессмысленную). А ещё же есть компьютеры в своей квартире и у родственников на соседних улицах. При этом я всегда трудился и тружусь в области веб-разработок, и никогда — системным администратором. Но для окружающих негиков я всё равно «компьютерщик, который в этом деле понимает».

На этом печальная рефлексия закончена, ведь вы читаете позитивный воскресный пост.

Друзья, проблема «тех. поддержки по-соседски» существует для многих айтишников, но я поделюсь аж несколькими способами её благополучного решения, которые в моём случае — отлично сработали.

Ещё больше способов, наверняка, предложат в комментариях.

Поскольку соседи — часть тех самых ближних, которых (по известной концепции) мы должны возлюбить, то предлагаемые решения, в основном, будут гуманными и обоюдно комфортными. В общем, будем учиться конструктивно отказывать тем, кому прежде не говорили «нет».
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Пайка для начинающих

Reading time6 min
Views844K
Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать дальше →

Как украсть миллион?

Reading time5 min
Views32K
0x00 Предисловие

В детстве мы смотрели фильмы Хакеры, Взлом, Пароль Рыба-меч, и прочие творения голливуда. Не смотря на юный возраст, вдохновившись мы искали информацию о хакинге, фрикинге везде где только было возможно. Помню тогда еще компакт-диски ходили с наборами выжимок с разных эхо-конференций. Осваивали программирование, постигали устройство IP-сетей, операционок и всяких железяк. Игры в промышленный шпионаж и прочие прелести детства. Мечта украсть миллион и желательно баксов с помощью компютеров прочно сидела в наших головах. Но… детство проходит, школа заканчивается, попытки собственного бизнеса, работа в различных телекоммуникационных компаниях, и вот уже желание своровать сформировалось в желание построить честный высокотехнологичный бизнес, что оказалось сложнее, и следовательно интересней. Однако, не зря говорят, возможность украсть создает преступника.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity