Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@GumJaread⁠-⁠only

User

Send message

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Чем же занимаются программисты, и как объяснить это остальным?

Reading time7 min
Views252K

Наверное, у каждого программиста возникала ситуация, когда совершенно не знакомые с IT люди просили его объяснить, в чём же состоит суть его профессии. Так уж сложилось, что у большинства людей понятие «программист» ассоциируется либо с замкнутым гиком в очках и свитере, либо с неким гениальным красноглазым подростком-хакером — но при этом никто не знает, чем именно он занимается.

Как рассказать им об этом, не пугая страшными терминами и фрагментами кода?
Под катом я воспроизведу такой рассказ, а также развенчаю несколько мифов о программировании.
Случай из жизни

Обустраиваем рабочее место программиста в деревне

Reading time12 min
Views172K
В последнее время на Хабре участились публикации на тему переездов программистов в самые разные места — от Силиконовой долины до российской глубинки.
Я в свое время сделал выбор — деревня недалеко от города, и в моей жизни и профессиональной деятельности выпало дважды инсталлировать рабочее место программиста в деревнях, инсталлировать полностью, включая создание нормальных условий для жизни.

Если интересны подробности: электрика/Интернет/отопление/водоснабжение с нуля — прошу под кат (сори, много фоток).
Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Удивительно простой, но красивый CSS-эффект

Reading time4 min
Views67K
Наткнулся на очень простой в реализации, но интересный rollover-эффект для кнопок на CSS. Автор — некий японец ksk1015.



Демонстрация эффекта и процесс написания.
Читать дальше →

Психиатр о запретах Youtube, Wifi для детей, блокировании сайтов

Reading time3 min
Views229K
Когда моего знакомого психиатра А.Г. Данилина переполняет профессиональное чувство глупости мира сего, он просит сделать ролик, где делится своими мыслями со зрителями. Я думаю, что разговор получился довольно интересный.



«Я понимаю, что это очередной глас вопиющего в пустыне, но так как 10 октября мы празднуем день психического здоровья, то мне очень хочется, как профессионалу с большим стажем сообщить тем, кто захочет посмотреть это видео, что политика тотальных запретов не в состоянии привести общество и человека к состоянию психического здоровья.
Читать дальше →

Зачем заземляться

Reading time3 min
Views336K
Приветствую хабровцев.

Для кого этот пост
Те кто знают и понимаю зачем нужно заземление — не откроют для себя ничего нового. Когда я сделал для себя это открытие — я с удивлением обнаружил, что многие мои знакомые (связанные с IT сферой) слабо понимают зачем вообще надо заземляться. Поэтому собственно сейчас вы видите этот пост.
Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

Обзор бюджетных аудиофильских наушников

Reading time15 min
Views160K
Настает время, когда человек, слушая музыку, понимает, что удовольствие от этого процесса можно заметно увеличить, например, прикупив качественный плеер с наушниками. В этой статье, я решил сделать детальный обзор наушников, которые будут по душе начинающим аудиофилам. Из нескольких сотен моделей, представленных сегодня на рынке, я постарался отобрать самое лучшее, самое топовое и популярное, но тем не менее уложиться в скромный бюджет 10 тыс. рублей. Слушая, изучая форумы, читая обзоры и анализируя тесты, я выполнил детальный анализ шести пар наушников, которые должны заинтересовать потенциального покупателя.

Читать дальше →

Размытие изображения фильтром Kuwahara

Reading time1 min
Views28K
Фильтр Kuwahara выполняет нелинейную фильтрацию изображений с сохранением резких краев. После фильтрации изображение похоже на грубо нарисованную красками, картину.
image
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть III)

Reading time2 min
Views17K
Knowledge itself is power

«Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever». ― Mahatma Gandhi.
«Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно». ― Махатма Ганди.

Итак, на календаре 1 сентября. А это значит, что во всех уголках стран СНГ молодые люди скоро пойдут грызть всем известный гранит науки. И чтобы им легче и продуктивней грызлось, я предлагаю продолжить хорошую традицию (раз, два) по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики. Лично мне этот материал помогает развиваться по своей специальности за пределами стен вуза или работы. И я уже с уверенностью могу сказать, что это уже не раз сыграло решающую роль в моей жизни.

В честь Дня знаний я, в который раз, организую праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю подключиться к данной акции хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views100K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

Договориться можно обо всём

Reading time2 min
Views40K
Добрый день, уважаемые посетители Хабра.



Несколько дней назад я прочитал замечательную книгу Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём». Как верно отмечает автор, мы ведем переговоры с первых лет своей жизни, начиная еще до того, как научимся толком разговаривать, и важность правильно вести переговорный процесс, что в личной жизни, что в работе, очень сложно переоценить. Особенно важно умение вести переговорный процесс в IT индустрии, где заказчики и исполнители зачастую говорят на разных языках, и совершенно по-разному оценивают различные события и факты. Книга произвела на меня отличное впечатление, и я искренне рекомендую всем, при наличии свободного времени, ее прочитать. В процессе ознакомления с материалом, Гэвин предлагает читателям несложные тесты, и, далее, дает развернутые комментарии тех или иных наших ответов, классифицируя читателей по 4 категориям: Ослы, Овцы, Лисы и Совы, согласно умению вести переговорный процесс. Именно эти тесты, а точнее их автоматизация, и побудили меня написать этот пост на Хабре. Хотите проверить свой талант переговорщика?
Хочу! Дальше!

«Нам так не сделать» или идеальная САПР для архитектора глазами проектировщика

Reading time5 min
Views5.8K
image

Наряду с общеизвестными холиварами, существует слабо раскрученный в интернетах баттл под условным названием «Архитекторы против Проектировщиков». Суть его в общих словах такова — плохие (подчеркиваю, плохие) архитекторы видят важнейшим своим занятием дизайн фасадов, не особенно заморачиваясь конструктивной возможностью реализации результатов полета их фантазии, соответствия их идей требованиям нормативных документов к планировкам зданий, пожарной безопасности и прочими скучными и неинтересными вещами. Очень плохие архитекторы, услышав от реализаторов своих идей, то есть от проектировщиков, например, о невозможности перекрытия двенадцатиметрового пролета плитой в 100 мм толщиной, закидывают белый шарфик на плечо, поправляют берет и томно глядя вдаль выдают сентенцию типа «Я творец, а вы бы обслуживающий персонал, и это ваша работа».
Читать дальше →

Радиоэлектронный фриланс

Reading time10 min
Views118K
Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Далее Война и Мир, написал как сумел

Программист-гуманитарий

Reading time3 min
Views34K
В основной школе меня почему-то считали хорошим математиком. Отправляли на олимпиады по математике и физике, ругали за плохие результаты и отправляли снова. Стоит отметить, что с олимпиад я всё-таки принёс два первых места, но это были районные по немецкому языку. В средней школе ситуация поменялась не в лучшую сторону, но геометрию я всё ещё понимал. А вот в университете я уже почувствовал себя маленьким мальчиком, окружённым толпой умных дяденек и тётенек. Пережить первую сессию мне не удалось.

Я часто читаю тут истории о том, как люди становились тру программистами. Как в 13 лет они взламывали школьные сервера и придумывали хитроумные вирусы. Я завидую этим людям и их складу ума. Моё знакомство с программированием случилось в основной школе, когда я рисовал кружочки и квадратики в QBasic. Я обожал команду GOTO и совершенно не понимал Pascal. С тех пор утекло много времени, я выучил много новых терминов и зарабатываю на жизнь веб-разработкой. Но иногда мне кажется, что это всё те же кружочки с квадратиками, просто они свистят и забавно попёрдывают. А Pascal я так и не выучил.
Читать дальше →

Гейб Ньюэлл собирается поддерживать Linux, поскольку Windows 8 — это «катастрофа»

Reading time3 min
Views29K
На конференции разработчиков видеоигр Casual Connect в Сиэтле сооснователь и глава корпорации Valve, проработавший 13 лет в компании Microsoft Гейб Ньюэлл назвал Windows 8 «катастрофой для всех в сфере PC». Гейб также заявил, что за спад после Windows 8 будет потеряно несколько важных торговых марок производителей оборудования, а для многих пользователей сотрутся границы программных платформ.

Обычно Ньюэлл, рабочий стол которого свободно ездит по всему офису Valve к интересующим его проектам, не демонстрирует своё мнение о тенденциях движения гигантов уровня Apple и Microsoft к закрытым экосистемам, но в интервью Эду Фраю он высказал несколько интересных аргументов.

Гейб говорит, что недооцененный фактор, отталкивающий рыночный интерес от платформы Linux, — это наличие малого количества видеоигр. На данный момент в Valve идут работы над портированием Left 4 Dead 2 и других игр Steam, что является подготовкой к ходу, который сам Ньюэлл назвал «стратегия страховки». Если предсказания главы Valve о Windows 8 подтвердятся, то порты послужат хорошей альтернативой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity