Чуть больше года назад я присутствовал на конференции, организованной журналом
Identity,
HiBrand 2007.
Много впечатлений осталось после посещения этого мероприятия. Всем рекомендую постараться попасть на это событие. Для меня эта конференция была самой полезной и интересной за весь прошлый год. Даже не представляю, сколько стоило труда укомплектовать специалистов такого уровня.
Но, конечно, дело не в HiBrand'е, а в некоторых примерах поиска компаниями своего визуального выражения, которые были продемонстрированы докладчиками. Мне врезался в память ролик люфтганзы, который показывали представители
MetaDesign (но я не уверен, что это были именно MetaDesign). Это было очень круто. Мне показалось, что я нахожусь в полугипнотическом состоянии. Великолепная гармония визуального ряда и музыкального сопровождения. Мне тогда пришло в голову две мысли: «Это очень круто!» и «Мы никогда не достигнем такого уровня!»
Мне кажется, и для многих это не станет открытием, что успех многих западных дизайн-произведений кроется в совершенно точном соответствии этих работ эмоциональному фону целевой аудитории.
Они не просто целятся в чувства и ощущения, обходя интеллектуальные барьеры. Они делают это очень талантливо!
Думаю, что нечто подобное можно сказать и про западную музыку и кино. Однако, это уже другая тема…
Вернемся к компании Apple.
Эта компания уже давно демонстрирует тонкую проницательность в вопросе соответсвия своего позиционирования ощущениям и ожиданиям своих покупателей. Свидетельства этого соответствия можно увидеть (и почувствовать) во всех рекламых кампаниях Apple. Такая стратегия делает их попытки коммуникации с клиентами весьма эффективными. Например, креативы для наружной рекламы дизайнеры, работающие на Apple, явно делают не без цели ввести в транс проходящих мимо людей…
Много фото под катом…