Pull to refresh
4
0

Дефицита нет, платить не нужно

Reading time 14 min
Views 92K
IT career Statistics in IT
Sandbox

Написать данную статью меня побудил цикл статей о дефиците кадров, который, в большинстве своем, представляет собой компиляцию постов в телеграм-каналах Пряникова и Девола.

 В статьях описано много фактов, однако, выводы, да и сам тезис, несколько противоречивые, о чем некоторые не преминули написать в комментариях.

Я берусь доказать, что основной тезис ошибочен. В РФ нет дефицита кадров. 

Читать далее
Total votes 322: ↑289 and ↓33 +256
Comments 472

Какая ты кривая, или математика вокруг нас

Level of difficulty Easy
Reading time 15 min
Views 13K
Mathematics *Popular science
Sandbox

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Читать далее
Total votes 88: ↑88 and ↓0 +88
Comments 37

Разные идеи по апгрейду DIY-процесса изготовления печатных плат

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 9.9K
RUVDS.com corporate blog 3D printers DIY Electronics for beginners

У любых людей, имеющих отношение к электронике и программированию, периодически возникает потребность набросать некую платку для реализации какой-либо идеи. Поэтому ниже предлагается ряд мыслей, как улучшить этот процесс.

Конечно, зачастую вопрос решается пучком проводов, подключённых «левой ногой» и breadboard-ом, но раз уж мы говорим о более-менее финальном варианте, то здесь без самодельной платы не обойтись.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2 +63
Comments 125

Как я секреты римской брони в лаборатории разгадывал

Reading time 10 min
Views 12K
Popular science

Салют. За время изучения римской брони, у меня осталось несколько зависших в воздухе вопросов. Поскольку ответить на них могла лишь экспериментальная археология, то я пошел по пути изготовления "аналогов" доспехов и их последующего тестирования в лаборатории. Вся история мучений на этом пути, а также что показали испытания в материале ниже.

Год назад в своей статье «Римские и средневековые доспехи. Что лучше?» в качестве одного из параметров сравнения я использовал ударную вязкость. Чтобы понимать, как работает связка свойств – твердость/ударная вязкость в доспехах, представьте себе пластилин и стекло. Если давить пальцем на стекло, то оно будет какое-то время сопротивляться вашему нажиму, но с определенного уровня – трескаться и рассыпаться. Пластилин, напротив, будет тянуться, не давая проникнуть «за». Для доспехов в идеале должны работать оба свойства, но поскольку они противоположны, то на практике нужен компромисс.

Готовы?
Total votes 124: ↑120 and ↓4 +116
Comments 24

Одноплатник Orange Pi 5 Plus: характеристики и возможности продвинутого конкурента Raspberry Pi 4

Reading time 4 min
Views 16K
Selectel corporate blog Manufacture and development of electronics *Gadgets Computer hardware
orange-pi-5-plus-1

Китайцы, несмотря на все проблемы с их отраслью производства электроники, продолжают выпускать отличные устройства, многие из которых на равных конкурируют с девайсами, выпущенными западными компаниями. Один из примеров — мини-ПК Orange Pi 5 Plus, который появился на рынке совсем недавно. Ранее компания Shenzhen Xunlong выпустила отличный мини-ПК Orange Pi 5, новая версия — улучшенная, более продвинутая модель. Подробности о нем — под катом.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2 +59
Comments 28

Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 3

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 15K
RUVDS.com corporate blog Reading room Popular science

Шпион без гаджета подобен шпиону с гаджетом, только вот без гаджета шпиону очень несладко! В первой части мы рассказали про несколько хитрых устройств времён Холодной войны: таких, как советский герб-жучок 1945 года, американские трубки-зубопередатчики и даже акустических котиков. Во второй части — про нарочито мерзкие контейнеры, смертоносные зонтики, подслушивающие туфли и маски в стиле Фантомаса. Ну а теперь поговорим просто про всякую всячину из шпионских девайсов на вооружении разведок ХХ столетия — обратив чуть больше внимания на гаджеты, предназначенные для агентов женского пола.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑79 and ↓4 +75
Comments 14

Как снимали Терминатор 2 и почему он актуальнее, чем кажется

Level of difficulty Medium
Reading time 12 min
Views 56K
FirstVDS corporate blog Reading room History of IT Popular science Science fiction
Retrospective

Не знаю, с какого фильма вы начали смотреть VHS кассеты дома. Но когда у нас появился первый видеомагнитофон (даже не купленный, а выменянный у соседа), отец побежал на барахолку, нашел и притащил несколько кассет. Как сейчас помню, это были «Бетховен», «Змея в тени орла» и «Терминатор 2: Судный день». Как думаете, что выберет юный неокрепший ум, глядя на картинки с огромной псиной (хотя фильм очень добрый и клевый), каким-то китайцем (прости, Джеки Чан — я люблю тебя) и крутым мужиком в кожанке и с пушкой?

На кассетах еще были заботливо кем-то наклеены бумажки не просто с названием, а с кратким содержанием фильма. Это было что-то очень смешное, что сейчас мог бы выдать условный ChatGPT. Но тогда рассказ про киборга, возвращающегося в прошлое и пытающегося спасти будущего спасителя человечества — простите, что? Папа, включай поскорее — уже хочу увидеть кошмарное качество и незабываемый перевод Андрея Гаврилова. 

В общем, лично для меня Терминатор 2 стал первым фильмом, который я увидел на VHS. И после него мир уже не был для меня прежним. Потом еще были оба «Хищника» и первые две части «Чужих» — это вот мое детство. 90-е, было реально тяжело, но я пересматривал фильмы и буквально уносился в неведомые миры, где вместе с героями сражался с монстрами и киборгами. 

Ну да ладно, от слов к делу. Давайте посмотрим, как его снимали и почему он стал реально культовым не только у меня во дворе.  

Мне нужна твоя одежда и мотоцикл!
Total votes 159: ↑153 and ↓6 +147
Comments 214

Как «эффективный менеджмент» создаёт катастрофы: изучаем причины техногенных аварий. Часть 2

Level of difficulty Easy
Reading time 26 min
Views 21K
Reading room Business Models *Popular science Finance in IT
Review

У «Эффективного Менеджмента» всего 2 всадника Апокалипсиса: жадность и глупость. Остальных просто оптимизировали за ненадобностью, достаточно и этих. К сожалению, достаточно для того, чтобы время от времени в разных концах света происходили техногенные катастрофы. Аварии, крушения, взрывы и прочие происшествия, которые можно было бы избежать, если бы руководство компаний уделяло внимание борьбе критическим рискам. Или хотя бы не способствовало их скорейшему приближению.

В первой части уже были описаны некоторые яркие катастрофы с выделением причин их наступления, в этой — продолжим описание этих печальных событий.

Продолжить погружение в бездну катастроф
Total votes 85: ↑83 and ↓2 +81
Comments 125

Как мы изобрели велосипед: адаптер USB–RS485 с выходом питания 12 В и защитой

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 9.8K
Wiren Board corporate blog Development for IOT *Prototyping *Manufacture and development of electronics *DIY
Case

Можно ли сделать хорошо знакомое и массовое устройство ещё лучше? Конечно!

Расскажем о недостатках существующих адаптеров USB-RS485, поиске идеального решения и про весь процесс: от идеи до запуска серийного производства.

Читать далее
Total votes 96: ↑95 and ↓1 +94
Comments 66

6 дисплеев, 192 ядра и 3 ТБ ОЗУ DDR5: на что способен «ноутбук» от Mediaworkstations и другие подобные системы

Reading time 4 min
Views 32K
Selectel corporate blog High performance *Computer hardware Desktop PC's Laptops


Иногда производители электроники выпускают устройства, в существование которых сразу и поверить сложно. Кажется, что это просто выдумка. Так обстоит дело, например с рабочей станцией a-X2P от компании Mediaworkstations. Как и указано в заголовке, у нее 6 дисплеев, 192 ядра и 3 терабайта ОЗУ DDR5.

И, к слову, 6 экранов — еще не предел. Существует более монструозный девайс, который получил название Aurora 7. Там 7 дисплеев и тоже много интересного, правда, это не новая модель, продажи стартовали в 2021 году. О возможностях этих систем — под катом.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 51

Астрономическая «рыбалка»

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 3.6K
Image processing *Popular science Physics Astronomy
Sandbox

Вы когда-нибудь слышали о астрофотографии? Несложно догадаться, что речь сейчас пойдет о фотографии и астрономии.

Астрофотография - вид фотографии в котором предметом съемки являются различные астрономические объекты, такие как: планеты солнечной системы, шаровые и рассеянные звездные скопления, двойные звезды, туманности, и конечно же Солнце с Луной. Исходя из методики съемки и обработки материала, можно выделить два основных направления в астрофотографии: лунно-планетное (lunar/planetary imaging), и фотография объектов дальнего космоса (deepsky imaging).

Именно о своем опыте в лунно-планетном фото я и хочу вам рассказать. Все фотографии которые вы увидите в статье, получены мной с использованием любительских телескопов.

Читать далее
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 9

Апрельские одноплатники: 5 новых моделей для разработки корпоративных и DIY-проектов

Reading time 4 min
Views 21K
Selectel corporate blog Gadgets Computer hardware


Как и в случае мини-ПК, производители одноплатных компьютеров постоянно выпускают новые модели, среди которых встречаются весьма любопытные. В этом посте поговорим о пяти системах, которые можно использовать в самых разных целях, от крупных корпоративных проектов, до DIY- систем, создаваемых с мотивом «потому, что могу». Кстати, среди девайсов, попавших в подборку, есть и платы с RISC-V чипами. В общем, много всего интересного. Подробнее, как всегда — под катом.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4 +72
Comments 8

Ломаем спички, или Алиса в стране математических ошибок

Reading time 5 min
Views 76K
Mathematics *
Sandbox
Есть у меня любимый форум, посвящённый головоломкам. Недавно я наткнулся там на следующую задачу:

Сидел однажды Вася у себя на кухне и от нечего делать спички ломал. Поломал, поломал и задумался — чему равна вероятность того, что по крайней мере одна спичка будет переломана точно посередине? Запас спичек у Васи неограничен.


Я довольно быстро доказал, что вероятность этого события равна нулю. Гордый собой, я запостил решение и ответ, ожидая плюсика в карму. Оказалось, однако, что авторский ответ совсем другой: 1 — 1/e. Забегая вперёд, скажу, что этот ответ неверен.

Неправильные авторские решения — довольно частое явление в интернет-головоломках. И я ни за что не стал бы писать этот пост, если бы автором задачи, а также её неверного решения, не был британский логик и алгебраист Чарльз Л. Доджсон, более известный под псевдонимом Льюис Кэрролл.
Скандалы, интриги, расследования
Total votes 228: ↑218 and ↓10 +208
Comments 381

Новый способ угона автомобилей без ключа: инъецирование через CAN

Level of difficulty Medium
Reading time 19 min
Views 20K
RUVDS.com corporate blog Information Security *Reverse engineering *
Case
Translation
Это детективная история о краже автомобиля и о том, как мы выявили эпидемию высокотехнологичных угонов автомобилей. Она начинается с твита. В апреле 2022 года мой друг Иэн Тэбор написал твит о том, что его машину взломали вандалы, вытащили фару и отсоединили провода.

«В наше дурацкое время нет никакого смысла покупать хорошую машину. Проснулся рано утром и обнаружил вытащенный бампер и панель. Ещё хуже то, что выдернули провода из разъёма питания фар. Это точно не случайность, машина стояла на обочине, и остался след от отвёртки. Защёлки поломаны и т.д.»

Это казалось бессмысленным актом вандализма любителей разрушать прекрасное. Спустя три месяца ситуация повторилась.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4 +70
Comments 93

Занимательные задачки: побег из тюрьмы

Reading time 4 min
Views 9.2K
Entertaining tasks Logic games
Translation


В сегодняшней загадке фигурируют двое заключённых. Назовём их Пайпер и Алекс. Вам нужно будет продумать для них стратегию освобождения из тюрьмы.

Загадки, связанные с побегом из тюрьмы, появились относительно недавно, и берут начало в информатике. Тюрьма – идеальная метафора для задач по эффективным коммуникациям в условиях ограниченного обмена данными.

Четыре коробки


Пайпер и Алекс находятся в одной камере. В камеру приходит охранник и сообщает, что у них есть возможность поучаствовать в игре и шанс выиграть свободу. Заключённых по одному будут выводить в соседнюю камеру, где находятся четыре одинаковых пустых коробки с номерами 1, 2, 3 и 4. Игра будет проходить так:
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1 +41
Comments 18

50 самых интересных клавиатур из частной коллекции

Reading time 20 min
Views 26K
Cloud4Y corporate blog Gadgets Computer hardware Periphery
Review

Уже совсем скоро благодаря Кикстартеру выйдет книга, посвящённая клавиатурам. Для тех, кто не имеет возможности её купить, предлагаем краткий обзор 50 клавиатур, которые есть в коллекции автора. Интересно? Тогда я продолжаю.

Будет много фото (специально вас предупреждаю).

Читать далее
Total votes 104: ↑103 and ↓1 +102
Comments 70

Конструкция космической электроники (ч.1)

Reading time 24 min
Views 48K
Manufacture and development of electronics *Popular science Astronautics


Для типичного геостационарного телекоммуникационного спутника есть своего рода правило 80%. Спутник подразделяют на две большие системы: платформу и полезную нагрузку.

Платформа – это несущие конструкции, электропитание, двигатели, система ориентации и стабилизации и т.д., а полезная нагрузка – это связная аппаратура, которая выполняет целевую функцию. Так вот, масса платформы составляет примерно 70-80% массы космического аппарата (КА), но для стоимости самого КА соотношение обратное, 70-80% цены – это полезная нагрузка. В основном, полезная нагрузка – это электронные приборы, разного рода приемники, передатчики и модемы. Их цена в большой степени складывается из цены радиационно-стойких космических микросхем. Про космические микросхемы уже было несколько интересных статей, а вот про «железо», которое их физически связывает в рабочий прибор, еще вроде нет. Несмотря на то, что стоимость механической конструкции – это единицы процентов в общей стоимости прибора, без ее правильного проектирования невозможно обеспечить адекватную массу и надежность космической электроники. И теперь, если вы прониклись важностью и актуальностью этой темы, добро пожаловать под кат.
Total votes 115: ↑115 and ↓0 +115
Comments 50

«A» значит «Astral». Интервью с Иваном Поляковым (Apus Software)

Reading time 11 min
Views 5.2K
Game development *
Существует определённый круг предметов и явлений, по отношению к которым люди чётко делятся на две категории. Услышав про некое Х, представители первой категории спросят:«А что такое Х? Возможно, я что-то слышал об этом, но ничего конкретного не припоминаю.» Те же, кто относится к категории второй, выдохнут:«О-о, то самое Х!» — и глаза у них загорятся слегка нездоровым энтузиазмом. Только две категории. Никаких полутонов не предусмотрено.

Отличным примером такого явления может служить белорусская компания Apus Software и их серия компьютерных карточных игр, большая часть которых содержит в своём названии слово Astral. Начиная с олдовой Astral Tournament, которая, будь она человеком, в прошлом году уже могла бы получить паспорт, и заканчивая недавно вышедшей Astral Heroes, в которой лучшее из прошлых игр соединилось с лучшим из того, чего в них не было, Apus Software исправно сдают карты тем картёжникам, кому эльфы и единороги милее карманной пары и ловленного мизера.



В далёких уже две тысячи нулевых, коротая ночи за «Турниром в Астрале», вряд ли я мог представить, что когда-нибудь стану брать интервью у его создателя. Однако жизнь — удивительная штука, и сегодня у моего (метафорического, конечно) микрофона — сам Иван Поляков, более известный как Cooler.
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 32

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 24K
Mathematics *Studying in IT Popular science Lifehacks for geeks Brain
Digest

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее
Total votes 71: ↑67 and ↓4 +63
Comments 163

«Чистый» код, ужасная производительность

Reading time 16 min
Views 56K
Sportmaster Lab corporate blog High performance *Programming *Perfect code *C++ *
Translation
Один из самых часто повторяемых советов программистам, особенно начинающим — это рекомендация писать «чистый» код. Она сопровождается длинным списком правил, сообщающих, что нужно делать, чтобы код был «чистым».

На самом деле, большая доля этих правил не влияет на среду исполнения кода, который вы пишете. Подобные правила невозможно оценить объективно, да это и необязательно, ведь на этом этапе они достаточно произвольны. Однако есть правила «чистого» кода, на которые делают особый упор — это правила, которые можно измерить объективно, поскольку они влияют на поведение кода в среде исполнения.

Если посмотреть на список правил «чистого» кода и вытащить из него правила, которые действительно влияют на структуру кода, то мы получим следующее:

  • Отдавайте предпочтение полиморфизму, а не «if/else» и «switch»
  • Код не должен знать о внутреннем устройстве объектов, с которыми он работает
  • Функции должны быть маленькими
  • Каждая функция должна выполнять одну задачу
  • Принцип «DRY» — Don’t Repeat Yourself («не повторяйся»)

Эти правила достаточно чётко формулируют то, как должен создаваться конкретный фрагмент кода, чтобы быть «чистым». Но я задам такой вопрос: если мы создадим фрагмент кода, соответствующий этим правилам, какова будет его производительность?
Читать дальше →
Total votes 221: ↑185 and ↓36 +149
Comments 367

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity